Гость
Статьи
Почему жители бывших …

Почему жители бывших союзных республик не жалеют о распаде ссср?

Сразу скажу, при союзе я не жила.
Общалась со многими представителями бывших союзных республик. Никто не жалеет об ссср и не хочет туда вернуться. Когда я говорю, как же так, ведь мне в интернете говорили, что в ссср всем квартиры бесплатные давали трехкомнатные и люди были очень добрые. Смеются. Говорят мне не понять.
Автор
852 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость
Если еще одна группа. С ними сложнее, с продавцами как бы все понятно.
В совке было полно ленивых бесталанных граждан. Но из-за уравниловки они получали такую же работу, где по факту ничего не делали, такую же зарплату, и жили как все, плюя в потолок. Не выделялись, на жили с таким же дефицитом всего, но как все остальные трудолюбивые и мозговитые.

Рыночная экономика и отношения быстро расставила все на свои места. Появилось сильнейшее разделение, они скатились в низ цепочки. Кому это приятно. Мечтают об уравниловке как раньше.
О, вот подтянулись и те, кто считает, что 90-е годы рыночная экономика мало того что была, а так и чего-то еще расставила по своим местам.
Лаура
Гость
У нас соседка с 8 классами и торговым ПТУ в мясном отделе работала. С ног до головы золотом обвешана, с кучей связей, к ней на поклон ходили. Это норма что ли . Из-за обычного куска мяса.
После развала пришлось горбатиться сутками на оптовом рынке, за копейки уже. И без поклонов.

Но не могу вспомнить, чтоб она на людях о совке страдала. Знала наверное что ответят.
Рабская идеология, только кланяться умеете. С помощью угроз доноса заставить воровать без всяких поклонов не могли.
Гость
Лаура
Не СССР был плохим, а граждане, которые так работают.
А почему граждане с образованием и специальностью в теории должны корячится на колхозных полях ?!? Сами знаете не по своей воле они туда засыпались.

Система была гнилая и не действующая. Не работает плановая экономика и линия партии. Поэтому жили так плохо и развалились.
...
Гость
О, вот подтянулись и те, кто считает, что 90-е годы рыночная экономика мало того что была, а так и чего-то еще расставила по своим местам.
А что нет? Или вы были из тех кто вместо классного цветного японского телевизора покупали отечественный вечноломающийся допотопный Рубин. Учитывая, что стоили они практически одинаково)
Лаура
9 мая
Сообщение было удалено
Тоже патриотичная пропаганда.
Лаура
...
Принудительный Рабский труд неэффективен. Учите историю.
Есть разница между принудительным трудом и некачественным трудом.
Разобравшийся
Потомучто люди не умеют в комплесный анализ. Конечно если сравнить 2023 и 1970. То сейчас лучше живут. Но это в первую очередь из за 50 лет научного прогресса. Не хухры мухры. Посмотрите на неокоммунистический китай - очень во всех смыслах могучая страна. В такую вступить за радость и СССР бы сейчас что то типа этого был бы. Если не подпиндоские дныща.
Гость
Гость
Расскажите поподробнее, за рубежом - это где и главное, что такое эти первые руки, которые вам это преподнесли
Это многолетняя работа с различными учебными заведениями и организациями занимающимися обучением русского языка.
Гость
Лаура
Насколько увеличиваются доходы граждан от наличия границ? Границы - амбиции правительств. Власть даёт деньги правительству, потому навязывается патриотизм.
Какие еще доходы, деточка? Ты очень смешная. Перескакиваешь сразу так по-деловому на доходы, хотя в таком утверждении более базовые вещи под вопросом (но не для тебя очевидно)
Вы мне не ответили, вы в какой стране проживаете, - в такой, которая имеет границы, которыми давит своих граждан, или где-то вроде Палестины, где правительство есть, а никаких границ нету?
Гость
Лаура
Появляется такое явление как фанатизм.
Как-будто православнутых фанатиков не бывает😂
Гость
Гость
Прошло 30 лет. Не стоит в качестве примера брать тяжелый период распада страны и смены строя. Хотя в те же 90е кто с мозгами и не ленив хорошо раскрутились. Кто штаны на работе и партсобраниях протирал остались не у дел.
Гость
Лаура
Что такое колония вообще? Какие признаки колонии? Чем плохо быть колонией?
Очень плохо быть колонией, когда из колонии все ресурсы и деньги идут в Москву, а коренное население нищее. Вы придуриваетесь, что ли?
Гость
Лаура
Рабская идеология, только кланяться умеете. С помощью угроз доноса заставить воровать без всяких поклонов не могли.
Доносов кому? Тем людям которым такие продавцы по смешной цене все лучшее отдавали или обменивали. Не смешите.
Гость
жалеют но молча ))) пора уже честно сказать что Россия перестала кормить все эти республики . пусть живут и процветают
Гость
Гость
Это общеизвестный опыт, не важно в какой части ссср вы жили. Хотя вы не жили, иначе бы прекрасно знали.
Не, вы реально не понимаете, что вы говорите? Вы расписываетесь за 230 млн человек, приписывая им свой опыт.
А вот я да, прекрасно знаю, в отличие от вас. Что если на вопрос про жизнь в СССР вы говорите, то что говорите: «было ужасно, я била поклоны перед шушерой, кошмар, не хочу, чтоб это повторилось» - вы отвечаете на вопрос, которого вам никто не задавал: «какой была ваша жизнь в 20 или 30 лет?» Или сколько там вам было. Ваша, понимаете. Это характеризует вас, а не СССР (несколько сотен миллионов человек на протяжении 70 лет).
Лаура
Гость
Какие еще доходы, деточка? Ты очень смешная. Перескакиваешь сразу так по-деловому на доходы, хотя в таком утверждении более базовые вещи под вопросом (но не для тебя очевидно)
Вы мне не ответили, вы в какой стране проживаете, - в такой, которая имеет границы, которыми давит своих граждан, или где-то вроде Палестины, где правительство есть, а никаких границ нету?
Допустим, РФ, какая принципиальная разница? Все страны в общем-то одинаковые. Законы экономики для всего мира одинаковые. Думаю только о деньгах. Патриотизм - рабская идеология, чтобы граждане защищали режим. Так все страны устроены.
...
Гость
жалеют но молча ))) пора уже честно сказать что Россия перестала кормить все эти республики . пусть живут и процветают
Кстати если послушать совков, то все нации ссср - унтерменши и дармоеды. (Я с этой позицией категорически не согласна и считаю ее фашистской). Кормились за счет РСФСР и ни черта не делали. Тогда почему они так жалеют о развале союза???? По их же ущербной логике им только лучше от этого стало, избавились от халявщиков.
Лаура
Гость
Очень плохо быть колонией, когда из колонии все ресурсы и деньги идут в Москву, а коренное население нищее. Вы придуриваетесь, что ли?
В СССР было лучше в этом плане.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Посылали целые отделы дипломированных специалистов , школьные, университетские классы в полном составе вместе с преподавателями.
А вот всяких профсоюзников , по основной работе ничего не умеющих, почему то не трогали.
Лаура
Гость
Доносов кому? Тем людям которым такие продавцы по смешной цене все лучшее отдавали или обменивали. Не смешите.
Продажа по заниженной цене - разве не преступление?
Лаура
...
Кстати если послушать совков, то все нации ссср - унтерменши и дармоеды. (Я с этой позицией категорически не согласна и считаю ее фашистской). Кормились за счет РСФСР и ни черта не делали. Тогда почему они так жалеют о развале союза???? По их же ущербной логике им только лучше от этого стало, избавились от халявщиков.
Это националисты так говорят.
Лаура
Гость
Посылали целые отделы дипломированных специалистов , школьные, университетские классы в полном составе вместе с преподавателями.
А вот всяких профсоюзников , по основной работе ничего не умеющих, почему то не трогали.
А почему вопрос в профсоюзе не подняли об этом, что профсоюзники не едут работать?
Гость
Лаура
А почему вопрос в профсоюзе не подняли об этом, что профсоюзники не едут работать?
Вы шутница однако. Явно не застали то время.
Гость
...
Принудительный Рабский труд неэффективен. Учите историю.
Абаржаца. Историю чего нам учить - выдуманных параллельных миров? Если вы про человеческую на этой планете - то может вам тоже с ней познакомиться хотя бы в общих чертах? Я даже подскажу с чего начать - погуглите, что такое римское классическое рабство. Если будет непонятно, вот подсказка - самая эффективная система хозяйствования на протяжении нескольких веков в половине обитаемого мира.
Гость
Гость
Не, вы реально не понимаете, что вы говорите? Вы расписываетесь за 230 млн человек, приписывая им свой опыт.
А вот я да, прекрасно знаю, в отличие от вас. Что если на вопрос про жизнь в СССР вы говорите, то что говорите: «было ужасно, я била поклоны перед шушерой, кошмар, не хочу, чтоб это повторилось» - вы отвечаете на вопрос, которого вам никто не задавал: «какой была ваша жизнь в 20 или 30 лет?» Или сколько там вам было. Ваша, понимаете. Это характеризует вас, а не СССР (несколько сотен миллионов человек на протяжении 70 лет).
Может вам стоит литературу почитать, воспоминания людей о том времени, ее много и очень много.
...
Гость
Абаржаца. Историю чего нам учить - выдуманных параллельных миров? Если вы про человеческую на этой планете - то может вам тоже с ней познакомиться хотя бы в общих чертах? Я даже подскажу с чего начать - погуглите, что такое римское классическое рабство. Если будет непонятно, вот подсказка - самая эффективная система хозяйствования на протяжении нескольких веков в половине обитаемого мира.
Для совков рабство без сомнения лучший строй. ) Особенно в Риме. Все таки мощнейшая держава, которую боялся, где было лучшее в мире образование и дороги с акведуками.)
Гость
Лаура
В СССР было лучше в этом плане.
Чем лучше? Коренное население насильно русифицировали, расстреливали в 37 и эвакуировали в войну с родных территорий. Доходы с земельных и прочих ресурсов как сейчас идут, так и тогда шли
Гость
Лаура
Продажа по заниженной цене - разве не преступление?
Почему заниженной. Гос цены были во много раз ниже цены на рынке и с рук.
Преступление весь ссср был от начала и до конца. Но в сфере торговли процветало особо, все об этом знали. На пищевом производстве тоже. Воровство повальное, брак, недовесы, несоответствие технологиям. Рабский детский труд.
...
Гость
Я училась в лучшем в мире советском медицинском училище. У нас практика состояла из двух частей.
1. Барщина на колхозных полях.
2. Медицинская (для тех кто во время ч.1 не сляжет с простудой или пневмонией). Совершать медицинские манипуляции требующие четкой мелкой моторики после того как таскала мешки с картохой-офигенно.

Правда так было только в первый раз, ко второй такой практике мы подготовились и успешно ее просаботировали.
Гость
Гость
Больше всего о Советском мышлении любят рассуждать те, кто вообще ни в зуб ногой в теме. Отсюда и перлы вроде вашего, что у нас в стране в 1991 мышление было советским, а в 2010 оно куда-то испарилось. На луну улетело или куда оно делось?
Не на Луну улетело, а изменилась психология населения. Народ понял, что живёт при капитализме и свою жизнь строит сам, без чьей либо помощи. Исчезло из мышления иждивенчество.
Гость
Гость
У меня подруга тоже была, говорит страшно очень было.
Я видел, как улицы перекрывали автобусами и камазами, а танки их пробивали.
Гость
Гость
Опять пошли какие-то давние травмы. Поймите, пожалуйста, я не знаю, перед кем и зачем вы поклоны били в Советском союзе. Если били, ну раз вы пишете. Вы просто один раз поймите, что это ваш личный опыт, а не история страны, и сразу с вами можно будет о чем-то разговаривать на тему, какой был СССР.
Ой, да перед всеми нужно было бить поклоны. Тогда не было слова Купить. Было слово Достать.
Гость
Всех посылали. И студентов, и рабочих, и служащих. Вон рабочий с завода электроники рассказывал, привозят их в деревню на картошку, а местные говорят: "Я же говорил, чего корячиться? Городские приедут, всё сделают. "
Мерседесишна
Гость
Да вот ещё не в каких-то лохматых годах, а в наше время , в наше детство смотрели Ералаш. Там кто-то нашкодит, а отец снимает ремень. И вот резко, лет за 15, всё изменилось. Примерно с 1995 по 2010. Как раз, когда хлынули западные ценности,
В Англии телесные наказания в школах официально отменили каких-то лет 30-35 назад. А до этого они ещё как применялись.
А ещё погуглите про некоторые штаты США. Там официально вернули порку в качестве наказания за непослушание.

А ещё, если вы так высоко оцениваете западные ценности, поинтересуйтесь, когда во Франции запретили гильотину, вспомните, когда негров "перестали считать" людьми второго сорта в Америке и, о чудо, разрешили им вместе со всеми заходить в автобусы и рестораны. Если же мы углубимся в историю, то с удивлением обнаружим, что в Европе существовала инквизиция (что было дико даже для тогдашней территории современной России), а Иван Грозный, которого поносят со всех европейских утюгов, казнил в разы меньше людей, чем его тогдашние современники непартнёры.
...
Гость
Всех посылали. И студентов, и рабочих, и служащих. Вон рабочий с завода электроники рассказывал, привозят их в деревню на картошку, а местные говорят: "Я же говорил, чего корячиться? Городские приедут, всё сделают. "
Нам колхозаны говорили, что им вообще пофиг на этот урожай. Их основной доход был растить свиней на ворованных кормах и продавать их на праздники по 10-15 рублей за кг.
Поэтому, мне ни разу не жалко колхозов, которые загнулись в 90-е.
Гость
Гость
Кстати, если статистика вам говорит, что СССР был по уровню жизни на уровне Африки, не читайте ее больше. Это совсем не ваше. Вы не представляете, насколько глупо смотритесь. Без обид, я от чистого сердца даю вам хороший совет.
Тёть. Есть данные ООН на сайте un.org. Раздел statistics. А ещё есть данные Всемирного банка на world bank.org.
Так вот, забив в поисковике household final consumption expenditure, ppp (current international $) и установив 1992 год, можно узнать величину годового потребления всех семей живущих в РСФСР в том же году, и разделив искомую цифру на количество тогдашнего населения (148 млн), выяснить, сколько потреблял житель совка товаров и услуг в год. А потреблял он всего на 2655 долларов. В год!
Житель ФРГ в том же 1992 году потреблял на 12206 долларов, что почти в 4.6 раз больше.
Житель Ботсваны в том же году потреблял на 1633 доллара в год.
Естественно, житель совка не был на уровне Африки, но и ушёл недалеко.
Интернет и калькулятор вам в помощь.
Гость
Гость
Если еще одна группа. С ними сложнее, с продавцами как бы все понятно.
В совке было полно ленивых бесталанных граждан. Но из-за уравниловки они получали такую же работу, где по факту ничего не делали, такую же зарплату, и жили как все, плюя в потолок. Не выделялись, на жили с таким же дефицитом всего, но как все остальные трудолюбивые и мозговитые.

Рыночная экономика и отношения быстро расставила все на свои места. Появилось сильнейшее разделение, они скатились в низ цепочки. Кому это приятно. Мечтают об уравниловке как раньше.
Да это сейчас не важно. Пусть ипотеку берут. 😄 С мозгами ПТУшника сейчас 5 лет на взнос только копить. И нерыночными методами это нереально сделать при сильном желании "ничегонеделания".
Нет, конечно, можно купить стройматериалы, купить землю, начертить проект, провести анализ почвы на просадку, заложить коммуникации в чертёж, логистику, будущую застройку на 5-7 лет (трассы и эстакады на вопрос сноса возможного...просчитать смету, заложить рыночные ожидания и инфляцию, динамику рынка жилищного строительства, застраховать и т.д. и т.п.). Тогда можно с минимальными затратами получить на руки объект высокого качества, и если он находится в ликвидной локации, получить на выходе + 15 млн. Только делать это они НЕ будут и НЕ смогут. Как и работать на одном месте лет 15.
Пусть мечтают. Знаешь сколько сейчас таких мечтающих стоять на точке, торговать на базаре фруктами и иметь 150-200 штук в месяц или сидет на окладе за 100 тысяч? Или оптовкой заниматься? За это и спрос сейчас другой и по-другому это всё работает).
Они не скатились в низ цепочки, они изначально там были. Это всё иллюзия того, что они были где-то посередине пищевой цепочки.
Китай поступил проще. Они взяли модель Советского Союза, а потом добавили капитал. То есть скопировали 2 модели и получился своего рода гос.капитализм с частной собственностью. Китай вообще всё копирует много лет.
...
Гость
Да это сейчас не важно. Пусть ипотеку берут. 😄 С мозгами ПТУшника сейчас 5 лет на взнос только копить. И нерыночными методами это нереально сделать при сильном желании "ничегонеделания".
Нет, конечно, можно купить стройматериалы, купить землю, начертить проект, провести анализ почвы на просадку, заложить коммуникации в чертёж, логистику, будущую застройку на 5-7 лет (трассы и эстакады на вопрос сноса возможного...просчитать смету, заложить рыночные ожидания и инфляцию, динамику рынка жилищного строительства, застраховать и т.д. и т.п.). Тогда можно с минимальными затратами получить на руки объект высокого качества, и если он находится в ликвидной локации, получить на выходе + 15 млн. Только делать это они НЕ будут и НЕ смогут. Как и работать на одном месте лет 15.
Пусть мечтают. Знаешь сколько сейчас таких мечтающих стоять на точке, торговать на базаре фруктами и иметь 150-200 штук в месяц или сидет на окладе за 100 тысяч? Или оптовкой заниматься? За это и спрос сейчас другой и по-другому это всё работает).
Они не скатились в низ цепочки, они изначально там были. Это всё иллюзия того, что они были где-то посередине пищевой цепочки.
Китай поступил проще. Они взяли модель Советского Союза, а потом добавили капитал. То есть скопировали 2 модели и получился своего рода гос.капитализм с частной собственностью. Китай вообще всё копирует много лет.
Погуглите, сколько зарабатывает квалифицированный рабочий с дипломом ПТУ) Будете удивлены.
Гость
...
А что нет? Или вы были из тех кто вместо классного цветного японского телевизора покупали отечественный вечноломающийся допотопный Рубин. Учитывая, что стоили они практически одинаково)
Что не так? Ну это сложно объяснить, но, раз вы спросили, попробую. Только чур, не обижаться, если не поймёте с первого раза, я больше пытаться не буду.
Рыночная экономика - это абстракция, идеальная модель, ставшая идеологическим клише. То есть это тоже самое, что коммунизм. Как при коммунизме никто не жил, так и при рыночной экономике. Поэтому очень смешно, когда приходят ругать совок за его застой и засилие пропаганды и делают это с помощью рыночной экономики.
Доброжелатель
потому что мы за них 27 лет долги выплачивали, МВФ сказал, мол Москва занимала, Москва пусть и отдает
Гость
Гость
Это многолетняя работа с различными учебными заведениями и организациями занимающимися обучением русского языка.
Вы не можете целиком ответить на вопрос, или вы его не понимаете? Я спрашиваю, про какие зарубежные регионы или страны вы говорите. Или вы говорите про все страны, вы со всеми поработали (их около 200, если что).
Гость
Гость
Я видел, как улицы перекрывали автобусами и камазами, а танки их пробивали.
Подруга рассказывала с мамой в каком-то арыке валялись , спасались .
Гость
Гость
Когда это в Москву все соки шли из Америк, или из Африки, или из Китая с Индией?
...
Гость
Что не так? Ну это сложно объяснить, но, раз вы спросили, попробую. Только чур, не обижаться, если не поймёте с первого раза, я больше пытаться не буду.
Рыночная экономика - это абстракция, идеальная модель, ставшая идеологическим клише. То есть это тоже самое, что коммунизм. Как при коммунизме никто не жил, так и при рыночной экономике. Поэтому очень смешно, когда приходят ругать совок за его застой и засилие пропаганды и делают это с помощью рыночной экономики.
Вы даже не знаете элементарных определений)

Ры́ночная эконо́мика — экономическая система, основанная на принципах предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, свободного рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами при минимальном экономическом вмешательстве государства в хозяйственную деятельность и государственном регулировании экономики.
Гость
...
Нам колхозаны говорили, что им вообще пофиг на этот урожай. Их основной доход был растить свиней на ворованных кормах и продавать их на праздники по 10-15 рублей за кг.
Поэтому, мне ни разу не жалко колхозов, которые загнулись в 90-е.
Там им реально было пофиг, иначе б продукты в государственных магазинах были. Самое обидное, что когда городские худо бедно побеждали в ежегодное Бое за урожай, он на половину потом тупо сгнивал.

Помните запахи в овощных магазинах. Тула не зажав нос платком зайти нельзя было.
Гость
Гость
Ну во-первых не вполне перестала)) Во-вторых, жалеют не то чтобы молча, а просто… те кто понимал выгоды Союза для республик - не самые глупые люди, мягко говоря. Так что они понимают, что жалеть бесполезно, хоть молча, хоть вслух. Все, эта лавочка прикрылась. Если им предложат новую интеграцию, то на совсем других принципах.
Гость
Лаура
Допустим, РФ, какая принципиальная разница? Все страны в общем-то одинаковые. Законы экономики для всего мира одинаковые. Думаю только о деньгах. Патриотизм - рабская идеология, чтобы граждане защищали режим. Так все страны устроены.
В каком смысле все страны одинаковые? Вы хоть помните, о чем мы с вами говорим? Вы сказали, что без госграниц гражданам лучше. По-вашему, жить в стране, которая правительство имеет, но госграницы своим гражданам предложить не может, это то же самое что в стране с госграницами?
...
Гость
Там им реально было пофиг, иначе б продукты в государственных магазинах были. Самое обидное, что когда городские худо бедно побеждали в ежегодное Бое за урожай, он на половину потом тупо сгнивал.

Помните запахи в овощных магазинах. Тула не зажав нос платком зайти нельзя было.
Нас в школе на овощебазу посылали, надышались там духом социализма полной грудью) Именно поэтому обычные граждане ссср, сажали картоху и прочие овощи на 6-ти сотках.

Кстати, всегда забавлял скулеж бывших блатных, что в 90-е им пришлось копаться на огородах. Бедные бедняжки. Простые люди занимались этим с советских времен, вместо нормального отдыха.
Гость
Гость
В том то и дело что были. Зарплаты всем одинаковые давали. Может не продвигали их, но в целом жили как все. На предприятиях все прекрасно знали кто работает, а кто баласт. Их, кстати, часто полит работой нагружали, раз по специальности мало что могут.
Помню у мамы на работе профсоюзная активистка, не плохая в принципе женщина, за 20 лет по профессии ни один проект не сделала, так еще получала больше остальных.
Гость
...
А вы не слушайте совков. Кстати, если вам совки или любые другие неодушевленные предметы говорят что-то ( пусть даже очень умное и доброе), то это, как бы сказать помягче, не очень хорошо.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова