Я не завидую, по крайней мере я так думаю. Меня мало что триггерит. Бывало конечно, но в более молодом возрасте и то, очень редко.
Являюсь ли я успешной? Тут вопрос, в чьих глазах этот успех определяется? В ваших может не являюсь. В своих, являюсь. Не то, чтобы у меня все идеально, могло быть и лучше. Но я хотела определенную профессию, я ее получила, было сложно, ночами не спала училась, потом много работала и работаю и все у меня получилось, смогла. Разве я не молодец? Конечно молодец. Но в глазах моих родителей, это профессия не женская, нет бы врачом или секретаршей, как им хотелось, непонятно ИТ консультант какой-то. И плевать им, что тебя на работе уважают, что ты хорошо стоишь на ногах, вот соседская дочка Маша вареники варит и троих родила. То что ту муж абюзит, живут впроголодь, это никого не волнует, переломов нет, в больнице не лежит, а что там за дверьми никого не касается.
И замуж я вышла не так как папе хотелось. Мой отец экстраверт, видимый и уважаемый человек. Ему зятя хотелось харизматичного, чтобы видный, уважаемый человек был в обществе, как он сам. А мой технарь как и я, еще и тихоня. Со всеми ладит, но к себе внимание не привлекает, не душа компании. Папа разочарован. Зато я как рада, не описать. Так как в моих глазах акцент в другом. Муж меня любит, никогда слова плохого не сказал, не бытовой инвалид и стирает и готовить и все остальное. Я тоже не бытовой инвалид если что, тоже бытовухой занимаюсь. Если приболела, ухаживает за мной как моя мама никогда не делала. Каждый день говорит, что любит, обнимашки, поцелуйчики. Понимаю, что по ту сторону экрана у людей *** слипается, но как есть. В отличии от бати, который король в семье, жена прислужница, а он мало того, что еду подогреть не может, так еще и плохое настроение на домашних вываливает. Зато много людей его знают и уважают, ой какой важный. Еще мой муж больше отца зарабатывает, как и я, но мы ж тихие.
Вообще, мы сейчас живем в век сравнения, когда отовсюду идёт культ успешности. Люди смотрят на других и сравнивают себя с ними, а у них все хуже, чем у тех, кто вызывает зависть.
Например, человек пытался чего-то достичь, сделать карьеру, проходил обучение, совершенствовался, а у него ничего не получалось, либо скудный результат был, не стоящий затраченных усилий. Он начинает смотреть на других, а другие достигли того, что он хотел. Начинается сравнение, злость и зависть. Затем депрессия.
А другой вроде ничего не достиг, хоть и пытался, расстроен внутренне просто, но никому не завидует, не делает другим, чтобы они потеряли свои достижения только за то, что у него не получилось.
Вопрос в том, почему одни скатываются на зависть и ненависть из-за своей неуспешности, разбиты надежд, а другие при тех же данных просто внутренне грустят, но не агрессируют и не завидуют?