> Но я не знаю ни одного иммигранта, кто бы здесь (одна страна ЕС) вышел на чистый доход хотя бы в 2 раза выше средней.
Большая ошибка экстраполировать статистику круга знакомых на страну и тем более на континенты. Например, у меня есть знакомые, которые живут в Лондоне и зарабатывают £200-300 тыс. в год чистыми, то есть после уплаты всех налогов. А это раз в 5-8 выше средней зп по самому Лондону. И да, работают в найме, то есть "на дядю".
А ещё на это можно посмотреть с другой стороны. Почему вас огорчает меньшее рсслоение общества по уровню доходов в сравнении с РФ? Может это как раз и есть норма, когда нет 30 млн. нищих и 1 млн. супер-богатых, как в РФ, а бОльшая часть населения имеют средне-достойный уровень дохода?
Но, что я отметил из личного наблюдения: в России, несмотря на более унизительную бедность (МРОТ в РФ конечно ниже, чем в западных странах), открыты возможности для роста ЗП в 2 и выше раз относительно средней.
Не обязательно речь о бизнесе, я знаю лично много людей в РФ, у кого доход выше средней по стране ЗП в 2..6 раз. Программисты, инженеры/ рабочие/ машинисты спец техники, которые ездят на вахты в ХМАО, Якутию и т д., разные наладчики сложной IT техники, оптики и т д., мастера маникюра, смм даже... Было бы желание меняться и много работать.
Но я не знаю ни одного иммигранта, кто бы здесь (одна страна ЕС) вышел на чистый доход хотя бы в 2 раза выше средней. Некоторые устраиваются даже в местное айти, по разным Blau Karte, но за счёт огромных налогов всё равно получают не намного больше рабочего на заводе. И вариантов раскрутиться и купить квартиру не в 20 летнюю ипотеку тупо нет.