Я считаю, что зависть - явление естественное, только на одних действует благотворно, а на других губительно.
Да, люди завидуют тем, кто добился больших успехов, особенно бедные. И это объяснимо и логично.
Вот есть условная Маша. ей бабушка квартиру в центре подарила, а папа устроил помощницей в свою компанию. А есть условная Глаша— голь из нишей семьи, которая пашет на двух работах, чтобы погасить ипотеку к 40 годам. Маша едет из своей квартиры на своей машине на лайтовую работу, а Глаша просыпается в 5 утра и фигачит на электричку, чтобы к 8 быть на работе)
Маша вспоминает последнюю поездку в Неаполь, а Глаша думает где занять на сломавшуюся стиралку.
Либо другой вариант : Маша и Глаша хорошо отучились, работают в одной компании, но Глашу ни во что не ставят, а Маша — любимица всего коллектива.
То, что у первой прекрасная семья, а вторая — детеныш маргиналов/алкашей с увечной психикой никого не заботит.
Имеет ли право Глаша на зависть ? На мой взгляд, безусловно.
А таких Глаш очень много.
Только почему в детстве вдалбливают басни о справедливости и воздаянии за труды — непонятно. В реальном мире данные явления встречаются крайне редко.
Конечно, неадекватную зависть, когда занимаются вредительством, сплетничают или соревнуются цветом газона, я не понимаю совершенно.
Объясните мне, наивной, масштаб человеческой зависти. Я со всех утюгов слышу: помалкивай о счастье, а то завидовать будут. Сглазят. Счастье любит тишину. Не свети машины. Не выставляй детей, а то у кого-то не получается. Не говори о своих успехах. Не пали успехи мужа. Вашу ж мать..
ну то есть реально, больше половины сидят и тужат лбы, завидуя? Мне была чужда эта черта, даже когда я дошиком перебивалась. Я ненавидела ограничения и сносила их, равно как и муж. Везде мой и его труд - будь-то денежные блага или наши дети. Потом и кровью. А теперь со всех сторон: тсссс, тсссс, тссс, а не то.. #зависть #люди