Конкретно: приведу пример по Варшаве. Ездила туда в недельные командировки раз в месяц, в течении года. Ходила не в туристические места, а по советам местных. Реально, на весь город - 2-3 вменяемых ресторана, где было ну не прям вкусно, но неплохо - 1 тайский и 2 с европейской кухней (рыба, стейки), одна несетевая кофеня - бранчи, 2 бара. Ну нет у них, например, культуры говядины, одна свинина везде (я ее не ем), а если говядина - то не очень хорошая, рыба не самая свежая, из морепродуктов одни креветки, овощи в несезон - самые говеные испанские (хотя в испании есть чудеснейшие овощи, почему не закупить и не завезти нормальные??? или из Италии, Франции). Нет культуры салатов, один "цезарь" везде.
То же самое, к примеру, в Праге - картошка и мясо, мясо и картошка. И много таких стран, где нет культуры вкусно есть, выбирать хорошие продукты.
В той же Франции, Португалии, Греции, я могу наугад зайти в ближайшее заведение - и салат будет из свежих пахучих овощей, и выбор из рыбы и морепродуктов, и телятина, и хлеб вкусный. Очень редко прям откровенное гамно попадется.
Одно время были регулярные командировки в пару стран с невкусной едой, и я реально понаходила там буквально по 1-2 ресторана, где меня бы устраивало 1-2 блюда. И в кофейнях кислятина какая-то. При чем, я не в туристические места ходила, а по советам местных, мол, вот, отличное заведение, а по факту - ниже среднего. Вот в таких странах я бы не смогла жить долгосрочно, где нечего есть.