Я жила в КЗ, потом переехала в РФ. В Алмате и Астане норм, типа как в миллиониках РФ уровень жизни, до Москвы им очень далеко. В остальных городах КЗ делать нечего, работы мало, зп маленькие. Повсеместное кумовство и взяточничество похуже, чем в РФ. Ну и национальный вопрос. Я жила в Восточном Казахстане, у нас там очень много русских было, в основном все жили в мире и согласии, но бывали конфликты на нац.почве все равно. Была в других городах, где больше казахского населения, встретила много диких людей. Особенно много ненормальных из аулов. Довелось проехаться по казахским аулам, чего там только не было. В открытую тыкают пальцем, показывают неприличные жесты разного характера, матерят и говорят пошлости на казахском и думают, что я не понимаю ничего. Крч, ужас. В РФ уровень жизни выше, больше возможностей заработать, Москва есть, в конце концов. Бесит тут правительство, текущая ситуация с соседним государством и дед, которому давно пора на покой. Из-за всего этого деньги идут не на улучшение жизни, а на конфликты и чинушам в карманы.