Да, потеряться и потерять себя очень легко, забыть или вовсе не осознать свои истинные потребности, когда окружение навешивает ярлыки. И одно дело - это научиться жить по своим убеждениям, а другое - не испытывать за это чувство вины. Вот последнее тяжелее всего. По крайней мере для человека думающего, с критичным мышлением. Лично у меня убеждений много, но и чувств вины за них. Потому что в подкорке всё равно опираюсь на шаблоны, продиктованные обществом. Настоящая свобода - это жить как чувствуешь, не испытывая вину и угрызения совести за это. А обществе детных подруг или родни, я подсознательно ощущаю себя виноватой, прогульщицей урока будто, виноватой за свою свободу, за своё нежелание. И они не понимают, что это реально нежелание, а не лень, к примеру. Мужчины тоже думают, что я ленивая тетка кайфожорка, раз не хочу детей, но они даже не подозревают, что можно просто не хотеть. Я бы хотела родить от любимого, а может и не захочу уже..кто знает, я отпустила этот вопрос для себя) а почитав паблики всякие мамские меня и вовсе попустило и даже отвернуло. Спасибо им. За правду )