Жизнь ухудшается везде - в России, в Европе, в Америке
каждый раз когда власти прибегают к печатанию денег этим заканчивается
1. кризис 3 века в Римской Империи
2. Веймарская республика в Германии после 1 мировой войны
3. наши 90е
4. глобальная инфляция с 2008 года
руки стоят все меньше, жилье все недоступней по всему миру от США и Аргентины до Испании и России, уже не говорю о Японии у которой такой кризис еще с 80 годов
экономистам которые пытаются это изучать - рот затыкается кэнсел-культурой (теория кризиса Хазина)
Запад ввел в свою систему несколько дефективных посылок:
1. избирательное право для всех, раньше был имущественный ценз - потому налогоплательщики выбирали более ответственно. Сейчас наиболее активны всякие халявщики и получатели пособий, что ведет к необеспеченным обещаниям плюшек - которые можно исполнить только напечатав денег
2. безответственность управленцев (менеджеров, чиновников, политиков). Как бы не напартачил - пожизненное содержание и золотой парашют. Ведет к злонамереному саботажу, типа сегодняшних "зеленых" в Германии. Или к убиванию фирм собственным руководством за откаты от новых покупателей - "Mannesman", "Höchst"
3. выученные именно на менеджеров, они не понимают предметной области и не понимают почему одно решение лучше другого. Пример, гинеколог руководит Евросоюзом.
К сожалению, это все глобализировалось - и практически не осталось альтернативных систем - потому мы все медленно тонем в одной лодке - русские, украинцы, немцы, французы, американцы, японцы, китайцы,
в смысле мы - "маленькие" люди
А наверху все хорошо - они приняли решение сократить поголовье - что успешно и происходит среди белого населения всего мира. В то же время элиты стоят на границе бессмертия - уже живут около 100 лет.
Что нас ждет впереди? Думаю новые "темные века". В 4 веке в Риме было 2 миллиона населения, водопровод, культурные объекты. А что было в 6 веке толком неизвестно, потом что историков не стало
Я вот смотрю их сериалы- бывает очень мрачно. Их литература очень эмоционально тяжелая.
Мне очень Виктор Гюго понравился и Дюма.