Гость
Статьи
Электрик попросил …

Электрик попросил сделать ему чай

Ко мне домой приходит электрик (разные работы надо сделать, менять освещение и т.п.), его моя мама посоветовала, тк ей он уже подключал люстру. Видно, что он неплохой человек и берет недорого, но что меня вымораживает - это чаепития. Он сам просит сделать ему чай, притом что живёт недалеко и приходит на несколько часов максимум. Я была очень удивлена, когда ок, попили чай, через час он говорит : ну сейчас можно попить чай. Мне кажется, нагловато) Как по мне, это что-то из прошлого. Чел приходит, оказывает услугу, ты ему платишь. Чувствую себя официанткой или женой, когда готовлю ему чаи, делаю бутерброды. Он ещё меня сзади разглядывает. Мама моя с рабочими как с родными носится, пьёт с ними чаи, общается обо всём на свете, вот блины даже собирается напечь, даёт им соленья и тп. А как у вас с этим? Пьёте ли чаи с рабочими? Спрашивают ли они сами об этом?
Автор
358 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гостья
Чай, кофе мне не жалко налить! Вот когда работник попросился принять у меня душ!!, ну это слишком нагло как по мне.. но разрешила. Или это нормально?
О Боже. Вы же троллите, да? Я не верю, что такое бывает. Я смотрю тут многие с рабочими считают нужным чуть ли не породниться, чай-кофе, обед, задушевные разговоры, душ
Гость
Гость
Пардон, какой колхоз
Она ещё и не хлеба нарезала, а хлебушка, чувствуете разницу?) надо ж показать, какая она хозяюшка
Гость
Гость
Она ещё и не хлеба нарезала, а хлебушка, чувствуете разницу?) надо ж показать, какая она хозяюшка
И сметанки)
Гость
Гость
У меня стеклили балконы и обшивали балкон изнутри, а также пол делали и красили. Делали несколько дней. Когда узнала, что они без обеда работают - сварила и угостила. По мне так нормально, продуктов не жалко
А одежду им не простирали? А почему?
Рита💮
Гость
Порядочный специалист делает всегда свою работу ответственно, п плохого чем ни корми. А то придёшь к доктору, и ты ему не нравишься, и пирогов не принес, заботу не проявил, то он тебя и смотреть не будет.
Ну Вы сравнили! Если б доктор приходил к Вам домой на несколько часов - полдня, то хорошо было бы и доктора покормить. Это уже семейный доктор какой-то.
Такие были раньше у королев.)
Гость
Хороший мастер старается выполнить работу побыстрее, не растягивая время на чаи-перекусы-перекуры. Ему надо деньги заработать, а не болтать с хозяйкой, оглядывая ее прелести.
Мастера тоже люди и им тоже может быть брезгливо есть чужую еду. Сейчас есть контейнеры для горячего и холодного, термосы. Если работают весь день, то быстро перекусить лучше своим, не рассусоливая на чужой кухне.
Только шабашники-халтурщики тянут подольше, любят чаи распивать, за жисть покалякать. Таких и даром не надо нанимать.
Гость
Золотая Рыбка
Работники и не требовали обедов. Пожалуйста - как удобно хозяину.
А то если бы потребовали, то он бы, конечно, готовил?
Гость
Рита💮
Ну Вы сравнили! Если б доктор приходил к Вам домой на несколько часов - полдня, то хорошо было бы и доктора покормить. Это уже семейный доктор какой-то.
Такие были раньше у королев.)
А доктор что, несколько часов только работает?
Гость
.
Мы живем в Англии и у нас признак хорошего тона предложить работающим в доме чай или кофе. Но без всяких бутербродов и еды обычно, максимум печенья предлагаем. На днях у нас работал парень красил стены дома, я ему сразу предложила чай как он пришел так как ехал он почти два часа из дома и день был особен холодный, он согласился, но пил его во время работы и едва ли треть выпил. За 7 часов работы он максимум две чашки выпил, хотя я регулярно предлагала и еще сказала что он сам может сделать себе чай/кофе на кухне, показала где что.

Вы не обязаны его обслуживать и предоставлять еду тем более, сидеть рассмживать и пить чай с ним тем более, но предложить и показать ему где он может сам сделать чай мне кажется нормально.
Вообще то, «в Англии» признак хорошего тона - предложить чай. И такой же признак хорошего тона -от него отказаться, сославшись на «занятость». У вас не Англия, а Усть-Урюпинск
Рита💮
Гость
А доктор что, несколько часов только работает?
Мы про дом говорим. Ну по сути можете вызвать на день. Например нарколога. Или медика. Что ему голодать теперь? Вы его работодатель. Должны обеспокоиться, где он пообедает-покакает.
Что касается чаёв и посиделок - это обычно по знакомству. Кто-то мастер-бизнесмен (как мой сантех, например), кто-то больше по ля-ля, человеческое общение, признание. Да, они меньше зарабатывают такие дядечки, может и поленивее и постарше. Ну у всех свои приоритеты. Моя личная парикмахер тоже любит свою работу за общение. Она берёт копейки и не повышает цены. Стрижёт-красит хорошо. Не отлично. Просто хорошо. Может стараться до полуночи. Любит поболтать, знает родственников, детей. Как она говорит - да ну!это моё хобби! Так что сколько мастеров - столько характеров
Гость
Гость
На фиг. Не понимаю, почему вы это терпите. Вам критично "берет недорого"? На нормальные услуги, с нормальным поведением мастера, не хватает? У меня в первый и последний раз работал бы мастер после такой просьбы. Это НЕ нормально. Человек приходит работать. Ему платят деньги. Хочешь во время работы сделать перерыв и выпить чай/кофе - на это есть термосы. Когда у меня на даче шли работы, и люди работали не пару часов, а целыми днями, я сама организовала место, где рабочие могут поесть, выпить чаю и воды. Но никаких чаев им не делала, есть место, есть микроволновка, посуда одноразовая, вода, ну ещё поставила чай и сахар. Так и то были очень благодарны. А вы пишете какую-то дичь. И не верю, что это хороший мастер. У хорошего мастера с собой бахилы на обувь, он убирает за собой мусор, с собой у него и питьё/перекус, если ему они надо, и максимум что он может попросить, так это поесть/чаю попить на вашей кухне. Да и то если не пару часов работает, а + - рабочий день. С беседами он тоже к хозяевам не лезет, общение строго по делу (ну если только хозяева сами начинают беседу, видит что не против поболтать). Мама это мама, человек на пенсии, моя тоже всех привечает, и "моих" мастеров (это я своих к ней направляю, в них уверена, а не она ко мне непонятно кого) тоже поит чаем, домашним печеньем кормит, они раз настаивает угощаются. Ну так им на пенсии просто в удовольствие поболтать с мастером. А по его инициативе недопустимо такое. И повторюсь, мастер этот так себе, иначе работал бы в разных домах и знал как себя вести.
Поддерживаю. У меня тоже работала бригада. Не с улицы, через знакомых. За полгода, понятно, отношения сложились полуприятельские. Работали они днем, пока я на работе. Всегда были со своей едой/термосами/чаем. От моего культурно отказывались.
Чуть позже плитку клал знакомый, друг соседа, пересекались на нескольких праздниках. Работал полный день. Тоже никогда ничего не просил и культурно отказывался от чая или еды .
Мне кажется, это признак профессионализма - решать свои проблемы с питанием на работе без участия заказчика. Я плачу деньги - они выдают результат. Проблемы иного характера - за пределами деловых отношений
P.s. Работодатели много кого в обед кормят? Или сами?
Гость
У нас такого не было, один раз давно жена сама чай и кашу предложила, так как целый день работал, не ел не пил. Кипяток просили ещё, максимум.
Гость
Рита💮
Мы про дом говорим. Ну по сути можете вызвать на день. Например нарколога. Или медика. Что ему голодать теперь? Вы его работодатель. Должны обеспокоиться, где он пообедает-покакает.
Что касается чаёв и посиделок - это обычно по знакомству. Кто-то мастер-бизнесмен (как мой сантех, например), кто-то больше по ля-ля, человеческое общение, признание. Да, они меньше зарабатывают такие дядечки, может и поленивее и постарше. Ну у всех свои приоритеты. Моя личная парикмахер тоже любит свою работу за общение. Она берёт копейки и не повышает цены. Стрижёт-красит хорошо. Не отлично. Просто хорошо. Может стараться до полуночи. Любит поболтать, знает родственников, детей. Как она говорит - да ну!это моё хобби! Так что сколько мастеров - столько характеров
Ваш работодатель часто заботится, где вы обедаете? Или обычно говорят, что с 13 до 14 - перерыв на обед. А дальше все решают проблемы голода сами
В 90% рос фирм также
Рита💮
Гость
У нас такого не было, один раз давно жена сама чай и кашу предложила, так как целый день работал, не ел не пил. Кипяток просили ещё, максимум.
Умничка жена. Добрая.
Рита💮
Гость
Ваш работодатель часто заботится, где вы обедаете? Или обычно говорят, что с 13 до 14 - перерыв на обед. А дальше все решают проблемы голода сами
В 90% рос фирм также
У нас заботится.
Гость
Гость
Это Вы еще сантехника не вызывали, там ситуация быстрее развивается, в фильмах видел..
😂😂😂
Гость
Гость
Это в случае, если работа не пару часов. И опять-таки, инициатива от хозяина. Что обязаны - так это воду предоставить, возможность разогреть и съесть еду, ну пусть тот самый чай/кофе в доступе. А не мастер должен требовать. Если ему ничего не предлагают, то чай в термосе, еда в контейнере из дома - в чем проблема? Люди какие-то странные, оправдывая наглость. Практически все работают, ну или хоть когда-нибудь в жизни работали. Кому в голову приходит просить, чтоб работодатель заваривал ему чай? )) Нормально это? ) Чем электрик, сантехник и т.п. отличается от других наемных работников?
Разница в том, что на работе вы сами можете себе сделать чай, а здесь он не у себя дома и не в офисе.
Гость
Золотая Рыбка
Ребята-кафельщики сами договаривались о работе с обедом у нас, хозяев дома. Не хотели в столовку бежать время тратить.
Что же тут необычного? Они и не засиживались за обеденным столом. Поели быстро и за работу. Что-то обенное не готовила, что домашние ели, то и они.

Кафель они хорошо положили, всё ровненько и надёжно, берут относительно недорого.
Почему каменный век-то?
Кому какое дело, что они хотели) А если люди не готовят, не имеют такой привычки?.. Это даже не профессионально, ожидать, что тебя должны покормить (как ребёнка).
Можно и чего-нибудь покрепче налить ему.
Гость
Если пару часов работает, то это не приемлемо. У меня человек ремонт делал с утра до вечера, так даже от чая отказывался.
Рита💮
Гость
Кому какое дело, что они хотели) А если люди не готовят, не имеют такой привычки?.. Это даже не профессионально, ожидать, что тебя должны покормить (как ребёнка).
Мужчины многие как дети. Даже взрослые.
Свекла
Ну вам мама передала его из рук в руки вместе с чаепитием, уже не надо портить отношения, раз сразу не обозначили.
Гость
Свекла
Ну вам мама передала его из рук в руки вместе с чаепитием, уже не надо портить отношения, раз сразу не обозначили.
Наша Галя балована 😂
Рита💮
Свекла
🙏 это точно, мудрый Вы человек.
Гость
Если приходят рабочие что-то сделать (покраска стены,замена старого),могу предложить чай или кофе.Но иногда людям нравится долго сидеть и разговаривать,да,это напрягает уже
Гость
Гость
Это уже сверх наглость
Может,им еще борщи наваривать,совсем уже
мужики из берегов вышли
Гость
Рита💮
Мужчины многие как дети. Даже взрослые.
По сути, это выученная беспомощность. Многие сами приучают к этому, стараясь облегчить жизнь мужчине и усложняя своё положение, женская жертвенность.
Гость
Гость
Это уже сверх наглость
Может,им еще борщи наваривать,совсем уже
мужики из берегов вышли
Так многие и наваривают
Гость
Гость
Так многие и наваривают
Некоторые вообще водкой рассчитываются.
Гость
Свекла
Я сегодня пыталась донести, что готовить специально к приходу мастера блины - это уже перебор. Сейчас так не делают. Теперь из-за этого куча обид и разногласий, из-за моей черствости.
Гость
Гость
Где-то в глубоких деревнях, где деньги не особо в ходу и у всех свое хозяйство?
Гость
Гость
Так многие и наваривают
Я такого не встречала
Гость
Гость
Я сегодня пыталась донести, что готовить специально к приходу мастера блины - это уже перебор. Сейчас так не делают. Теперь из-за этого куча обид и разногласий, из-за моей черствости.
Так раньше делали бабушки
Гость
Свекла
Он сам должен понимать,что дочь-это не мама с её пирогами,и вообще она деньги платит за работу
Гость
Гость
Раньше было принято работников кормить, вот Ваша мама и застряла в “средневековье”
Рита💮
Гость
Ну нет, это уже не мастер. Это геморой. Или дядюшка-сосед в этом...как его..в короткой завязке. Есть такие умельцы помогут за тусовку или бутылку с собой.
У меня такой был - дасвиданья через два часа. Друг знакомых.
У подруги такой ремонт квартиры делал. Ёп-ёп голову, пропадал, болел, умирал, воскресал, ломался, чинился руки-ноги. Дёшево. В два раза дешевле. Типо 300000 вместо 600000. Плюнули они, вызвали бригаду - троих, заплатили вот эти тысячи сверху и закончили за две недели длящийся год ремонт. Им сделали всё - арку, зеркальные потолки, кафель, полы и прочее.
Граф д"Абьюз new
Можно сказать. Чай то есть, а вода закончилась. 😆
Гость
Гость
О Боже. Вы же троллите, да? Я не верю, что такое бывает. Я смотрю тут многие с рабочими считают нужным чуть ли не породниться, чай-кофе, обед, задушевные разговоры, душ
Странно, что в этот "набор" не входит ещё и койка (вместе с хозяйкой в этой койке). Да нет, не троллят. Реально не уважают ни себя, ни свой дом. Дичь.
Гость
Гость
Разница в том, что на работе вы сами можете себе сделать чай, а здесь он не у себя дома и не в офисе.
Правильно. И должен это понимать. А потому чай взять с собой или обойтись без чая. Если хозяин посчитает нужным предложить чай, значит посчитает, нет, значит нет.
Гость
Да, это какие-то 90. Ну тогда многим людям жрать нечего было, плюс не были так хорошо развиты разномастные кафе, доставки и т.д. Поэтому всякие бабулечки и хозяюшки и кормили весь этот персонал.

Сегодня не вижу никакой вообще проблемы человеку, оказывающему услугу на дому, отлучиться в ближайшее кафе или тц и пообедать. Цены и продукты доступны на любой вкус, даже в самой глубокой глубинке. Какие нафиг чаепития, особенно когда хозяева не предлагают сами.

У нас делали ремонт рабочие - никого мы не кормили, т.к. платили дофига им, сами сходят пообедают, не маленькие.
Гость
Гость
Вот о том вам и было написано. Свои бытовые дела надо решать без мамы. Вызвали сами мастера, нет друзей у которых знакомые мастера (это надёжнее), так просто по объявлению, когда вам надо, сделал работу, рассчитались, всё. Зачем маме вообще в подробностях докладывать, что и когда в вашем доме делается? Вот и не имели в всех этих дрязг. А мама пусть поступает как хочет, хоть блины хоть торты печет к приходу мастера, это ее дело.
Ю.М
У меня тоже мама любила ремонтников кормить. По своей инициативе. Прям хорошо так кормила, полноценный обед. И компот 🤣
В итоге в конце ремонта по поводу денег произошла ситуация, они хотели больше, чем изначально говорили. Пришлось обращаться к родственнику, он пришел и сказал , что вас тут кормили, поили, а вы еще наглеете. Они сразу заткнулись. Не делай добра, как говорится.

Еще вспомнился случай, как молдованин один расхаживал с голым торсом (жила тогда с мамой), заходит такой на кухню , открывает шкаф, кофе берет. Я была в шоке. Наглый. Долго ко мне все подкатывал, то в кино звал, то на «шашлыки». Мечтала , чтобы поскорее ремонт закончился.
Рита💮
Ю.М
У меня тоже мама любила ремонтников кормить. По своей инициативе. Прям хорошо так кормила, полноценный обед. И компот 🤣
В итоге в конце ремонта по поводу денег произошла ситуация, они хотели больше, чем изначально говорили. Пришлось обращаться к родственнику, он пришел и сказал , что вас тут кормили, поили, а вы еще наглеете. Они сразу заткнулись. Не делай добра, как говорится.

Еще вспомнился случай, как молдованин один расхаживал с голым торсом (жила тогда с мамой), заходит такой на кухню , открывает шкаф, кофе берет. Я была в шоке. Наглый. Долго ко мне все подкатывал, то в кино звал, то на «шашлыки». Мечтала , чтобы поскорее ремонт закончился.
Ну это уже Ваши проблемы. Наприглашаете непойми кого. Кто лазит в шкафчиках.
А с торсом пусть ходит. Мой сантех тоже работал без майки. Жара была. Мне то что. Но дальше рабочего места он не ступает.
Истина
Я мастерам чай/кофе/воду предлагаю. Три дня электрики у меня всю проводку меняли, я их и щами кормила. Очень хорошо отработали, я была довольна.
Гость
День Добрых Дел.

Если в какой то теме, Вы вдруг встретите Блейда, не гоните его.
Люди с синдромом квадробера, тоже хотят жить.
Как только Вы увидите Блейда.
Киньте ему кость.

Блейд, хороший мальчик,
он ждет что Вы поиграете с ним, и покормите.

Бросив кость Блейду, Вы
сделаете Доброе Дело, которое вернется к Вам!
Генеральный директор Илюша
Мужик в доме. Автор хоть телкой себя почувствует, а то одни самотыки и кошки. А чаепитие - древняя русская традиция. Потом идёт стопочка. А б ля, шот же на языке дебилов - пориджей
Золотая Рыбка
Гость
Смотрю, у вас это традиция прямо
Да, многие кормят работников.
Золотая Рыбка
Гость
Оу! Хлебушка - хозяюшка, а хлеба - хозяйка? 😄
Золотая Рыбка
Гость
А то если бы потребовали, то он бы, конечно, готовил?
Если договорились без обедов, то хозяин не готовит обеды. Какие там требования?
Золотая Рыбка
Гость
Дело-то хозяйское. Хотите - договаривайтесь с обедами, не хотите - без обедов.
Просто с обедами работники воспользуются вашей кухней. Чтобы за столом есть, а не в ванной. Ну, может, ещё чтобы разогреть свою еду и чайник поставить.
Или пойдут в ближайшую столовую - тоже ничего страшного.
А у соседки ремонтник каждый день домой на обед ездил.
Просто чуть дольше получится обед.

Профессионализм - несколько в другом, мне кажется, а именно:
1. Кафель уложен аккуратно и качественно;
2. Работали без перекуров и тянучки;
3. Обещали за 3 дня этот объём работы выполнить, так и сделали;
4. На обеде не засиживались. Быстро отобедают, и снова за работу.