Гость
Статьи
Женщинам в СССР было …

Женщинам в СССР было легче

Вот почитать отзывы про фото тела из ССР и их жизнь.
На фото женщины в серой простой одежде, часто в рабочей, многие полные выглядят старше нынешних. Макияж минимальный или нет.
И типо какой ужас, а чего ужас? Женщины могли позволить себе быт. С лишним весом, не следить за собой как это сейчас называют, никто их не хейтил, с волосатыми ногами ходили, и ниче нормально жили.
Презентабельно на работу не нужно было раздеваться думать где купить приличную одежду тратить много денег на нее. Краситься по минимуму, тоже дёшево тушь поевалка дешёвая и хватало на долго, помада, голубые или фиолетовые тени уже прямо яркая женщина.
Сейчас сколько мороки, волосы уложи.
Красили седые кстати почти все сами, лак обычный никаких гелей, и даже никто с работы не выживал если пованивало потом. Дещиков не было.
Собрался утром одел любую одежду 10 летней давности без заморочки,без косметики нормально, ну помада одна и та же и тушь и готово. Тени это прямо мало кто красил и румЕа, только любительницы.
Автор
508 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Жившие и заставшие СССР вы заметили что поменьше стало повальных осенних и зимних инфекций ? В СССР была просто простуда ведь .
Гость
Гость
ага ни прокладок, ни постирать нормально(руками в тазу),ни нормального медобслуживания, зубы и мини-операции наживую...младенческая смертность... как в каменном веке. знакомая пожилая женщина рассказывала-жили недалеко от кремля, белье полоскать ходили на яузу)
это в каком веке в центре Москвы на Яузе белье полоскали?😅
Гость
Гость
Руками в тазу разве где водопровода не было. Машинки были у обоих бабушек, были ещё какие то платные стирки туда таскали белье там в тех машинках стирали.
ну в общем да. и стиралки были (не автомат, конечно), и в прачечную белье носили, не парились. там все выстирают-выгладят. вообще никаких проблем
Гость
Гость
где кремль, а где яуза....
это же сколько километров надо переться с грязным бельем от кремля к яузе?...
а потом обратно с чистым, чтобы его испачкать по дороге.....
такое впечатление, что у многих здесь деревенская история - постирать на речке белье - каким-то странным образом переросла в историю - постирать белье на речке далеко от дома, да еще рядом с речкой постоянно машины ездят.....
Гость
Гость
мне будущий муж на свиданки Вдохновение таскал все - такие в фольге брусочки ))) в 1990 г дело было . В карман вареной рубашки джинсовой клал а я вытаскивала их и ела .
А я первый раз увидела в свободной продаже конфеты в Литве в 88 году, обалдела так. что до сих пор помню впечатления. Они там жили в республиках как в раю, а мы лапу сосали. Нищее, чем при совке, мы не жили, и как жаль наших стариков.
Гость
Гость
И такая молодежь утверждает, что знает жизнь в СССР. Не смешно, а грустно, когда она рассказывает про джинсы, которые в СССР были доступны единицам, а шоколад некоторые впервые попробовали в 90-ых годах, не правда ли, Шушера?
Джинсы я впервые пощупала в 91 году, мне привезли из Германии. В СССР не щупала ни разу, в кино только видела
Гость
Гость
Молодежь тут вообще не при чем. Я прожила в СССР почти 20 лет и жизнь помню. Помню, когда началась перестройка, а когда распался союз.
А вот такие как вы свою жизнь преподносите как жизнь всех граждан
совка.
Уж шоколад продавался везде. Если шоколад Вдохновение еще можно назвать дефицитом, то уж шоколад «Слава» или «Аленка» был везде. После войны вообще начался «золотой век» шоколада
Не было в продаже ни СлавЫ, ни Аленки, он был 2 раза в году - новый год в наборе и на 7 ноября, иногда только 1 раз в году, помню. Хотелось постоянно - в продаже его не было вообще, от слова совсем. И сыра хотелось, и колбасы и др еды. Всё появилось после 1992 года.
Гость
Гость
Так когда джинсы то в моду вошли ?????? Я весь институт в юбках и платьях гоняла . До 1990 как раз .
Вот и поинтересуйтесь у старшего поколения, когда джинсы на толчке стоили полторы- 2 месячных зарплаты
Гость
Гость
Не было в продаже ни СлавЫ, ни Аленки, он был 2 раза в году - новый год в наборе и на 7 ноября, иногда только 1 раз в году, помню. Хотелось постоянно - в продаже его не было вообще, от слова совсем. И сыра хотелось, и колбасы и др еды. Всё появилось после 1992 года.
В разных городах было разное снабжение. Хорошим считалось снабжение, когда можно было без очереди купить вареную колбасу без ограничений и сметану после работы.
Гость
Гость
Вот и поинтересуйтесь у старшего поколения, когда джинсы на толчке стоили полторы- 2 месячных зарплаты
У мужа которые мне их купил тогда , поинтресоваться что ли )) при чем здесь старшее поколение которое их не носило тогда .
Гость
Гость
Это во времена фильма Веселые друзья наверно ))) там на плоту плавают где . 1954 год всего .
Гость
Гость
Стесняюсь спросить -где вы жили?
При совке каждые каникулы со школой ездили по городам союза на экскурсии. Объедини пол совка от Ужгорода до Каунаса..
нигде не видели голодных или раздетых людей. Во Львове, в 1986 году продавались сигареты Честерфильд. В Москве их купить нельзя было.
Гость
Гость
У мужа которые мне их купил тогда , поинтресоваться что ли )) при чем здесь старшее поколение которое их не носило тогда .
При том, что именно старшее поколение жило в СССР. И да, мы носили джинсы, у кого деньги водились, и кто мог у спекулянтов купить. Мода на джинсы пошла с начала 70-ых лет прошлого века
Гость
Фотка с выпускного 1990 г - все в юбках стоят . Первые футболки моднячие .Я в каком то костюмчике простите импортном с пояском . Вот джинсы никак не вспомню где купили . Мальвины помню джинсу вареную помню .
Гость
Гость
При совке каждые каникулы со школой ездили по городам союза на экскурсии. Объедини пол совка от Ужгорода до Каунаса..
нигде не видели голодных или раздетых людей. Во Львове, в 1986 году продавались сигареты Честерфильд. В Москве их купить нельзя было.
Вот и мне интересно .
Гость
Гость
А за Уралом были в 70-80-ых годах? Или это не Россия или СССР?
Гость
Гость
ну да )) Надя Клюева так и говорит про подлинность джинсов своих ((( я что с урала что ли ? )) наверно так и было .
Гость
Гость
Фотка с выпускного 1990 г - все в юбках стоят . Первые футболки моднячие .Я в каком то костюмчике простите импортном с пояском . Вот джинсы никак не вспомню где купили . Мальвины помню джинсу вареную помню .
Позовите сюда вашу маму или бабушку. С вами говорить бесполезно. Вы не жили сознательной жизнью в СССР, где всё доставалось. И на выпускной кто же в джинсах пойдет. Даже в Америке, где джинсы в свободной продаже никто на выпускной в них не ходит. Это не предмет роскоши, а обыкновенная одежда
Гость
Гость
Позовите сюда вашу маму или бабушку. С вами говорить бесполезно. Вы не жили сознательной жизнью в СССР, где всё доставалось. И на выпускной кто же в джинсах пойдет. Даже в Америке, где джинсы в свободной продаже никто на выпускной в них не ходит. Это не предмет роскоши, а обыкновенная одежда
Так мы все ходили в юбках все институтские годы . Девочки шили сами даже . И вязали . У меня подружка пошла учиться вязать после школы . Мне покупали все в Москве . Я это писала уже . Мне зачем Америка то ?????
Гость
Гость
Так мы все ходили в юбках все институтские годы . Девочки шили сами даже . И вязали . У меня подружка пошла учиться вязать после школы . Мне покупали все в Москве . Я это писала уже . Мне зачем Америка то ?????
Добрый совет. Идите уже на молодежную ветку. Здесь сидят "ваши" мамы и бабушки, иногда дедушки😁
Гость
Гость
Добрый совет. Идите уже на молодежную ветку. Здесь сидят "ваши" мамы и бабушки, иногда дедушки😁
а где здесь молодежные ветки , подскажите ?
Гость
Гость
Тогда все было СССР.
Свердловск, вроде, был тогда, его потом переименовали, там институтские друзья родителей жили. Не помню, чтобы они сильно жаловались на жизнь. В 1984 году мы все вместе ездили отдыхать в Феодосию. Помню, тогда в моду вошли сумки -банан, вроде. У них была. И все были в джинсах.
Гость
Гость
Тогда все было СССР.
Свердловск, вроде, был тогда, его потом переименовали, там институтские друзья родителей жили. Не помню, чтобы они сильно жаловались на жизнь. В 1984 году мы все вместе ездили отдыхать в Феодосию. Помню, тогда в моду вошли сумки -банан, вроде. У них была. И все были в джинсах.
Мы тоже не жаловались. Привыкли жить в данных реалиях. Казалось, что нормально живем. Сейчас можно сравнить, потому что знаем, что пойдешь в магазин и всё нужное купишь. Даже квартиру можно купить, а тогда это было из области фантастики
Гость
Гость
Мы тоже не жаловались. Привыкли жить в данных реалиях. Казалось, что нормально живем. Сейчас можно сравнить, потому что знаем, что пойдешь в магазин и всё нужное купишь. Даже квартиру можно купить, а тогда это было из области фантастики
Раньше можно было купить кооперативную квартиру. Мои родители купили в70-х годах.
Сейчас можно купить все, только большинство населения или живут в кредит, или плачутся здесь, что зарплаты маленькие и только на еду хватает… и какие -то минимальные базовые потребности.
Так что, не уверена, что сильно лучше жить стали люди.
Или тогда врут, что денег нет, зарплаты маленькие и не хватает на жизнь.
Гость
Гость
Раньше можно было купить кооперативную квартиру. Мои родители купили в70-х годах.
Сейчас можно купить все, только большинство населения или живут в кредит, или плачутся здесь, что зарплаты маленькие и только на еду хватает… и какие -то минимальные базовые потребности.
На кооперативную квартиру были свои очереди. Строили кооперативы только большие предприятия. Увольняешься с этого предприятия и вылетаешь из очереди на кооператив. Уж, сколько раз объяснять одно и то же?
Гость
Гость
На кооперативную квартиру были свои очереди. Строили кооперативы только большие предприятия. Увольняешься с этого предприятия и вылетаешь из очереди на кооператив. Уж, сколько раз объяснять одно и то же?
Не совсем так. Наша кооперативная квартира не имела никакого отношения к месту работы родителей. Они один кооператив сменили на другой, больший по площади.
Нынешняя ипотека не лучше -15-20 лет рабства без права потерять работу или тут же найти новую, чтобы можно было платить или не дай бог - заболеть.
Вы считаете, что лучше всех знаете жизнь при ссср. Я родилась в 70 годах и тоже помню ту жизнь.
Гость
Гость
Не совсем так. Наша кооперативная квартира не имела никакого отношения к месту работы родителей. Они один кооператив сменили на другой, больший по площади.
Нынешняя ипотека не лучше -15-20 лет рабства без права потерять работу или тут же найти новую, чтобы можно было платить или не дай бог - заболеть.
Вы считаете, что лучше всех знаете жизнь при ссср. Я родилась в 70 годах и тоже помню ту жизнь.
Вот видите, у родителей уже была кооперативная квартира, а потом была махинация, потому что нельзя кооперативную квартиру просто обменять. Продаете свою, вам выплачивают ТОЛЬКО деньги, то есть, стоимость этой квартиры и если она не выплачена полностью, то вернут только то, что выплачено. А дальше черный рынок с переплатой.Вы если всех тонкостей не знаете, то и не пишите. Глупо выглядите.
Гость
Гость
Тогда все было СССР.
В 1984 г мы были в Ялте - красотища )) ели пельмени в пельменной постоянно в кафешке над морем . Какие пельмени сейчас можно есть покупные ?????
Гость
Гость
А мои родители дом построили и в 1958 г сестру туда принесли с роддома )))) отказались от получения квартиры в обозримом будущем .
Гость
Гость
Вот видите, у родителей уже была кооперативная квартира, а потом была махинация, потому что нельзя кооперативную квартиру просто обменять. Продаете свою, вам выплачивают ТОЛЬКО деньги, то есть, стоимость этой квартиры и если она не выплачена полностью, то вернут только то, что выплачено. А дальше черный рынок с переплатой.Вы если всех тонкостей не знаете, то и не пишите. Глупо выглядите.
Да мы все здесь дурочки по сравнению с вами оказывается ))))
Гость
Да, после войны начали строить кооперативные квартиры, но их было единицы. У людей столько денег не было, чтобы купить кооператив. Мой свекр был военный летчик-испытатель во время войны и после неё. Они с моей свекровью жили по гарнизонам, а там тратить было некуда. Получал он много, поэтому после увольнения из армии, они смогли выплатить первый взнос, а потом уже долгие годы платили вплоть да 70-ых годов. Когда я вышла замуж за их сына, встал вопрос отдельного жилья, но в этом же доме была очередь из желающих приобрести квартиры. Но это если кто умрет или переедет в другой город. Очередь длилась медленно.

Девушка, вы просто не знаете реалии СССР. Поинтересуйтесь этим вопросом, а потом уже пишите
Гость
Гость
Да мы все здесь дурочки по сравнению с вами оказывается ))))
Не дурочки, но и всего не знаете, как было на самом деле.
Гость
Гость
Не дурочки, но и всего не знаете, как было на самом деле.
надоел ваш бред если честно )))
Гость
Гость
Прекратите. У родителей были выплачена их двушка кооперативная, которую потом обменяли на трешку, когда я родилась. Без черных рынков.
Вы все знаете лучше всех!
Хотя, читая то, что вы пишете, то в союзе все было плохо, холодно и голодно. И надеть нечего.
Гость
Гость
Вы, я смотрю, все тонкости операций с квартирами на черном рынке знаете.
Гость
Гость
Да, после войны начали строить кооперативные квартиры, но их было единицы. У людей столько денег не было, чтобы купить кооператив. Мой свекр был военный летчик-испытатель во время войны и после неё. Они с моей свекровью жили по гарнизонам, а там тратить было некуда. Получал он много, поэтому после увольнения из армии, они смогли выплатить первый взнос, а потом уже долгие годы платили вплоть да 70-ых годов. Когда я вышла замуж за их сына, встал вопрос отдельного жилья, но в этом же доме была очередь из желающих приобрести квартиры. Но это если кто умрет или переедет в другой город. Очередь длилась медленно.

Девушка, вы просто не знаете реалии СССР. Поинтересуйтесь этим вопросом, а потом уже пишите
Да откуда вы знаете за всех людей
сколько у кого было денег?
И машины люди покупали, дачи строили, на юга ездили отдыхать, по ресторанам ходили.
Гость
Гость
Ну конечно, во Львове. Кто бы сомневался, что во ЛЬвове всё было. Очень рада за вас, а у меня совсем иные воспоминания. Не было ничего. К нам приехала подруга из УкрСССР, она была поражена, что у нас в магазинах ничего нет, как вы живете? Одни крупы и консервы, я впервые узнала, что такое ряженка или варенец, или ветчина, или шоколад Вдохновение или Аленка только в 90-е. Носили обноски( перешивали старое), кто во что горазд, было так стыдно в них ходить, но другой одежды не было. Только при капитализме мы оделись и наелись. Больше всего жаль стариков, что они видели в жизни? Ничего, страдания и нищету.
Гость
Гость
Ну конечно, во Львове. Кто бы сомневался, что во ЛЬвове всё было. Очень рада за вас, а у меня совсем иные воспоминания. Не было ничего. К нам приехала подруга из УкрСССР, она была поражена, что у нас в магазинах ничего нет, как вы живете? Одни крупы и консервы, я впервые узнала, что такое ряженка или варенец, или ветчина, или шоколад Вдохновение или Аленка только в 90-е. Носили обноски( перешивали старое), кто во что горазд, было так стыдно в них ходить, но другой одежды не было. Только при капитализме мы оделись и наелись. Больше всего жаль стариков, что они видели в жизни? Ничего, страдания и нищету.
Вы, видимо, или плохо читаете, или плохо понимаете.
Я написала, что мы объездили половину советского союза, тогда практиковались школьные поездки, когда школьники из разных городов едут на каникулы в другие города.
Ни во Львове, ни в Риге, нив Ужгороде, ни в Свердловске и тд никого не было ( не видели и не слышали)) голодных или раздетых.
Дача была в Подмосковье , так там было прекрасные деревенские магазинчики с прекрасными свежими товарами. Родители только мясо из Москвы привозили или его на рынке покупали.
Так что не надо за всю страну писать.
Гость
Славянка
Сообщение было удалено
В советское время по СССР!
Гость
Гость
В советское время по СССР!
С
Гость
Гость
С
Cестра у меня ездила постоянно тоже в эти школьные поездки . Я уже нет . Но начиная лет с 10 моих раз в год ездили по нашему ссср ))) волею судеб мамины тетки замуж повыходили в южные республики наши тогда . Пусть пишут всякую херь )))) не жалко . Никто подаяние не просил и в обносках не было никого . Ну да наперли полотенец с узбекистана , не спорю . Свекровь с украины в середине 80 гг посуду все везла , столько ее там было . А про ранее - и бабушка и мама жили не богато согласна . Но вот как то выстроили себе дом )) как мама говорила с 4 колышков начинали ( отец мой в общаге жил после деревни и после ФЗУ что ли называлось . Ему бы сейчас было 95 лет . Я еще в памяти нахожусь что бы понимать кто правду пишет а кто бред несет . Львов вошел в состав Украинской СССР В 1939 г .
Гость
Гость
Я написала, что мы объездили половину советского союза, тогда практиковались школьные поездки, когда школьники из разных городов едут на каникулы в другие города.
Ни во Львове, ни в Риге, нив Ужгороде, ни в Свердловске и тд никого не было ( не видели и не слышали)) голодных или раздетых.
Дача была в Подмосковье , так там было прекрасные деревенские магазинчики с прекрасными свежими товарами. Родители только мясо из Москвы привозили или его на рынке покупали.
Я хорошо читаю и отлично понимаю. Не надо демагогии. Это вы встали в позу испуганной овцы и не желаете понять. Не надо свой опыт равнять на всех людей. Туалетная бумага появилась только в 67 или 69. Старики жили так, что смерть была избавлением.
Гость
Гость
Я хорошо читаю и отлично понимаю. Не надо демагогии. Это вы встали в позу испуганной овцы и не желаете понять. Не надо свой опыт равнять на всех людей. Туалетная бумага появилась только в 67 или 69. Старики жили так, что смерть была избавлением.
пишите еще - ципсо поддержит )))
Гость
Гость
Так и вы свой опыт не переносите на всех. У всех были бабушки/ дедушки.
У моих бабушек была пенсия -120 рублей. Они себе пальто в ателье шили, хороших тканей было в продаже навалом. Не помню, чтобы они жаловались на жизнь. Сравните с сегодняшними пенсиями и ценами. Многие сегодняшние пенсионеры себе авокадо или 23 вида колбасы на выбор могут позволить?
Гость
Гость
Вы, я смотрю, все тонкости операций с квартирами на черном рынке знаете.
Знаю, конечно, потому что жила в это время. А вы живете сейчас и мыслите по-современному. Ничего удивительного. Вы не можете себе представить, как мы жили тогда в релии. Судите только с точки зрения логики, проживающей в капитализме
Гость
Гость
Да откуда вы знаете за всех людей
сколько у кого было денег?
И машины люди покупали, дачи строили, на юга ездили отдыхать, по ресторанам ходили.
На юга мы тоже ездили. ЦЦены на поезд были доступные. Платили 1 рубль за койку в сарае. В рестораны тоже конечно ходили. Меню было известное. Яйцо под майонезом, столичный салат. На горячее беф-строганы или бифштекс под яичницей с картофельным пюре. Стоило все примерно рублей пять от силы.

За машинами была очередь. Так просто не купишь, как и диван, кстати. За дачу моя сестра заплатила 3 тысячи рублей. Это было очень дорого за 6 соток и малюсенький домик без удобств. Все удобства на улице
Гость
Гость
Мамина подруга из Киева тоже возмущалась, что моя мама жаловалась, что ничего нет в магазинах. Она была уверена, что везде так, как в Киеве. А потом приехала к нам в гости и обалдела от увиденного. Поняла, что все правда. Сетовала, как мы так живем?
Гость
Гость
Ну вот опять. Москва, Подмосковье и другие города наездами. А пожить с годик не пробовали? И когда надо было достать что-то из мебели и это сложный вопрос. Девушка, вы просто не в то время путешествовали и не во все вникали
Гость
Гость
пишите еще - ципсо поддержит )))
Плевали мы на весь запад и их санкции
Гость
Гость
Cестра у меня ездила постоянно тоже в эти школьные поездки . Я уже нет . Но начиная лет с 10 моих раз в год ездили по нашему ссср ))) волею судеб мамины тетки замуж повыходили в южные республики наши тогда . Пусть пишут всякую херь )))) не жалко . Никто подаяние не просил и в обносках не было никого . Ну да наперли полотенец с узбекистана , не спорю . Свекровь с украины в середине 80 гг посуду все везла , столько ее там было . А про ранее - и бабушка и мама жили не богато согласна . Но вот как то выстроили себе дом )) как мама говорила с 4 колышков начинали ( отец мой в общаге жил после деревни и после ФЗУ что ли называлось . Ему бы сейчас было 95 лет . Я еще в памяти нахожусь что бы понимать кто правду пишет а кто бред несет . Львов вошел в состав Украинской СССР В 1939 г .
Все республи жили лучше провинциальных городов России. Так покупалась дружба народов. Вам ли этого не знать? Сейчас уже все стало известно. Тогда тоже об этом знали, но молчали, иначе можно было загреметь по статье.