Гость
Статьи
Если свекровь хочет …

Если свекровь хочет жить вместе с нами...

Мы с мужем из разных городов, познакомились работая в разных филиалах одной компании. Год были отношения на расстоянии, потом решили начать совместную жить у меня. Его мама осталась там совсем одна, она не замужем. и других детей у нее нет. Когда мы решали, где будем жить, основным моим аргументом против моего переезда было то, что мой ребенок от первого брака тогда бы не имел возможности общаться со своим отцом. Отношения у них очень хорошие, и вот так обрывать их считаю и глупым и жестоким по отношению и к ребенку и к моему бывшему мужу. А недавно муж спросил: как я отнесусь к тому, что его мать будет жить с нами? И добавил: ты не хотела лишать своего ребенка общения с его отцом, и я тоже хочу общаться со своей матерью не только по телефону. Финансовых возможностей снять ей отдельно жилье у нас нет, только если далеко за городом, куда каждый день не наездишься. В одной квартире ужиться с ней я не смогу, да и не хочу. Есть вариант с продажей ее квартиры там,и покупка какого-то жилья здесь, но все равно придется добавлять немаленькую сумму. Да и свекровь против продажи - а вдруг мне не понравится, тогда будет куда вернуться. Все-таки родной город, друзья. Вот думаю: стоять ли мне на своем (тем более и финансы не позволяют)?
автор
348 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
киска
посмотрела цены, да участок не купите.Ед вариант, покупать трешку из возможных. Согласитесь или нет не знаю.Это вам решать, не могу сказать, что это идеальный вариант, но других у вас нет.только если они успокоятся.
Idler
киска
Сообщение было удалено
Угу. а автору весь этот геморрой с юристами, нотариусами и попреками "на мои деньги живете" нужен?
киска
да наверное нет), тогда только купить на её квартиру ей что-нибудь в области и все.
киска
ну если муж вырос в такой обстановке, что жили в тесноте да не в обиде)а свекровь тем более, им трудно будет ас понять.Сочувствую автор.Беру свои слова обратно.
Idler
киска
Сообщение было удалено
А тут встает вопрос о том, а надо ли это свекрови? )))

По большому счету, тут надо бы супругам "заморозить" обсуждение темы переезда свекрови этак на годик-полтора.
киска
155 похоже единственный вариант.
Гость
Я живу со свекровью уже 5 лет, и свою Ольгу Петровну в жизни никому не отдам.Часто прихожу с работы еле живая, без сил...а в доме тепло уютно,пахнет пирожками.Свекровь отлично готовит,веселая,вся светлая.Мы и поболтать можем и бусами обменяться.Она в нашу жизнь не лезет и не учит.В общем золотая свекровь у меня.
ЦЦ
157. У вас нет своего жилья?
Гость
А при чем здесь сравнил-не сравнил? Типа его мама - это его проблема, а жена, ее ребенок от БМ - это их общие проблемы? У них семья! И все проблемы и заботы у них одни на всех (мы за ценой не постоим...) И как можно говорить о сравнении матери мужа и ребенка жены? Это же все их БЛИЗКИЕ им люди! И если каждый будет заботиться о СВОИХ близких, то о какой семье может идти речь? Типа я люблю своих родителей, и буду заботиться о них, а родители мужа меня не волнуют, пусть он сам о них заботится, но только чтобы их в доме не было, денег на них не тратилось и вообще о них слышно чтобы не было! Что это за полный маразм?"

это вы сами - полный маразм)). муж автора сравнивал - ему свои гневные речи и возсылайте.
Гость
а вы, киска, видимо вчера родились, если для вас до сих пор секрет, что большинство мужчин не рвутся тратить деньги на детей жен от предыдущих браков. какие квартиры, о чем вы говорите?! то же мне, напугала ежа голой ж..ой. естественно автор и будет сама заботиться о своем сыне. а вы что думаете, выйдете замуж повторно и своего ребенка от первого брака на второго мужа повесите? святая простота... да вам до статуса свекрови гораздо больше чем 20 лет, видимо. начитались красивых историй в журналах, и теперь сидят на форумах и людей поучают, смешно. жизнь, знаете, немножко другая. и да, каждый должен заботиться именно о СВОИХ близких, а не о чужой тетке. муж - он сегодня родственник, а завтра - бывший родственник. знаете такое понятие в юриспруденции? и если будет он бывшим, то плевать он хотел, как и большинство неблагодарных мужчин, что вы там делали раньше для его маман и прочей родни. думать надо о себе и о своих родных, свекрови - по остаточному принципу. свекрови, кстати, как более старшие и умудренные опытом, думают точно также :). как бы не был неправ их сын, все равно будут стоять на его стороне, железно, у них бы этому поучиться многим...
Марина
Автор, а у вас прям таки неземная любовь с этим маменькиным сынком? Или он единственный\последний мужик? Если вы только начинаете жить вместе, а он уже такие фортели выкидывает - оно вам дальше надо? Чем старше человек, тем более упитанные тараканы у него в башке заводятся. Да еще и хитро*опая мамочка его. Святая простота. Ни фига не простота. Просто они конкретно вас за человека не считают. Свекровь вам еще выскажет со временем, кто вы и что вы, и какой ее сынок золотой, что вас с "довеском" ("прицепом") замуж взял. Из жалости. А вы неблагодарная... ну и т.д.

На фиг вам это надо.

Мужик вправе качать права или ставить условия только на территории жилплощади заработанной им своими руками, потом и кровью. Не ваш случай. Он ПРИМАК. Вот и пусть придерживается правил для примака. И вообще "В чужой монастырь со своим уставом не лезут".

Не захочет понять нормальный русский язык - пусть катится к своей мамочке в ее халупу в мухосранске и общается с ней там до потери пульса.

Вы молодая обеспеченная самодостаточная женщина. Зачем вам этот зоопарк. Вы таким обществом еще и своему ребенку психику сломаете. Насмотрится на уродов...

ИМХО
злючка
161. +100. ущемлять ребенка - последнее дело. хитровыделанные мужчинки со своими мамами идут лесом.
Гость
орп
Барышня из Питера
Так, стоп, кто кому пошел навстречу? Муж пошел навстечу, переехав из воронежской области в Санкт-Петербург? Это большое одолжение? учитывая тот факт, что в Питере с работой проще и зарплаты выше? или, может быть, надо было автору переехать в село, где ни образования у ребенка не будет, ни денег автор не заработает? шо-то логика хромает. переехать в питер в данной ситуации наиболее разумный вариант.
Барышня из Питера
Гость
Сообщение было удалено
Ребенку будет особенно классно. Ни девушку привести, ни друзей, ни музыку послушать... Не говоря уже про этот вечный запах лекарств, немытого тела и нестираной одежды. Да, девушки, давайте будем откровенны. старшее поколение мыться не любит.
сосиска
112, киска, я тоже из ростова. Где это вы у нас гостинки за 700 тыс. видели? Адресочек киньте, даже сейчас в кризис цен ниже 1200-1300 нет. А по теме - киска, мож вы свое жилье продадите и свекрови Автора купите, вы ж добраяяя... А еще лучше, заберите ее к себе жить, воздастся вам в следующей жизни :)))
сосиска
Автору - сказать мужу категорическое нет. Ну у муженька и заявы - переехал в Питер из захолустья, живет в квартире жены, так еще и маман свою в одну комнату с сыном автора протащить хочет. Автор, он у вас вообще вменяемый или как? Это его мама, пусть сам и решает проблему - зарабатывает больше,чтобы на съем хватало, например, а не пасынка теснит, этому пасынку вообще чужой теткой. Вот прямо так и объясните, что желания его и его мамы - вторичны по отношению к вашим желаниям и вашего сына.
beware
автор, если ваш муж волнуется что его матери со временем будет тридно жить одной и со свем справляться, я думаю ей следует просто по еэ месту жителйства нанятй помощницу по хозяйству пары -тройку раз в неделю, цены там дешевле будут, вам это будет финансово легче осилить и ваш муж будет спокоен, так как будет знать что за ней кто то присматривает и ухаживает(толйко конечно когда у неэ узе будет возраст и она будет нуждаться в помощи). со своэй квартирой ничего не делайте, обоснуйте это тем что он тозе ничего продавать не хочет, и ваш бывшим музй якобы протов, так как часть квартиры ребенка, вообщем найдите чем обосновать и вообще это ваше жилье, что хотите с ним, то и делаете без влияния кого бы то ни было.

Если муж не больной на голову, то вариант с помощницей по хозяству ему бы показался самим оптималйным решением. Еще можно конечно сдавать ее жилье и снимать ей комнату в области, но все равно ей потом придется помогать, так лучще пустй она живет где живет и нанять человека там дешевле чем в питере.

проведите ей интернет и сделайте скыпе чтоб муж с ней общался в конце концов если в ее поселке можно к инету подключиться.

а вообще всегда имейте ввиду а если развод? надо иметь всегда свое жилье, а то вдруг решите все поменятй и жить колхозом а после развода как делитъ? обязателйно подстрахуйтесь, по крайней мере если что бдруг не так пойдет, то у вас будет благодарный ребенок, жилье и никаких свекровей.

еще может можно свекровь поселить в дом престарелых,не очень далеко где за ней будет уход, платить за него ее пенсией и денйгами от сдачи ее жилья и муж может ее навещать хоть каждый день. иногда на виходные может у вас спать в коридоре( в виде жеста доброй воли) если ей очень хочется у вас пожить.

также напомните мужу что ребенок у вас несовершеннолетний, а мама работает, получает годсударственную пенсию, дееспоносбна пока что и даже имеет недвижимостй и сравнимать ребенка и свекровй как зеленое с холодным, две большие разницы
Лора
Автор не пропадайте! Отпишитесь плиз как у вас дела че муж говорит?
гость
Ни в коем случае нельзя жить со свекровью.Проверенно на собственном горьком опыте!Получили квартиру и на нее(она жила в другой стране СНГ)3 комнаты .Она сразу же заняла одну.Лезет во все,пытается командовать(с учетом того,что я тоже не молоденькая девочка,мне за 40)c мужем отношения за 2.5 года из идеальных стали "мама не горюй",ругаемся по пустякам.Главное виновата во всем всегда Я!!!А сын-всегда сын,всегда прав,хотя тоже старается сбежать из дома,потому,что достали женские дрязги(и я его понимаю)если бы не дети, тоже бы по друзьям-подругам бегала лишь бы не дома с ней.Хотя квартира наша с мужем.Вот и думайте нужно вам такое счастье?
настоящая кое-кто
со свекровью жить не стала бы ни за какие коврижки. Но в позу становиться - тоже не вариант. Хотите быть вместе - надо искать компромисс. Другой вопрос, если он уперся и не хочет двинуться ни на сантиметр. Тогда вопрос, нужна ли вам эта семейка в вашей квартире. Я бы на этот вопрос, скорее всего, ответила отрицательно.
настоящая кое-кто
Вообще из Питера в Воронеж поезд идет 1,5 суток. Самолет летит чуть больше часа. Не понимаю истерики насчет "мама далеко".
@
киска - детский сад штаны нна лямках, +психология очень похожа на свекрровь авторскую "я терплю а вы чо ж не хОчите, поганки" - свекровушка ж тоже хочет поставить невестку в замечательные условия проживания своей молодости.

полный *** на самом деле!! автор, согласись с мужей, пусть покупает раскладушку и ставит в вашу комнтау на время погостить маманьки, за это время супружеский долг полностью отменяется, сама же на время гостевания чаще отсутствуй, пусть наобщаются вдоволь - сам быстрее выпроводит. однозначно даже не упоминай варианта селить старушку к твоему сыну - не он же мечтает поболе общаться, вот кто соскучился, тот и пусть как можно теснее рядышком поживёт... а на самом деле, посмотри более критично на муженька - откроешь, вероятно, много нового, что раньше флером влюбленности было сокрыто от взора твоего...

(ну мужики пошли(((((
beware
кстати верно, можно и так. а можно и минеты зарядить по утрам перед приедом свекрови, а потом их остановитй и мужу тогда захочетса чтоб она скорей обратно уэхала

полный *** на самом деле!! автор, согласись с мужей, пусть покупает раскладушку и ставит в вашу комнтау на время погостить маманьки, за это время супружеский долг полностью отменяется, сама же на время гостевания чаще отсутствуй, пусть наобщаются вдоволь - сам быстрее выпроводит. однозначно даже не упоминай варианта селить старушку к твоему сыну - не он же мечтает поболе общаться, вот кто соскучился, тот и пусть как можно теснее рядышком поживёт... а на самом деле, посмотри более критично на муженька - откроешь, вероятно, много нового, что раньше флером влюбленности было сокрыто от взора твоего...

(ну мужики пошли((((([/quote]
настоящая кое-кто
соврала - сутки идет поезд, причем самый обычный, пассажирский. А скорый или экспресс намного быстрее.
Анна
Жить не надо ни в коем случае. Может возможен компромис? Мама приезжает и живет у вас 1-2 мес в году. А вообще лучше купить кв., все равно не пропадет. И всем будет хорошо.
Анна
Воронеж-не захолустье, вообще-то. И бросать пожилого человека непорядочно. Совсем не обязательно, что свекровь - стерва полная.
Ляля
да ну. не бывает проблем, если ВСЕМ ХВАТАЕТ МЕСТА.

всегда русские семьи включали в себя бабушек-дедушек и деток-внуков. бабушки помогали за внуками присмотреть, готовили обеды, пока дети работали. вообще в наше время лишний человек дома - очень хорошо.

киска там правильно предложила - квартиру мамы сдать. самой переехать - жить если не рядом, то неподалеку.

мальчик (а у автора именно мальчик) ВСЕГДА ЛЮБИТ МАМУ. всю жизнь. и никогда не простит если с мамой что-то случится из-за бабских капризов. женщин МНОГО. а МАМА ОДНА.

мой муж трясется над своей мамой. мы продали ее 2-комнтаную квартиру в другом городе и купили ей маленькую однушку неподалеку. зато все спокойны. и подрастающий сын ВИДИТ как надо ПОТОМ позаботится обо мне. нельзя бабушку выкидывать на свалку. это урок жестокости детям.
Гость
а вот мне интересно, почему есть столько анекдотов, в которых зять ненавидит тещу и все пытается от нее избавится (за то, что она ему жизнь портит), а про свекровей таких анекдотов нет? ведь жизнь показывает, что все как раз наоборот
гостья
ни за что не соглашайтесь.

если хочет о маме заботиться - пусть снимает ей квартиру асм.

жить вместе - это капец
Гастарбайтеры вконец обнаглели.

Автор, есть такое хорошее слово "нет". Потренируйтесь перед зеркалом, чтобы научиться его уверенно произносить в нужный момент. У вас как раз такой.

С БМ посоветуйтесь. Это и его сын. Как он отнесется к тому, что сын будет теперь проживать в одной комнате с пожилой соседкой? А квартира, которая "ваша", она все-таки ваша или ваш БМ ушел и не стал делить совместно нажитое имущество? Я к тому, что если вы такая слабохарактерная и не можете сказать "нет" своим вновь приобретенным "родственникам", можно свалить на БМ, сказав, что в том случае, если свекруха заедет в квартиру, БМ подаст на раздел, так как он не подписывался обеспечивать жилплощадью всех одиноких старушек из Воронежа.

Если не разводка, конечно. Чет я сомневаюсь, что вменяемая взрослая женщина будет всерьез раздумывать, подселить к сыну в комнату чужую тетку или все-таки не надо?
Джель
Гость
Сообщение было удалено
Кхм... Это не нормально, по необходимости лишь. Это раз.

И Два... так живут в основном те, кто к мужу перезжают жить.. т.е. на территорию свекрови. а не наоборот.
автор
Ляля
Сообщение было удалено
а если - НЕ ХВАТАЕТ?
автор
Лора
Сообщение было удалено
ну как советовали, решила зарядить конкретный разговор. сначала сделала лицо попроще, мол, да милый, я все понимаю - мама есть мама, давай решать. И сразу иницциативу отдала ему - предлагай варианты (а не сама как всегда - счас я все за всех решу). Ну и сразу стоп. потому что предлагает, и сам, на верхнем этаже спит, на нижнем гостей принимает, рабочий стол, шкаф, спортиная секция. Вторая кровать туда просто не влезет. Ну давай говорю, к нам поселим. Ну тут сразу громогласное - неееет! (и куда любовь к маме-то сразу подевалась :)
автор
дальше стали крутить варианты с арендой. Комната в одном с нами районе стоит около 15 за самый обшарпанный вариант (мы живем в центре). Комната на окраине - ну думаю тысяч в 10 можно уложиться. Но тут же проблема - в убитой коммуналке свекровь жить не будет, да и не в убитой тоже. Далее. мои знакомые редлагают свою квартиру в Выборге за 10 т.р. (это дешево). Выборг от Питера - 2,5 часа на электричке. Говорю мужу - ну не будешь ты каждый день после работы ездить в Выборг. Да, отвечает, не буду. В ближнем пригороде или квартиру на окраине мы не осилим. Да, соглашается, не осилим. Свою квартиру твоя мама сдавать не хочет, да если и сдаст, то это максимум 7 тысяч (и то не факт, т.к. квартира хоть и рядом с Воронежем, но все-таки это не сам город, а пригород). Т.е. более реально что сдать ее можно за 4-5 т.р. И потом, спрашиваю, твоя мама согласится на полную зависимость от нас? Сейчас у нее стабильная работа, друзья, родной город, своя квартира, СВОЯ. А что будет? Сейчас она живет активной жизнью, а в случае переезда будет сидеть в незнакомом ей маленьком городке и пилить тебя за то, что ты редко приезжаешь
автор
к 1846 почему-то пропал кусок текста.

"Ну и сразу стоп. потому что предлагает, и сам тут же понимает что этот вариант совсем не вариант. Про подселение к сыну я сразу сказала что против. Негоже 12-летнему парню жить с 52-летней дамой. К тому же, и просто негде. Его кровать - на верхнем этаже спит, на нижнем гостей принимает, рабочий стол, шкаф, спортиная секция"
автор
По человечески я понимаю, почему его мама так рвется. Муж до 32 лет жил рядом с ней. Сначала в одной квартире, потом снимал в том же подъезде. Ну нет у нее поыта жизни без него. То, что все родители проходят когда им детям исполняется 18-20 лет, и они уезжают учиться, она проходит сейчас. На мой взгляд самый разумный вариант (причем для всех нас) - это оставить все как есть. Она не беспомощный инвалид, у нее нет проблем со здоровьем (тьфу, тьфу). И я думаю. что она сама не представляет реальное наше совместное житье. да, когда-то она жила вместе со своей свекровью. Но уже давным-давно она отвыкла от такой скученности. И потом, тогда она была на положении примака (женскага пола), и деваться ей было попросту некуда - раз пришла в чужой дом, так и живи на чужих условиях. вряд ли сейчас она, взрослый человек, будет усмирять себя в каких-то моментах. А вот войны двух хозяек в доме я и не хочу
автор
БагИра
Сообщение было удалено
БагИра
Чет я сомневаюсь, что вменяемая взрослая женщина будет всерьез раздумывать, подселить к сыну в комнату чужую тетку или все-таки не надо?
квартира, которая "моя" - действительно совместно нажитое (бОльшая часть от продажи унаследованной мною квартиры в Питере, а доплату за квартиру бОльшей площади мы с бывшим мужем платили напополам. После развода даже не стали делить. т.к. было соглашение о том, что 75% приобретено на мои деньги. Просто договорились что он не платит алименты, и мы не делим оставшиеся 25%. Хотя какие-то деньги он дает

нет, ну подселять к сыну я, конечно, никого не собираюсь. Просто в данной ситуации, когда денег на аренду жилья для свекрови нет, это видится вариантом. Я не против переезда свекрови, я против тесноты и урезания бюджета моей семьи, без участия в этом свекрови. Раз родные люди, то давайте и поступать как родные люди - помогать по мере возможности
звезда мишлен
да зачем молодой тетке к ва вобще ехать? ей замуж надо выходить.

и вобще, совершенно не возраст для родственного воссоединения.

А может ей это нафиг не надо, а всего лишь фантазия ее сына?

я не представляю, чтобы женщина в этом возрасте захотела поехать в двушку жены сына, где они втроем с ребенком живут.
звезда мишлен
ваша свекровь еще даже не пенсионерка, чем она будет заниматься в случае переезда? работу на новом месте в таком возрасте искть? или вы и ее кормить будете?
188. автор, ну вот и отлично, что "совместно нажитое". Валите все на серого:), т.е. на бывшего, типа он против подселения "старушки" и начнет делить. Я думаю, он поддержит вас и подтвердит эту версию, если потребуется, тем более, что вы смогли хорошие отношения сохранить, за это вам отдельный респект!

Что касается свекрови, она у вас, оказывается никакая не немощная старушка, а молодая и энергичная дама 52 лет, у которой и работа, и квартира, только до сих пор, вот незадача, пуповина не оторвалась от сЫночки. Однозначно с переездом надо очень сильно подождать, ибо она вам жизни не даст, это очевидно. Да и вообще, поживите с мужем, проверьте чувства, так сказать:) Я конечно желаю вам долгих лет совместной счастливой жизни, но в жизни всякое бывает, сами понимаете. Да и ей до пенсии еще три года, пусть работает, а за это время ваш перспективный молодой муж пусть заработает на доплату за обмен квартиры для матушки с Воронежа на Питер. А то прям такая спешка, как будто там лежачая больная, недайбох конечно. В общем, когда не знаешь, что делать, не делай ничего.

Короче, ямщик, не гони лошадей:)
Нюша
Автор, ни в коем случае не соглашайтесь что-то делать со своей квартирой, продавать, менять и тд. И не слушайте, тех, кто говорит, что все равно потом Вашему сыну достанется. А вдруг развод. Это на форуме все добрые и благородные, а коснись их в жизни такая ситуация, свекровь бы уже давно шла лесом.

Селить ее к Вам тоже категорически нельзя. Разве что на балкон)))))Шутка))
автор
БагИра
Сообщение было удалено
о, это мой принцип вообще :))
автор
Сообщение было удалено
Ну так и всё! Этого вполне достаточно, чтобы ваша ситуация разрешилась благоприятно для вас и вашего сына. Удачи вам и не поддавайтесь на манипуляции.
Евгения
А сколько лет свекрови?
звезда мишлен
автор, вы ее в гости на месяцок позовите, пусть на кухне поживет, сама вприпрыжку уедет.
Евгения
Марина
Сообщение было удалено
Очень разумно. Целиком и полностью согласна.
автор
Евгения
Сообщение было удалено
52
автор
звезда мишлен
Сообщение было удалено
так в реальности-то получится совсем другое. Приедет мама. поспит денек на кухне. потом потихоньку переберется в какую-нибудь из комнат. И так - на долгие-долгие годы....
...
Ни-ни, к себе пускать не надо. Кстати, нелохая идея "стращать" бывшим мужем, типа, он же квартиру оставил своему ребенку - и если условия проживания ребенка будут ухудшены - бывший потребует раздел. И вы не виноваты, и , кстати, это практически правда. Ваш БМ отказался от части недвижимости в пользу своего ребенка, а не для чужих теток.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова