Люди не меняются.
Кстати, у бати тоже сезонная работа всю жизнь: с апреля по ноябрь уезжал, начиналась навигация. Всё остальное время у него отпуск и тоже не работал. Но мы всегда любили это время, до сих пор зима самое классное время года. Как он приезжал, то двое детей целиком на нем. Из ясель и садика меня забирал, до сих помню. Гуляли вчетвером всей семьёй всегда. С нами детьми уроки делал. По выходным с мамой готовил. У меня и мамы дни рождения на его навигацию приходятся: всегда заранее прятал подарки, поздравлял. Когда появились телефоны сотовые только-только, то купил и звонил каждый день.
Сейчас мы дети выросли, так же звонит. Внуков у родителей нет, но мы с молодым человеком и котом приезжаем. Всегда семейная обстановка, папа смеется: "Привозите кота ещё! Так ест хорошо! Мне прям нравится!"
Папа всегда заботился о маме, она о нем. Т.е. всегда думают друг о друге и дорожат друг другом.
Так что бывает и не как у вас, автор. Мужчины любят заниматься своими детьми, приобщать их к своим интересам, любят проводить время с женами. О том, чтобы хоть грубое слово сказать - это не про него (хотя на корабле он достаточно горяч, легко может наорать и высадить пьяного матроса, на работе совсем другой человек).
Так что присмотритесь: есть ли у вас любовь и уважение? Может одной с детьми и то легче будет?