Не "к другу" черти куда ехать надо, чтоб ещё там в перспективе на улице остаться без копейки. А в первую очередь - искать работу. В вашей ситуации пофиг какую, хоть подъезды мыть. А там уже думать, на что вы вообще будете жить, получить хоть какую-то профессию. А у мамы вашей с головой неладно, и со временем будет только хуже. Ей нужна помощь психиатра. Не хотите большую часть жизни мучиться рядом с сумасшедшей - в следующий раз как начнет грозиться суицидом, вызываете психбригаду, говорите чем она угрожает, таких принудительно госпитализируют в психбольницу. Сами едете с ней, врачу рассказать что она вытворяет постоянно такое, и про истерики, и про уходы из дома, это важно для диагноза. Ей назначат препараты, полежит в больнице, в дальнейшем будет на учёте, возможно будет периодически лежать в больнице, если совсем станет плохо с головой, то и постоянно. Могут признать недееспособной, дать инвалидность, вы будете опекуном. Кстати, после первой госпитализации об этом с ней спокойно поговорить, и если вменяема, просто истеричка, после этого будет тише воды.
Есть у меня друг, живёт очень далеко, могла бы я уехать к нему, сложно добраться до него, но пугает другое... Говорит он, что меня не оставит, а сам даже стиральную машинку себе всё никак не купит, ходит стирать к маме, деньги у него есть, он просто её не покупает((( Я уже приводила ему доводы, что она ему всё равно пригодится и что всё дорожает, бесполезно(((Из этого делаю выводы, что точно так и со мной себя вести будет( Повторюсь ехать далеко, можно сказать что в другую страну.