Автор, в одном посте вы писали, что свекры сначала навязываются, а потом обижаются, когда не по их сценарию. Это манипуляция. самая обычная манипуляция обидками. Моя свекровь так же делает.
Суть манипуляции - заставить другого что-то сделать, что он не хочет. Просто причина неприглядная, ее как бы не озвучить прямым текстом, поэтому идут намеки и обидки.
В вашем случае, как я думаю (но могу ошибаться), свекровь едет командовать, возможно, хочет сына сразу "оторвать" от ребенка, чтоб в дальнейшем он больше отдыхал. (Помню, мою свекровь аж бомбило, что папа ребенка купает, типа это "бабское" занятие, не мужское).
Свекровь может и вас начать "дрессировать", чтоб не ждали помощи от мужа, а справлялись сами, типа "я все успевала, дети - это не мужская прерогатива" и т.д. и т.п.
Но поскольку свекровь озвучить это стесняется (стрёмно ей), поэтому все так обтекаемо - "будем помогать". А обида нужна, чтоб сын (муж автора) почувствовал вину и кинулся все исправлять "вот Мамо проходите, подскажите, мы вас любим и уважаем" и т.д. Обида и игра на чувстве вины идут рука об руку - манипуляция.