Гость
Статьи
Невестка требует …

Невестка требует выделить ей долю в квартире за сделанный ремонт

У меня есть сын, женат уже три года. Недавно у них с женой родился сын. Мы с мужем предложили молодым пожить в пустующей квартире. Квартира небольшая - трехкомнатная, но всего 53 метра. Раньше там жила моя мать, потом мы ее сдавали в течение 15 лет. А вообще, это квартира, в которой я выросла и все детство провела. Мы предложили поселить их там на пару лет, а взамен - они сделают ремонт в квартире и будут платить коммуналку. Не могу сказать, что квартира убитая. Дом там хороший, послевоенный, крепкий, строился немцами. Но невестка не согласилась. Она принесла смету, а там написано, что надо менять коммуникации, проводку, полы, окна. К тому же нужно поклеить обои и заменить кафель. Ей насчитали почти миллион. В общем, она сказала, что если им придется вложить миллион из семейного бюджета, то она требует свою долю от квартиры. Обосновала так: она вкладывает полмиллиона, и мы должны ей дать долю, равную этой сумме. Это 1/8 - 1/9 квартиры по рыночной цене. Я не согласна в корне. Во-первых, это наша квартира, и если они разведутся, мы потом не сможем с этой квартирой ничего сделать, если не выкупим ее долю. Во-вторых, это мы их пускаем пожить - пусть и не бесплатно, но за ремонт. В конце концов, это она хочет заменить коммуникации и пол. Прошлые жильцы жили там с предыдущим ремонтом, и их все устраивало. Сейчас решение повисло. Они живут на съеме и больше к нам не приезжают. Сын держит нейтральную позицию, говорит, что доводы жены ему понятны. Я уже жалею, что предложила им этот вариант, потому что в итоге получилось так, что это я виновата везде.
Автор
1 064 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость
а тут еще в комментариях первых было типо" а чо такого", отдай квартиру, скоро помрешь, все равно ИМ достанется))))))) жесть
Про "им достанется" вообще улыбает.Не факт,не факт.
Гость
Гость
Если это небольшой городок, то сдаст тысяч за 15. Ну пенсия ещё столько же. Сиделка с рпроживанием стоит в районе 30 тысяч, и? С питанием и проживанием.
Стоимость квартиры озвучена.Это не небольшой городок.
Гость
Автор
Весь форум раскудахдался, будто мы какая-то семья маргиналов. Нормальная у меня семья. И сын не бездомный. Мы ему еще в студенчестве купили комнату в малосемейке, причем в хорошей, с отремонтированным санузлом. И комната большая, светлая. И заплатили в том числе деньгами от съема.
И невестка не безродная. Я бы сыну не позволила жениться на девочке без жилья. У нее своя студия есть, правда, очень маленькая. Просто они до рождения ребенка свою недвижимость сдавали и снимали однокомнатную квартиру. Еще часть денег откладывали. А после рождения именно невестка сказала, что в однокомнатной жить она не будет, нужно минимум двухкомнатная для семьи с ребенком. Конечно, аренда двухкомнатной дороже. Тем более, что невестке нужна квартира с новым ремонтом, она жить попроще не хочет. Но и работать она с ребенком не может, поэтому сейчас уже откладывать не получается на квартиру.
Я на ремонт в миллион не рассчитывала. Думала, будет 300-350 тысяч. Окна, в конце концов, можно просто покрасить, полы отциклевать. В конце концов, считаю, что помощь от сына с ремонтом, когда мы его жильем обеспечили - это нормальное требование. Тем более, мы хотим купить комнату еще младшей дочери, раз старшего обеспечили, а значит вкладывать накопления в старую квартиру у нас средств нет.
Сдайте как есть,без ремонта.Полно квартиросъемщиков,не замороченных на полах и трубах в арендуемом жилье.
Гость
Гость
Автор, вы же можете их выставить и сразу после ремонта. Глупо было бы вкладывать миллион в вашу квартиру чисто на доверии.

Тут на форуме уже всплывали темы, как из-за одной ссоры жены с мужем, его мать выставила её беременную из квартиры. Мать же владелица - имеет право. Учитывая, какие условия вы уже поставили, вам палец в рот не клади, по локоть откусите.
Автор не требовала миллион на ремонт.Это идея невестки.Странная идея для человека,которому предложили пожить временно.
Гость
Гость
И что? За те же деньги она может снимать квартиру с уже готовым ремонтом.
Так ведь никто и не неволит.
Гость
Гость
Не приходило в голову, что у невестки есть деньги и в хлеву она жить просто не согласна.
Пусть живет не в хлеву.При чем тут свекровь?
Гость
Анна Попытаева-Семавина
Да Бога ради! Строить из себя оскорблённую зачем? И сына против матери настраивать?
Затем, что для неё предложение выглядит, как ушлось и надувательство, а не помощь. Такое знаете ли не приятно.

Если бы никаких условий не ставили, ещё куда ни шло. Они бы сами думали, надо оно им там жить или нет. А то условия ставят, окей 2 года так и быть, можете пожить, но вы должны ремонт в убитой квартире с деревянными окнами.
Гость
Анна Попытаева-Семавина
Не ремонтировала. Строили дом с мужем. Без замены окон, дверей, труб, электрики, плитки в санузле и сантехники по прайсу той же невестки ремонт будет стоить дешевле раза в три
Вы хоть понимаете, какой это хлев? Ещё и ребёнка туда, в квартиру с деревянными продуваемыми окнами, которые никто никогда не обслуживал?

И сделай они слабый ремонт, автор ещё придёт и носом крутить будет, что она так не договаривалась, делайте лучше.
Гость
Гость
Стоимость квартиры озвучена.Это не небольшой городок.
Представьте что за хоромы можно снять за 40+ тысяч в месяц в небольшом городке.
Гость
Гость
Представьте что за хоромы можно снять за 40+ тысяч в месяц в небольшом городке.
При чем здесь небольшой городок?
Гость
Гость
При чем здесь небольшой городок?
Где вы в Москве трёшки за 4-5 млн видели?
Гость
Гость
Есть лишняя квартира и вы ее сдаете, а родной сын тем временем снимает...Вы в своем ума, свекурва? Начнем с того, где прописан ваш сын, скорее всего - у вас в квартире и имеет там долю. Вот приведет к вам очередную жену домой - сами повалите в свою запасную конуру от "хорошей жизни". А потом еще такие старики высказывают, что дети им не помогают...да нафиг вы сдались.
Что ты очередная Невестка нищебродка которую родители пнули из с гнезда с голой жопой ?)) так невестки курвы похлеще таких свекурв , смотрю сколько бабья бездомных которым чужие метры покоя не дают
Гость
Гость
Вы хоть понимаете, какой это хлев? Ещё и ребёнка туда, в квартиру с деревянными продуваемыми окнами, которые никто никогда не обслуживал?

И сделай они слабый ремонт, автор ещё придёт и носом крутить будет, что она так не договаривалась, делайте лучше.
а что мешало невестке просто сказать нет, почему она начала сметы насчитывать и доли требовать?
Гость
Гость
Не общайтесь тогда с ними. Я тоже считаю, что невестка права. Я сама невестка, и если бы я работала и вносила такие деньги в ремонт, то уж долю точно бы хотела. Она же не просит половину, а только по-честному на ту сумму, на какую потратится. Если вам не нравится, не пускайте их жить. Вы им ничего не должны. Но помните, что они вам тоже ничего не должны и имеют полное право с вами не общаться.
А за съем вы сколько платили бы? В течении 2 или 3 лет? Тогда вычтите эту сумму. Или все невестки считают что им все должны?
Гость
Гость
Ремонтируйте свою квартиру сами. Дети за такие деньги часть ипотеки смогут оплатить. Невестка полностью права.
А мужчине зачем влезать в ипотеку, если в случае развода он ничего не получит? Будет обязан обеспечивать еще и ребенка, которого жена заберет.
Гость
Пустите в эту квартиру квартирантов и проблема ваша исчезнет.....
Гость
Гость
а что мешало невестке просто сказать нет, почему она начала сметы насчитывать и доли требовать?
Потому что ей автор это втюхать пыталась. Но невестка оказалась не дура, развести её на ремонт не получилось.

Невестка обработала полученную информацию, взяла предложения по ремонту, охренела от сумм и по-факту сказала нет. Потому что ремонт стоит слишком дорого и делать его в подарок свекрови - жЫрно.
Гость
Гость
Потому что ей автор это втюхать пыталась. Но невестка оказалась не дура, развести её на ремонт не получилось.

Невестка обработала полученную информацию, взяла предложения по ремонту, охренела от сумм и по-факту сказала нет. Потому что ремонт стоит слишком дорого и делать его в подарок свекрови - жЫрно.
Тем не менее, осадочек у невестки остался, как под видом помощи, дрожайшие родственники пытались её развести.
Гость
Гость
А мужчине зачем влезать в ипотеку, если в случае развода он ничего не получит? Будет обязан обеспечивать еще и ребенка, которого жена заберет.
А ремонт ему зачем делать в чужом временном жилье?
Гость
Гость
Где вы в Москве трёшки за 4-5 млн видели?
В маленьких городках есть трешки по 900 тысяч.Именно в маленьких.У автора не маленький городико.
Гость
Гость
В маленьких городках есть трешки по 900 тысяч.Именно в маленьких.У автора не маленький городико.
В Москве за 40 можно снять обычную трёшку с ремонтом не далеко от метро. А уж в городах поменьше - тем более.
Гость
Гость

Спокойно ответила "спасибо за предложение,но нет,мы бы хотели другое жилье".А не бегать со сметами и что-то там требовать.
Гость
Тогда пусть живут на условиях съема - раз вы квартиру раньше сдавали, то сдавайте им. Это часть вашего дохода. Почему вы должны его терять?
Гость
Гость
В Москве за 40 можно снять обычную трёшку с ремонтом не далеко от метро. А уж в городах поменьше - тем более.
Так разве кто против?Только вот уплаченные за съем деньги никак в долю не трансформируются.
Анна Попытаева-Семавина
Удивлю Вас, но не обязаны. И СК РФ тому подтверждение
Я про нормальных родителей говорю, а не про тех, которые живут в рамках СК РФ. Зачем дети таким мне не ясно вообще.
Гость
Гость
Спокойно ответила "спасибо за предложение,но нет,мы бы хотели другое жилье".А не бегать со сметами и что-то там требовать.
Аргументированный отказ с цифрами не нравится, потому что ушлость всплыла?
Гость
Гость
Тогда пусть живут на условиях съема - раз вы квартиру раньше сдавали, то сдавайте им. Это часть вашего дохода. Почему вы должны его терять?
Вы ещё не поняли, что там хотели больше получить и при этом выглядеть благодетельницей?
Гость
Кто ты такая, чтобы всех здесь учить? Уйди с этой ветки, а то распишу про тебя здесь всем во всей красе. 😀
Больная, ты загребла меня уже. Залогинился, сыкло. Я про тебя тоже много напишу.
Гость
Гость
Так разве кто против?Только вот уплаченные за съем деньги никак в долю не трансформируются.
А внесённые за ипотеку - ещё как!
Гость
Уважаемый автор, не слушайте эту -- под ником ЗАМУЖНЯЯ-- она ведь ничего от своей свекрови не получила, бортанула свекровь эту ленивую невестку... Сидит она и чужим свекровям советует, чтобы те отдали невесткам свое имущество. Еще раз прошу не слушайте эту иждивенку, которой все должны. 😞
Это тут пишет мать которая всех детей обгорала до нитки и теребует от своих невесток и зятьёв полного подчинения, а иначе она грозится им новых мужей жён послушных найти🤣 Уймись, убогая, не завидуй. Ты всю жизнь свою зад своей свекрови лизала, теперь мечтаешь, что и тебе будут. А бесишься, что мне плевать на мою свекровь и я на неё забила полностью. Сочиняешь тут фигню про меня.
Гость
Гость
А ремонт ему зачем делать в чужом временном жилье?
Как зачем, во-первых, это он получит в наследство, а во вторых, сам будет жить комфортно, может даже дольше чем 3 года.
Гость
Гость
Может там вообще всё прогнившее. Они с ребенком маленьким куда побегут,если там трубу прорвёт?! Может там полы мышами уже изъедены или грибок везде. Для новорожденного ребенка нужны хорошие условия. Лучше снимать и жить уверенно,что ничего не случится,чем жить и думаю провалишься ты сегодня под пол или оттуда мышь вылезть и куча тараканов.
А где же родители невестки и её квартира, а?
Гость
Гость
Ну я не вижу ничего странного в том, что невестка предложила такой вариант. Этот дом скорее всего им по наследству и достанется. И долю она попросила не большую. Такое ощущение,что автор эту квартиру с собой забрать хочет на тот свет. Муж то не против долю жене выделить. А автор там 15 лет уже не живёт.
Им это сыну и внуку, невестка тут при чем? И да можно оставить другой родне или вообще чужм людям.
Гость
А кто ты такая ,чтобы распоряжаться судьбой свекрови? Может выйдет так что еще за тобой свекрови придется ухаживать, ты что знаешь свою судьбу? 😀
Ооо, опять мечтает всех детей пережить🤣 Хрен тебе, сдохнешь как собака в полном одиночестве. А дети будут этому радоваться, что наконец избавились от мерзкой жадной мамаши и наследство поделят с удовольствием.
Гость
Гость
А внесённые за ипотеку - ещё как!
Вот и я о том же.Не надо нигде временно жить,имея возможность купить свое.И таскать свекрови свои расчеты и требования тоже ни к чему.,как и ссорить сына с матерью по этому поводу.
Гость
Гость
Тогда с какой стати ей вкладываться в ремонт чужого жилья? На миллион, которые вложит в ремонт, можно какое то время пожить на квартире и часть внести в своё жилье взятое в кредит или ипотеку. Или весь миллион внести за свою, будущую квартиру.
Вы хитропопая, автор.
Это хотели невестки сделать кап ремонт. Косметика обойдётся значительно дешевле. Очень продуманная невестка.
Гость
Гость
Им это сыну и внуку, невестка тут при чем? И да можно оставить другой родне или вообще чужм людям.
Теперь понятно, почему мужчине нельзя брать ипотеку в браке? Им, это жене и ребенку, а не ему. Или о себе только бабы имеют право думать?
Гость
Гость
Как зачем, во-первых, это он получит в наследство, а во вторых, сам будет жить комфортно, может даже дольше чем 3 года.
У него сестра еще есть.И не факт,что родители не продадут эту квартиру при жизни.Чем мечтать об эфемерном наследстве,проще и надежнее вложиться в свое семейное жилье.
Гость
Автор, вы своим предложением создали проблему на пустом месте.
Что мы имеем: Есть семья: жена с квартирой-студией и муж с комнатой в общаге. Добрачное имущество сдается, на эти деньги снимается жилье побольше и еще откладывают средства. Все справедливо и логично.
Появляется ребенок. Жена уходит в декрет. Жилье снимается уже побольше, потому что есть люди, которые не согласны ютиться в коморке, когда семья увеличивается. Денег становится меньше. Однако, судя по всему, у семьи есть накопления. Возможно, на приличный взнос не хватило, а возможно, не успели взять ипотеку до начала последнего безумия с ценами, поэтому пока ипотеку не взяли.
Появляется мать с "выгодным предложением" - переселиться в старый фонд за ремонт и коммуналку. Ну, предположим, вы, действительно насчитали 350 тысяч (хотя я не верю, что можно обойтись 350 тысячами в старом фонде, там обои потянешь и полстены вместе со штукатуркой отойдут) плюс коммуналка по пять тысяч в месяц за трешку, не меньше. Итого уже 470-500 тысяч за два года. Простите, но это по 20 тысяч в месяц аренды. Сейчас я глянула цены на аренду в первом попавшемся городе-миллионике, в Казани. Так там аренда трешки - 20-25 тысяч за квартиру с уже сделанным ремонтом. Пусть не современный шик, но без отваливающихся обоев и разваливающейся сантехники.
А семья сына снимает двушку, то есть еще дешевле.
Добавлю, скорее всего, довоенный дом действительно требует замены коммуникаций и сантехники, чтобы просто было приятно в туалет сходить, простите. Конечно, молодая девушка не хочет жить в "бабушатнике", если сейчас они живут в приличном месте. Тем более, с маленьким ребенком. Сейчас заменить коммуникации - это дело двух дней, если не сносить стены. По срокам не сильно дольше косметики.
А вообще, вам надо забрать свое предложение и восстановить отношения. Вам не выгодно отдавать долю в своей квартире, а невестке не выгодно вкладывать средства в чужую квартиру.
Гость
Гость
Просто у нас принято помогать своим детям. Автору скорее всего в старости тоже помощь понадобится. Вы так говорите, как будто это не сын и внук автора вообще и типо попутешествовать намного важнее. Ну продаст автор эту квартиру,уедет в путешествие,а дальше что? Она судя по всему не миллионер, чтобы сиделок нанимать и в санаториях жить. А сын может и обидится и не ухаживать потом. Или так для галочки посещать раз в месяц. Как сейчас модно говорить, детей же мы рожаем для себя, ребенок ничего никому не должен. Он не просил себя рожать.

А про развод. Если они будут делать ремонт,то невестка будет вкладывать свои силы, нервы и деньги в жильё. Поэтому имеет право на долю.
Где жилье, хотя бы на 2 года, от родителей невестки?
Гость
Во вы хитрожопые вам и ремонт и коммуналку , а после ремонта вы их на *** выгоните и сами жить захотите я бы на месте сына с вами бы ваобще общаться перестала !
Гость
Гость
А может и меньше года. Это как владелица жилья захочет. Скажет он что-то поперёк или жена его - сразу пинком на улицу.

Наследство от родителей - вообще, не актуально. Может внукам и перепадёт, но автор вполне может всё продать и на себя потратить. Вдруг, на пенсии мир захочет посмотреть или профессиональный присмотр получить. Сейчас это наиболее вероятный сценарий.
Гость
Гость
У неё есть студия,автор пишет.У сына есть комната.Вполне достойный старт,чтобы строить семью без участия жилья свекрови.
Гость
Гость
Роды — это опасное мероприятие для жизни, беременность+роды рушит здоровье /нет от родов не молодеют — это сказки/ и делают женщину беспомощной и несвободной потом. Да, за этот гигантский труд надо платить.
Так не рожайте. Свекровь же вас не заставляет рожать. Сохраняйте свое здоровье. Или продайте ребенка государству. 😅 Что касается цены, то услуги сурогатной матери стоят 1,5 млн.руб. Единовременно. При этом сурроганая мать не имеет прав на ребенка. Это дешевле и рациональней один раз отдать невестке 1,5 млн, чем обеспечивать ее квартирой и еще, в случае развода, алиментами. Так что автор, не только невестки, но и свекрови считать умеют.
Гость
Гость
Есть, однушка. У неё встал вопрос о детской комнате, поэтому хотят расширяться.
Гость
Полупокерша
А в чем невестка не права?500 тыс с ее стороны,и вы ещё что-то вякаете?им проще снять или ипотеку взять в таком случае.и делать ремонт уже в своем жилье.а то она вам ремонт,а вы ей под зад потом.хорошо хотели устроиться,да невестка не тупая оказалась,молодца.
Так невестке никто руки не выкручивал, не хочет не надо. Только вот нет у них целого миллиона, иначе о своём жилье бы думали.
Гость
Гость
Вот и я о том же.Не надо нигде временно жить,имея возможность купить свое.И таскать свекрови свои расчеты и требования тоже ни к чему.,как и ссорить сына с матерью по этому поводу.
Зачем мужчине, это свое покупать? Чтоб жене оставить? Ее не выселят, она может не выкупать долью, и жить там, до совершеннолетия ребенка.
Гость
Гость
Где жилье, хотя бы на 2 года, от родителей невестки?
Там как бы написано, что у невестки есть квартира
Гость
Гость
Главное свекровям помнить, что они не вечны, и потом не вешать на невесток уход за собой, когда отношения будут безнадежно испорчены
За квартиру очень многие согласятся ухаживать и , кстати, профессионально. Просто завещаешь квартиру в обмен на пожизненный уход или заключаешь договор пожизненной ренты и все. Квартирка от невестки тю-тю.
Гость
Гость
А как по-вашему отказываются от таких "сказочных" вариантов?

Если бы без цифр, их бы свекровь потом сожрала, мол я вам такой шикарный вариант предлагала, неблагодарные.
Игра «Кроссворд»
Перейти