Гость
Статьи
Невестка требует …

Невестка требует выделить ей долю в квартире за сделанный ремонт

У меня есть сын, женат уже три года. Недавно у них с женой родился сын. Мы с мужем предложили молодым пожить в пустующей квартире. Квартира небольшая - трехкомнатная, но всего 53 метра. Раньше там жила моя мать, потом мы ее сдавали в течение 15 лет. А вообще, это квартира, в которой я выросла и все детство провела. Мы предложили поселить их там на пару лет, а взамен - они сделают ремонт в квартире и будут платить коммуналку. Не могу сказать, что квартира убитая. Дом там хороший, послевоенный, крепкий, строился немцами. Но невестка не согласилась. Она принесла смету, а там написано, что надо менять коммуникации, проводку, полы, окна. К тому же нужно поклеить обои и заменить кафель. Ей насчитали почти миллион. В общем, она сказала, что если им придется вложить миллион из семейного бюджета, то она требует свою долю от квартиры. Обосновала так: она вкладывает полмиллиона, и мы должны ей дать долю, равную этой сумме. Это 1/8 - 1/9 квартиры по рыночной цене. Я не согласна в корне. Во-первых, это наша квартира, и если они разведутся, мы потом не сможем с этой квартирой ничего сделать, если не выкупим ее долю. Во-вторых, это мы их пускаем пожить - пусть и не бесплатно, но за ремонт. В конце концов, это она хочет заменить коммуникации и пол. Прошлые жильцы жили там с предыдущим ремонтом, и их все устраивало. Сейчас решение повисло. Они живут на съеме и больше к нам не приезжают. Сын держит нейтральную позицию, говорит, что доводы жены ему понятны. Я уже жалею, что предложила им этот вариант, потому что в итоге получилось так, что это я виновата везде.
Автор
1 064 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость
а тогда что ж невестка не сказала вежливое и простое слово "нет" на предложение автора? что вдруг дамочка побежала сметы для бабушатника считать да доли требовать?
Невестка видать Девушка образованная и пошла прикидывать экономику (все таки рынок съемного жилья в России специфический очень), посчитала и послала лесом (вернее не то что лесом, а зашла с деловым и очень логичным предложением). И вот тут все кикиморы начали визжать будто им хвост прищемили
Гость
Роды — это опасное мероприятие для жизни, беременность+роды рушит здоровье /нет от родов не молодеют — это сказки/ и делают женщину беспомощной и несвободной потом. Да, за этот гигантский труд надо платить.
По договору сурматеринства пожалуйста, а жене за что? У нее такие же права на этого ребенка, как и у отца. Сурмама родила и свалила в закат. И ребенок только отца.
Гость
Анна Попытаева-Семавина
Родить и кошка может. Это повод лишаться жилья из-за каждой рожалки?
Эээ, а как бы ничего что это ваш внук или внучка?
Гость
Гость
Мне кажется эти вещи связаны: вы же не ходите в рванине если есть возможность нормальную одежду покупать, вот тут тоже самое
Не впадайте в крайности .
Гость
Главное свекровям помнить, что они не вечны, и потом не вешать на невесток уход за собой, когда отношения будут безнадежно испорчены
Невестки и не должны ничего свекровям. Должны сыновья. С них и спрос. Не захочет добровольно, можно через суд в виде алиментов. Делов-то
Гость
Гость
Там нет предлржения пожить, там слвершенно другое предложение, подарить чужой женщине миллион, плтратить время и силы на ремонт в ЧУЖОЙ квартире и плюс оалатить сьем
съем им не предлагали оплачивать, автор предполагала простой косметический ремонт. Но невестка вдруг расщеперилась на капитальный, но за долю....на 2 года ни один нормальный человек не станет заморачиваться капитальным ремонтом! Значит невестка через 2 года не планировала выехать, она планировал зацепиться за квартиру. Все элементарно. Невестка могла просто отказаться, а не доли вымогать
Гость
Как вариант. Да. Обе друг без друга прекрасно проживут. Это же свекровь решила всех наколоть, предложив за капитальный ремонт пожить пару лет в квартире, думая, что все дураки и считать не умеют. А так—то идеально, если свекровь не лезет к невестке и невестке не обязательно с ней общаться. Это прекрасно для всех и в перспективе.
Капитальный ремонт предложила невестка, а не свекровь. Не выдумывайте!
Гость
Гость
Чтобы взять эти алименты там нужно кучу условий соблюсти, а в связи с повышением пенсионного возраста до них ещё и дожить надо. А наши мужики живут мало.
так потому нет смысла на детей надеяться, у автор есть помощь в старости - лишняя квартира.Это эффективней мифической помощи от сына , а уж тем более от его очередной бабы
Гость
Это что за добро подарить миллион чужим людям? Неааа такого добра нк надо миллион ращдаривать
Миллион - это блаж невестки. Это она с прайсом пришла
Гость
Анна Попытаева-Семавина
вот именно ! автор ни о каких капитальных ремонтах речи не вела, она как раз удивилась, ведь люди там жили и без замен всего на свете. Тем более на 2 ДВА года, да о каком капитальном ремонте могла идти речь? вывод только один, невестка попыталась смошенничать, через 2 года никто бы не выехал, затребовала долю и засела бы в этой хатке
Гость
Так там и муж такой же. У него нет ничего своего, мало того, нет денег на ремонт даже, в отличие от невестки. Так что два сапога пара, жили себе тихонечко, не просили ни у кого ничего. На предложение ответили со своей точки зрения.
Так о том и речь. Что они оба одинаковые финансово. Но это не сынок у тёщи долю отхапать хочет. Это не с тёщи квартиру тут комментирующие требуют. Дело свекрови предложить, дело молодых отказаться. И никаких обид.
Гость
Ольга
Сдавайте эту квартиру и все . Зачем вам там невестка со своими условиями ?
Если хотите помочь сыну, пустите их пожить бесплатно в эту квартиру , без всяких ремонтов, пусть платят только коммуналку. Как то некомильфо пускать родного сына пожить за оплату, пусть тем же ремонтом.
Вам потом самим с возрастом помощь понадобится, что будете делать,если сын вам прайс выкатит на сиделку?
автор спокойно заключит договор ренты на лишнюю квартиру и будет ей сиделка. При чем тут сын?
Гость
На тот свет квартиру все равно не заберёшь, а вот отношения с сыном и внуком попортить можно ещё как
И х... с ними, раз они маму на свалку готовы за хату выкинуть. Хата и на этом свете значительно жизнь упростит с российской пенсией-то. А такие сынки и внуки, как галчата с вечно разинутой пастью, уж точно не надежда на спокойную старость
Гость
Гость
На обои, ковролин и косметический ремонт всё равно затраты. Зачем такое требовать с собственного сына? Могли бы, наоборот, помочь, предварительно отремонтировать квартиру и предложить пожить там. Тем более уже и внук появился. В дальнейшем эта квартира всё равно в наследство сыну и внуку перейдёт. Или автор планирует чужим людям всё отдать?
скорее всего автор эту квартиру отдаст по договору ренты сиделке, не думаю, что от сына при такой невестке она какую то помощь в старости увидит)))))
Гость
Гость
автор спокойно заключит договор ренты на лишнюю квартиру и будет ей сиделка. При чем тут сын?
Меня так радуют такие комментарии, люди просто теоретически что—то где—то знают, но в реальности не сталкивались. Никому не выгодно, чтобы раньте а данном случае жил долго. Это очень опасно эти договоры. Опасны для обоих сторон. Одна сторона может все что угодно сделать со стариком, другая сторона расторгнуть договор, не возвращая деньги.
Гость
Гость
Меня так радуют такие комментарии, люди просто теоретически что—то где—то знают, но в реальности не сталкивались. Никому не выгодно, чтобы раньте а данном случае жил долго. Это очень опасно эти договоры. Опасны для обоих сторон. Одна сторона может все что угодно сделать со стариком, другая сторона расторгнуть договор, не возвращая деньги.
не опаснее чем доли посторонним бабам в своим квартирах выделять)))
Гость
Гость
Некоторые невестки думают ,что только от них зависит старость свекрови,
шантажируют досмотрами. 😀
Гость
Гость
ну сдаст - и доплатит за сиделку, продаст и положит деньги на депозит с выплатой ежемесячных процентов...отдаст квартиру как взнос за проживание в нормальном пансионате для престарелых....варианты есть.
Гость
Гость
Некоторые невестки думают ,что только от них зависит старость свекрови,
шантажируют досмотрами. 😀
а тут еще в комментариях первых было типо" а чо такого", отдай квартиру, скоро помрешь, все равно ИМ достанется))))))) жесть
Гость
Если эта доля в Малых ***, старый дом, там и квартира может стоить миллиона три. И вложить треть в её ремонт, не являясь владельцем — дурость несусветная.
Если невестка оценила ремонт в 1млн, то бишь "1/8 или 1/9" квартиры, то вся квартира стоит 8-9млн. Не такие уж "Малые ***". Да и уверена на 95%, свои полляма невестка вложила бы маткапиталом, оформив эту долю через куплю-продажу.
Гость
Гость
ну сдаст - и доплатит за сиделку, продаст и положит деньги на депозит с выплатой ежемесячных процентов...отдаст квартиру как взнос за проживание в нормальном пансионате для престарелых....варианты есть.
Если это небольшой городок, то сдаст тысяч за 15. Ну пенсия ещё столько же. Сиделка с рпроживанием стоит в районе 30 тысяч, и? С питанием и проживанием.
Гость
Чтобы взять эти алименты там нужно кучу условий соблюсти, а в связи с повышением пенсионного возраста до них ещё и дожить надо. А наши мужики живут мало.
Ну тем более! За две хаты найдутся желающие
Автор
Весь форум раскудахдался, будто мы какая-то семья маргиналов. Нормальная у меня семья. И сын не бездомный. Мы ему еще в студенчестве купили комнату в малосемейке, причем в хорошей, с отремонтированным санузлом. И комната большая, светлая. И заплатили в том числе деньгами от съема.
И невестка не безродная. Я бы сыну не позволила жениться на девочке без жилья. У нее своя студия есть, правда, очень маленькая. Просто они до рождения ребенка свою недвижимость сдавали и снимали однокомнатную квартиру. Еще часть денег откладывали. А после рождения именно невестка сказала, что в однокомнатной жить она не будет, нужно минимум двухкомнатная для семьи с ребенком. Конечно, аренда двухкомнатной дороже. Тем более, что невестке нужна квартира с новым ремонтом, она жить попроще не хочет. Но и работать она с ребенком не может, поэтому сейчас уже откладывать не получается на квартиру.
Я на ремонт в миллион не рассчитывала. Думала, будет 300-350 тысяч. Окна, в конце концов, можно просто покрасить, полы отциклевать. В конце концов, считаю, что помощь от сына с ремонтом, когда мы его жильем обеспечили - это нормальное требование. Тем более, мы хотим купить комнату еще младшей дочери, раз старшего обеспечили, а значит вкладывать накопления в старую квартиру у нас средств нет.
Гость
Гость
Если это небольшой городок, то сдаст тысяч за 15. Ну пенсия ещё столько же. Сиделка с рпроживанием стоит в районе 30 тысяч, и? С питанием и проживанием.
во первых, не факт что понадобится сиделка, да еще прям с проживанием))), ну значит будет сиделка на полдня - и все. А в целом обычно находят дальних родственников и какая нибудь внучатая троюродная племянница за квартиру и будет дохаживать. Все.
Гость
Эээ, а как бы ничего что это ваш внук или внучка?
Это не мой внук или внучка. У меня нет внуков. А от сыновей и не нужны внуки. Зависеть от настроения невестки постоянно? А с такой статистикой разводов встречи с ними будут платными. Зачем себе сердце рвать?
Гость
Гость
во первых, не факт что понадобится сиделка, да еще прям с проживанием))), ну значит будет сиделка на полдня - и все. А в целом обычно находят дальних родственников и какая нибудь внучатая троюродная племянница за квартиру и будет дохаживать. Все.
Почасовая сиделка будет стоить столько же, сколько с проживанием. Почасовые гораздо дороже.
Гость
Гость
а тут еще в комментариях первых было типо" а чо такого", отдай квартиру, скоро помрешь, все равно ИМ достанется))))))) жесть
Тут есть одна под ником --ЗАМУЖНЯЯ-- так она во всех темах бесится, что ей свекровь ничего не дала и на нее не работает, так эта придур**ватая уже расписала на форуме, как мстить свекрови будет, как будто от нее что-то зависит 😀
Гость
Автор
Весь форум раскудахдался, будто мы какая-то семья маргиналов. Нормальная у меня семья. И сын не бездомный. Мы ему еще в студенчестве купили комнату в малосемейке, причем в хорошей, с отремонтированным санузлом. И комната большая, светлая. И заплатили в том числе деньгами от съема.
И невестка не безродная. Я бы сыну не позволила жениться на девочке без жилья. У нее своя студия есть, правда, очень маленькая. Просто они до рождения ребенка свою недвижимость сдавали и снимали однокомнатную квартиру. Еще часть денег откладывали. А после рождения именно невестка сказала, что в однокомнатной жить она не будет, нужно минимум двухкомнатная для семьи с ребенком. Конечно, аренда двухкомнатной дороже. Тем более, что невестке нужна квартира с новым ремонтом, она жить попроще не хочет. Но и работать она с ребенком не может, поэтому сейчас уже откладывать не получается на квартиру.
Я на ремонт в миллион не рассчитывала. Думала, будет 300-350 тысяч. Окна, в конце концов, можно просто покрасить, полы отциклевать. В конце концов, считаю, что помощь от сына с ремонтом, когда мы его жильем обеспечили - это нормальное требование. Тем более, мы хотим купить комнату еще младшей дочери, раз старшего обеспечили, а значит вкладывать накопления в старую квартиру у нас средств нет.
вы молодец, сын может использовать подаренную вами комнату как первоначальный взнос на ипотеку. И это гаденыш еще обиделся? Да забудьте вы о странных предложениях невестки. Какие доли, какие миллионные ремонты на 2 года - пусть снимают что хотят и что могут. У вас сейчас в приоритете купить для дочери что то, а не невесткам капризы долями оплачивать
Гость
Гость
Почасовая сиделка будет стоить столько же, сколько с проживанием. Почасовые гораздо дороже.
у автор а дочь есть)))) поможет маме
Гость
Гость
В некоторых роднях очередь из родственников стоит, чтобы досмотреть родственника за квартиру и дачу, невесток там и близко не подпускают.
Гость
Автор
судя по всему, невестка любой ценой желает за счет вашей семьи приобрести себе двушку , или вас прогнуть на выделение доли, или сына вашего принудит в браке продать комнату и вложить в совместную.
Гость
Гость
у автор а дочь есть)))) поможет маме
Лучше вложить в дочку, чем в невестку.
Гость
автор, забудьте эту странную ситуацию....невестка просто или слишком хитра, или слишком странна. Затевать капитальный ремонт что б пожить пару лет нормальный человек не будет! Не нравится квартира - она могла просто сказать нет. А не вымогать доли. Вы спокойно сделайте косметику и сдайте квартиру дальше, или пусть жильцы за пару месяцев в счет аренды сделают простенький ремонт. Вам деньги не лишние, раз еще дочери покупать что то. А взрослый сын сам прекрасно порешает свои вопросы по проживанию
Гость
Сдавайте свою жуткую халупу маргиналам и не лезьте к молодым.
Фея с патисоном
Анна Попытаева-Семавина
Если невестка оценила ремонт в 1млн, то бишь "1/8 или 1/9" квартиры, то вся квартира стоит 8-9млн. Не такие уж "Малые ***". Да и уверена на 95%, свои полляма невестка вложила бы маткапиталом, оформив эту долю через куплю-продажу.
Не, 1/8 - это полмиллиона, которые вносит невестка. То есть квартира стоит 4-4.5 млн. Тысяч 70-80 за метр. Это может какая-то Калининградская область, Нижегородская, Волгоград. В общем, это скорее всего, столица региона. Мне кажется, невестка нашла вежливый способ послать свекровь.
Плюс, мы не знаем, как делалось предложение. У меня коллеге родители ее жениха полгода голову морочили о том, что надо делать ремонт в квартире их сыночки, чтобы им было, где жить. В общем, вложили ее родители 400 тысяч в ремонт, а коллега рассталась с женихом, как только он на нее руку поднял.
Так вот, деньги ей никто не вернул, хотя клятвенно заверяли, что в случае чего, все отдадут в полной мере.
Гость
Автор если у вас есть дочь вам абсолютно не надо обращать внимание на капризы невестки запомните дочь всегда ближе к матери и внуки от дочери 100 ваши а там у невестки кто его знает Ни в коем случае не разрешайте невестке даже приближаться к вашей квартире невестке Оставите дочке квартиру вот она и сделает капитальны
Гость
Гость
Автор если у вас есть дочь вам абсолютно не надо обращать внимание на капризы невестки запомните дочь всегда ближе к матери и внуки от дочери 100 ваши а там у невестки кто его знает Ни в коем случае не разрешайте невестке даже приближаться к вашей квартире невестке Оставите дочке квартиру вот она и сделает капитальны
Не дописала... вот и сделает ваша дочь в этой квартире капитальный ремонт ,не думайте вы об этой невестке.
Гость
Гость
Согласна со остальными комментариями. Вкладывать деньги в ремонт квартиры родителей мужа, которые в любой момент могут выставить - это невероятная глупость. Лучше всю жизнь снимать, чем так.
Автор, вы же можете их выставить и сразу после ремонта. Глупо было бы вкладывать миллион в вашу квартиру чисто на доверии.

Тут на форуме уже всплывали темы, как из-за одной ссоры жены с мужем, его мать выставила её беременную из квартиры. Мать же владелица - имеет право. Учитывая, какие условия вы уже поставили, вам палец в рот не клади, по локоть откусите.
Фея с патисоном
Не, 1/8 - это полмиллиона, которые вносит невестка. То есть квартира стоит 4-4.5 млн. Тысяч 70-80 за метр. Это может какая-то Калининградская область, Нижегородская, Волгоград. В общем, это скорее всего, столица региона. Мне кажется, невестка нашла вежливый способ послать свекровь.
Плюс, мы не знаем, как делалось предложение. У меня коллеге родители ее жениха полгода голову морочили о том, что надо делать ремонт в квартире их сыночки, чтобы им было, где жить. В общем, вложили ее родители 400 тысяч в ремонт, а коллега рассталась с женихом, как только он на нее руку поднял.
Так вот, деньги ей никто не вернул, хотя клятвенно заверяли, что в случае чего, все отдадут в полной мере.
В квартире за 4млн и ремонт 1млн стоить не будет косметический
Гость
Анна Попытаева-Семавина
Капитальный ремонт предложила невестка, а не свекровь. Не выдумывайте!
И что? За те же деньги она может снимать квартиру с уже готовым ремонтом.
Гость
Анна Попытаева-Семавина
Вы и одной квартиры не ремонтировали? Капиталка и дороже может стоить.
Гость
Гость
вот именно ! автор ни о каких капитальных ремонтах речи не вела, она как раз удивилась, ведь люди там жили и без замен всего на свете. Тем более на 2 ДВА года, да о каком капитальном ремонте могла идти речь? вывод только один, невестка попыталась смошенничать, через 2 года никто бы не выехал, затребовала долю и засела бы в этой хатке
Не приходило в голову, что у невестки есть деньги и в хлеву она жить просто не согласна.
Гость
Автор
Вообще, удивляет, что ещё кто-то окна красит 🤷🏻‍♀️ Уже столько лет пластиковые везде.
Золотая Рыбка
Инфи
Никаких долей, вы что?? Если хотите им помочь, просто отдайте квартиру для жизни, коммуналку пусть платят, ремонт на их усмотрение. Не хотите, сдавайте дальше в аренду.
Так она почти так и хотела. Сделают косметический ремонт, чтобы жить в чистоте, поживут 2 года, соберут на 1-ый взнос по ипотеке. Всё же выгоднее выйдет, чем арендовать 2 года.
Фея с патисоном
Автор
Автор, смотрите, вы можете быть обе правы.
Ваша предложение понятно. Поселить на время семью сына за символический ремонт и коммуналку. Им дешевле, и вам выгода.
Предложение невестки тоже понятно. Это вам там все нормально. Вы в этой квартире не живете уже давно, состояние ее слабо представляете. А невестка зашла, посмотрела, поняла, что легкой косметикой не отделаешься. Но и вкладывать сумму, которая составит половину взноса на ипотеку, она за спасибо не собирается. И она тоже права. Сегодня она вам невестка, а завтра - нет.
Она сделала предложение, которое вас не устроило. Компромисса тут не будет, потому что молодые привыкли к другому уровню комфорта. Жить в старой квартире, пусть и с новыми обоями никто не хочет.
Заберите предложение обратно и забудьте об инциденте. Радуйтесь, что невестка - не дура.
Гость
Автор, не связывайтесь с невесткой в этом деле, добром здесь не закончится, Зачем вам это все? сдавайте чужим людям.
Гость
И что? За те же деньги она может снимать квартиру с уже готовым ремонтом.
Да Бога ради! Строить из себя оскорблённую зачем? И сына против матери настраивать?
Гость
Фея с патисоном
Автор, смотрите, вы можете быть обе правы.
Ваша предложение понятно. Поселить на время семью сына за символический ремонт и коммуналку. Им дешевле, и вам выгода.
Предложение невестки тоже понятно. Это вам там все нормально. Вы в этой квартире не живете уже давно, состояние ее слабо представляете. А невестка зашла, посмотрела, поняла, что легкой косметикой не отделаешься. Но и вкладывать сумму, которая составит половину взноса на ипотеку, она за спасибо не собирается. И она тоже права. Сегодня она вам невестка, а завтра - нет.
Она сделала предложение, которое вас не устроило. Компромисса тут не будет, потому что молодые привыкли к другому уровню комфорта. Жить в старой квартире, пусть и с новыми обоями никто не хочет.
Заберите предложение обратно и забудьте об инциденте. Радуйтесь, что невестка - не дура.
Нет, здесь пусть сын радуется ,что его мать - не дура.
Гость
Вы и одной квартиры не ремонтировали? Капиталка и дороже может стоить.
Не ремонтировала. Строили дом с мужем. Без замены окон, дверей, труб, электрики, плитки в санузле и сантехники по прайсу той же невестки ремонт будет стоить дешевле раза в три
Гость
Они пусть снимают,вы свою сдавайте.Каждый при своем.Если есть миллион на ремонт чужого жилья,проще взять ипотеку на своё жилье.
Игра «Кроссворд»
Перейти