Автор, вы прагматик, и я вас понимаю. Ваша сестра поступила изначально нечестно с вами. Брать деньги якобы в долг, заведомо зная, что отдавать не будешь и рассчитываешь на то, что их тебе подарят - нечестно. Это обман чистой воды. Манипуляция, неуважение и наглость. В каком бы затруднительном положении человек ни находился. Сестра могла прямо сказать о том, что деньги нужны, но вернуть их не сможет, и не было бы проблем - у автора бы был выбор, и я думаю, она помогла бы и забыла.
У моей двоюродной сестры как-то случилась очень тяжелая ситуация. От нее ушел муж без объявления войны, вышел типа в магазин, а по факту - трусливо сбежал (к другой женщине), забрав все семейные деньги, и оставив сестру практически без гроша и с огромными, как потом оказалось, долгами. В общем без средств существования и в диком раздрызге с вылезшими болячками. Ну что делать, она обзвонила родственников, включая и меня, и прямым текстом попросила помочь, кто сколько может. И так и сказала, что вернуть ей нечем, не сможет, или если сможет, то очень нескоро. И все, к кому она обращалась, помогли, еще и больше дали, чем она рассчитывала, это я знаю точно, мы обсуждали эту ситуацию, и ни от кого не было намека на недовольство. Все родственники отнеслись с пониманием, хотя люди очень разные. Потому что было озвучено честно, прямо и сразу. И еще она очень с благодарностью отнеслась к каждому. Кстати, через 2 года она полностью оправилась и пыталась даже вернуть долги - но никто не взял. )
Мой муж большой любитель всякой домашнятины (домашних солений, варений и т.д). Закатывать это все я не умею особо и не люблю. Раньше этим свекровь занималась, но, она сломала руку и крутить банки не может. Я предложила сестре в счёт долга сделать на нашу семью заготовки (продукты я оплачиваю отдельно, а оплата за работу в счёт долга). Сестра ничего не ответила, но, вечером к нам призналась наша мама с половиной суммы долга и целой сумкой принадлежностей для уборки дома. На моё недоумение вызовом ответила, что пришла долги отрабатывать у баранов, дословно "барщину". Маму и сестру обидело, что я понимая, что сестре трудно в декрете с деньгами не подарила долг, в предложила отработать. Со слов матери мы "зажравшиеся барин, будем жировать у моря (в отпуск собираемся ехать), а сестра с ребёнком малым (почти 3 года не грудной) будет нам банки катать - отрабатывать"). Не могу понять что я не так сделала?