Спасибо всем за комментарии, некоторые подсказали умные мысли, отдельные перлы и фантазии на тему моей жизни повеселили так, что смеялась в голос. Узнала и что зп моя 30 000 тыс (интересно, где я это указала???), она больше, так что в этом плане все хорошо. Хочу успокоить особо волнительных особ - свекровь я в рабство/плен/окупацию не брала, она живет у себя дома, я ее на сезон закаток даже не привязываю на кухне))))))) ее помощь с банками носит обсалютно добровольный характер, ей нравится заниматься дачей, потом кормить сына и внуков тем, что вырастила сама. У нас отличные отношения, для тех кто волнуется, что пользую ее даром сообщаю - оплачиваю маникюром и вещами))))))) тоже добровольно. Вопрос банок решен. От сестры ничего не требуется уже. Вернет долг хорошо, нет- переживу, но при любом раскладе больше и рубля не дам. За спектакль с участием мамы. Как правильно тут сказали - в банке банки катать не заставят, но, проценты истребуют.
Мой муж большой любитель всякой домашнятины (домашних солений, варений и т.д). Закатывать это все я не умею особо и не люблю. Раньше этим свекровь занималась, но, она сломала руку и крутить банки не может. Я предложила сестре в счёт долга сделать на нашу семью заготовки (продукты я оплачиваю отдельно, а оплата за работу в счёт долга). Сестра ничего не ответила, но, вечером к нам призналась наша мама с половиной суммы долга и целой сумкой принадлежностей для уборки дома. На моё недоумение вызовом ответила, что пришла долги отрабатывать у баранов, дословно "барщину". Маму и сестру обидело, что я понимая, что сестре трудно в декрете с деньгами не подарила долг, в предложила отработать. Со слов матери мы "зажравшиеся барин, будем жировать у моря (в отпуск собираемся ехать), а сестра с ребёнком малым (почти 3 года не грудной) будет нам банки катать - отрабатывать"). Не могу понять что я не так сделала?