Ой, ну я вам могу сразу три примера из жизни привести, от своих знакомых. Прикол в том, что два из них я узнала от невесток (моих приятельниц, кстати)), и одну от свекрови (моей родственницы).
Ну, прямо подлостью я это не назову, даже с натяжкой)), но отношения испортились:
Первый. Невестка не хочет приезжать в гости и давать ребенка. Улыбается, все вежливо и хорошо, но ни в какую. Потом свекровь узнала, что невестка общим родственникам сказала, что свекровь неаккуратная, у нее плохо убрано, неряшливо, и она не хочет чтобы ребенок подцепил у нее какую-то заразу. Невестка аккуратистка-стерильница)). Фишка в том, что я знакома со свекровью. Она мать моего одноклассника и жила в том же подъезде, что и мои родители. Я часто бывала у них дома. Она очень близорука и у нее астма. Она поддерживала квартиру в чистоте насколько было в ее силах, но сил было немного. Ну, а свекрови кто-то передал слова невестки... Свекровь обиделась, что невестка ей в глаза улыбалась, а за ее спиной говорила. Отношения испортились.
Второй пример. Квартира. У свекров трехкомнатная, сыну купили однокомнатную. Невестка долбила мужа, почему родители вдвоем в трехкомнатной расселись, а тебе только однушку, а у нас ребенок вот-вот родится, места нет. Била ему на мозг, чтобы уговорил их обменять. Долбала. А он к родителям. А родители ни в какую не захотели уезжать из своей квартиры. Скандала как такового не было, но отношения с невесткой были испорчены.
Ну и третий. Дача. Свекровь (моя родственница) любезно дала ключ невестке и сыну от дачи - пожалуйста, приезжайте свободно, будем рады. Ну, молодые пользовались. Потом как-то свекровь приезжает вечером в пятницу на дачу, там невестка с внуков. И всем своим видом выражает: "Чего приперлась без звонка и предупреждения?")) Ходила недовольная, показывая что свекровь незваный гость и тут лишняя. Скандала не было. Свекровь переночевала и наутро уехала, но была очень обижена. И все, отношения испортились.
Мелочи, казалось бы, в глобальном смысле, но...
Я уже предложила сыну не путевку в отель заграницу, а путевку на море в санаторий, тут уже не прикопаешься, что это лечение и для здоровья. Но невестка и тут недовольна, мол пока он будет там на море, а она с двумя детьми будет и бытовухой.