А таких бабушек жалеть нечего. Так своих детей воспитали, что в пожилом возрасте вместо отдыха скачут бесплатными няньками. Если в семье работают оба супруга - все заботы по дому и детям делятся пополам, или же пополам оплачиваются помощники : няня, клининг и т.д. Или классика : быт и дети на жене, финансы на муже. А не и нах сесть, и рыбку съесть. На месте матери автора я бы помогала ровно в той мере, в какой другая бабушка. Не помогает? Значит, дети, это ваши проблемы, крутитесь как хотите. А мои дети, и сын и дочка, знают, что их дело, с кем и как строить семью, но когда они создадут семьи, я им не нянька, не домработница и не банкомат. Я живой человек со своими интересами и своей жизнью. Пусть думают головой. Сама бы лично я никогда не стала рожать от человека, мать которого лезет в его семью раз, и который не может или не хочет дать матери спокойно заниматься своим ребенком до школы, если она сама это выберет и не рвется на работу. А там, где мать работает и дети дошкольники - там дурдом, у детей к школе болячек полно, в семье дрязги, в доме сррач и мать выглядит как чума. Имею в виду те семьи, где мама не в свое удовольствие не в ущерб семье работает, а для заработка.