Гость
Статьи
Почему раньше были …

Почему раньше были крепкие браки?

Сегодня у моих бабушки и дедушки 60 лет мовместной жизни. У знакомых друзей, у всех бабушки и дедушки отмечают таки даты. Мне 32 и после 10 лет отношений мы расстались. Почему раньше браки были крепкие? У мамы моей так же - развод после неск лет брака был. Т е поголовно такие крепкие браки именно у поколения наших бабушек и дедушек
Автор
626 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Потому что раньше разводы осуждались в обществе, или вообще запрещались, потому и не могли люди развестись, было высокие давление общества. "Анну Каренину" почитай и поймешь, почему.
Общество лицемерно. Та же мать Вронского была весьма благосклонна к мужскому полу в молодости. Но свято блюла священные основы брака, что вовсе не мешало ей проявлять вышеуказанную благосклонность. Говоря проще, шляться по мужикам было можно, и общество смотрело на это сквозь пальцы, ибо само такое было до мозга костей. Но требовало соблюдать правила игры и не учинять богопротивных разводов. Анна Каренина на это положила, за что и была бита обществом. Читайте "Анну Каренину" и поймёте, почему она была намного честнее всех тех, кто осуждал её.
Злобный Буратино
Гость
Сообщение было удалено
Да нету сейчас алкашей, в 90-х было много, сейчас все вымерли. Меньше 3%, сейчас обеспечунов в разы больше, чем пьяниц.

А вот больных на голову женщин сейчас много и число растëт. Не меньше 20%-30% страдают неврозами и другими расстройствами.
Гость
Какой-то бред про «хранит себя», ее что сразу там схватят или поход в гости это равно спать? Мои предки ходили друг к другу в гости и с родными знакомились.
Ну я в её голову не лезу, её дело.
Насколько знаю, что, парень, который, звал в ее в гости один живёт. Я случайно пошутила, неосторожно, чем и спугнула её, видимо.
Гость
Какой-то бред про «хранит себя», ее что сразу там схватят или поход в гости это равно спать? Мои предки ходили друг к другу в гости и с родными знакомились.
А так.. Да и сейчас так в гости ходят, знакомиться с родителями. И это вполне нормально.
Гость
Valeri
Ну я в её голову не лезу, её дело.
Насколько знаю, что, парень, который, звал в ее в гости один живёт. Я случайно пошутила, неосторожно, чем и спугнула её, видимо.
Ну люди разные, можно с кем-то а нему сходить не одной, чтоб посмотреть на быт человека. Когда в старинные года сватались сваты смотрели обстановку и жених и невеста в гости ходили на чай. У меня бабушки из семей строгих нравов, их выдавали замуж и знали за кого, а не вслепую, всю жизнь прожили, один дед досматривал бабку и после не женился, вторая бабка наоборот за дедом смотрела лежачим, тоже умер, ей нового не надо.
Гость
Ирина
Хрущёв не работал в шахте. Читайте внимательно его биографию. И в 1917 году ему было 23 года - время и возможность поработать у него были.
А теперь прочитаем же внимательно о жирной жизни ребенка дореволюционного инженера
"Зимой Хрущёв посещал церковно-приходскую школу, где обучался грамоте, а летом работал пастухом. Когда Никите Хрущёву исполнилось девять лет, отец окончательно забрал его из школы и отправил работать в поле. «Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит, — вспоминал Никита Сергеевич"
"Отец мечтал накопить денег, вернуться в деревню и купить лошадь, чтобы выращивать достаточно картошки и капусты на прокорм семье. Но лошадь мы так и не завели. Родители лелеяли эту мечту даже после 1908 года, когда мы окончательно переехали в Юзовку."
" В 1908 году семья Хрущёвых переехала на Успенский рудник около Юзовки, где четырнадцатилетний Никита Хрущёв стал учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе. С 1912 года он работал слесарем на шахте и как шахтёр не был мобилизован на фронт в 1914 году."
Гость
Ну люди разные, можно с кем-то а нему сходить не одной, чтоб посмотреть на быт человека. Когда в старинные года сватались сваты смотрели обстановку и жених и невеста в гости ходили на чай. У меня бабушки из семей строгих нравов, их выдавали замуж и знали за кого, а не вслепую, всю жизнь прожили, один дед досматривал бабку и после не женился, вторая бабка наоборот за дедом смотрела лежачим, тоже умер, ей нового не надо.
Я понимаю вас , о чем пишите, ну это её жизнь, я туда не лезу. У каждого свои тараканы в голове)
Гость
Гость
Так и жили и не разводились как сейчас, а сейчас возможностей узнать друг друга масса, но разводов больше. Почему же?))
Да вам уже 100 раз написали почему не разводились. Не разводились не равно жили счастливо
Гость
А теперь прочитаем же внимательно о жирной жизни ребенка дореволюционного инженера
"Зимой Хрущёв посещал церковно-приходскую школу, где обучался грамоте, а летом работал пастухом. Когда Никите Хрущёву исполнилось девять лет, отец окончательно забрал его из школы и отправил работать в поле. «Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит, — вспоминал Никита Сергеевич"
"Отец мечтал накопить денег, вернуться в деревню и купить лошадь, чтобы выращивать достаточно картошки и капусты на прокорм семье. Но лошадь мы так и не завели. Родители лелеяли эту мечту даже после 1908 года, когда мы окончательно переехали в Юзовку."
" В 1908 году семья Хрущёвых переехала на Успенский рудник около Юзовки, где четырнадцатилетний Никита Хрущёв стал учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе. С 1912 года он работал слесарем на шахте и как шахтёр не был мобилизован на фронт в 1914 году."
И что? Жирная жизнь всегда, в любом обществе удел максимум 5% людей, у остальных - разная степень дележки тришкина кафтана между членами семьи.
На рубеже 19-20 веков в России и почти везде в мире работал на семью, как правило, только муж, исключения были редки. А детей рожали помногу. Так что мечтать о жирной жизни можно было даже не начинать, а покупку лошади следует смело приравнять к приобретению авто представительского класса сегодня. Много вам знакомо многодетных семей на новеньких "Мерседесах"?
Но при этом факт остаётся фактом - до уровня дореволюционных зарплат промышленного рабочего и тем более инженера по паритету покупательной способности советской экономике не удалось дорасти и к 50-м годам. Это признавал и сам Хрущёв, успевший поработать до революции.
Аноним
Гость
я спрашивала бабушку, она говорит : эну как же, семья ведь. да дед хороший человек»
может ей попался очень хороший муж) я понимаю, что такое реально бывает, что как в кино нашел свою половинку. на когда у ВСЕХ так, это же странно
В чем половинка? Если кровати были раздвинуты, подозревала деда в измене, секса не было. Это не брак же. И не любовь.
Гость
Анекдот в тему: Спросили у золотых юбиляров, в чем секрет долгой семейной жизни. Дед ответил: Алкоголь и терпение, а бабка добавила, особенно терпение , когда закончится алкоголь.
Гость
Потому что женщины были адекватные
Гость
Гость
Анекдот в тему: Спросили у золотых юбиляров, в чем секрет долгой семейной жизни. Дед ответил: Алкоголь и терпение, а бабка добавила, особенно терпение , когда закончится алкоголь.
Смешно.
Гость
Марина А.
Вот тоже сколько раз это слышу, столько удивляюсь.
Я в свое время поездила с родителями по стране и сменила несколько школ. И обычно в классе от силы был один или два ребёнка с пьющими отцами. И их на родительские собрания вызывали, там песочили, педагоги домой к ним ходили. Это было позорно, пить, за это лишали премий, могли уволить, на принудительные работы отправить А ещё был период сухого закона, и спиртное по талонам. Курили, да, многие, но пьянствовали именно что отбросы. Откуда эти байки про поголовно пьяных мужиков? В девяностые да, дорвались. Но это тоже было ненадолго, сейчас молодёжь снова в спорт и зож ударилась.
А работы для мужчин по дому всегда было море, больше, чем для женщин. Особенно в частном секторе, в небольших городах, где огороды были. Мужики приходили с работы и на участок - вскопай, накоси, поправь забор, карбюратор перебери, воды на полив наноси, курицу заруби...Даже стирали с участием мужчин ( одна женщина белье на речку не дотащит и нормально не выкрутит)
Где вы все жили, что мужик мог себе позволить пьянствовать и лежать на диване?
Вы всё время описываете розовый мир единорогов. Мужчин из ваших красочных рассказов были единицы. Остальные пить начинали уже на работе, поэтому ничего не могли делать, или в гараже карты и домино. Жили мы такие в обычных маленьких городах нашей необъятной страны.
Гость
Бабы были терпилы.
.|.
а смысл разводиться после 40-50 лет брака? У знакомой родители отметили золотую свадьбу! одно но.... Она в квартире давно живёт, он в доме, иногда встречаются в выходные😂
Гость
Гость
Да как вы можете судить о его жене и детях? Он им отец вообще-то, а домой его тащили не от стыда, а чтоб не замерз, не разводилась потому что любила.
Боже, какой бред🤦‍♀️
.|.
а смысл разводиться после 40-50 лет брака? У знакомой родители отметили золотую свадьбу! одно но.... Она в квартире давно живёт, он в доме, иногда встречаются в выходные😂
Так Никита Михалков много лет живёт со своей женой. Он в Москве, она на Николиной Горе. Так и его родители, к слову, много лет прожили. И даже Елизавета II со своим блудным Филиппом. Зато брак сохранили)))
Злобный Буратино
По ответам видно главный аргумент залога успеха крепкого брака, для женщин "Терпение". По-моему это несчастные люди так думают, вот живут так долго, оттого, что мается с терпением. И всегда крайности примерны, про алкоголиков, драчунов и изменщиков. Обычное это всë один человек, маргинального устройства, которое не заметить не возможно до брака.

А ведь с теми, кем нам хорошо, тех кого любим - терпеть не нужно. Радуемся быть рядом. Если идут пенсионеры, под 70лет держась подручку вместе, им просто хорошо вместе и всë. А не потому что она вытерпела его побои, измены и алкоголизм и сплетни соседей.
Гость
Раньше девочек с рождения готовили к замужеству-внушали со всех утюгов что это единственный верный путь в её жизни! Выйти замуж и родить детей! Некоторые поступали в ВУЗы для этого. Карьера для женщины считалась побочным явлением работы, а никак не целью. Сейчас женщины прозревают и понимают в какой лжи их растили и своем дочерям внушают обратное-хорошое образование, карьера.
Злобный Буратино
Гость
Потому что женщины были адекватные
То что женщины были на много лучше факт. Как человек, как личность, как мать, как жена. Во всëм лучше, чем сейчас.

Сейчас хвастаются айфонами, шмотками, где путешествовала и как живëт за счëт мужчины. Раньше такого позора не было. Сейчас маргинальщиной гордятся, выпячивают, не все, но многие.

Зато я не упаханная! Лучше выгляжу, чем раньше женшины в 40! Ты уверенна в этом? Просто размалëванная, ни чем лучше не выглядишь, вся внешность легко портится от впечатления характера и поведения, которое стало уродским, по сравнению с красивыми женщинами раньше. Женщины почему то это не понимают.
Злобный Буратино
По ответам видно главный аргумент залога успеха крепкого брака, для женщин "Терпение". По-моему это несчастные люди так думают, вот живут так долго, оттого, что мается с терпением. И всегда крайности примерны, про алкоголиков, драчунов и изменщиков. Обычное это всë один человек, маргинального устройства, которое не заметить не возможно до брака.

А ведь с теми, кем нам хорошо, тех кого любим - терпеть не нужно. Радуемся быть рядом. Если идут пенсионеры, под 70лет держась подручку вместе, им просто хорошо вместе и всë. А не потому что она вытерпела его побои, измены и алкоголизм и сплетни соседей.
Под ручку могут идти пенсионеры, которые сошлись несколько лет назад после того, как ушли из жизни их супруги. С которыми и измены, и побои, и алкоголизм пережили в силу излишней терпеливости своей.
Гость
Злобный Буратино
То что женщины были на много лучше факт. Как человек, как личность, как мать, как жена. Во всëм лучше, чем сейчас.

Сейчас хвастаются айфонами, шмотками, где путешествовала и как живëт за счëт мужчины. Раньше такого позора не было. Сейчас маргинальщиной гордятся, выпячивают, не все, но многие.

Зато я не упаханная! Лучше выгляжу, чем раньше женшины в 40! Ты уверенна в этом? Просто размалëванная, ни чем лучше не выглядишь, вся внешность легко портится от впечатления характера и поведения, которое стало уродским, по сравнению с красивыми женщинами раньше. Женщины почему то это не понимают.
Ну так ясен пень, с точки зрения мужика, так куда проще жить с женой, которая ноги моет и воду пьет, вот прям идеальная жена... А женщины вот внезапно другого мнения
Гость
Злобный Буратино

Вы не правы, это был не один человек, а сплошь и рядом в советские годы. И эти пенсионеры, которые идут под ручку, вы не можете знать, через что они прошли. Бедные советские женщины, все браки держались на их невероятном терпении алкашей, тунеядцев и бытовых инвалидов. Нормальных мужчин были единицы. В каком-нибудь городе есть установленный пямятник советской женщине, кто-нибудь знает?
Злобный Буратино
Гость
Раньше девочек с рождения готовили к замужеству-внушали со всех утюгов что это единственный верный путь в её жизни! Выйти замуж и родить детей! Некоторые поступали в ВУЗы для этого. Карьера для женщины считалась побочным явлением работы, а никак не целью. Сейчас женщины прозревают и понимают в какой лжи их растили и своем дочерям внушают обратное-хорошое образование, карьера.
И? Какой итог? Сколько успешных женщин в карьере? 3-5%? Остальные за еду и одежду работают? Помогли новые убеждения или выросло поколение несчастных одиночек и разведнцев?

По результатам то, что имеем сейчас хуже, раньше было лучше. В плане семьи и счастья.
Гость
Злобный Буратино
И? Какой итог? Сколько успешных женщин в карьере? 3-5%? Остальные за еду и одежду работают? Помогли новые убеждения или выросло поколение несчастных одиночек и разведнцев?

По результатам то, что имеем сейчас хуже, раньше было лучше. В плане семьи и счастья.
А с чего вдруг в плане счастья раньше было лучше? Что так много советсвикх женщин дыли реально счастливы?
Быть в замуже не равно быть счастливой
Злобный Буратино
Гость
Ну так ясен пень, с точки зрения мужика, так куда проще жить с женой, которая ноги моет и воду пьет, вот прям идеальная жена... А женщины вот внезапно другого мнения
Вы кроме крайностей другие примеры знаете? Было примерно 10% дурных мужей, это миллионы, никто не спорит, которых терпели. Женщин с дурным, сложным характером не меньше.

Большинство людей было нормальными. Заботились и любили семью, женщины отвечали взаимностью, а не потому что общество против разводов было. У вас искажëнное виденье, замечать только плохое, а всë хорошое нет.
Злобный Буратино
Гость
Вы не правы, это был не один человек, а сплошь и рядом в советские годы. И эти пенсионеры, которые идут под ручку, вы не можете знать, через что они прошли. Бедные советские женщины, все браки держались на их невероятном терпении алкашей, тунеядцев и бытовых инвалидов. Нормальных мужчин были единицы. В каком-нибудь городе есть установленный пямятник советской женщине, кто-нибудь знает?
Памятник мужчинам не хотите поставить? Построили все города в которых вы живëте, заводы, фабрики, машины, дома? Или только женское замечаете?
Злобный Буратино

Терпилы всяко лучше))) Муж гуляет, смеётся над тобой в постели с другой бабой? Ничего, на этот случай есть безотказное средство, женская мудрость называется. Он погуляет и вернётся, ну или со временем ему пи.писка откажется служить верой и правдой, и будет он навсегда твой. Ты и семью сохранишь, и детям отца. Главное - потерпеть немного! Всё - и дом, и хозяйство, и уроки детей на себе прёшь, пока муж бухает с мужиками в гараже и диван продавливает? А Манька выше этажом от одиночества воет, опять ты в выигрыше. Терпи, зато ты замужем. Поколения женщин жили по этой схеме и принимали её как должное. Матери её незыблемость внушали дочерям.
Такие женщины намного лучше как человек, как личность, как жена? Ну кто бы спорил, и правда лучше - всё проглотят, хоть копыта об них вытирай. Только не хотят сегодня молодые девки так-то жить, принимайте как должное, по-другому уже не будет.
Злобный Буратино
Гость
А с чего вдруг в плане счастья раньше было лучше? Что так много советсвикх женщин дыли реально счастливы?
Быть в замуже не равно быть счастливой
Элементарня аналитика или это так сложно для вас?

Не равно, но и браки раньше были преимущественно по любви.. Значит вместе явно счастливее, чем в одиночестве.

Примеры плохих, ужасных мужей явно в меньшинстве. 10% кому не повезло, и сейчас не меньше. Одиночество лучше, чем плохой муж и явно хуже, чем хороший, любимый.
Злобный Буратино
Ирина
Терпилы всяко лучше))) Муж гуляет, смеётся над тобой в постели с другой бабой? Ничего, на этот случай есть безотказное средство, женская мудрость называется. Он погуляет и вернётся, ну или со временем ему пи.писка откажется служить верой и правдой, и будет он навсегда твой. Ты и семью сохранишь, и детям отца. Главное - потерпеть немного! Всё - и дом, и хозяйство, и уроки детей на себе прёшь, пока муж бухает с мужиками в гараже и диван продавливает? А Манька выше этажом от одиночества воет, опять ты в выигрыше. Терпи, зато ты замужем. Поколения женщин жили по этой схеме и принимали её как должное. Матери её незыблемость внушали дочерям.
Такие женщины намного лучше как человек, как личность, как жена? Ну кто бы спорил, и правда лучше - всё проглотят, хоть копыта об них вытирай. Только не хотят сегодня молодые девки так-то жить, принимайте как должное, по-другому уже не будет.
Вы слепая? Терпилы сейчас процветают, которые за обеспечунами гоняются и на многое закрывают глаза, лишь бы обеспечивал и деньги давал. Ни одна советская женщины столько не терпела, сколько современные терпилы за денюжку.
Таня
Крепкий брак не значит хороший и счастливый брак. Читали Похороните меня за плинтусом? Там у бабки с дедом тоже крепкий брак
Сатурн
Гость
Я в первом браке была 2 года. Муж посчитал что жена ДОЛЖНА. Она жена, она ДОЛЖНА. А он нет. До-был скоромнягой, чуть ли не девственником с одним единственным другом и ни разу не предъявлял претензий.
Во втором- 14 лет(пока). Муж посчитал, что для брака должна оба вкладываться морально, психологически, заботой, физически, да просто ушами послушать и ртом сказать и что брак ценен.
Люди практически не меняются, после своего становления примерно в юношестве. То, что вы ДО, не распознали характер и черты поведения человека, не говорит, что он был другим. Поэтому мой предыдущий вопрос остаётся открытым.
Сатурн
Valeri
Я еще пока не в браке 🤗
Но хотите. Разницы нет. Ответьте пожалуйста на вопрос.
Сатурн
Valeri
А вы , можно, подумать, все наперед знаете, что , да как будет?)))
Нет, поэтому не утверждаю то, в чем не могу быть уверен. А вот вы утверждаете. Хотя здесь скорее некая бравада для прикрытия и оправдания своих ошибок. Типо "я раньше была глупой, но тут поумненала и сейчас все будет по другому". Но дело то ведь не в глупости, а в психологии по большей части.
Сатурн
Гость
Нет, про брак говорят иначе, Первый брак от Бога!
Вот поэтому умным людям не следует вступать в брак. Вероятность напороться на идиота с мышлением "первый брак комом" очень велика
Злобный Буратино
Вы слепая? Терпилы сейчас процветают, которые за обеспечунами гоняются и на многое закрывают глаза, лишь бы обеспечивал и деньги давал. Ни одна советская женщины столько не терпела, сколько современные терпилы за денюжку.
А много тех обеспечунов? Ну, может, и гоняются за тем очень, по факту, незначительным количеством мужчин, которые реально имеют средства и желание обеспечивать, дальше что? Львиная доля мужчин трудоспособного возраста как мухами облеплена ипотеками, кредитами на машины, телефоны и на всё на свете. Как в таких условиях стать ещё и обеспечуном, большая загадка. И опять же женщины за денюжку терпят, не за то, чтобы бабки у подъезда не осуждали, что незамужняя. Есть силы терпеть - ну что, флаг им в руки.
Но при этом согласно соцопросам в более чем 70% случаев инициаторами разводов и расставаний выступают женщины - значит, не так уж много желающих терпеть даже за денюжку.
Гость
Гость
Сейчас адекватная девушка такого не потерпит. Принимает, что мужчин полно и без мужчины прожить можно.
Сейчас наоборот стыдят штанишниц.
Не смешите, читайте форум как сейчас женщины терпят и избиение, и измены, и пьянство, оправдывая что должна быть семья, отец у детей, люблю-не-могу, и что в общем он человек хороший.
Сатурн
Нет, поэтому не утверждаю то, в чем не могу быть уверен. А вот вы утверждаете. Хотя здесь скорее некая бравада для прикрытия и оправдания своих ошибок. Типо "я раньше была глупой, но тут поумненала и сейчас все будет по другому". Но дело то ведь не в глупости, а в психологии по большей части.
Не, я, конечно, согласна с тем, что, никогда не знаешь, чем все обернуться может. Но, то, что мой второй брак будет крепким, прочным , вот тут уверенна.
Сатурн
Но хотите. Разницы нет. Ответьте пожалуйста на вопрос.
Повторите вопрос. Не помню уже, что за вопрос был.
Таня
Крепкий брак не значит хороший и счастливый брак. Читали Похороните меня за плинтусом? Там у бабки с дедом тоже крепкий брак
А ведь это реальная история жизни семьи всенародно любимого актёра Всеволода Санаева, которую перенёс на бумагу его внук Павел Санаев.
Гость
Не смешите, читайте форум как сейчас женщины терпят и избиение, и измены, и пьянство, оправдывая что должна быть семья, отец у детей, люблю-не-могу, и что в общем он человек хороший.
Такие женщины были, есть и будут всегда. Но они, слава Богу, не отражают ситуацию в целом. Да, терпят - ради крыши над головой, содержания для детей и прочих часто необходимых вещей, чем мужчины и пользуются. Но судя по количеству разводов, которых в десятки раз больше, чем каких-то 40-50 лет назад, желающих терпеть становится меньше. Что не может не радовать.
Нет, в разводах ничего хорошего нет и быть не может. Но женщины всё-таки намного реже соглашаются быть грушами для битья, факт.
Гость
Гость
Да вам уже 100 раз написали почему не разводились. Не разводились не равно жили счастливо
Почему не разводились - разводились, всё от обстоятельств и характера зависело. Я счастливо живу с мужем больше 50 лет, а мои подруги и одноклассники многие развелись, создали вторые браки или не создали. Также много лет работала в большом коллективе и люди разводились при желании.
Не надо всё списывать на время, сейчас терпил предостаточно и измены прощают и рукоприкладство, совсем недавно и муж нос ей сломал, и сотрясение у неё, и руки-ноги в синяках, но про развод не думает.
Гость
Гость
Не читаем мы эту ерунду, потому что вранье
Гость
Ирина
Такие женщины были, есть и будут всегда. Но они, слава Богу, не отражают ситуацию в целом. Да, терпят - ради крыши над головой, содержания для детей и прочих часто необходимых вещей, чем мужчины и пользуются. Но судя по количеству разводов, которых в десятки раз больше, чем каких-то 40-50 лет назад, желающих терпеть становится меньше. Что не может не радовать.
Нет, в разводах ничего хорошего нет и быть не может. Но женщины всё-таки намного реже соглашаются быть грушами для битья, факт.
Вы больше верьте таким трепачам, у них то зарплата Путина их волнует, то бьет их кто, похоже дома поговорить им не о чем, да и надоели всем
Злобный Буратино
Памятник мужчинам не хотите поставить? Построили все города в которых вы живëте, заводы, фабрики, машины, дома? Или только женское замечаете?
Замечаем, что женщины вкалывали никак не меньше мужчин, а учитывая "домашнюю смену", ещё и побольше. После войны, когда мужчин живых и тем более здоровых было по пальцам пересчитать, страну восстанавливали голыми руками женщины. В поле вместо лошадей в плуги впрягались, потому что всех лошадей на войну позабирали.
Гость
Valeri
Повторите вопрос. Не помню уже, что за вопрос был.
Про погоду наверное, потому что бред на ветке читать уже не хочется
Гость
Ирина
Замечаем, что женщины вкалывали никак не меньше мужчин, а учитывая "домашнюю смену", ещё и побольше. После войны, когда мужчин живых и тем более здоровых было по пальцам пересчитать, страну восстанавливали голыми руками женщины. В поле вместо лошадей в плуги впрягались, потому что всех лошадей на войну позабирали.
Вы наверно ерунду то не порите. Восстанавливали все, от мала до велика. С фронта вернулось пять миллионов мужчин.
Богучарские козинаки
Злобный Буратино
Не хотим, их никто за рога не тащил туда, не хотели бы не работали.
Гость
Вы наверно ерунду то не порите. Восстанавливали все, от мала до велика. С фронта вернулось пять миллионов мужчин.
Что такое пять миллионов мужчин на такую-то страну? А потери какие, это же уму непостижимо, причем людей самого активного и трудоспособного периода жизни. Мне родственник 1922 г.р. много лет назад рассказывал, что в его классе обычной школы на окраине Москвы было почти 30 человек, так живыми вернулись лишь три парня - он сам и ещё два одноклассника, все после ранений. И даже несколько девушек погибли на фронтах. Вот вам и картина "от мала до велика", которые могли принимать участие в восстановлении страны.
А восстановить надо было треть территории, причём самой развитой в промышленном отношении, плюс вернуть к жизни сотни эвакуированных предприятий.