Сегодня у моих бабушки и дедушки 60 лет мовместной жизни. У знакомых друзей, у всех бабушки и дедушки отмечают таки даты. Мне 32 и после 10 лет отношений мы расстались. Почему раньше браки были крепкие? У мамы моей так же - развод после неск лет брака был. Т е поголовно такие крепкие браки именно у поколения наших бабушек и дедушек
Женщины ТЕРПЕЛИ любое *** от мужей. Кто не хотел терпеть - разводились. Обе мои бабушки были в разводе. Объективно, хороших мужчин, которые любят свою семью, заботятся и нежат своих жён, очень мало.
А в первый раз почему не знали, что повезет/не повезет. Женщины такие забавные. Искренне верят в то, что говорят. Но сегодняшним днём. Сегодня вы точно знаете, что вам повезёт, а через года два, три, при разводе, будете точно знать, что вам не повезло. Это чисто женское.
А вы , можно, подумать, все наперед знаете, что , да как будет?)))
Гость
[3538867753]
Марина А.
Развестись и тогда было - раз плюнуть. Так что не в этом дело. Возможно, фишка в том, что на людей смотрели, как на людей, а не как на функции? А когда видишь человека, а не обеспечуна, домработницу, или соседа по коливингу с интимом, то, даже при лёгкости разводов, сто раз подумаешь: а повод-то весомый? Ты правда с ним из-за этого расстаться хочешь? И другие его достоинства не перевесят? Ну и потом, женились рано, все нормальные парни и девушки были расхватаны ещё щенками. Сейчас многие в 35 лет только-только о семье задумываются, а тогда в этом возрасте у людей уже по трое детей было. И развод часто означал одиночество, найти бездетного и не женатого (не замужнюю) было уже не так-то просто.
Развод раньше был позором!
Гость
[2962485031]
Ирина
И именно с крестьянами Россия в конце ХIХ века вошла в четвёрку самых активно растущих индустриальных экономик? Не было рабочих, служащих, врачей, учителей, творческих деятелей, военных? 90% ходили в лаптях и ими же щи хлебали? Я ведь не случайно упомянула Хрущёва, который в молодости работал электриком в рудоуправлении (это как современная угледобывающая компания) и знал вопрос изнутри. Тогда квалифицированный работник, занимая подобную позицию, мог сносно кормить семью с неработающей женой и несколькими детьми, а потом, после 1917 года, - уж точно нет. Семьи инженеров, учителей, врачей чаще всего имели одного кормильца, правда, при условии, что за женой давалось какое-никакое приданое. Это была норма жизни. Всё остальное - лукавый советский учебник истории.
Никита Хрущев родился в 1894 году. Это ж когда он до революции успел поработать электриком и посмотреть все изнутри? В шахте он работал в бригаде электриков и правда, только вот было ему тогда 14. Наверное от жирной жизни в 14 лет в шахту работать пошёл, да?
Гость
[3538867753]
Valeri
А вы , можно, подумать, все наперед знаете, что , да как будет?)))
Смотря в чем причина развода. Если измена - можно понять. С остальным надо учиться жить и принимать, стараться улучшить отношения..
Гость
[3538867753]
Valeri
Благодарю 🙏🏻 Не зря же говорят, первый блин комом, так и с браком, видимо 😄
Нет, про брак говорят иначе, Первый брак от Бога!
Пентотал
[3504559235]
Раньше "ячейкой общества" была семья. Она создавалась и поддерживалась: народными традициями, национальными религиозными догматами и общественными институтами, в первую очередь церковью и государством. Члены семьи критически нуждались друг в друге, чтобы, элементарно, ВЫЖИТЬ. Сейчас "ячейкой общества" является уже не семья, а отдельный индивид, который, для своего выживания уже не нуждается в поддержке членов своего клана, рода, семьи. Зачастую человек не видит для себя смысла "заводить семью". Ведь жить в одиночку намного комфортней, спокойней и..., приготовьтесь..., ДЕШЕВЛЕ, а значит и ВЫГОДНЕЙ, чем с семьёй, детьми, домашними животными и т.д. В современном обществе ЛЮДИ ДРУГ ДРУГУ ПРОСТО НЕ НУЖНЫ. Человечество достигло такого уровня комфорта, а средства коммуникации стали настолько совершенными, что человек свободно может годами не выходить из дома, ограничиваясь "покатушками" на своём любимом кресле между кроватью, рабочим столом и уборной. Я даже не утрирую. Это вкратце к вопросу о том, почему раньше были крепкие браки, а теперь сам институт брака становится реликтом и скоро, возможно, вовсе "отомрёт".
Смотря в чем причина развода. Если измена - можно понять. С остальным надо учиться жить и принимать, стараться улучшить отношения..
Ну, допустим, да , измена. С остальным учиться жить, да? А если он бьёт, с этим тоже жить?
Гость
[1743938466]
Потому что раньше разводы осуждались в обществе, или вообще запрещались, потому и не могли люди развестись, было высокие давление общества. "Анну Каренину" почитай и поймешь, почему.
Ответ- подчинение женщин мужчинами. Женщины не были равны в правах мужчинам и им подчинялись. Браки были прочные. С появлением феминизма и особенно после сексреволюции 1960х, браки стали слабее и слабее. В странах и регионах мужчины подчинили женщин (Саудовская Аравия, Чечня и т.д.) разводов почти нет
верный ответ. Суть долгих браков иди в подчинении, или в обеспечении. ЗАВИСИМОСТЬ женщины от мужчины - вот был и есть гарант брака. То церковь разводы не давала, то партия осуждала, то жить одной не на что. Потому терпели. бытовое насилие даже не признавали преступлением. Что стоят поговорочки а-ля "бьет - значит любит". Вот и терпела женщина, главное замужем, а то что изменят, по дому не помогает, бьет - ну ничего, стерпится слюбится. Сейчас терпят только обеспечунов. Женщины стали увереннее в себе, свободнее, терпеть больше ради выживания или одобрения общества не надо. Потому разводов много
Ну, допустим, да , измена. С остальным учиться жить, да? А если он бьёт, с этим тоже жить?
Он что внезапно бить начал?
Гость
[3993602573]
Гость
Нафига вам вообще общество? Семья? Семья - где людям помогают, алкашу не спиться, больному выздороветь, а не только удовольствие получать, получать удовольствие можно и одному, а вот в беде всегда нужен близкий, семья, родные.
А у вас есть запасная жизнь, чтобы одну из них потратить на то чтобы не спиться алкашу? Серьезно, вы хоть знаете что такое жить с алкашом? Были ребенком алкаша? Когда папка не дойдя до подъезда сваливался на газон, а дети вместе женой тащили это тело домой, чтобы никто не увидел, потому что стыдно. Или может быть убирали квартиру после того как алкаш в пьном угаре до туалета не доходил? Я такое видела своими глазами, у отца брат такой был, месяц бухал, два месяца не бухал и так всю жизнь, когда он наконец помер жена его перекрестилась, но тоже всю молодость с ним прожила потому что "А как же он без меня, совсем ведь сопьется", в итоге и саа ничего хорошего в жизни не видела, и дети насмотрелись.
Гость
[3993602573]
Гость
А кому оно надо учиться жить и принимать если отношения счастья тебе не приносят? Ну вот зачем?
Гость
[3993602573]
Valeri
Ну так не убивает же, видимо логика в этом
Гость
[497190647]
Злобный Буратино
Так это ответы каждой второй форумчанки, не мои.
Ваше мнение какое? Или будете за каждую форумчанку отвечать?
Гость
[497190647]
Гость
А кому оно надо учиться жить и принимать если отношения счастья тебе не приносят? Ну вот зачем?
Потому что учиться надо жить а не на форуме задницу протирать.
Гость
[3853436639]
Гость
А у вас есть запасная жизнь, чтобы одну из них потратить на то чтобы не спиться алкашу? Серьезно, вы хоть знаете что такое жить с алкашом? Были ребенком алкаша? Когда папка не дойдя до подъезда сваливался на газон, а дети вместе женой тащили это тело домой, чтобы никто не увидел, потому что стыдно. Или может быть убирали квартиру после того как алкаш в пьном угаре до туалета не доходил? Я такое видела своими глазами, у отца брат такой был, месяц бухал, два месяца не бухал и так всю жизнь, когда он наконец помер жена его перекрестилась, но тоже всю молодость с ним прожила потому что "А как же он без меня, совсем ведь сопьется", в итоге и саа ничего хорошего в жизни не видела, и дети насмотрелись.
Да как вы можете судить о его жене и детях? Он им отец вообще-то, а домой его тащили не от стыда, а чтоб не замерз, не разводилась потому что любила.
Гость
[1290886572]
Гость
Так измена обычно лишь следствие. Там уже такой адище может быть...
Гость
[3853436639]
Гость
Так и вас будут бросать постоянно, как вам такое? Сегодня вы нравитесь, а завтра счастья 0 от вас, потому вас можно послать. Норм?
Гость
[1290886572]
Гость
Моя профессорша из универа, по совместительству приятельница моих родителей. Так вот, у нее муж алкаш был. Она с ним развелась, когда он на дочь кинулся... Дочь тоже уже профессорша и тоже математики. Но всю жизнь его содержала и пыталась лечить.
То есть, по вашей логике это надо терпеть, да? Не убивает же....
Гость
[3993602573]
Гость
Да как вы можете судить о его жене и детях? Он им отец вообще-то, а домой его тащили не от стыда, а чтоб не замерз, не разводилась потому что любила.
Я могу судить, потому что сей бухарик был моим дядей, а его дети мои двоюродные брат и сестра, так что как оно там внутри я видела. Да они отца любили в целом, да и в целом мужик он был не плохой, пока не бухал, не дрался, детей не бил, жену не осокрблял, работал. Но все это счастье было до запоя, а когда в запой уходил, так бухал месяцами до невменоса, пропивал все что дома было, умудрялся даже одеколон выпить, когда уже денег в семье не оставалось. Сколько его жена слез пролила, вам и не снилось. А могла развестись еще в молодости, выйти замуж за нормального человека и жить как человек, а не вот так вот
Гость
[3853436639]
Valeri
Ну а если до брака не жили вместе?
И в гости не ходили? Не бывает такого, что человек был заинькой, а потом бить начал. А еще некоторые специально доводят мужей.
Женщины ТЕРПЕЛИ любое *** от мужей. Кто не хотел терпеть - разводились. Обе мои бабушки были в разводе. Объективно, хороших мужчин, которые любят свою семью, заботятся и нежат своих жён, очень мало.
Так и женщин достойных таких мужчин объективно тоже мало.
Почему то одну женщину мужчина нежет и любит, а с бывшей одни скандалы, претензии, обиды.
Гость
[1290886572]
Гость
Так и вас будут бросать постоянно, как вам такое? Сегодня вы нравитесь, а завтра счастья 0 от вас, потому вас можно послать. Норм?
Есть некая грань. До которой оба друг друга хотя бы хотят слышать и делать что от друг для друга. Ценят. Тогда можно и нужно идти на встречу друг другу. А если не слышат, не хотят слышать, презирают, не уважают- поезд ушел. Конечно можно засунуть ежика в жоппу.. Но зачем? Опять же "- "счастье" в браке просо так исчезнуть не может. Это если сегодня цветы дарит, а завтра привел любовницу в супружескую спальню- тогда да.
Гость
[3993602573]
Гость
Так не бывает так, что у одного счастья 0, а у второго полные штаны. Когда пара подходит к порогу расставания, то обычно фигово уже обоим, и отношения уже не приносят счастья никому, вопрос только кто решится сказать об этом первым, а кто будет держаться за эти отношения до последнего. В моей жизни было разное, и влюблялась и расставалась, и норм, не жалею
Гость
[3993602573]
Гость
Моя профессорша из универа, по совместительству приятельница моих родителей. Так вот, у нее муж алкаш был. Она с ним развелась, когда он на дочь кинулся... Дочь тоже уже профессорша и тоже математики. Но всю жизнь его содержала и пыталась лечить.
Дайте угадаю, не помогло лечение?
Гость
[3853436639]
Гость
Я могу судить, потому что сей бухарик был моим дядей, а его дети мои двоюродные брат и сестра, так что как оно там внутри я видела. Да они отца любили в целом, да и в целом мужик он был не плохой, пока не бухал, не дрался, детей не бил, жену не осокрблял, работал. Но все это счастье было до запоя, а когда в запой уходил, так бухал месяцами до невменоса, пропивал все что дома было, умудрялся даже одеколон выпить, когда уже денег в семье не оставалось. Сколько его жена слез пролила, вам и не снилось. А могла развестись еще в молодости, выйти замуж за нормального человека и жить как человек, а не вот так вот
Не могла она развестись потому что любила, и дети отца любили и любят! Вам не понять просто. Никогда бы она с ним не развелась. В этом и есть семья. А алкоголизм - болезнь. Следуя вашей логике и больную жену можно бросить, ибо нафиг себе настроение портить? Можно же найти молодую и здоровую. Так да?
Гость
[3993602573]
Valeri
То есть, по вашей логике это надо терпеть, да? Не убивает же....
По моей логике как раз таки терпеть не надо никогда, спасибо вам за это никто не скажет
И в гости не ходили? Не бывает такого, что человек был заинькой, а потом бить начал. А еще некоторые специально доводят мужей.
Я не про себя говорю. Но есть в окружении на кого поднимали руку парни/супруги. Ну одно дело, если девушка, ходила с ночёвкой к парню и там произошел скандал, он ударил её. А если нет, не ходила? Просто тупо в парке гуляли, в кафешки ходили.
Гость
[3853436639]
Гость
Есть некая грань. До которой оба друг друга хотя бы хотят слышать и делать что от друг для друга. Ценят. Тогда можно и нужно идти на встречу друг другу. А если не слышат, не хотят слышать, презирают, не уважают- поезд ушел. Конечно можно засунуть ежика в жоппу.. Но зачем? Опять же "- "счастье" в браке просо так исчезнуть не может. Это если сегодня цветы дарит, а завтра привел любовницу в супружескую спальню- тогда да.
Измена - весомый аргумент для развода, а остальное что?
Так и женщин достойных таких мужчин объективно тоже мало.
Почему то одну женщину мужчина нежет и любит, а с бывшей одни скандалы, претензии, обиды.
Ну бывает такое, не подошли люди друг другу, потому и надо разводиться, а не терпеть
Гость
[3853436639]
Valeri
Я не про себя говорю. Но есть в окружении на кого поднимали руку парни/супруги. Ну одно дело, если девушка, ходила с ночёвкой к парню и там произошел скандал, он ударил её. А если нет, не ходила? Просто тупо в парке гуляли, в кафешки ходили.
Ей что не интересно было посмотреть как человек живет? Может он грязнуля или у него дома трава растет. Выходила вслепую? Значит с головой беда. Про поднял руку, нужно обстоятельства знать. Бывает что выпрашивают чтобы на них руку подняли. Невменько кто бьет без повода - редкость, и таких агрессивных сразу видно, уж за год - два общения звоночки будут.
Гость
[1290886572]
Гость
Неуважение, оскорбления, пьянство и тд.
Гость
[3853436639]
Valeri
« Просто тупо в парке гуляли, в кафешки ходили.» - ну правильно вы написали, у тупых все тупо и брак тупой. 😄
Гость
[3993602573]
Гость
Не могла она развестись потому что любила, и дети отца любили и любят! Вам не понять просто. Никогда бы она с ним не развелась. В этом и есть семья. А алкоголизм - болезнь. Следуя вашей логике и больную жену можно бросить, ибо нафиг себе настроение портить? Можно же найти молодую и здоровую. Так да?
Ну так зависит от болезни, если жена заболела, но лечится, то поддержать. А если у нее шиза и она стены фекалиями мажет, то разумнее жену в интернат, а самому жить дальшею Смысл то на все это время тратить, лучше то не станет. И бухариком тоже самое, ладно бы если лечиться пытался, то помочь конечно. А если человек всю жизнь считал что здоров и проблемы нет, то смысл то его тянуть?
Гость
[1290886572]
Гость
Да элементарно, если обоим ПЛОХО. Любви нет, желания слышать нет. Муж хочет чтобы жена делал то то и то то. Жена не собирается. НО хочет чтобы муж делал то то и то то. Оба несчастны и тянут лямку. Ну и зачем?
Гость
[3993602573]
Гость
Ей что не интересно было посмотреть как человек живет? Может он грязнуля или у него дома трава растет. Выходила вслепую? Значит с головой беда. Про поднял руку, нужно обстоятельства знать. Бывает что выпрашивают чтобы на них руку подняли. Невменько кто бьет без повода - редкость, и таких агрессивных сразу видно, уж за год - два общения звоночки будут.
Мы сейчас говорим про времена союза. В те времена все жили с родителями до замужа и некоторые в общагах рабочих или студенческих, так что ничего вы там особо в гостях не увидите, да и оставться на ночь во времена союза в квартире родителей парня было некомильфо мягко говоря, такое не практиковали. Для того чтобы поднять руку может быть только 1 повод - самооборона, все.
Гость
[1290886572]
Гость
Мы сейчас говорим про времена союза. В те времена все жили с родителями до замужа и некоторые в общагах рабочих или студенческих, так что ничего вы там особо в гостях не увидите, да и оставться на ночь во времена союза в квартире родителей парня было некомильфо мягко говоря, такое не практиковали. Для того чтобы поднять руку может быть только 1 повод - самооборона, все.
Да что с ней говорить? Сама ссанье алкаша вытирает и в созависимвых отношениях наверняка. У них мозг поврежден. Это тоже признается болезненным состоянием.
Ну вот вам интересно было бы посмотреть, мне тоже. Ну а есть такие , кто может и не пойти к парню в гости. Есть знакомая, на год младше. В гости к мужчинам не ходит, дабы не оставаться там наедине, хранит себя. Вот её вполне себе может ожидать такой "сюрприз".
Никита Хрущев родился в 1894 году. Это ж когда он до революции успел поработать электриком и посмотреть все изнутри? В шахте он работал в бригаде электриков и правда, только вот было ему тогда 14. Наверное от жирной жизни в 14 лет в шахту работать пошёл, да?
Хрущёв не работал в шахте. Читайте внимательно его биографию. И в 1917 году ему было 23 года - время и возможность поработать у него были.
Гость
[3853436639]
Гость
Сообщение было удалено
Так это вы маргиналка раз не знаете что это болезнь реальная.
Гость
[3853436639]
Гость
Так и жили и не разводились как сейчас, а сейчас возможностей узнать друг друга масса, но разводов больше. Почему же?))
Гость
[3853436639]
Гость
Да что с ней говорить? Сама ссанье алкаша вытирает и в созависимвых отношениях наверняка. У них мозг поврежден. Это тоже признается болезненным состоянием.
Нет, у меня нет алкаша, и в семье и среди родни алкашей не было, но я образованный человек, знаю, что алкоголизм - болезнь.
Гость
[3853436639]
Valeri
Ну вот вам интересно было бы посмотреть, мне тоже. Ну а есть такие , кто может и не пойти к парню в гости. Есть знакомая, на год младше. В гости к мужчинам не ходит, дабы не оставаться там наедине, хранит себя. Вот её вполне себе может ожидать такой "сюрприз".
Какой-то бред про «хранит себя», ее что сразу там схватят или поход в гости это равно спать? Мои предки ходили друг к другу в гости и с родными знакомились.