Мне 51 год, мужу 60. 30 лет в браке. Хочу развестись, но не знаю стоит ли. И страшно и не понятно - лучше остаться "хоть с кем-то" в старости или одной? Не знаю какой возрастной контингент это прочтёт, но для молодых поясню - я из того, слава богу, уходящего поколения, когда развод был чем-то стыдным, когда мысль "кому ты нужна с ребенком" пугала, когда "штаны" в доме - это величайшая гордость женщины. Типа ты и не женщина вовсе, если разведенка. Для многих, даже сверстниц и постарше, лет 15 назад, это перестало быть актуальным, но так как я из глубинки, то жила вот такими клише слишком длительное время. В общем, как на автомате жила. Сын вырос, месяц назад переехал в свою квартиру и скоро женится. Дома тишина, пустота и абсолютно чужой мне человек рядом. Как бы банально не звучало - семью я сохраняла ради сына. Вчера сказала мужу, что с ума сойду, если отношения с невесткой не сложатся и внуков няньчить мне не дадут. На что муж плечами пожал, мол, зачем тебе внуки, мы же вдвоём. А я смотрю на него и думаю, зачем ты мне теперь нужен. #брак#муж
Ну лучше пусть Автор услышит все, может она этого и хотела. После описаний «лайтовых» издевательств большинство как раз сказали бежать теряя тапки
Она в посте написала, что страх развода у нее был из-за стыда, в том числе. А тут рраз и это еще раз подтвердили - стыдно разводиться, тебе, бабка, терпи дальше))) А сколько тут написали самавиновата, даже не перечесть. Сидят тут *** деловые, психологи доморощенные, про еаропейских женщин пишут, мол, наша рашн баба - терпила и животное, не то, что европейка. А то, что в Европе им бы пздюлей ввалили за виктимблейминг, это скромно умалчивается.
Гость
[3098466010]
Гость
А можно спросить? А как вы потом с детьми в Россию вернулись и они после швейцарской школы пошли в российскую? Как они это перенесли, быстро догнали и вообще как психологически?
В швейцарских школах математика гораздо слабее нашей. Я обучала детей там
Nina77
[2119782281]
Лилия
Она в посте написала, что страх развода у нее был из-за стыда, в том числе. А тут рраз и это еще раз подтвердили - стыдно разводиться, тебе, бабка, терпи дальше))) А сколько тут написали самавиновата, даже не перечесть. Сидят тут *** деловые, психологи доморощенные, про еаропейских женщин пишут, мол, наша рашн баба - терпила и животное, не то, что европейка. А то, что в Европе им бы пздюлей ввалили за виктимблейминг, это скромно умалчивается.
А чего это Вы разоряетесь? Автор сама не уверена, стоит ей разводиться или нет. Вы чего тут берете на себя ответственность, советуя срочно разводиться, уверены, что судьба Автора сложится наилучшим образом? Вы провидица или ясновидящая? Шар у Вас там хрустальный или что еще? Это ей решать, пусть разные мнения на этот счет почитает. Форум для такого и существует. Или все должны думать как Вы и не иначе? Уймитесь.
Гость
[3098466010]
Гость
А можно спросить? А как вы потом с детьми в Россию вернулись и они после швейцарской школы пошли в российскую? Как они это перенесли, быстро догнали и вообще как психологически?
В швейцарских школах математика слабее, чем в России
Nina77
[2119782281]
Лилия
Если что, то все мы тут "рашн бабы". А автору пенделей не помешает, позволять так над собой измываться никому не полезно. От этого и мужики распоясываются и дети страдают и сами женщины тоже ничего хорошего не видят. И эта тенденция в обществе. Нечего считать тут свое мнение особо эспертным, поливая всех подряд.
В швейцарских школах математика слабее, чем в России
Так я и написала, быстро догнали российскую программу или нет. Понятно что слабее
Гость
[2696734875]
Автор,мне 43,двое детей.Тоже мечтаю сбежать от мужа,да дочка сильно его любит.Уже измучил.Если б не дети-давно б чемодан собрала и ушла!С другой стороны,-возраст,мало ли что.Может попробовать пожить как бы не замечая его,как соседи,например?Если достанет-уйдёте.
Гость
[2696734875]
Автор
Если бы знала как лучше - не создавала бы тему. Интересуюсь мнением со стороны, чужим опытом.
Попробуйте пожить отдельно месяца три.Лабковского послушайте в интернете.Там и решите.
Гость
[2606126259]
Гость
Попробуйте пожить отдельно месяца три.Лабковского послушайте в интернете.Там и решите.
Кого угодно, но только не Лабковского!!! это профан, а не психолог.
Автор,мне 43,двое детей.Тоже мечтаю сбежать от мужа,да дочка сильно его любит.Уже измучил.Если б не дети-давно б чемодан собрала и ушла!С другой стороны,-возраст,мало ли что.Может попробовать пожить как бы не замечая его,как соседи,например?Если достанет-уйдёте.
А вам есть куда идти? В какой момент стало плохо? Какая причина?
Лилия
[127392041]
Nina77
Если что, то все мы тут "рашн бабы". А автору пенделей не помешает, позволять так над собой измываться никому не полезно. От этого и мужики распоясываются и дети страдают и сами женщины тоже ничего хорошего не видят. И эта тенденция в обществе. Нечего считать тут свое мнение особо эспертным, поливая всех подряд.
Нинель, эксперт тут только ты) Пенделей виртуальных 🤣 воин с дивана, психолог с кухни.
Лилия
[127392041]
Nina77
А чего это Вы разоряетесь? Автор сама не уверена, стоит ей разводиться или нет. Вы чего тут берете на себя ответственность, советуя срочно разводиться, уверены, что судьба Автора сложится наилучшим образом? Вы провидица или ясновидящая? Шар у Вас там хрустальный или что еще? Это ей решать, пусть разные мнения на этот счет почитает. Форум для такого и существует. Или все должны думать как Вы и не иначе? Уймитесь.
Я ваще ничего ей не советовала, просто читаю твои опусы и ловлю испанский стыд.
😄Гость😄
[3437747722]
Гость
Ну это совсем разные вещи. У наших баб перевешивает му.дак. И до сих пор ведь так. Типа без штанов ты неполноценная
Только кто это говорит? Сами же женщины.
😄Гость😄
[3437747722]
Гость
Опять же ситуации разные. Если пьёт, бьет, гуляет - это одно. А если, например, живет пара, нормальный мужик и тетка. Ну нет у них общего. Он жаворонок, она сова. Она любит путешествовать, он-нет. Финансово, допустим, независимы, каждый может купить себе пожрать. Но вот живут они, допустим, в общей двушке. Пока дети были с ними, все как-то сглаживалось, а дети упорхнули и ты остаёшься с данным человеком один на один. Денег на жилье нет. Разменивать эту квартиру - это существенно ухудшать условия и влазить в кредиты на много лет, а ты уже не молод. У многих за 40 уже, чего уж там про 50 говорить, начинаются проблемы со здоровьем. Вот и живут дальше.
Всё хорошо. Одно понять сложно, как женщины рожают от нелюбимых и замуж за них выходят. Смысл? Чтобы потом вот так?
😄Гость😄
[3437747722]
Гость
Да уж, ну и тема. До сих пор я не подозревала, что существует такое социальное давление на женщин насчет разводов. Думала, это осталось в далеком прошлом. А оказывается, если женщина решила развеститись, то не только муж будет недоволен, но и взрослые дети будут отговаривать ради своей выгоды (чтобы мамка нидайбох к ним жить не пришла), и какие-то левые алкаши впрягутся, будут стыдить и оскорбления выкрикивать, чтобы какой-то дед не остался без обслуги, и левые тети Сраки будут асуждать женщину даже за мысли о побеге и судить со своей колокольни, правильно она развелась или нет. При том, что развод - это процедура абсолютно законная, является личным делом самого человека и оценок от социума не требует. Прямо Дагестан) Все-таки мужикам живется попроще, а жизнями женщин в молодости пытаются управлять родители, да в старости свобода не наступает - управлять уже лезут мужья, дети и коллективы неравнодушных. Жесть.
Ненене. Если женщина не развелась и поставила общественное (чужие мнения) выше своего личного это только её ответственность.
Это как мне мама рассказывала в 21 год встретила одноклассницу, та её спросила замужем ли она. Мама сказала "нет". "Как не замужем!!!?" Причём там такой спектр эмоций был🤣🤣🤣 и что-то после этого мама не побежала замуж. И мне много чего тоже говорили, но я не пошла ни за первого встречного, ни за второго.
😄Гость😄
[3437747722]
Гость
А я и не говорила про то что это месть. Расплата это не месть. Это то что должно произойти было с таким муженьком. Пусть теперь живет и сожалеет, что жил не правильно. Не оценил автора. А сейчас когда импотенция нагрянула притих он, видите ли.
Вы хотите заставить сожалеть о чём-то другого человека? О чём ему сожалеть? Активные свои годы он провёл как хотел.
Гость
[241819145]
😄Гость😄
Всё хорошо. Одно понять сложно, как женщины рожают от нелюбимых и замуж за них выходят. Смысл? Чтобы потом вот так?
Ну, во-первых, можно и по любви родить, а потом разлюбить. У меня вот, например, была влюбленность, она со временем прошла.
Гость
[241819145]
Гость
А сколько лет детям? И чем неугоден муж?
😄Гость😄
[3437747722]
Nina77
Дети - да. Если только исключить ювеналку, которая забирает детей только так. Не уверена, что это в интересах детей. За время моего пребывания там случаев 5 знаю. В двух случаях забрали детей просто потому что родители скандалили вообще с концами. Судились годами и так детей и не увидели, отдали в приемные семьи. У других родителей, потому что оставили детей одних дома, по закону до 12 лет детей оставлять одних нельзя дома. Даже в магазин выйти нельзя на 10 минут. И радужная повестка в школах, могут пол твоему ребенку поменять и ничего ты не сделаешь.. А так заботятся, конечно. Ну его нафиг, лучше в Росии детей растить.
Да уж. Не всё так шоколадно...
😄Гость😄
[3437747722]
Лилия
При этом все тут, оскорбляющие автора, пишущие, что она предатель, лицемерка, терпила, тряпка, да зачем тебе вообще развод, ты сыну жизни не дашь, ты невестке и внукам наыигтне сдалась, сын тебя пошлет куда подальше --- они же и пишут, мол, какое такое давление общества, ты, мол, о чем?))) что, мол, тебе, терпила, мешало развестись? Короче, вуман отжигает и только подчеркивает жирной линией отношение женщины к женщине. За желание развестись и просьбу поддержать - обдристали автора по полной.
Не перегибайте палку - сперва всё выглядело (да и сейчас местами), что автор вытянула из брака все ништяки, какие могла, а теперь, когда высасывать из мужика нечего решели развестись. Ещё раз, какая может быть поддержка, в чём? Она взрослый человек, сама строила свою судьбу, как хотела, хотела прогнуться под общество - прогнулось но оказалось ьбщество плохое. Вы сейчас ее поддержите, она разведётся, там ей не понравится и виноватой станете вы. Жертвы такие жертвы.
Ну, во-первых, можно и по любви родить, а потом разлюбить. У меня вот, например, была влюбленность, она со временем прошла.
А во-вторых? Влюбленность дело хорошее, но я говорила про любовь, когда ты уже знаешь человека или у тебя есть желание узнавать его и расти вместе.
Лилия
[127392041]
😄Гость😄
Не перегибайте палку - сперва всё выглядело (да и сейчас местами), что автор вытянула из брака все ништяки, какие могла, а теперь, когда высасывать из мужика нечего решели развестись. Ещё раз, какая может быть поддержка, в чём? Она взрослый человек, сама строила свою судьбу, как хотела, хотела прогнуться под общество - прогнулось но оказалось ьбщество плохое. Вы сейчас ее поддержите, она разведётся, там ей не понравится и виноватой станете вы. Жертвы такие жертвы.
Кто вы - поддержите? Я автору ничего не советовала и не знаю что сказать даже. Меня комментаторы удивили, мягко говоря. Сплошные противоречия. По поводу ништяков, ну хз. Обычные базовые потребности автор перечислила. Что там ништячного во владении квартирой и дачей, не поняла))
Лилия
[127392041]
😄Гость😄
Ненене. Если женщина не развелась и поставила общественное (чужие мнения) выше своего личного это только её ответственность.
Это как мне мама рассказывала в 21 год встретила одноклассницу, та её спросила замужем ли она. Мама сказала "нет". "Как не замужем!!!?" Причём там такой спектр эмоций был🤣🤣🤣 и что-то после этого мама не побежала замуж. И мне много чего тоже говорили, но я не пошла ни за первого встречного, ни за второго.
Общественное мнение и мнение одной соседки - это, конечно, одинаково, да?))))
Ольга
[2985485750]
😄Гость😄
А разве не все сосут из мужиков ? Ресурсы всегда востребованы .
Все правильно - бабы каются , девки замуж собираются - это еще до нас придумано .
Nina77
[2119782281]
Ольга
Все правильно - бабы каются , девки замуж собираются - это еще до нас придумано .
Так раньше-то не спрашивали, выдавали замуж родители за кого считали нужным. Все ведь изменилось, нет? Понятно что судьбы у людей разные. Но где-то была совершена ошибка, если тебе ненавистен человек, который, по сути, должен быть самым родным. Это вообще трагедия всей жизни, как по мне. Конечно, в запущенной ситуации это уже не изменить, но хоть молодые женщины почитают и задумаются
Nina77
[2119782281]
Ольга
Не всех такой подход устраивает.
Nina77
[2119782281]
Гость
Потому что спешат женщины замуж. Спешат из страха, что больше никто не позовет, боясь прогадать, из-за того, что окружение подкалывает. А потом вон оно что выходит. Только свое сердце надо слушать. Сможешь ли любить этого человека. Потому что и любить - это тоже труд сердца. Это кажется так просто, на самом деле во многих философиях любовь - это подвиг.
Ольга
[2985485750]
Nina77
Потому что спешат женщины замуж. Спешат из страха, что больше никто не позовет, боясь прогадать, из-за того, что окружение подкалывает. А потом вон оно что выходит. Только свое сердце надо слушать. Сможешь ли любить этого человека. Потому что и любить - это тоже труд сердца. Это кажется так просто, на самом деле во многих философиях любовь - это подвиг.
Не вижу такой тенденции ...из всех друзей сына женились двое , один разводится несмотря на наличие маленького ребенка .Свобода нравов рулит .
Ольга
[2985485750]
Ну еще мобилизованный женился ...6 лет так жили .Но это понятно - доступ к деньгам .
Гость
[241819145]
Nina77
И замуж спешат. И родить спешат.
😄Гость😄
[3437747722]
Лилия
Кто вы - поддержите? Я автору ничего не советовала и не знаю что сказать даже. Меня комментаторы удивили, мягко говоря. Сплошные противоречия. По поводу ништяков, ну хз. Обычные базовые потребности автор перечислила. Что там ништячного во владении квартирой и дачей, не поняла))
Ну, если автрр предпочла своему душевному комфорту, значит для неё это весомые ништяки🤷♀️
😄Гость😄
[3437747722]
Лилия
Общественное мнение и мнение одной соседки - это, конечно, одинаково, да?))))
А как это общественное мнение выражается? И кем? Или автор у нас дофига публичная личность и не только соседки ей рожи кривят?
😄Гость😄
[3437747722]
Ольга
ну так 30 лет-то труда и было. теперь хватит. 30 лет - это ж срок. за убийство меньше дают.
Гость
[908702171]
Nina77
Так раньше-то не спрашивали, выдавали замуж родители за кого считали нужным. Все ведь изменилось, нет? Понятно что судьбы у людей разные. Но где-то была совершена ошибка, если тебе ненавистен человек, который, по сути, должен быть самым родным. Это вообще трагедия всей жизни, как по мне. Конечно, в запущенной ситуации это уже не изменить, но хоть молодые женщины почитают и задумаются
трагедия-то в чем, если розовых соплей нет? где тут боль-то?
Nina77
[2119782281]
Гость
трагедия-то в чем, если розовых соплей нет? где тут боль-то?
Ну, давайте спросим любую молодую девушку до взамужа, хотела бы она себе такую перспективу? Автору и сейчас страшно и непонятно, что дальше и делать и к чему это приведет
Nina77
[2119782281]
Ольга
Не вижу такой тенденции ...из всех друзей сына женились двое , один разводится несмотря на наличие маленького ребенка .Свобода нравов рулит .
Понятно, что с институтом брака что-то не так. Как раньше уже не будет, а как будет - непонятно. В идеале это должен быть союз мужчины и женщины в глубинном смысле слова. Никакие другие внешние факторы и дурь в голове работать не будут.
Nina77
[2119782281]
Гость
ну так 30 лет-то труда и было. теперь хватит. 30 лет - это ж срок. за убийство меньше дают.
Не думаю, что любовь так работает. Она возрастает и крепнет
Гость
[908702171]
Nina77
Не думаю, что любовь так работает. Она возрастает и крепнет
нет.
Гость
[3730568532]
Гость
нет.
да
Ольга
[2985485750]
😄Гость😄
В норме не сосут, извините))
По другому называется , но смысл остается тот же ....обеспечение самочки , пока она на яйцах сидит ...с зародышами внутри яиц .
😄Гость😄
[3437747722]
Ольга
По другому называется , но смысл остается тот же ....обеспечение самочки , пока она на яйцах сидит ...с зародышами внутри яиц .
Только если женщина считает себя самочкой. Ресурсы должны давать ребёнку оба родителя. Тут говорили это и в семейном кодексе упомянуто. И это не сосать ресурсы - этт про другое, это про обеспечение, выращивание, труд.
Лилия
[127392041]
😄Гость😄
А как это общественное мнение выражается? И кем? Или автор у нас дофига публичная личность и не только соседки ей рожи кривят?
Вашей маме скривила лицо одна соседка Я замуж вышла в 28, и то наслушалась "а жених-то у тебя хоть есть" от родственников))) это хорошо я еще из Москвы и этих родственников у меня мало А авторша писала, что она из деревни. Деревенские они все такие))) У меня подруга, родители родом из Липецка, не глухая деревня вроде бы, а она когда развелась никому из родни об этом 5 лет не говорила, чтобы мозги не делали. Но я так понимаю, что у вас спор ради спора)
Лилия
[127392041]
😄Гость😄
Еще прикол вспомнила от своей подруги-липчанки) Кстати, вспомнила - ее родители не из Липецка, а из Ельца. Скорее вмего это тоже деревня. В общем, она в 9м классе ездила на свадьбу к своей родственнице в Елец. Так как она уже считалась "взрослой", то ее взяли на девичник. Там собрались многочисленные родственницы 20+ лет - подружки, сестры, тетки. И вот, они, невесте, накануне свадьбы, опытные родственницы поведали, что женщина должна всю жизнь терпеть интим в браке. Типа он удовольствие женщине не приносит, но чтобы мужик не ушел, нужно терпеть. Одна даже поделилась, что ей приходится терпеть 2-3 раза в день. Все были в шоке, какая она мудрая и терпеливая жена. Если разведешься, то нормальный мужик уже на тебя не посмотрит, только с МЛС. Короче, эту хню подружка рассказывала мне в школе, я была сама в ауте, блин, вдруг и мне придется 2-3 раза в день терпеть ужасы интима 🤣 Повторюсь, мне 34, дело было не в прошлом веке, а в нулевых годах.
Тетя Сара
[68881698]
😄Гость😄
У мужика тоже "ништяки" в браке были, да еще какие! И сейчас он освободится наконец от женщины, которую не любил, от которой гулял и вещи которой продавал, заберет положенное ему по закону имущество - и на волю, в пампасы! Что вы его страдальцем выставляете?
Лилия
[127392041]
Тетя Сара
У мужика тоже "ништяки" в браке были, да еще какие! И сейчас он освободится наконец от женщины, которую не любил, от которой гулял и вещи которой продавал, заберет положенное ему по закону имущество - и на волю, в пампасы! Что вы его страдальцем выставляете?
мужик же) тут штанопоклонниц гораздо больше, чем они заявляют
Ольга
[2985485750]
😄Гость😄
Только если женщина считает себя самочкой. Ресурсы должны давать ребёнку оба родителя. Тут говорили это и в семейном кодексе упомянуто. И это не сосать ресурсы - этт про другое, это про обеспечение, выращивание, труд.
Так сразу из роддома самочка редко сразу выходит на работу ....
Не знаю какой возрастной контингент это прочтёт, но для молодых поясню - я из того, слава богу, уходящего поколения, когда развод был чем-то стыдным, когда мысль "кому ты нужна с ребенком" пугала, когда "штаны" в доме - это величайшая гордость женщины. Типа ты и не женщина вовсе, если разведенка. Для многих, даже сверстниц и постарше, лет 15 назад, это перестало быть актуальным, но так как я из глубинки, то жила вот такими клише слишком длительное время. В общем, как на автомате жила.
Сын вырос, месяц назад переехал в свою квартиру и скоро женится. Дома тишина, пустота и абсолютно чужой мне человек рядом. Как бы банально не звучало - семью я сохраняла ради сына. Вчера сказала мужу, что с ума сойду, если отношения с невесткой не сложатся и внуков няньчить мне не дадут. На что муж плечами пожал, мол, зачем тебе внуки, мы же вдвоём. А я смотрю на него и думаю, зачем ты мне теперь нужен. #брак #муж