Вашей маме сочувствую. Вместо того, чтобы жить беспоблемно и спокойно, она вынуждена терпеть целый кагал, Не только ненужных внуков, но ещё и зятя-примака.
С чего Вы сидите дома, привязанная к четырём стенам - непонятно. Если ребенок здоровый, конечно. Малыша в переноску-рюкзачок и пошла на шоппинг, по подругам, в музей или на выставку. Также обросла приятельницами с детьми такого же возраста. Вместе гуляли, общались, в гости ходили к друг-другу. Никогда не понимала мамаш, которые трясутся над ребенком и сдувают с него пылинки, создают сверхтепличные условия.А потом удивляются, что ребенок пошёл в садик и постоянно болеет из-за отсутствия иммунитета.....Я сама двоих детей так растила до садика. Была полностью мобильна. Да, машины тогда не было, ездила в городском транспорте. Зато никаких депрессий не было и в помине....А у кого есть машина - вообще без проблем.
У моей дочери было похлеще - родилась двойня. А у неё - собственный бизнес. Никакого декрета она позволить себе не могла. Детей "под мышки" с первых же дней - и на работу. Няням она принципиально не доверяла. А та, которой доверяла, могла помогать лишь изредка и по вечерам. Зять помогал с детьми по мере сил.
И всё нормально! Дети уже школьники.
Так что прекращайте хандрить. Думайте, как Вам реорганизовать свою жизнь.
Конечно, если ребенок больной, то мой совет бесполезен.