Гость
Статьи
Как не обидеть сына и …

Как не обидеть сына и дочь при разделе имущества?

Помогите разобраться. У нас две двухкомнатные квартиры. У дочери (40 лет) квартира своя, мы с мужем помогли ей с ипотекой на первый взнос, иногда тоже помогали платить, она живет в двухкомнатной с сыном и дочерью, все остальное она оплачивала сама каждый месяц с алиментов мужа. Естественно, дочери оплачивали учебу, сделали ремонт в ее квартире.
У сына (40 лет) нет ничего, все время он жил в одной из наших квартир, учебу мы ему не оплачивали, учился сам, иногда нам помогал материально.
сын привел жену, родили мальчика и девочку. Мы договорились что одна квартира все равно будет его, а вторую дочери отдадим. Теперь ситуация такая:
Дочь требует продать одну нашу квартиру, чтобы взять себе 3-комнатную вместо двух. Вроде как одна из наших квартир ей достанется все равно, да и помочь ей хочется, у нее ни мужа, ни работы. А вроде как и сына с детьми обидеть не хочется, хотя у них есть материнский капитал и они могут купить себе жилье.
В общем, невестка конечно против, говорит вы же нам сказали живите в этой квартире, они уже и ремонт сделали, да мы так говорили, но и ситуация изменилась. Брат с сестрой уже поругались между собой, они хоть и двойняшки, но всегда не ладили друг с другом. Подскажите как быть, чтобы никого не обидеть?
Автор
319 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Потому что дочь не захотела здесь жить, у нас на еление 30.000 человек, дочь уехала в миллионник
Так там и цена квартиры в разы больше. Первоначальный взнос не равен ,случайно, цене двухкомнатной в вашем городе??
Так что много нюансов в вашем вопросе.
Бывалая
Гость
Так там и цена квартиры в разы больше. Первоначальный взнос не равен ,случайно, цене двухкомнатной в вашем городе??
Так что много нюансов в вашем вопросе.
Там же дочь хочет для детей расширяться, а невестка ишь какая для детей квартиру хочет купить. Классика жанра, внучата и собачата, знаем проходили. Свекровь обыкновенная, доченьке и квартиру свою продаст и деньгами поможет, а сына семья это не семья вообще. Только все на старости лет про невестку вспоминают, доченька маму вытянет-выдоит и на сына скинет, а он на жену.
Гость
Гость
Вам делить нечего. Вы в квартире, сын в квартире, дочь в квартире. Вот и живите все по квартирам. Ничего продавать не нужно.
+1000 . Дочь воду мутит . Угомонить ее нужно
Бывалая
Бывалая
Там же дочь хочет для детей расширяться, а невестка ишь какая для детей квартиру хочет купить. Классика жанра, внучата и собачата, знаем проходили. Свекровь обыкновенная, доченьке и квартиру свою продаст и деньгами поможет, а сына семья это не семья вообще. Только все на старости лет про невестку вспоминают, доченька маму вытянет-выдоит и на сына скинет, а он на жену.
Этот ответ был № 50. Про наличие у всех квартир.
Гость
Бывалая
Так и есть, моя свекровь пальцем не ударила в воспитании внуков. А была бы доча у нее, бегала бы день и ночь. Хотя бывают исключения
Бывалая
Гость
Так и есть, моя свекровь пальцем не ударила в воспитании внуков. А была бы доча у нее, бегала бы день и ночь. Хотя бывают исключения
А я невестка в семье где сын и дочь. Всё тоже самое как у автора. К дочери ночами бегает когда дети болеют, а наш ребёнок у неё лишнюю булочку съел. Про деньги сыну даже мыслей нет, но нам и не надо, мы не привыкли на чужой шее сидеть. Мой муж знает уже давно, что его сестре не получится скинуть маман на нас. Мы живём в соседнем доме и у нас уже взрослая дочь и это не поможет свекровке сесть нам на шею, когда здоровья не хватит дочери жизнь облегчать.
Жаба
Не вижу проблемы. Две квартиры, два ребенка. В одной сын живёт, другую продаете отдаете деньги дочери
Гость
Бывалая
А я невестка в семье где сын и дочь. Всё тоже самое как у автора. К дочери ночами бегает когда дети болеют, а наш ребёнок у неё лишнюю булочку съел. Про деньги сыну даже мыслей нет, но нам и не надо, мы не привыкли на чужой шее сидеть. Мой муж знает уже давно, что его сестре не получится скинуть маман на нас. Мы живём в соседнем доме и у нас уже взрослая дочь и это не поможет свекровке сесть нам на шею, когда здоровья не хватит дочери жизнь облегчать.
Эхх, как это всё печально ((
Гость
Бывалая
И ведь свекрови этого не замечают, что внуки от дочери ближе, роднее, кровнее…
А дети сына, это дети снохи. И этим все сказано
Гость
А все это от того, что , если будет развод у сына, то жена отрежет часть квартиры.
Но, если вы оформите дарственную на сына, этого не произойдет.
Честнее продать ему квартиру через маткапитал, тогда квартира будет разделена на них четверых( сына, невестку и двоих детей). Тогда у сына будет 1/4 от квартиры, и все при долях))
Гость
Они не в браке
Ещё лучше Вы придумали. Правильно все невестка говорит. Почему она должна тратить материнский капитал не пойми куда? Сын даже не женат на ней.
Подарить деньги детей чужому дяде? А самой потом на улицу пойти побираться, если разойдутся? Или жить с чужим человеком в одной квартире?
Гость
Squirrel
Ещё лучше Вы придумали. Правильно все невестка говорит. Почему она должна тратить материнский капитал не пойми куда? Сын даже не женат на ней.
Подарить деньги детей чужому дяде? А самой потом на улицу пойти побираться, если разойдутся? Или жить с чужим человеком в одной квартире?
Невестке даже очень выгодно потратить этот капитал на эту квартиру: тогда эта квартира и а 3/4 практически её и детей. Или вы законов не знаете?!
Гость
Squirrel
Не пойдут они на продажу через мат.капитал
Гость
Нефигасе сын с боку припека. Он пользуется и занимает квартиру много лет.Хотя автор могла и сдавать лишнюю квартирку. Сыночка дофига денег сэкономил не платя за съем много лет. То есть он фактически уже получил квартирку в свое распоряжение.
По хорошему одну квартиру надо было сразу продавать. Поделить деньги по полам, те деньги, которые пошли на оплату взноса дочери, тоже по полам поделить между детьми. на однушку каждому хватило бы. Программа минимум выполнена. А дальше крутились бы как хотели сами. Захотела бы дочурка трешку - вот пусть бы сама и заработала на нее. А не сейчас требует не пойми чего. На выходе и так больше достанется, у сына будет только двушка, а у нее и теперешняя двушка и двушка родителей ей. Это справедливо по вашему? Как я вижу, так и родительскую квартиру потом наполовину надо, тогда будет справедливо. Все равно квартира дочери нахадяву ей досталась. Все равноценно - двушка у дочери и двушка у сына.
Гость
Гость
У сына есть маткапитал , они могут себе эту квартиру взять нашу, подешевле. Но пока думают, дочке тоже обидно что они свой мат. Капитал тратить не хотят, а сыну обидно что дочь нигде не работала и живет за счет алиментов, а сын нас ни раз выручал
Сын помогал вам, а вы помогали дочери. Помогите ей ещё раз, выгоните сына из жилья, и отдайте всё дочери. Так у вас не останется ни сына, ни неблагодарной дочери - взять ей с вас будет уже нечего.
Гость
Потому что дочь не захотела здесь жить, у нас на еление 30.000 человек, дочь уехала в миллионник
Ну прекрасно, доче ещё и в городе миллионнике квартира, которая по сути дороже чем та, в которой живёт сын. Т.е. там первый взнос примерно столько же потянул сколько квартира сына стоит? Что от Вас ещё дочь хочет при этом?
Гость
Сын много лет жил с нами в квартире, второй квартирой мы не пользовались, только когда гости приезжали, сдавать ее тоже не вариант, аренда стоит 1000-2000 + коммунальные, когда сын обзаведясь семье 3 года назад, они хотели взять себе жилье в ипотеку, но мы сами отговорили, сказали живите в нашей, что она будет пустовать, но никто не думал на тот момент что дочь будет так настроена, и ругаться с ней тоже не хочется и помочь хочется
Ставьте дочь на место. Если не сейчас, то потом ещё хуже будет.
Гость
У нас квартиры стоят 800-1.2 мл, у них материнский 833 тыс. Мы бы подешевле отдали, но тут невестка не хочет записывать сына, и вообще хотела взять ипотеку для детей миллионнике, сдавать ее, а жить в нашей. Невестка тоже хитрая
Ищите соринку в чужом глазу, а в своем бревно не замечаете.
Гость
Вот и я так думала, квартиру пока живы не хотим продавать, еще неизвестно как со здоровьем дальше будет, может нужны будут деньги на лечение, а взять уже негде.Но и дочь обидеть не хочется, после того, как я сказала что не буду квартиру продавать, она очень обиделась, сказала больше не приедет и внуков не даст, а мы только ради внуков и живем
Есть захочет прибежит, Ваша дочь та ещё манипулятор. Уже и так сколько дали, а ей все мало. Не благодарная.
Гость
Гость
Вот и я так думала, квартиру пока живы не хотим продавать, еще неизвестно как со здоровьем дальше будет, может нужны будут деньги на лечение, а взять уже негде.Но и дочь обидеть не хочется, после того, как я сказала что не буду квартиру продавать, она очень обиделась, сказала больше не приедет и внуков не даст, а мы только ради внуков и живем
Какая крутышка ваша дочь! Не дам и не пущу! Да плюньте, ей понадобятся деньги - придёт сама. Шкуроватую дочку вырастили.
Гость
Невестке даже очень выгодно потратить этот капитал на эту квартиру: тогда эта квартира и а 3/4 практически её и детей. Или вы законов не знаете?!
Зачем ей его тратить? Они и так уже живут в этой квартире. Те деньги она планирует вложить в жилье в другом городе, его они и поделят в случае чего.
Гость
Зачем ей его тратить? Они и так уже живут в этой квартире. Те деньги она планирует вложить в жилье в другом городе, его они и поделят в случае чего.
Гость
Squirrel
Ставьте дочь на место. Если не сейчас, то потом ещё хуже будет.
Уже поздно
Гость
Или вот Вам ситуация. Они покупают эту квартиру на маткапитал, потом расходятся. Невестка забирает 3/4 квартиры. Сын остаётся по сути ни с чем, а дочь в трешке. И наступит в семье мир и согласие. Никто не будет обижен, да? Всем по ровну родители дали?
Гость
Гость
Причем тут вы. Дочь автора в другом городе живет.
Гость
Гость
Сын много лет жил с нами в квартире, второй квартирой мы не пользовались, только когда гости приезжали, сдавать ее тоже не вариант, аренда стоит 1000-2000 + коммунальные, когда сын обзаведясь семье 3 года назад, они хотели взять себе жилье в ипотеку, но мы сами отговорили, сказали живите в нашей, что она будет пустовать, но никто не думал на тот момент что дочь будет так настроена, и ругаться с ней тоже не хочется и помочь хочется
Ну если дочери дали стоимость двушки равной в вашем городе на первый взнос то справедливо. А если нет то да должны.
Гость
Проблемы сына, что нашёл бомжовку без жилья. Мой брат нашёл нормальную, со своим жильём. Они уже одну купили в браке, сейчас на вторую берут ипотеку. Сами, без мамочкиных квартир. Мы с мужем тоже жили в его, сейчас платим ипотеку на общую
Гость
Гость
Проблемы сына, что нашёл бомжовку без жилья. Мой брат нашёл нормальную, со своим жильём. Они уже одну купили в браке, сейчас на вторую берут ипотеку. Сами, без мамочкиных квартир. Мы с мужем тоже жили в его, сейчас платим ипотеку на общую
Причем тут бомжовка без жилья, если жилье сыну нужно? У бомжовки есть квартира у родителей и у отца и у матери , еще и у бабушки дом в городе, причем тут бомжовка, если делим имущество между сыном и дочерью, и причем тут ваш брат?
Гость
Гость
У сына есть мат капитал, у сына есть работа. А дочь одна с двумя детьми, в этой ситуации мне больше жаль дочь, она с разнополыми детьми в двухкомнатной квартире, а у сына еще маленькие дети, да и он мужчина все-таки , может дочь и права, что к 40 годам не нажил жил е
Права, конечно. Вы слюнтяя вырастили, мамкину корзинку. Не стыдно девочку сравнивать со взрослым здоровым мужиком?
Гость
Сказать дочери, чтоб закатала губы.
Гость
Гость
У нас две квартиры, в одной мы с мужем живем, во второй сын с женой и детьми, у дочери своя
Квартира, в которой живет сын отдать сыну!
Квартира, в которой живете вы с мужем, завещать в разных долях на дочь и сына.
Дочери вы и так уже помогли и помогаете. Сын Вам тоже не чужой человек. Дочери посоветовать пойти работать, если не работает. Если работает, то можете помогать материально, если есть возможность.
Гость
Гость
Дочери вы и так уже помогли и помогаете. Сын Вам тоже не чужой человек. Дочери посоветовать пойти работать, если не работает. Если работает, то можете помогать материально, если есть возможность.
Разных долях -равных долях!
Гость
Жаба
Не вижу проблемы. Две квартиры, два ребенка. В одной сын живёт, другую продаете отдаете деньги дочери
А где автор будет жить?
Гость
Автор, но вы же жили с мужем и двумя разнополыми детьми в двушке, почему ваша незамужняя дочь не сможет?
Гость
Гость
Почему надо делить квартиру, обещанную дочери?
Гость
Гость
Почему надо делить квартиру, обещанную дочери?
Потому что дочери уже и так помогли деньгами на квартиру + продолжают помогать материально.
Гость
Гость
Причем тут бомжовка без жилья, если жилье сыну нужно? У бомжовки есть квартира у родителей и у отца и у матери , еще и у бабушки дом в городе, причем тут бомжовка, если делим имущество между сыном и дочерью, и причем тут ваш брат?
А зачем делить. Никто пока не умер.
Гость
Гость
У сына есть мат капитал, у сына есть работа. А дочь одна с двумя детьми, в этой ситуации мне больше жаль дочь, она с разнополыми детьми в двухкомнатной квартире, а у сына еще маленькие дети, да и он мужчина все-таки , может дочь и права, что к 40 годам не нажил жил е
У сына есть жена, а дочь одна. Ничего не оформляйте на сына. Пусть его жена и ее родители тоже не расслабляются.
Таня
Гость
Тогда не продавайте квартиру, где сын живет. Пусть это будет его квартира.
У дочери уже есть свое жилье.
Плюс квартира, где вы живете, когда-то достанется ей. В противном случае получается, что она хочет брата с голой ж оставить, а себе все квартиры забрать.
Да, так и получается. Родители всю жизнь помогали дочери, а ей все мало. Сын же, наоборот, помогал родителям. По справедливости, квартира должна остаться сыну, а после смерти родителей вторая квартира должна быть поделена пополам. Но автор дочку чвно больше любит, если возник такой вопрос.
Гость
Гость
А у нее квартира не от родителей была?
Таня
Гость
Сын могли бы с женой купить у нас эту квартиру за свой мат.капитал и немного своих добавить, мы так предложили
Совсем некрасиво это. Вы сына явно не любите.
Гость
Гость
У сына есть жена, а дочь одна. Ничего не оформляйте на сына. Пусть его жена и ее родители тоже не расслабляются.
Что за хр@нь вы пишете?
Таня
Злобный Буратино
Автор у вас ужасная идея, предлагать сыну выкупать ему свою квартиру в которой он живëт и она же ему и достанется, пахнет маразмом. Так никто не делает, если люди вменяемые конечно.

Ещë хуже здесь совет прозвучал свою 2-х продать, самим ютиться в однушку съехать, дочь в 3-шку переедит. Создать всем кучу проблем и рисков с перепродажами, ради хотелки улучиться. А ноги ей целовать и кланяться не предлагали? Примерно то же самое.
ятоже считаю, что это ужасная идея и я бы после всего этого на месте сына с вами общаться перестала.
Таня
Squirrel
Да, и при этом невестка еще и хитрая, по мнению автора. Противно читать.
Таня
Squirrel
Или вот Вам ситуация. Они покупают эту квартиру на маткапитал, потом расходятся. Невестка забирает 3/4 квартиры. Сын остаётся по сути ни с чем, а дочь в трешке. И наступит в семье мир и согласие. Никто не будет обижен, да? Всем по ровну родители дали?
Автора очень мало волнует тот факт, что сын останется бедомным.
Облако в юбке
Гость
А может, предложить вариант, что вы помогаете ей с детьми, а она идет работать? Копит на доплату для трехкомнатной.
Свои квартиры не продавайте, конечно.
Облако в юбке
Без пяти минут свекровь
Сына не трогайте. Свою двушку, где вы живете, продайте, купите себе однушку, а разницу в деньгах отдайте дочери , пусть добавляет к своей квартире и берет трешку. Получается у вас 2 двушки, двое детей, значит, каждому ребенку по квартире, сыну вы уже двушку отдали, а дочери отдадите деньги от размена сейчас и оставшуюся после вашей смерти однушку она получит потом. Итого поровну
Не надо в однушке тесниться. Это квартира на одного человека. Вот взрослой дочери с ее бывшим мужем пора подумать, как для детей жилье расширить.
Гость
Дочка горбатилась, ипотеку платила, во все себе отказывала, а сынульку на все готовенькое поселили. Интересную вы историю рассказали, типичную.
Гость
Гость
А все это от того, что , если будет развод у сына, то жена отрежет часть квартиры.
Но, если вы оформите дарственную на сына, этого не произойдет.
Честнее продать ему квартиру через маткапитал, тогда квартира будет разделена на них четверых( сына, невестку и двоих детей). Тогда у сына будет 1/4 от квартиры, и все при долях))
там сынок не в браке))) детей плодит в сожительстве, так что при использовании маткапитала сынуля в пролете! Потому за маткапитал вообще автору эту квартиру продавать НЕЛЬЗЯ, сын как был бездомный - так и останется, все отожмет невестка. На месте автора ничего не меняла бы, квартира на ней, сын там живет, невестка ни на что ен претендует в таком случае, а дочь автра просто зажралась. Все ей дай дай и все мало
Гость
Таня
ятоже считаю, что это ужасная идея и я бы после всего этого на месте сына с вами общаться перестала.
а к этому все и идет! автор так и буде прыгать вокруг любимой доченьки, все продаст ,все ей отдаст и потом как король лир закончит Дочь ее пошлет. А сын обидится и тоже пошлет))) у автора явно одинокая старость на горизонте при таком отношении к детям. Наглую жадную дочь ублажает, сыном только пользуется. Потому ни сын, ни дочь ей помогать не будут!
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова