Mне кажется, муж прав. Мужчины - собственники и когда жена берет фамилию мужа, для них это как-бы подтверждение права "собственности" на жену.
Я хорошо помню, что когда я выходила замуж и мы обсуждали детали совместной жизни, единственными просьбами мужа были "иметь детей" и чтобы я взяла его фамилию. С первым пунктом проблем не было - я выходила замуж уже беременной, а фамилию мужа, я, естественно, сразу взяла. Причем муж не просил, например, чтобы я взяла на себя работу по дому (хотя я в тот момент уже не работала), его не интересовала, есть ли у меня квартира (он знал, что нет), он был готов мыть ванную и туалет ("беременная жена не должна этим заниматься"), а вот смена фамилии для него была обязательным условием. Мой муж не "автократ", у него добрый и даже немного мягкий характер, но требование взять его фамилию после свадьбы для него было очень важным. Через несколько лет после свадьбы я спросила мужа, почему он настаивал на смене фамилии. И муж, который почти всегда выпоняет все мои просьбы "с первого раза", ответил "смена фамилии на мою означает, что ты принадлежишь мне". Для мужчин это психологически важно и нет смысла начинать из-за этого конфликты, если, конечно, фамилия мужа более-менее благозвучная или нейтральная.
Аргументирует тем , что она меня родила и воспитала и с её фамилией мне ходить , а муж для меня чужой человек . Как итог мы не общаемся, у меня истерики , от меня, будущего внука и моего мужа отвернулась вся моя родня и даже отец который поддерживал вначале . Для них я предатель, а муж человек который заставил взять его фамилию . Я не знаю что мне делать , я хочу строить свою семью под общей фамилией . Для меня это не имеет такой ценности как для моей мамы . Но и ругаться я тоже не хочу , я люблю свою семью , но как найти общий язык не понимаю .