Была похожая ситуация. Я тоже прекратила отвечать на звонки. Сначала просто реже, а потом прекратила. Но из контактов не удаляла. Я поняла, что после общения (которое часто затягивалось на часа два), я испытываю усталость. Потом я наконец-то заметила, что это не просто усталость, а действительно довольно негативное состояние, ощущение потраченного времени, что меня используют, чтобы выговориться по всем волнующим человека вопросам. А выговориться этот человек не может годами). Это не был ее монолог, мы когда-то многое действительно обсуждали, помогали друг другу решать какие-то проблемы, поддерживали. Но постепенно стало так. Я долгое время еще поддерживала беседы, вроде бы не вежливо молчать и не перезванивать, подруга все-таки. Но я наконец поняла, что не готова терпеть и приносить себя в жертву человеку, который меня использует, даже если сам того не понимает. Знаю, что неприятный разговор неминуемо произойдет. Уже даже был пару раз - на тему, как так, друзей не бросают, не поступай так, не отдаляйся. Я тогда как-то беседу экологично вырулила, понимая, что боюсь и не готова вот так взять, расставить все точки над и разорвать отношения навсегда. Но в те же взаимоотношения точно не вернусь.