Живем с мужем в квартире моих родителей, сами родители живут отдельно. У мужа есть в собственности половина квартиры, вторая половина у его матери. У моих родителей есть еще одна – третья квартира в собственности. Эту квартиру они сдают. Часть денег от аренды тратят на оплату коммунальных услуг двух квартир, в том числе и на оплату той, где мы с мужем живем. Мы не просили об этом. Это просто желание моей мамы, она хочет мне помочь, как своему единственному ребенку. У моих родителей неплохая пенсия, поэтому они могут позволить себе такую заботу обо мне. Конечно, эти деньги им бы не помешали, но так уж у нас передается из поколения в поколение, что родители стараются заботиться о детях, исходя из возможностей. У мужа мать на пенсию вышла рано - в 45 лет, 12 лет уже не работает, хотя получает маленькую пенсию. Я пыталась узнать у мужа, почему она согласна так жить, почему не стала работать в 45 лет, ведь это возраст, когда странно садиться дома и ничего не делать. И при этом экономить абсолютно на всем. Он говорит, что она не привыкла особенно работать. Сначала долго просидела на родительской шее, потом жила за счет доходов мужа. Но муж от нее ушел, потому что она сложный человек, есть ее мнение, и оно всегда верное, других мнений быть не может. Потом ее пристроили на завод, где она проработала 15 лет и ушла на пенсию по вредности (на самую раннюю, которая возможна была), стажа на хорошую пенсию не хватает. У нее были до этого попытки получать помощь от сына (моего мужа). Он мог ей изредка помочь, но это не было на постоянной основе, так как нам самим нужно было вставать на ноги. Что-то покупал в квартиру по необходимости, но старался поддерживать там все в хорошем рабочем состоянии, чтобы не требовалось серьёзного ремонта. И вот, в последнее время свекровь стала мужу подсовывать ежемесячно квитанции на оплату своей квартиры. К слову, муж там не живет 3 года, а весь последний год исправно оплачивает квитанции. Меня эта ситуация начинает жутко раздражать. Свекровь знает прекрасно, что зарплата у мужа невелика, но ей все равно. Все чаще слышу жалобы о том, как жить тяжело на такую пенсию, а квартплата съедает половину пенсии. Ноет, как будто кто-то ей мешал после выхода на пенсию в 45 лет устроиться и работать дальше. Даже сейчас могла бы свободно устроиться в небольшой магазинчик продавцом, многие женщины в 57 лет работают, но ей лень, видимо. Просто у нас с мужем на двоих не такой уж и большой доход. Живем в провинции, не бедствуем, но и далеко не богачи. Вот я, например, врач в поликлинике. И зарплата у меня маленькая. Муж - мастер на заводе, получает немного больше. Для провинциальных городов это обычные среднестатистические зарплаты. Откладываем на ремонт и на отпуск, планируем ребенка. Понимаю, что, если хотим ребенка, надо жестко контролировать бюджет. Почему мои родители должны нам оплачивать квартиру, а я, значит, чужой тете должна отдавать часть бюджета, которую я могла бы вполне отложить на наши семейные нужды? Или я не права? Как быть? Чувствую, что не вытерплю и выскажу все свекрови, хотя мы с ней в хороших отношениях, не обижали ее никогда, по-своему старались помочь. Купили за это время ей новый телевизор, новую плиту на кухню, на день рождения дарили новый холодильник. Я готова дарить подарки, помогать по возможности, но у меня протест, что она повесила оплату коммуналки полностью на мужа.
Как меня встретили - такое отношение и получила. Я хотела общаться, дружить, а она мне в лицо улыбалась, а мужа против настраивала. Я поняла ее позицию и теперь в стороне. Имею право.
Гость
[1634096532]
Гость
Сообщение было удалено
Да идите на *** со своим мнением вами говорить что то бесполезно
Гость
[3780957227]
Тема огонь, но разводка, конечно. Автор выходила замуж за человека, зная заранее, что свекровь одинокая безработная или временно подрабатывающая, пенсионерка. В нашей стране пенсионеры выживают только парами. Это аксиома. Моя тетя жила с моей бабушкой, денег хватало на все. Бабушка умерла, тетя собирается сдать комнату студентке. Не выжить на одну пенсию. Моя мама живет с моей бабушкой, получается даже откладывать. Но всем понятно, что бабушки не станет, коммуналку я точно возьму на себя, без разговоров. И это понимают все жители нашей страны. Одинокий пенсионер у нас не выживет. В конце концов, эта квартира будущая собственность мужа автора и их детей. Только не надо сейчас про кошачьи приюты. Будут помогать свекрови, все норм будет. Вообще не понимаю темы. Было бы еще как то понятно, если приходилось платить за квартиру, которая единолично в собственности свекрови, но у мужа доля. О чем вообще речь? А то, что родители автора платят ей комммуналку, ну их право. Автор, вы замуж шли, не понимали, что свекровь в любом случае на вас будет, если мужа нет и у нее единственный ребенок?
Гость
[3780957227]
Даже смешно, автор переживает за 8000 рублей, когда в перспективе , возможно, ждут еще большие расходы. Лечение, уход, сиделки и прочее. Она же замуж выходила и знала, что свекровь одинока. Ни мужа, ни других детей. Соответственно, все ее проблемы лягут на единственного сына и его жену.
Гость
[2913349509]
Гость
Сообщение было удалено
Какие сиделки у нищих? Не смешите. Автор уже подробно с цифрами объяснила какой доход - какой расход. Вы действительно думаете что с 32-35 тыс в месяц он способен сиделку нанять? Тут или сами и будут ухаживать, или дом пристарелых, других вариантов нет. Хотя есть вариант что сынА поднимется и будет больше зарабатывать, раз учится, но тут бабка надвое сказала. Но бабке не завтра лежать, молодуха почти ещё. Речь идёт о том что свекровь ооочень много требует с малозарабатывающего сына. Четверть заработка ведь просит. Просила бы в соответствии с сыновьими доходами - и у невестки негатива бы не было, ведь действительно всем понятно что помогать надо.
Гость
[2180457710]
Гость
Сообщение было удалено
Ниче се. Четверть заработка на помощь матери это много? А сколько не много? И вообще, откуда такие расценки?
Гость
[2913349509]
Гость
Сообщение было удалено
Почитайте ветку, вот и расценки увидите. Речь не о богатеньком сынке, который нищей матушке корку хлеба зажал. У свекрови не намного доход и меньше. Сын сам концы с концами не сведёт.
Гость
[2913349509]
Гость
Сообщение было удалено
Да, ещё о четверти от заработка... При зарплате 100 тыс отдать 25 тыс вроде и многовато, но 75тыс хватит неплохо прожить. А при зарплате 32 тыс 8 тыс отдать? Посчитайте. Ему ведь тоже и жрать и *** надо, то есть и питание оплачивать и коммунальные расходы.
Гость
[4007752828]
Гость
Сообщение было удалено
Я ее всю прочла, потому и спрашиваю. Как определяется, какой процент от дохода нормально выделять на помощь матери? Если вы говорите, четверть много и нужно пропорционально доходу сына, то речь идёт о какой-то процентной ставке, и я очень интересуюсь, откуда она взялась и кто ее установил. А также сколько она составляет.
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
Нет расценок, конечно. Конечно, должен помогать, раз у матери денег нет. Но, если вы всю тему прочитали, то, наверное, уловили, что у матери нет денег не потому, что она больная и немощная, а потому что ленивая и не работает, да и толком не работала никогда, даже в молодости и в силах. Это очень раздражает автора. Ещё ее раздражает, что, отправив сына из дому в 16 без поддержки и не дав сыну даже образования, она теперь требует поддержки для себя. Ещё автора раздражает, что поддержка опосредованно оказывается родителями автора, такими же пенсионерами, как и мать мужа. Также форум посоветовал автору не тратить нервные клетки на перевоспитание свекрови как бесполезное занятие. Проблема не у свекрови и даже не у ее сына. У них все более или менее нормально. Свекровь получает, что хочет. Сын не должен решать квартирный вопрос, т.к. живет в квартире жены. Не должен за нее платить, т.к. платят тести. Не должен содержать жену и ребенка в декрете, т.к. детей ещё нет и жена работающая. Он решает в браке с автором свои проблемы (получает образование, не полученное в юности) и проблемы мамы (освободил мамину ж/п и оплачивает ее). Иногда он помогает тестям, делая руками что то, что не требует именно денежных затрат. Проблем у него и его мамы нет. Они есть у автора.
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, конечно, она не понимала и не задумывалась даже. Она задумалась только вот сейчас.
Ну что вы хотите,это же свекровь,они нормальные вообще крайне редко встречаются.Вот моя,например,на день рождения ей муж с братом вскладчину дарили шубу,на юбилей серьги с бриллиантами просит.Преподносит себя на людях как мать героиня,двое сыновей,четверо внуков,на самом деле она вообще никем не нуждается и никому ничем не помогает.И муж,и брат далеко не богачи,у нас всех маленькие дети,а ей пофиг,лишь бы деньги с нас трясти и подарками хвастаться
Гость
[3000796388]
А свекровь вообще понимает, что вот родится у вас ребенок, и что дальше? Как ей деньги сына давал, так и продолжит? Треть зарплаты как с куста..... Свекровь привыкла за счет других жить, сейчас вашу семью обирает. И сына такой же. Автор, от своих родителей денег не берите, живите своими деньгами - вашими и мужа. И смотрите, как муж будет себя вести. Конечно, попали вы в переделку, неумное семейство вам досталось.
Гость
[3780957227]
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно, что она сама попала в переделку, ее на аркане никто не тянул в это замужество.Все вводные были изначально известны, что теперь удивляться? Автор, как и многие, была уверена, что после загса родители отваливаются сами собой. Растворяются в тумане. Особенно одинокая мать мужа.
Гость
[2913349509]
Гость
Сообщение было удалено
Я, кстати, и не призываю перевоспитывать мать мужа. Понятное дело что она от халявных денег не откажется. Перевоспитать можно мужа, и даже не перевоспитать, а дать возможность самому понять что при ЕГО доходах отваливать по 8 тыс матери - непозволительная роскошь. И не надо тут писать как выше "всего-то 8 тыс", сравнивать надо не со своей московской зарплатой, а конкретным доходом конкретного мужчина, а он у него 35 тыс/месяц. Вчера начали "лечеениееее, сидеееелка".))))))) Даже если он вообще есть не будет и жить под кустом, он матери этого не обеспечит даже ВСЕМИ своими деньгами.
Гость
[2446221393]
Я бы перестала уважать мужа,если бы он отказался помогать своей матери. Но так как в Вашей ситуации получается,что помощь его матери идёт за счёт Ваших родителей, то эту ситуацию надо с ним обсудить.Это не допустимо. Если не получится с ним договориться (уменьшение доли его участия в оплате ком. расходов матери, поиски им дополнительных заработков, чтобы помогать матери и т.д.), то надо,как советовали выше, помощь своих родителей откладывать себе на чёрный день.
Гость
[2446221393]
В дополнение к выше, если он откажется что-то менять, то надо просто такую же сумму, какую он отдаёт своей матери, отдавать и вашим родителям. Помогать обеим родителям.
Гость
[2604541714]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, ничего этого я не уловила, тем более что в теме писали не только это, но и прямо противоположное. Но я бы просила вас не переводить тему. Если вы пишете, что помощь должна быть пропорциональна доходу сына, то прямое значение этих слов: составлять некий процент от этого самого дохода. Доход может меняться, а процентное отношение остаётся неизменным. Далее вы уверенно заявили, что четверти, то есть двадцати пяти процентов много. Из этого следует, что вы знаете, сколько не будет много. Вот только этим я и поинтересовалась: сколько процентов должна составлять помощь и как вы это определили. Так вы мне ответите или нет?
Гость
[3780957227]
Гость
Сообщение было удалено
Он отваливает на свою квартиру, на будущее наследство своим детям. На квартиру, в которую он вернется в случае развода. Для меня более странная ситуация, что родители автора им коммуналку оплачивают. Это больше удивляет. Тем самым намекают, что квартира их, а муж автора примак? Не удивлюсь, что он это чувствует и платит за свою квартиру.
Гость
[3780957227]
Платит без задней мысли и с чистой совестью, имела ввиду к предыдущему посту.
Гость
[2049411740]
Гость
Сообщение было удалено
он платил за себя всегда, как начал работать. Теперь начал платить за маму, далеко не древнюю старушку. Да кстати, кто-то спрашивал о размерах помощи родителям, у меня встречный вопрос-а возрастной ценз какой ? А состояние здоровья влияет? Так если определить, например, 10% и платить, начиная с 18, не слишком ли будет? Вообще, считаю, это субьективный вопрос, сколько семей-столько ситуаций, и заявлять, что "помощь родителям-даже не обсуждается", просто глупо
Гость
[3809073229]
Меня удивляет, люди, че вы лечите автора? Сами то хорошо замуж вышли, за олигархов? Автор не опытная и молодая, уже поняла что что-то не так - не расшатывайте человеку психику! Подскажите как правильно действовать! Я там выше уже писала самый простой вариант решения: мамо если не хочет работать - то пусть сдает 1 комнату. Куда уж проще добыть деньги то? А мужу надо донести что либо он помогает мамо либо вы вместе планируете ребенка. Ребенка и мамо вместе эта семья тупо не потянет, даже если автор сразу из родильного отправится работать! А еще декрет, я напоминаю. Муж УЖЕ платит свою часть коммуналки - на большее денег нет... И перестаньте виноватить тестей с их помощью - уж кому стыдно должно быть - так это мужу! Это он пришел примаком и даже не стремиться заработать на свою кв
Помощь не пропорционально доходу должна быть, а зависеть от дохода. Я выше написала, при 100 тыс и четверть можно отвалить если других расходов немного, на остаток можно прожить. А если доходы "помогальщика" ненамного от МРОТа отличаются что и обирать его совестно должно быть. Пусть тогда мать живёт на свои какие есть. В случае автора если муж половину коммунальных расходов матери оплатит - уже отлично, больше с него нельзя брать, он сам ещё на ноги не встал.
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
Вы ошиблись. Про четверть говорил другой гость.
Гость
[2306437386]
Автор,очень насторожила ваша фраза,что вы не должны помогать чужой тете с вашего бюджета в 50т.Это для вас она тетя чужая,а для мужа -его род,кровь и самый самый родной человек.Вас жизнь свела может на 5 лет,на 10 лет и тд.Вы перейдете в раздел бывших,те НИКТО.Мать статуса не поменяет.Это жизнь,люди сходятся и расходятся.Бюджет только на половину ваш,а остальнтое заработал муж и его право как деньгами распоряжаться.Ваш муж-молодец,мать выростила хорошего человека и ее защитника и помошника на старость.Только плохо,что он живет принятым в чужом жилье,это стыдно для мужчины.Ничего вы не сделаете касательно описанной вами ситуации,не напрашивайтесь на конфликт с мужем.
Гость
[2306437386]
Гость
Сообщение было удалено
Пока автор ставит такой ультиматум,пройдет время,будут ссоры,мужику все это надоест.Он психанкт и уйдет из чужой квартиры.А другая бабенка подсуетится во время и родит.Никогда вопрос Или я (ребенок) или мама не был выигрышным.Вы загоните человека в угол.
Вы смотрите с позиции 40-летней дамы. Да, в наше время была другая демографическая ситуация и замуж выйти надо было ещё постараться. Сейчас именно девчонок мало, а автор ещё и с приданым, А вот муж её недаром примак, его мама ему ничего не дала, и он сам ещё на ноги нормально не встал, трудновато ему без поддержки образование получать и вверх расти. Так что не пугайте ежа голой попой.
Гость
[2306437386]
Гость
Сообщение было удалено
Как раз сейчас выйти замуж сложно!А раньше было проще и гражданских браков меньше и разводов.Сейчас мужчины не хотят жениться и не видят смысла сохранять семью.Разведенные женшины вновь хотят устроиться,а молодых девочек так же торопит природа Одиноких женщин. в огромное колличество раз больше,чем мужчин.Ситуация с граждан браками нарастает,девочкам очень сложно будет выйти замуж и удержать мужа.У меня дочь студенка и она мне часто расказывает подобные ситуации.Мужчины стали циничнее.
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
Сына вырастила хорошего, да, наверное, а мужа не особенно хорошего.
Гость
[2306437386]
Гость
Сообщение было удалено
А мужа таким жена сделала.
Гость
[343473597]
Гость
Сообщение было удалено
Естественно, гражданских браков много,мужики не особо ценят отношения и не напрягаются. А потому,что сами женщины их такими и сделали. Одна не даст,пойдет к другой. А вот соседка Наташка с грудью красивой,надо бы и с ней.....
Гость
[343473597]
Гость
Сообщение было удалено
Естественно,гражданских браков много,мужики не напрягаются. Одна не даст,другая на подхвате, Виноваты сами женщины.
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
А. Понятно.
Гость
[2306437386]
Гость
Сообщение было удалено
Другая женщина в его жизни встретится,мужчина будет другим.От женщины многое зависит.Но маме помогать не перестанет.А тебя,автор если,что то не устраивает,то у тебя всегда есть выбор.Сохраняют брак с сильными мужчинами более гибкие женщины.А если мужчина тюфяк,то женщина должна быть более сильная в этом союзе.
Кристина
[1847998269]
Наталия
Сообщение было удалено
Добрый вечер, провожу акцию до 03.06.19 ! Какие события ожидают до конца июня? Для прогноза нужны: - Фото - Имена - Даты рождения. Пишите: kristina.rurua@yandex.ru или вотсап: 8 966 103 61 65
Гость
[4283993066]
У наших знакомых вот такая первая невестка ..как автор.. попалась... выпендривалась ,выпендривалась и довыпендривалась. Бросил ее муж.. даже не вспоминает , мужчина женился второй раз ,со второй женой организовали ,пошли большие прибыли ,матери финансово помогает, вторая невестка даже вопрос не поднимант о том.. помогать или не помогать свекрови.. как то это у них это впорядке вещей и на этой почве проблем нет .Так что, автор ,не думайте ,что вы единственная и неповторимая.. за жизнь вашей свекрови может смениться еще не одна невестка.
в -340- сообщении пропустила слово "бизнес" Со второй женой организовали бизнес.
Гость
[4283993066]
И с другой стороны, автор, без обид.. ну не стоит свекрови подстраиваться и прыгать перед какой-то чужой девицей их может ..ух... как много еще быть. Вы должны понять ..на задних лапах перед вами в жизни могут стоять только ваши родители, но другие люди не обязаны.. Где-то подсознательно свекровь это все понимает.. вы ей не родная дочь и сюрпризов в жизни еще может быть много... вот она и не выслуживается перед вами .Ну это жизнь и если хотите правда жизни. Вы центр вселенной только для своих родителей, а для других ...чужая дочь, которой никто ничего не должен. Когда это поймете, станет легче.
Гость
[2306437386]
Гость
Сообщение было удалено
Все правильно,мужчина может жениться не один раз.Сдесь в посту 331,одна дама написала,что женщин не хватать будет.Долго смеялись.Каждый год разводов 65%,а это по России 650 тыс разведенных женщин в год,Куда их?Когда молодые и без детей тоже хотят замуж?Хоть сколько будет рождаться мужчин,женщин одиноких всегда больше.Мужчины полигамны ,им не дала природа материн инстинкта и особого желания сохранять семью.Поэтому,правда,автор,будьте хитрее,когда дело касается его матери.
Гость
[4283993066]
Гость
Сообщение было удалено
Так вот еще добавлю к своему -340- сообщению... вторая невестка свекрови на день рождения путевки в жаркие страны дарит... Может, действительно та вторая невестка хитрее, ну как-то у них в семье нет разногласий и конфликтов на этой почве. Эта женщина-свекровь мне рассказывала, что и тести первой невестки какие-то придурковатые были ...только и требовали, чтобы все на их дочку работали и все их дочке было... а вот тести второй невестки как-то занимают нейтральную позицию. Ну вот по-разному в жизни бывает.
Гость
[4283993066]
Автор, и еще я вам скажу причину, почему мамы сыновей в отличие от мам девочек не сильно переживают за семью сыновей и не сильно вкладываются.... просто они понимают ,что мужчина и в 20, и в 50, и в 70 лет -жених, а бабий век короткий. У моего мужа на фирме мужчина второй раз женился в 60 лет на 40-летней женщине... недавно родился ребенок. Автор, если вы поймете, что к чему в этой жизни, может вам и полегчает . Поверьте ,автор, что ваша проблема со свекровью -это вообще не проблема, это всего лишь финансы ..вы должны понять не всегда все быват в шоколаде да иногда где-то" надо заплатить , чтобы поехать по жизни дальше ". Подумайте хорошенько над тем, что я сказала может что-то и поймете.
Гость
[2913349509]
Гость
Сообщение было удалено
позвольте спросить куда деваются те 650 тыс разведёных мужчин? Отмирают сразу после развода?)))) омайгад.))))) Так может те же женщины и те же мужчины повторные семьи создают? А то вас почитаешь то создаётся впечатление что количество женщин прибывает и прибывает, а мужчин уменьшается.)))) Мужчин не хватает в возрастной категории 40 и старше, а для двадцатилетних их в избытке. А вот тестям надо-надо нейтральную позицию занять. Об этом на каждой странице пишут. Всё им уже дали. Хватит помогать. Пусть на свои крутятся. Да, кстати, тести такие же пенсионеры как и свекровь, им тоже не грех подкинуть.
Гость
[4283993066]
Гость
Сообщение было удалено
Все равно женщине тяжелее в этой жизни ,чем мужчине в отношении организации семьи и вообще здоровья и карьеры... Мужчине легче... он не рожает ,не сидит в декрете, карьера его не прерывается ..он всегда на коне и это факт. Если для женщины вступление во второй брак (если ее еще возьмут ) опять же сопряжено со многими проблемами, то мужику в этом плане легче... Ну все об этом знают и спорить здесь бесполезно.
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
Автор, скажите гостю большое спасибо за разъяснения. Теперь вы лучше представляете, что думает ваша свекровь о вас, что она внушает своему сыну и какой примерно объем помощи на самом деле требуется от вас.
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
Все верно, это уже традиция, освященная десятилетиями. У автора с мужем так началось и, видимо, так и дальше пойдет. С нее - прописка, с него - пиписка.
Гость
[4283993066]
Гость
Сообщение было удалено
Не ну... автор тут тоже вначале нам рассказывала и излагала свои мысли про чужую тетю- маму мужа...... Так почему автор свекровь считает чужой, а автора должны считать своей ?... А?... И к тому же свекровь требует помощь не от автора, а от сына ...своего ребенка.
Гость
[4283993066]
Гость
Сообщение было удалено
Ну это надо просто понять... ведь почему-то автор не взял замуж богатый человек с высоким социальным положением ...Значит она непривлекательна для состоятельных мужчин и я так понимаю очередь на нее из таких мужчин не стояла. Ну ..значит она получила то, что получила.. и кто теперь виноват ?
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
Нет-нет, вы совершенно правы. Ваши комментарии очень важны, мне кажется, чтобы автор имела представление о том, как видит ситуацию ее свекровь.
Гость
[4283993066]
Гость
Сообщение было удалено
Эти мои комментарии может и никому не нужны Трудно говорить заочно.
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
О, это очень интересный вопрос. Где-то в начале темы что-то похожее уже спрашивали, но тема не получила развития. Автор с великолепным презрением к материальному сказала что-то вроде: "Я не заглядывала ему в кошелек, когда шла замуж, я что, должна выходить за него, только если бы у него было 3 квартиры? Я выходила замуж по любви, а вы что все тут, только за олигархов выходите?". А потом начала страдать из за 8 тыр. Мне кажется, автор привыкла к тому уровню, который задали ее родители, считала его само собой разумеющимся и приходящим к ней автоматически и не задавалась вопросом, как и кем этот же уровень будет обеспечиваться после брака.
У моих родителей неплохая пенсия, поэтому они могут позволить себе такую заботу обо мне. Конечно, эти деньги им бы не помешали, но так уж у нас передается из поколения в поколение, что родители стараются заботиться о детях, исходя из возможностей. У мужа мать на пенсию вышла рано - в 45 лет, 12 лет уже не работает, хотя получает маленькую пенсию. Я пыталась узнать у мужа, почему она согласна так жить, почему не стала работать в 45 лет, ведь это возраст, когда странно садиться дома и ничего не делать. И при этом экономить абсолютно на всем.
Он говорит, что она не привыкла особенно работать. Сначала долго просидела на родительской шее, потом жила за счет доходов мужа. Но муж от нее ушел, потому что она сложный человек, есть ее мнение, и оно всегда верное, других мнений быть не может. Потом ее пристроили на завод, где она проработала 15 лет и ушла на пенсию по вредности (на самую раннюю, которая возможна была), стажа на хорошую пенсию не хватает.
У нее были до этого попытки получать помощь от сына (моего мужа). Он мог ей изредка помочь, но это не было на постоянной основе, так как нам самим нужно было вставать на ноги. Что-то покупал в квартиру по необходимости, но старался поддерживать там все в хорошем рабочем состоянии, чтобы не требовалось серьёзного ремонта.
И вот, в последнее время свекровь стала мужу подсовывать ежемесячно квитанции на оплату своей квартиры. К слову, муж там не живет 3 года, а весь последний год исправно оплачивает квитанции. Меня эта ситуация начинает жутко раздражать. Свекровь знает прекрасно, что зарплата у мужа невелика, но ей все равно. Все чаще слышу жалобы о том, как жить тяжело на такую пенсию, а квартплата съедает половину пенсии. Ноет, как будто кто-то ей мешал после выхода на пенсию в 45 лет устроиться и работать дальше. Даже сейчас могла бы свободно устроиться в небольшой магазинчик продавцом, многие женщины в 57 лет работают, но ей лень, видимо.
Просто у нас с мужем на двоих не такой уж и большой доход. Живем в провинции, не бедствуем, но и далеко не богачи. Вот я, например, врач в поликлинике. И зарплата у меня маленькая. Муж - мастер на заводе, получает немного больше. Для провинциальных городов это обычные среднестатистические зарплаты. Откладываем на ремонт и на отпуск, планируем ребенка. Понимаю, что, если хотим ребенка, надо жестко контролировать бюджет.
Почему мои родители должны нам оплачивать квартиру, а я, значит, чужой тете должна отдавать часть бюджета, которую я могла бы вполне отложить на наши семейные нужды? Или я не права? Как быть? Чувствую, что не вытерплю и выскажу все свекрови, хотя мы с ней в хороших отношениях, не обижали ее никогда, по-своему старались помочь. Купили за это время ей новый телевизор, новую плиту на кухню, на день рождения дарили новый холодильник. Я готова дарить подарки, помогать по возможности, но у меня протест, что она повесила оплату коммуналки полностью на мужа.