Живем с мужем в квартире моих родителей, сами родители живут отдельно. У мужа есть в собственности половина квартиры, вторая половина у его матери. У моих родителей есть еще одна – третья квартира в собственности. Эту квартиру они сдают. Часть денег от аренды тратят на оплату коммунальных услуг двух квартир, в том числе и на оплату той, где мы с мужем живем. Мы не просили об этом. Это просто желание моей мамы, она хочет мне помочь, как своему единственному ребенку. У моих родителей неплохая пенсия, поэтому они могут позволить себе такую заботу обо мне. Конечно, эти деньги им бы не помешали, но так уж у нас передается из поколения в поколение, что родители стараются заботиться о детях, исходя из возможностей. У мужа мать на пенсию вышла рано - в 45 лет, 12 лет уже не работает, хотя получает маленькую пенсию. Я пыталась узнать у мужа, почему она согласна так жить, почему не стала работать в 45 лет, ведь это возраст, когда странно садиться дома и ничего не делать. И при этом экономить абсолютно на всем. Он говорит, что она не привыкла особенно работать. Сначала долго просидела на родительской шее, потом жила за счет доходов мужа. Но муж от нее ушел, потому что она сложный человек, есть ее мнение, и оно всегда верное, других мнений быть не может. Потом ее пристроили на завод, где она проработала 15 лет и ушла на пенсию по вредности (на самую раннюю, которая возможна была), стажа на хорошую пенсию не хватает. У нее были до этого попытки получать помощь от сына (моего мужа). Он мог ей изредка помочь, но это не было на постоянной основе, так как нам самим нужно было вставать на ноги. Что-то покупал в квартиру по необходимости, но старался поддерживать там все в хорошем рабочем состоянии, чтобы не требовалось серьёзного ремонта. И вот, в последнее время свекровь стала мужу подсовывать ежемесячно квитанции на оплату своей квартиры. К слову, муж там не живет 3 года, а весь последний год исправно оплачивает квитанции. Меня эта ситуация начинает жутко раздражать. Свекровь знает прекрасно, что зарплата у мужа невелика, но ей все равно. Все чаще слышу жалобы о том, как жить тяжело на такую пенсию, а квартплата съедает половину пенсии. Ноет, как будто кто-то ей мешал после выхода на пенсию в 45 лет устроиться и работать дальше. Даже сейчас могла бы свободно устроиться в небольшой магазинчик продавцом, многие женщины в 57 лет работают, но ей лень, видимо. Просто у нас с мужем на двоих не такой уж и большой доход. Живем в провинции, не бедствуем, но и далеко не богачи. Вот я, например, врач в поликлинике. И зарплата у меня маленькая. Муж - мастер на заводе, получает немного больше. Для провинциальных городов это обычные среднестатистические зарплаты. Откладываем на ремонт и на отпуск, планируем ребенка. Понимаю, что, если хотим ребенка, надо жестко контролировать бюджет. Почему мои родители должны нам оплачивать квартиру, а я, значит, чужой тете должна отдавать часть бюджета, которую я могла бы вполне отложить на наши семейные нужды? Или я не права? Как быть? Чувствую, что не вытерплю и выскажу все свекрови, хотя мы с ней в хороших отношениях, не обижали ее никогда, по-своему старались помочь. Купили за это время ей новый телевизор, новую плиту на кухню, на день рождения дарили новый холодильник. Я готова дарить подарки, помогать по возможности, но у меня протест, что она повесила оплату коммуналки полностью на мужа.
так вы же предлагаете разменять. пусть муж отказывается от своей доли и мама справляется сама. захочет разменяет, не захочет еще что придумает. разговаривайте с мужем.
Гость
[683878171]
Красотка
Сообщение было удалено
Да понятное дело, что можно и бюджет разделить и какие то условия поставить или зарплату его попробовать отобрать. Просто как то по-человечески хочется, чтоб никого не обидеть, но и себе не в ущерб... может оно конечно зря. одна подруга мне посоветовала не мямлить, а высказать все свекрови что я о ней думаю и перестать с ней общаться. но я так не могу, какая никакая а мать мужа все таки.
Муж
[1943898493]
Красотка
Сообщение было удалено
Прима́к (приймак, вдомник, влазень, призяченный, вабий) — зять, принятый в семью жены тестем либо тёщей в дом на одно хозяйство.
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
предложила я ей как вариант, в ответ на ее нытье о нехватке денег, не принуждала, не уговаривала, просто сказала. и не обязательно ей разменивать на однушку, есть двушки дешевле, меньшей площадью, ну это я к тому что она опасается что сын к ней в случае развода вернется
Гость
[167870274]
Гость
Сообщение было удалено
Какая субсидия при такой площади? Тут ещё перл проскакивал, что пенсионеры 1/2 квартплаты платят. Ну да, депутаты наверно, да министры.
Наталия
[683878171]
Муж
Сообщение было удалено
кстати тоже только вчера данное выражение услышала
Гость
[167870274]
Гость
Сообщение было удалено
В плане наследства муж вряд ли дождется. Ему до 65 работать, мужики и так мрут после 50-60, а тут подстава. Тетенька ещё весьма молода, да ещё и здорова, раз от работы отказывается по причине "неохота". И права, проще ту же сумму с сына стрясти. И жить ей, дай бог, ещё лет 25-30, и будет эта канитель с помощью маме-старушке вечной. Соседка есть, под 80, зимой болеет, сын продукты возит, правда, с невыразимо злым лицом. Лето-на огороде, в +30 картошку копала, а я, моложе намного, из магазина иду чуть живая, от жары.
Гость
[167870274]
Автор, у меня идея возникла. Скажите мужу, что вот вы скоро на ремонт деньги накопите, и на время ремонта вы к его маме переедете-а что, площадь у неё позволяет, за квартиру он и так платит, тем более доля его там. Пусть муж до мамы это донесет, а также, раз там так хорошо, деревья под окнами, может, и вы укоренитесь, а вашу сдадите. Интересно, как мама примет эту радость?
Гость
[39524587]
Гость
Сообщение было удалено
А какая разница, как она примет? Может, хорошо, может, будет возражать. Автор никуда же не поедет, а поехала бы, деньги все равно распределялись бы по-старому. Ну, за ее теперешнюю квартиру платили бы меньше, да, сэкономили б путём отказа от отдельного жилья. Толково придумано! В чем смысл вашего хитрого хода?))
Муж
[1943898493]
Наталия
Сообщение было удалено
Теперь будете знать, как Ваш муж называется.
Гость
[2595041810]
Гость
Сообщение было удалено
а при чем тут площадь? субсидия не от площади дается.
нытье....хорошо, что она на алименты на сына не подала.
Гость
[167870274]
Гость
Сообщение было удалено
В том, чтобы мама занервничала и постаралась сохранить статус-кво, а именно убавила аппетиты, и свои хоромы, раз так ей дороги, содержала сама, конечно, в пределах 2/3, как и положено. Хочется и рыбку съесть, и ног не замочить, так надо создать условия, чтобы был выбор между плохим и получше, раз хорошее сын не тянет.
Гость
[167870274]
Гость
Сообщение было удалено
Вы совсем не в теме. Алименты может взыскать, если пенсия меньше прожиточного минимума, чего близко нет. Субсидия рассчитывается по доходу и по площади на члена семьи, если одно из условий не соответствует-мимо.
Изольда
[3386085510]
Автор, вам выше хорошо разложили по полочкам, вы вышли замуж за бедняка, у которого кроме него и его зарплаты ничего нет. Есть обременение в виде неработающей матери с маленьким пенсионом. Он делает что может, правда за ваш счёт в том числе. Не рожайте от него, подумайте. С появлением ребенка проблем будет на порядок больше.
Lika
[3234238529]
Гость
Сообщение было удалено
У свекрови своя жизнь и свой кошелек, вот пусть и живет своей жизнью и своим кошельком заведует, а не лезет к сыну и его семье в карман.
Автор, поставьте свекровь перед выбором: либо продает и покупает меньшую площадь, либо муж переезжает обратно к маме. Вот серьезно, автор, вы семья а живете на чужом горбу, вы все и свекровь паразитируете на родителях. Вы ладно дочка, поэтому родители вам и помогают, но ваш муж то с какого перепугу булки расслабил о осел в чужой квартире, да еще и маму свою спонсирует. Жили бы на съемной, разговор совсем другой был бы, а тут свекровь видит, что вы хорошо живете и присосалась и муж ваш не слишком далеко в этом плане от маман своей ушел, такая же присоска. Дети пойдут как на 25 тыс.будете еще и комуналку свекрови оплачивать и памперсы покупать или на памперсах экономить будете в угоду свекрови?
Lika
[3234238529]
Наталия
Сообщение было удалено
Автор, ну очевидно же, что ваша свекровь решает свои проблемы и потакает своим хотекам за ваш счет. Либо терпите и не жужжите, либо поговорите со свекровью и обозначьте границы дозволенного. То, что она мать мужа не означает что она может сесть ему на шею, она ведь не больна и дееспособна. Ее просто не устраивает текущее положение дел, но сама ничего менять не хочет, хочет чтобы за нее кто-то все сделал и решил, причем так, чтобы ей было хорошо. И кстати, куда у мужа папа делся? Свекровь вашего мужа одна растила?
Lika
[3234238529]
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы подать на алименты надо доказать, что родитель больной, немощный или недееспособный. А свекровь просто наглая и ленивая, за это алименты не положены. Пусть работать идет!
Гость
[2913349509]
Гость
Сообщение было удалено
не так просто их получить. Вряд ли она докажет что нуждается. Суд ей скажет что на "макарошки" хватит.
Гость
[2727695361]
Мой муж посылает с маме денег ежемесячно и мне даже не интересно сколько. Он должен помогать родителям и точка. Квартиру продавать нельзя никогда - это будущее ваших детей. Квартплату можно уменьшить если ваш муж просто выпишется оттуда, слишком много получается для пенсионерки. И конечно пусть ищет нормальную работу, чтобы эти несчастные 7 тр мог отдавать без проблем.
Красотка
[1188564314]
Гость
Сообщение было удалено
Как всё утилитарно. "Какая от тебя польза? Никакой! Кроме вреда." (с)
Ну в основном одна с помощью своих родителей. С мужем своим она развелась после 6 лет брака по моему. У отца мужа сейчас дом в пригороде, живет с какой то женщиной по моему. у него более менее все нормально. алименты он сыну всегда платил, по тем временам хорошие и подарки дарил в виде первого компьютера, музыкального центра ну и еще что то. просто как отец с сыном он не общался почти, в воспитании участия не принимал, звонил и виделся с ним несколько раз в год. но на свадьбу нам 50 тыс подарил, на первый взнос на машину добавлял пополам с моими родителями.
Таня
[2561854400]
Наталия
Сообщение было удалено
Если свекровь выставила вашего мужа за ворота без образования и помощи, то, вполне возможно, он так же будет и к Вашему ребенку относиться - другого он не видел
Красотка
[1188564314]
Гость
Сообщение было удалено
Зачем? Ну подруга эта понятно зачем она такое советует. Вам здесь было предложено несколько гуманных вариантов. Почему не хотите ими воспользоваться?
Красотка
[1188564314]
Гость
Сообщение было удалено
Жить с мамой мужа? Ой как хитро и необычно придуманно!))
Ну а что развестись это тоже выход. Муж поедет к маме и будет жить на свои 35 - квартплата. Автор останется одна в квартире со своими 19 и будет искать другого. Насколько успешно - неизвестно. Мне, кажется, не стоит рубить с плеча. Но вообще это дело мужа разговаривать со своей матерью.
Наталия
[683878171]
[quote="Красотка" message_id="68899413"]Зачем? Ну подруга эта понятно зачем она такое советует. Вам здесь было предложено несколько гуманных вариантов. Почему не хотите ими воспользоваться?[/quote
воспользовалась. сказала что квартиранты съезжают, родителям итак за 2 квартиры платить, за свою платим сами. он вроде бы не особо расстроился, сказал ничего страшного, сейчас есть калымы. просто мне интересно останутся ли теперь деньги на маму? потому как калымные мы все откладываем обычно
Муж
[3352121984]
Красотка
Сообщение было удалено
Пожалуйста)
Красотка
[1188564314]
Lika
Сообщение было удалено
Да здесь выше уже сказали - развод. И он будет жить с мамашей и искать новую жену, теперь к нему на подселение. А автор себе другого мужа. Кто первый нашел - тот и в дамках.
Гость
[167870274]
Гость
Сообщение было удалено
Ныне я живу в епенях, хоть и недалеко от Масквы, где у старушек вся пенсия 8-9-10 т., зарплаты 8-10, работы толком нет. И здесь 8 т офигенные деньги. Автор, похоже, тоже из провинции, и их доход средний, или ниже, смотря по их городу. Соседи, за 40, очень хорошо слышно, когда ругаются, так вот для них путь выживания-огород и помощь бабушек, благо ещё живы и с пенсии помочь. Им где заработать столько, чтобы матерям помочь? В Мааскву на вахту-уже и здоровья особо нет, опять же рассказывают, как работать на этой вахте-22 тысячи на обзвоне должников, чтобы всех обзвонить, надо задержаться, выходной один в неделю- и надолго хватит? В чем и проблема, комментирующие из разных миров. В мире автора нормально помогать взрослым детям, а не тянуть с них, не давая встать на ноги.
Красотка
[1188564314]
Гость
Сообщение было удалено
+++
Красотка
[1188564314]
Таня
Сообщение было удалено
🤦 Даже комментировать неохота
Гость
[167870274]
Красотка
Сообщение было удалено
Похоже, вы в очереди за красотой все время потеряли, на другие его не осталось))))
Муж
[3352121984]
Наталия
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, калым - это плата жениха родителям невесты за невесту. Вы что, дочь замуж выдали?
У автора преимущество - она не с родителями живёт.
Красотка
[1188564314]
Гость
Сообщение было удалено
Специально для вас - это был сарказм. Забыла поставить надпись "sarcasm"*.
Красотка
[1188564314]
Муж
Сообщение было удалено
Муж, а вы мне нравитесь. Вы филолог по образованию?
Гость
[2913349509]
Красотка
Сообщение было удалено
Во-первых в их парочке именно пареньку повезло найти богатую невесту, а не автору - богатого мужа. Во-вторых в поколении сегодняшних двадцатилетних девушкам повезло с демографией и найти мужа легко, не в пример как двадцать лет назад было. но автору именно этот нравится, отсюда и попытки исправить ситуацию.
Наталия
[683878171]
Красотка
Сообщение было удалено
пару лет назад он зарабатывал на ремонтах больше теперешней своей оф зарплаты, но стаж не шел, больничные тоже под вопросом т.к. чем больше наработаешь тем больше получишь. его напарник 38 лет уже горб себе сломал на этой так сказать стройке, на одних обезболивающих сидит, чтобы продолжать работать и иметь хоть какие деньги. это я к тому, что муж решил учиться, шагать вверх, я в принципе только "за", потому как эти ремонты тоже переменчивы, сегодня заказ есть завтра нет. а зарплата это хоть какая то стабильность. работу в небольшом городе около 130тыс населением трудно найти, поверьте. тем более высокооплачиваемую
Красотка
[1188564314]
Муж
Сообщение было удалено
Это да. Но как мы выяснили, не это главное. Лучше бы с родителями. А то велик риск такого же привлечь.
Красотка
[1188564314]
Наталия
Сообщение было удалено
Автор, нам тоже интересно. Напишите продолжение в этой же теме. Пожалуйста!)
Гость
[2041965118]
Красотка
Сообщение было удалено
только вам- все ваши посты можно так пометить. Без исключения. ПМС?
Гость
[2196908987]
Автор, формально вы правы. Просто ситуация дурацкая. У этой тетки 12 тыс в месяц. Ну что делать вашему мужу? Сказать, мама, иди на хрен? Вообще-то мужу вашему надо шевелиться, а не принимать помощь от тестей и не обижался на мать. Сам-то он за чужой счёт в квартире живет, а матерью недоволен.
Наталия
[683878171]
Красотка
Сообщение было удалено
ну на той неделе отпишусь) как ей квиток придет она позвонит позовет на чаек) посмотрю как отреагирует благоверый) а перед походом к маме зачитаю наш, пусть знает, какая там сумма указана
Гость
[1649565901]
Гость
Сообщение было удалено
Ээээ... а в чем связь между переездом к свекрови и снижением ее аппетитов? Я пот я щас не пойму, как одно на другое влияет. Почему вы думаете, что свекровь сообразит, что угроза переезда должна умерить ее аппетиты, да ещё и умерит их?))
Муж
[3352121984]
Красотка
Сообщение было удалено
Нет, я по образованию инженер.
Муж
[3352121984]
Красотка
Сообщение было удалено
Ну так и следующего такого же выгонит так же, как предыдущего - охочих не платить за съём много.
Гость
[991598018]
Это его мать, вы не вправе указывать ему, сколько ей давать. Точно также и вам никто не мешает помогать своим родителям. Не дай Бог вам в будущем такой невестки, как вы.
У моих родителей неплохая пенсия, поэтому они могут позволить себе такую заботу обо мне. Конечно, эти деньги им бы не помешали, но так уж у нас передается из поколения в поколение, что родители стараются заботиться о детях, исходя из возможностей. У мужа мать на пенсию вышла рано - в 45 лет, 12 лет уже не работает, хотя получает маленькую пенсию. Я пыталась узнать у мужа, почему она согласна так жить, почему не стала работать в 45 лет, ведь это возраст, когда странно садиться дома и ничего не делать. И при этом экономить абсолютно на всем.
Он говорит, что она не привыкла особенно работать. Сначала долго просидела на родительской шее, потом жила за счет доходов мужа. Но муж от нее ушел, потому что она сложный человек, есть ее мнение, и оно всегда верное, других мнений быть не может. Потом ее пристроили на завод, где она проработала 15 лет и ушла на пенсию по вредности (на самую раннюю, которая возможна была), стажа на хорошую пенсию не хватает.
У нее были до этого попытки получать помощь от сына (моего мужа). Он мог ей изредка помочь, но это не было на постоянной основе, так как нам самим нужно было вставать на ноги. Что-то покупал в квартиру по необходимости, но старался поддерживать там все в хорошем рабочем состоянии, чтобы не требовалось серьёзного ремонта.
И вот, в последнее время свекровь стала мужу подсовывать ежемесячно квитанции на оплату своей квартиры. К слову, муж там не живет 3 года, а весь последний год исправно оплачивает квитанции. Меня эта ситуация начинает жутко раздражать. Свекровь знает прекрасно, что зарплата у мужа невелика, но ей все равно. Все чаще слышу жалобы о том, как жить тяжело на такую пенсию, а квартплата съедает половину пенсии. Ноет, как будто кто-то ей мешал после выхода на пенсию в 45 лет устроиться и работать дальше. Даже сейчас могла бы свободно устроиться в небольшой магазинчик продавцом, многие женщины в 57 лет работают, но ей лень, видимо.
Просто у нас с мужем на двоих не такой уж и большой доход. Живем в провинции, не бедствуем, но и далеко не богачи. Вот я, например, врач в поликлинике. И зарплата у меня маленькая. Муж - мастер на заводе, получает немного больше. Для провинциальных городов это обычные среднестатистические зарплаты. Откладываем на ремонт и на отпуск, планируем ребенка. Понимаю, что, если хотим ребенка, надо жестко контролировать бюджет.
Почему мои родители должны нам оплачивать квартиру, а я, значит, чужой тете должна отдавать часть бюджета, которую я могла бы вполне отложить на наши семейные нужды? Или я не права? Как быть? Чувствую, что не вытерплю и выскажу все свекрови, хотя мы с ней в хороших отношениях, не обижали ее никогда, по-своему старались помочь. Купили за это время ей новый телевизор, новую плиту на кухню, на день рождения дарили новый холодильник. Я готова дарить подарки, помогать по возможности, но у меня протест, что она повесила оплату коммуналки полностью на мужа.