Живем с мужем в квартире моих родителей, сами родители живут отдельно. У мужа есть в собственности половина квартиры, вторая половина у его матери. У моих родителей есть еще одна – третья квартира в собственности. Эту квартиру они сдают. Часть денег от аренды тратят на оплату коммунальных услуг двух квартир, в том числе и на оплату той, где мы с мужем живем. Мы не просили об этом. Это просто желание моей мамы, она хочет мне помочь, как своему единственному ребенку. У моих родителей неплохая пенсия, поэтому они могут позволить себе такую заботу обо мне. Конечно, эти деньги им бы не помешали, но так уж у нас передается из поколения в поколение, что родители стараются заботиться о детях, исходя из возможностей. У мужа мать на пенсию вышла рано - в 45 лет, 12 лет уже не работает, хотя получает маленькую пенсию. Я пыталась узнать у мужа, почему она согласна так жить, почему не стала работать в 45 лет, ведь это возраст, когда странно садиться дома и ничего не делать. И при этом экономить абсолютно на всем. Он говорит, что она не привыкла особенно работать. Сначала долго просидела на родительской шее, потом жила за счет доходов мужа. Но муж от нее ушел, потому что она сложный человек, есть ее мнение, и оно всегда верное, других мнений быть не может. Потом ее пристроили на завод, где она проработала 15 лет и ушла на пенсию по вредности (на самую раннюю, которая возможна была), стажа на хорошую пенсию не хватает. У нее были до этого попытки получать помощь от сына (моего мужа). Он мог ей изредка помочь, но это не было на постоянной основе, так как нам самим нужно было вставать на ноги. Что-то покупал в квартиру по необходимости, но старался поддерживать там все в хорошем рабочем состоянии, чтобы не требовалось серьёзного ремонта. И вот, в последнее время свекровь стала мужу подсовывать ежемесячно квитанции на оплату своей квартиры. К слову, муж там не живет 3 года, а весь последний год исправно оплачивает квитанции. Меня эта ситуация начинает жутко раздражать. Свекровь знает прекрасно, что зарплата у мужа невелика, но ей все равно. Все чаще слышу жалобы о том, как жить тяжело на такую пенсию, а квартплата съедает половину пенсии. Ноет, как будто кто-то ей мешал после выхода на пенсию в 45 лет устроиться и работать дальше. Даже сейчас могла бы свободно устроиться в небольшой магазинчик продавцом, многие женщины в 57 лет работают, но ей лень, видимо. Просто у нас с мужем на двоих не такой уж и большой доход. Живем в провинции, не бедствуем, но и далеко не богачи. Вот я, например, врач в поликлинике. И зарплата у меня маленькая. Муж - мастер на заводе, получает немного больше. Для провинциальных городов это обычные среднестатистические зарплаты. Откладываем на ремонт и на отпуск, планируем ребенка. Понимаю, что, если хотим ребенка, надо жестко контролировать бюджет. Почему мои родители должны нам оплачивать квартиру, а я, значит, чужой тете должна отдавать часть бюджета, которую я могла бы вполне отложить на наши семейные нужды? Или я не права? Как быть? Чувствую, что не вытерплю и выскажу все свекрови, хотя мы с ней в хороших отношениях, не обижали ее никогда, по-своему старались помочь. Купили за это время ей новый телевизор, новую плиту на кухню, на день рождения дарили новый холодильник. Я готова дарить подарки, помогать по возможности, но у меня протест, что она повесила оплату коммуналки полностью на мужа.
Гость 192, спасибо!)) увы, неизменным ничего не может остаться, это верно, может случится все, что вы описали, и куча веще похуже, и куча вещей получше. Но мне кажется, важно понять что желание заморозить текущий статус столь же неконструктивно, сколь и несбыточно, как и желание переделать свекровь, или ее прошлое, или отношения с мужем. Это просто невротическая установка в лайт-версии)) полноценные невротики грузятся по поводу буквально всего, ах как бы чего не случилось. А большинство остальных людей по избранным поводам, и я увы, в их числе. Но мне бы хотелось попасть в меньшинство тех, кто умеет не грузиться по вопросам, на которые они никак повлиять не могут, чего я и автору и вам желаю. Ведь если ничего заморозить нельзя, то и свои решения тоже. Сегодня автор может согласиться с таким раскладом, но в случае любах перемен она может не обязана выполнять своё теперешнее решение любой ценой. В той новой, неизвестной ситуации она и поступит новым, также пока что неизвестным образом. Важно сегодня не тратить свои силы попусту, пытаясь угадать, что нужно будет сделать, когда это неизвестно что случится
Гость
[299076089]
Таня
Сообщение было удалено
Добро пожаловать на пятый круг обсуждения одного и того же. Давайте же, опять изобретая, как ее и в чем можно ограничить. Потом ещё пару страниц настрочим, подробно разбирая, что в этих фантазиях реально выполнимо и какой ценой, а что нет.
Гость
[2312804415]
Красотка
Сообщение было удалено
? Рождения детей может не быть? Или старения родителей? Впрочем, детей я бы тоже пока посоветовала бы не рожать.
Муж
[3352121984]
Ну смотрите автор. Я тоже примак, как Ваш муж, живу последние десять лет в двухкомнатной квартире в столице, которую несколько лет назад тесть с тёщей переписали полностью на мою жену, правда, мне пришлось за это дать брату жены двадцать тысяч долларов в конце лета прошлого года. Тесть с тёщей жили с нами первые пять лет, потом у меня родилась дочь и тёща уехала на постоянное проживание в деревню, тесть пока живёт с нами, так как работает. Мои родители живут в маленьком пгт за 200 километров от столице на последнем этаже в двухкомнатной квартире с моим братом, я, кстати, до сих пор прописан в той квартире. Над той квартирой течёт крыша, и из-за этого потолок и стены там чёрные от плесени, как-то брат сделал ремонт в своей комнате, через полгода обои отвалились и потолок со стенами снова почернели. Сын соседей, строитель по профессии, пытался поремонтировать крышу, его усилия не дали результата. Мой брат несколько лет назад предлагал мне сброситься и купить родителям дом, но как могу я, примак, живущий на птичьих правах в фактически чужой квартире, дать денег на жильё, если у меня нет своего жилья? Да, мне стыдно, что мои родители живут в таких условиях, но у меня своего жилья вообще нет, если жена вздумает со мной развестись, то мне придётся идти на съём. Поэтому я поставил цель - купить себе жильё, сделать там ремонт, купить автомобиль и только после этого моя совесть позволит мне начать копить деньги на жильё родителям и вообще помогать родителям финансово. Квартиру я купил в прошлом месяце, но ремонт ещё не сделал, так что ещё как минимум год моим родителям придётся жить в таких условиях.
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
Наверное я бы тоже с такой не общалась. Но моя таких условий не ставит) Да и зачем? ну выпишется он допустим, откажется от собственности, но и она в свою очередь потеряет. Так что ей смысла нет. Она как человек по сути тетка неплохая, не вредная, меня никогда дерьмом не поливала. Просто стиль жизни такой - пристроиться послаще. А я всего лишь не хочу быть тем сладким местом) Пусть лучше себе дедушку какого нибудь найдет)) к примеру)) А у нас другие цели - ремонт, будущий ребенок, оплата за учебу.
Гость
[104239393]
Гость
Сообщение было удалено
Я поняла. Но мог бы и всю (как мать просит). Здесь темы как грибы, то «родители не помогают, а обязаны», то вот такие невестки поливают свекровей. Потому как о помощи родителям даже не задумываются. Оно им не надо, до родителей ли? Зато про помощь с внуками сразу их вспоминают, родителей то.
Гость
[2312804415]
К 205. Ну вообще-то я не за неврозы, а за разумную предусмотрительность. Я именно и написала, что текущий статус заморозить невозможно, и он будет меняться и не в коем случае не составит раз и навсегда искомые 8 тыс, в том то и дело. И вообще, повторюсь, взрослый сын может и должен помогать престарелой матери и, уж конечно, как собственник обязан оплачивать свою долю ЖКУ. Но мне как-то не нравится даже не свекровь, а муж. Распределение обязанностей устанавливается очень быстро. Он женился с установкой, что у жены проблем нет, что у нее богатые относительно него самого родители, что брак послужит к решению его вопросов. В таком случае, любое изменение ситуации в сторону, когда помощь потребуется не ему от жены, а жене от него, чревато для автора. Например, повторюсь, рождение детей, прекращение субсидий от родителей, вступление в ипотеку. Да даже и просто дальнейшее существование на 50 тысяч в месяц до следующего кризиса, когда доллар станет не 65, а 120. Вопрос тут не в том, что лично мне хотелось бы тут что-то заморозить раз и навсегда, а в том, как бы муж не захотел бы заморозить эту ситуацию с распределением того, кто и что тут обязан делать. Пока что дело обстоит так: родители обязаны помогать им, жена должна ждать и помогать ему решать проблемы, матери надо помогать. Вряд ли автор хочет, чтобы так продолжалось всю жизнь (да и вряд ли это возможно), а вот мужу ее это как раз нормально. Вот и пожалуйста, конфликты уже начались.
Гость
[299076089]
Наталия
Сообщение было удалено
Автор, жизнь так устроена, что все, буквально все видят ее вопиющую несправедливость (по отношению к себе самим в первую очередь, конечно). Будьте уверены, что ваша свекровь не считает себя счастливчиком, который умеет хорошо пристроиться, наоборот, она также уверена, что кто-то умеет, а она как лохушка это обеспечивает, и это писец как несправедливо))) Поймите, что вы пытаетесь вынести своей свекрови приговор ( правильно ли она жила раньше и живет теперь) и поймите, насколько это бесполезно. Также как и желание переделать ее или ее жизнь. Если уж вы о справедливости, пожалейте свои эмоции, что ли, свои силы которые вы тратите на эти бесполезные разборы жизни свекрови. Вы могли бы тратить их на себя, на что-то хорошее для себя. Это по-вашему справедливо? А если нет, кто тут грабит, вы сами себя, получается))
Гость
[4026163628]
Наталия
Сообщение было удалено
Повезло вам, что плохо про вас не говорит. Моя из глухой провинции, была против меня, москвички, потому что "не знает меня, я чужая, не того поля ягода". Из принципа сейчас держит оборону. Ну и мне надоело скакать. Теперь она недовольна, что я молчу.
Гость
[3809073229]
Знаете девы, я тут подумала... По хорошему с их доходами выбор невелик: либо рождения ребенка, либо матпомощь свекрови (которая, помяните мои слова, 8 тысячами не ограничится). Тянуть обе "программы" эта семья не в состоянии. Поэтому каждый (!) должен сейчас решить что ему важнее, вот и все.
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
Вот "такие" невестки - это какие? И да, вот сейчас нам не до нее,это правда, потому что у нас свои общие цели, которые тоже требуют денег. Одно дело подарить по праздникам хороший подарок и иногда по мелочи дарить какие то сувениры и косметику, другие дело делать все тоже самое плюс оплачивать квартиру и интернет с телефоном. Вот Вы бы захотели сидеть на шее у семьи сына? и ныть по сотому кругу про свои маленькие доходы? я бы нет, просто мне стыдно говорить о том, что я нищая и делать для этого ничего не хочу. просто стыдно.
Я тоже поняла, что вам муж не нравится и почему))) Конечно, если с этим определиться, то все четко выходит, как вы и расписали, каждое лыко в сторону. Но сложность в том, что автору-то ее муж нравится. Большей частью, за исключением опции Свекровь) отключить эту опцию она не может и понимает это. Но опция все равно мешает.
Гость
[2913349509]
Наталия
Сообщение было удалено
Если бы жили только на свои средства, комментарии были бы безусловно другие, и по праву. Своими средствами вы можете помогать хоть одной свекрови, хоть обоим родителям, хоть обществу защиты бездомных осликов. А вы от одной мстороны берёте, а другой отдаёте. Если вы такие богатые что имеете сами возможность помогать, то зачем берёте помощь от других? Перераспределяете?
Подобные же комментарии пишут в темах, где родители от одного ребёнка требуют помощь, а сами помогают другому, любимому. вот ситуация точь в точь.
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
Ха-ха)) примерно так оно и есть)) Мне она нравилась, пока в мой карман так сказать не лезла. Теперь вот разонравилась...
Ситуация
[167870274]
Наталия
Сообщение было удалено
Значит, муж принимает, как должное, тот факт, что за квартиру, где он живёт и всем пользуется, платит кто-то. Опять же повторю-это очень фигово. Мать ему квитанции сует, он оплачивает, но не в курсе, что за жильё, где живёт сам, тоже надо платить. Прэлестно! Розовые очки, автор, снимите, и как можно быстрее, иначе можете оказаться в такой опе и с недоумением, "как так вышло-то? Все было хорошо!" Хорошего мало, точно вам скажу.
Наталия
[683878171]
Ну в общем мужу я сказала что квартиранты наши съезжают, придется нам пока самим свою квартплату оплачивать. Реакция нормальная, сказал ничего страшного, типа подработки сейчас есть. Потом буду думать дальше, что будет, когда не будет подработок в не сезон. А самое главное посмотрю как он оплатит мамин квиток. Их уже начали разносить, а значит и мама скоро позвонит и позовет на чаек и сунет ему квиток в руки.
Гость
[104239393]
Наталия
Сообщение было удалено
Она уже сидит на шее вашей семьи? По поводу «какие невестки» - вот такие, которые сидят на форуме и пишут, какие свекрови плохие, а мои хорошие. Значит в реале Вы ее вовсю подружкам и родителям поливаете, это в общем то нехорошо. Получается, что в глаза ж Вы ей это не говорите, а здесь можно, так сказать - высказаться. Она ж еще ничего такого не слелала, только просит коммуналку платить. Ну пусть муж ей процентов 70 оплачивает, раз всю не может. И что у свекрови за квартира, что 8000 оплата?
Гость
[2312804415]
Гость
Сообщение было удалено
Правильно, свекровь не переделаешь, и пытаться не надо. Мужа, наверное, тоже уже поздно пытаться переделать не в смысле характера, а в смысле, повторюсь, его установок, кто и что должен в этом браке делать. Ну, автору пока муж ещё нравится, ведь, слава богу, пока максимальное испытание - отстегнуть 8 тыр в месяц. И то автор уже забеспокоилась. Посмотрим, что будет дальше.
Гость
[167870274]
Гость
Сообщение было удалено
Про тактичность не слышали, не? Иль прямо в лоб "Мать Ванна, вы оборзели! Мы вам технику всю купили, пенсия небольшая, так ещё меньше бывает и никто тем пенсионерам не помогает. Ужимайтесь, раз не хватает, либо сьезжайте в меньшую, раз не можете все оплачивать. Сын готов по прописке платить-за газ 1/2, капремонт 1/3, обслуживание жилья 1/3, остальные блага он потребляет по месту проживания даром. Так что, извольте получить пару тысяч, и того с избытком."Думаете, свекровь этого не понимает? Только кровиночку она растила, чтобы в старости кошелёк иметь. Это , заметьте, в 57, ещё относительно молодом возрасте, при организме, не измученном тяжёлой работой. Сейчас прокатит-начнется лечение за счёт автора, санатории, сиделки, причём не при острой необходимости а в целях профилактики -сын же хочет, чтобы мама заботилась о своём здоровье, чтобы дольше его радовать материнской любовью? Ну вот и плати. Денег мало-жена заработает, театр помогут.
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
Родители мои не в курсе) не хочу негатива. а пара подруг да, в курсе, думаю ничего зазорного, чтобы с ними поделиться своими переживаниями нет. квартира 2ка, просто большой метраж 65 метров по моему. платит именно коммуналку 7, остальное интернет, кабельное телевидение и телефон
Гостья
[2293627529]
Тут дело не в вас и не в свекрови, а в муже, который почему то не в состоянии зарабатывать, чтобы и матери помочь, и семью содержать.
Гость
[2913349509]
Гостья
Сообщение было удалено
Почему-то? Потому что старт не дали. Образования нет. Вот и барахтается сам как может. Это такие как свекровь автора думают, что выпихнут ребёнка из дома в 18 со сменными трусами, а он помогать ей будет как дерипаска. Им по 26-27, автор писала, пусть ещё своё наживают.
О чем и речь! Не было бы свекрови, другое что нибудь вылезло. Автор, вот такой ваш муж-проблемы решает, но очень вяло, нехотя, на шею кому подсесть-за милую душу. С гнильцой ваш разлюбезный, дальше ещё интереснее будет.
Таня
[2561854400]
Наталия
Сообщение было удалено
Если не хотите сказать мужу прямо, что квиток его мамы - непомерные и необоснованные для вас расходы, то начните строить с ним финансовые планы - собирать деньги на машину, откладывать на рождение ребенка, ремонт. Скажите, что мечтаете поехать в отпуск в Испанию, например. Загрузите его голову своими потребностями. Таким образом Вы непрямо дадите понять ему, муж должен семью обеспечивать, и денег на свекровь у вас в бюджете сейчас нет. не бойтесь озвучивать свои ожидания, мужчины скромности не понимают.
Вы с мужем поговорили? Я так и не поняла каким образом за ваш счёт она может пристроиться. Это решение вашего мужа платить квартплату. Считайте что он зарабатывает не 35, а -8. 27 тыров. Пусть себе на одежду не тратит тогда.
Таня
[2561854400]
Таня
Сообщение было удалено
И скажите, что вам неудобно больше брать деньги у своих родителей. моя мама, кстати, когда лишилась своей весьма весьма высокооплачиваемой работы, подрабатывала, где только могла. я тогда довольно быстро нашла высокооплачиваемую работу, и настойчиво предложила маме не работать - думаете, она согласилась?
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
Я согласна с Вами. Просто я считаю, что выпихивают за ворота своих детей те люди, которые ничего достичь сами не смогли и дать ничего не могут. Ну не представляю я как можно имея все показать ребенку на дверь? Это что, жизненный урок такой? По-моему это отсутствие семейных ценностей. Моим родителям когда то в молодости помогали их родители, кто чем, кто как мог (папины огород купили, мамины на работу пристроили, общими усилиями на первую машину сложились) Конечно к 30 годам, устоявшись родители сами себя обеспечивали, но старт был дан. И это огромная помощь. Поэтому и мои хотят мне чем то помочь, раз возможность имеют. И я все усилия приложу чтобы дать ребенку хоть какой то старт в жизни. Это нормально, я считаю как ребенка воспитаешь то от него и получишь. И может быть если бы у свекрови с сыном были другие отношения , вопросов даже бы не возникло, в том чтобы отблагодарить любящую маму
Красотка
[1188564314]
Гость
Сообщение было удалено
С чего вы взяли что он женился с такой установкой? Может он про ее материальную сторону вообще не думал. Я из изложенного автором не вижу чтобы он был каким-то альфонсом. А почему автор не поговорит с мужем не понятно.
Красотка
[1188564314]
Наталия
Сообщение было удалено
Муж в курсе целей? Вы мг ним говорили? Он разделяет вашу точку зрения. По поводу нытья, ну вы бы не ныли, возьмите с полки пирожок. Это не значит, что всем остальным ныть запрещено. Обстоятельства разные, ли тоже.
Красотка
[1188564314]
Наталия
Сообщение было удалено
У вас ещё и квартиранты?
Наталия
[683878171]
Красотка
Сообщение было удалено
У меня своя квартира, у родителей своя, есть еще третья, которую родители сдают. Деньгами от аренды той квартиры они оплачивают квартплату и себе и мне
Гость
[167870274]
Красотка
Сообщение было удалено
Вы многого не видите. Муж не знает, что вода, электричество, которыми он пользуется, кто-то оплачивает? Он вполне был в курсе, что его нужды оплачиваются родителями жены, и принимал это как должное. Вот чего я не увидела-так это проявлений благодарности мужа по отношению к родителям в виде хоть какой-то помощи. Они не просят- он и сидит на попе ровно.Когда проблемы у автора начнутся-тогда и будет момент истины, но я автору не завидую.
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
Муж моим старается помочь, это вы зря. Но не деньгами. Ну приведу пример такой - мама с папой делали ремонт, муж сам ставил окна (подрабатывает в этой сфере), устанавливал новые двери, менял проводку. Конечно сами материалы оплачивали родители, он просто помог сэкономить им на установке. Я не скажу что это *** какая помощь, но это было его желание хоть как то внести свою лепту. При этом родители могли и не экономить эти деньги а воспользоваться в полной мере услугами установщиков. Он сам предложил свою помощь.
Гость
[167870274]
Гостья
Сообщение было удалено
Да, интересно, а муж платил свою долю за квартиру, где прописан, до предъявления требований? Что-то мне подсказывает, что вряд ли, в квартире жены совершенно спокойно живёт, не заботясь о плате за коммунальные услуги, так и за своё жильё не платил, пока мать не начала требовать. Говорящие моменты, между прочим.
Ну хорошо. Будем надеяться, что просто может удачно пристроиться, но зачатки совести есть. Вот и воспитывайте, если планируете с ним долго, тем более сразу дали кучу поблажек-и квартира есть, и платить за неё не надо. Вот когда он покрутится, осознав, что даром ничего не бывает, тогда и с мамой своей разберется- можно вообще их квартиру продать, маме меньшее жильё, а его долю на ипотеку, зафиксировав, какая часть его личных денег вложена.
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
Продавать свою квартиру она не хочет. Да и не приперло нас с квартирой. Пусть живет в своей, ее все устраивает
Гость
[104239393]
Наталия
Сообщение было удалено
А зря! Здесь я поддержу Вас с мужем. 65 квадратов спокуха пойдет на две однушка точно. Можно и другие варианты обкумекать. Я бы с удовольствием так поступила. Хотя до пенсии теперь мне как до Луны, Ваша то проскочила удачно. Но ей Богу, я бы в ус не дула, имея такой метраж. Тем более (пардон) всё это Вашему мужу и останется, раз он один у нее. Пусть муж жмет, а Вы на него там тоже поджимайте.
Гость
[1413277970]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы зажратая. У нас доход 35 тысяч на двоих в провинции - вообще себя не ограничиваем. На еду вполне можно тратить 15 тысяч в месяц, 5 - коммуналка + проезд, ещё 15 тысяч остаётся. А автор жадюга конченная, просто дрянь!
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
я не жадюга, просто у нас еще по мимо этого есть учеба, которую нужно периодически оплачивать. а также мы хотим кушать и нам нужно заправлять машину, иногда даже одежду новую можем захотеть)
Гость
[2039067935]
Наталия
Сообщение было удалено
Маме скажите, что хотите на приданое ребенку откладывать то, что сейчас идет в квартплату, а квартплату муж сам будет оплачивать
Муж
[1943898493]
Красотка
Сообщение было удалено
Молодец не молодец, но примак может помогать своим родителям только после того, как сам купит квартиру, потому что терпеть тёпло устроившегося примачину никто не станет и его выгонят на улицу. Я в квартире жены полностью сделал ремонт - заменил холодильник, плиту, стиральную машину. обои, сантехнику. всю мебель. За десять лет пока мы вместе, моя жена работала лишь шесть месяцев. Сейчас я зарабатываю больше чем в четыре раза больше, чем автор со своим примаком вместе взятые. И всё равно совесть мне не позволяет улучшить жилищные условия своих родителей, пока я не сделал ремонт в купленной мной трёшке и не переселился туда.
Гость
[1634096532]
Гость
Сообщение было удалено
Что вы едите на 15 тыс?
Гость
[3618076494]
Автор, ситуация банальная, а ее решение - еще более банальное. Если вас не устраивают расходы мужа при общем бюджете (ставки на спорт, гаджеты, подарки дружкам, оплата квитанций маме) - то бюджет разделяется. Со свекровью тут обсуждать совершенно нечего и не ваша задача.
Гость
[1634096532]
Гость
Сообщение было удалено
А одежда? Покупка мебели и всяких штук в дом? Ремонт? Отдых? Праздники? Непредвиденные расходы? Парикмахер? Маникюр? Мобильная связь? Интернет? Обслуживание машины? (Если есть?) Ну косметика? Бытовые товары? Средства гигиены? Лекарства? Медицина? Содержение кота???Или Вы только едите и комуналку платите?
Красотка
[1188564314]
Муж
Сообщение было удалено
Возьмите второй пирожок. И окститесь при чём тут вы и ваши загоны? Что такое примак, я вообще понятия не имею. Единственное что понятно из вашего списка, это то, что вы осуждает незнакомого вам человека.
Красотка
[1188564314]
Гость
Сообщение было удалено
Вот это правильно. У каждого должна быть зона ответственности. Автор, можете предоставить, что вы живёте без мужа и соответственно без его денег. Наверное +27 тыср лучше чем всего 19.
Гость
[2595041810]
квартира не только мамина, но и вашего мужа. и он обязан оплачивать свою долю. субсидия есть скорее всего только на долю свекрови, а за вторую она платит по полной. кстати, может доказать, что сын ничего не платит и лишить его доли. решать что делать с квартирой могут только собственники, но никак не вы. и предложения на счет размена, конечно, оригинальны. но если завтра вы с мужем разведетесь, то куда он пойдет? правильно, к маме. а там уже не двушка, а однушка. почему мама должна ютиться в однушки с сыном? считайте, что муж оплачивает свой запасной аэродром на случай развода с вами. а то что ваши родители платят, то это их личное решение, от которого вы можете отказаться.
Наталия
[683878171]
Гость
Сообщение было удалено
ну вот, вы еще один невнимательный читатель! квартира разделена на 1/3 часть у моего мужа и 2/3 у его мамы. свою часть он оплачивал всегда, с того момента. как стал работать. и на размере квартиры я не настаивала никогда. мне от ее квартиры ни холодно ни тепло
У моих родителей неплохая пенсия, поэтому они могут позволить себе такую заботу обо мне. Конечно, эти деньги им бы не помешали, но так уж у нас передается из поколения в поколение, что родители стараются заботиться о детях, исходя из возможностей. У мужа мать на пенсию вышла рано - в 45 лет, 12 лет уже не работает, хотя получает маленькую пенсию. Я пыталась узнать у мужа, почему она согласна так жить, почему не стала работать в 45 лет, ведь это возраст, когда странно садиться дома и ничего не делать. И при этом экономить абсолютно на всем.
Он говорит, что она не привыкла особенно работать. Сначала долго просидела на родительской шее, потом жила за счет доходов мужа. Но муж от нее ушел, потому что она сложный человек, есть ее мнение, и оно всегда верное, других мнений быть не может. Потом ее пристроили на завод, где она проработала 15 лет и ушла на пенсию по вредности (на самую раннюю, которая возможна была), стажа на хорошую пенсию не хватает.
У нее были до этого попытки получать помощь от сына (моего мужа). Он мог ей изредка помочь, но это не было на постоянной основе, так как нам самим нужно было вставать на ноги. Что-то покупал в квартиру по необходимости, но старался поддерживать там все в хорошем рабочем состоянии, чтобы не требовалось серьёзного ремонта.
И вот, в последнее время свекровь стала мужу подсовывать ежемесячно квитанции на оплату своей квартиры. К слову, муж там не живет 3 года, а весь последний год исправно оплачивает квитанции. Меня эта ситуация начинает жутко раздражать. Свекровь знает прекрасно, что зарплата у мужа невелика, но ей все равно. Все чаще слышу жалобы о том, как жить тяжело на такую пенсию, а квартплата съедает половину пенсии. Ноет, как будто кто-то ей мешал после выхода на пенсию в 45 лет устроиться и работать дальше. Даже сейчас могла бы свободно устроиться в небольшой магазинчик продавцом, многие женщины в 57 лет работают, но ей лень, видимо.
Просто у нас с мужем на двоих не такой уж и большой доход. Живем в провинции, не бедствуем, но и далеко не богачи. Вот я, например, врач в поликлинике. И зарплата у меня маленькая. Муж - мастер на заводе, получает немного больше. Для провинциальных городов это обычные среднестатистические зарплаты. Откладываем на ремонт и на отпуск, планируем ребенка. Понимаю, что, если хотим ребенка, надо жестко контролировать бюджет.
Почему мои родители должны нам оплачивать квартиру, а я, значит, чужой тете должна отдавать часть бюджета, которую я могла бы вполне отложить на наши семейные нужды? Или я не права? Как быть? Чувствую, что не вытерплю и выскажу все свекрови, хотя мы с ней в хороших отношениях, не обижали ее никогда, по-своему старались помочь. Купили за это время ей новый телевизор, новую плиту на кухню, на день рождения дарили новый холодильник. Я готова дарить подарки, помогать по возможности, но у меня протест, что она повесила оплату коммуналки полностью на мужа.