Гость
Статьи
То ли я злыдня, то ли …

То ли я злыдня, то ли свекровь наглая

Живем с мужем в квартире моих родителей, сами родители живут отдельно. У мужа есть в собственности половина квартиры, вторая половина у его матери. У моих родителей есть еще одна – третья квартира в собственности. Эту квартиру они сдают. Часть денег от аренды тратят на оплату коммунальных услуг двух квартир, в том числе и на оплату той, где мы с мужем живем. Мы не просили об этом. Это просто желание моей мамы, она хочет мне помочь, как своему единственному ребенку.
У моих родителей неплохая пенсия, поэтому они могут позволить себе такую заботу обо мне. Конечно, эти деньги им бы не помешали, но так уж у нас передается из поколения в поколение, что родители стараются заботиться о детях, исходя из возможностей. У мужа мать на пенсию вышла рано - в 45 лет, 12 лет уже не работает, хотя получает маленькую пенсию. Я пыталась узнать у мужа, почему она согласна так жить, почему не стала работать в 45 лет, ведь это возраст, когда странно садиться дома и ничего не делать. И при этом экономить абсолютно на всем.
Он говорит, что она не привыкла особенно работать. Сначала долго просидела на родительской шее, потом жила за счет доходов мужа. Но муж от нее ушел, потому что она сложный человек, есть ее мнение, и оно всегда верное, других мнений быть не может. Потом ее пристроили на завод, где она проработала 15 лет и ушла на пенсию по вредности (на самую раннюю, которая возможна была), стажа на хорошую пенсию не хватает.
У нее были до этого попытки получать помощь от сына (моего мужа). Он мог ей изредка помочь, но это не было на постоянной основе, так как нам самим нужно было вставать на ноги. Что-то покупал в квартиру по необходимости, но старался поддерживать там все в хорошем рабочем состоянии, чтобы не требовалось серьёзного ремонта.
И вот, в последнее время свекровь стала мужу подсовывать ежемесячно квитанции на оплату своей квартиры. К слову, муж там не живет 3 года, а весь последний год исправно оплачивает квитанции. Меня эта ситуация начинает жутко раздражать. Свекровь знает прекрасно, что зарплата у мужа невелика, но ей все равно. Все чаще слышу жалобы о том, как жить тяжело на такую пенсию, а квартплата съедает половину пенсии. Ноет, как будто кто-то ей мешал после выхода на пенсию в 45 лет устроиться и работать дальше. Даже сейчас могла бы свободно устроиться в небольшой магазинчик продавцом, многие женщины в 57 лет работают, но ей лень, видимо.
Просто у нас с мужем на двоих не такой уж и большой доход. Живем в провинции, не бедствуем, но и далеко не богачи. Вот я, например, врач в поликлинике. И зарплата у меня маленькая. Муж - мастер на заводе, получает немного больше. Для провинциальных городов это обычные среднестатистические зарплаты. Откладываем на ремонт и на отпуск, планируем ребенка. Понимаю, что, если хотим ребенка, надо жестко контролировать бюджет.
Почему мои родители должны нам оплачивать квартиру, а я, значит, чужой тете должна отдавать часть бюджета, которую я могла бы вполне отложить на наши семейные нужды? Или я не права? Как быть? Чувствую, что не вытерплю и выскажу все свекрови, хотя мы с ней в хороших отношениях, не обижали ее никогда, по-своему старались помочь. Купили за это время ей новый телевизор, новую плиту на кухню, на день рождения дарили новый холодильник. Я готова дарить подарки, помогать по возможности, но у меня протест, что она повесила оплату коммуналки полностью на мужа.
Наталия
769 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Красотка
Сообщение было удалено
Не надо автору самой лезть, она никто ей, сама так говорит, пусть все расходы на квартиру из общего бюджета делает (все не могут больше родители оплачивать на отдых или машину копят), борщ пожиже, мясо пореже, никаких развлечений и новой одежды, нечего шиковать на ребеночка треть доходов откладывайте, а на что вам надеятся автору в декрете, и ныть почаще все так дорого, деньги заканчиваюся, сапоги вот вот порвутся и т.д.
Гость
Красотка
Сообщение было удалено
Такие вещи сын с ней должен обсуждать, а не невестка.
Красотка
Гость
Сообщение было удалено
Странная математика. Свекры не подписывались или это тести? Но это их волеизъявление. Они за дочь радеют. А он, как сын, даёт матери. И это его решение.
В таком случае сказать родителям чтобы откладывали, а они с мужем пусть сами коммуналку гасят пополам. Может со своей мамой договориться и всех с той стороны перехитрить. Но вы должны быть уверены, что ваша мама не начнет высказывать той маме. И мужу сказать, что обстоятельства изменились, родители не смогут больше помогать.
Красотка
Гость
Сообщение было удалено
И почему он не обсуждает с ней эти вещи?
Гость
Красотка
Сообщение было удалено
Это не математика, это стёб,
Гость
Да, и такое случается, может муж в сговоре с мамой, себя подстраховывает денюжкой, таких случаев полно, а здесь возможно под благовидным предлогом. Короче, Автор, ваш вклад в семейный бюджет, должен быть не больше его, иначе свекровь вас с голой попой оставит.
Гость
Красотка
Сообщение было удалено
А он знает что его коммуналку тести оплачивают? У меня сложилось впечатление что нет. Пусть автор поправит если муж знает. Вот ему и кажется что вроде впритык, но хватает, да и мать ноет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И квартплата тоже, кстати, росла по отдельным статьям. Для людей с более менее серьезным доходом это просто неприятно, но не критично, а для пенсионеров и малоимущих просто швах
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Автор, а вы не бойтесь, вот правда. Сами подумайте, как это бессмысленно: расстраиваться из-за того, чего нету. Может, будут расти, может, уменьшаться, может такими останутся. Вы вообще честно говоря, очень много о свекрови думаете. Многие девочки страдают таким, в кавычках, перфекционизмом: не нравится им что-то в свекрови, вообще -то неплохой, вроде некритичное, но раздражающее. И вот они начинают сливать в эту дыру внимание, энергию, обмусоливают это мысленно так и этак. Поверьте, как бы ни обернулось дело, через 20 лет вы вспоминая себя сегодняшнюю, обязательно пожалеете, что столько варились в свекровьиной жизни. Вы поймёте, сколько было возможностей потратить это внимание на себя, с большей пользой. У неё относительно все благополучно, отношения неплохие, от вас ей нужно только несколько тыщ в месяц. Вот правда, забейте!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот! Что и требовалось доказать! Автор не зря боится что аппетиты будут расти.
Гость
Не муж, а чемодан без ручки.
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Он тоже не в восторге, но он человек спокойный, да и отказать ей неудобно. Я ей как то во время очередного ее сетования на горькую судьбу вскользь предложила разменять ее двушку на меньшую жилплощадь, чтобы квартплата на пару тысяч упала, а на деньги оставшиеся от покупки она бы сделала себе хороший ремонт и обновила мебель, плюс кой чего осталось бы . Но ей видите ли нравится ее квартира (по которой кстати говоря ремонт плачет), соседи у нее там хорошие, деревьев много под окнами и прочая фигня на мой взгляд.

Вам не стыдно вообще? Если она для вас чужая тетя, то муж для вас чужой мужик? Он работает и со своей зарплаты помогает своей одинокой матери.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Прописка вообще не имеет значения, а именно собственность, а вы автор б не правы, он собственник обязан платить, но и вы б у родителей бы не брали, ведь взрослая ведь девочка, для провинции пенси я 12 нормальная, тут начальники с зп под 100 и выше, такую пенсию получают. А так замуж вышла отломленный ломоть, все содержать семья должна сама себя. Спасибо нужно родителем сказать , что жильем обеспечели. И все на этом.
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Дак пусть подарит матери свою до л ю в чем проблема, ему ведь не нужна, и во- вторых субсидию мать скорей всего не получает, тк доход смотрят на всех членов семьи в этой квартире, те мужа доход выше мрот, то субсидия не поло ж ена.
Наталия
Всем утра доброго! А вот интересно, если бы я не написала, что квартплату мне оплачивают родители и мы живем ТОЛЬКО на свои средства, комментарии были бы другими? Просто все начинают говорить сразу что муж прихвост, а я на шее у родителей сижу. Если обстрагироваться от помощи моих родителей мне. Вот есть у нас 50 плюс-минус и нам на них жить самим, а с них приходится подкидывать свекрови.
В любом случае я услышала и впрямь дельные советы от некоторых людей) Ну и хоть высказалась)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так он свою долю комуналки и платит
Гость
Ситуация
Сообщение было удалено
Платит всегда собственник, жк рф открой.
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Если б вы все сами, то комментарии другие были, ведь у мужа доля есть, значит он за нее платит и усе. помогать родителям норма, но престарелым, кот не могут о себе позаботиться, также как и детям, свекровь и вы к таким не относитесь.
Гость
Если есть вариант размена - я бы разменяла квартиру, в одной жила, другую сдавать (вот и помощь к пенсии). Но, если мне скажут такие слова (плати СВОЮ часть сама, или - иди работай продавцом в магазин - распослаоа бы к чертям собачьим и сына, и невестку. Вам, Автор, тогда надо было искать мужа с тремя квартирами, и чтоб у его матери пенсия была, как у Ваших. Но водможности у всех разные, и в том, что сын опоачивает коммуналку матери - ничего сверхнаглого не вижу.
Екатерина
Ситуации разные бывают
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А если бы автор с мужем ипотеку платили? Все ровно помогать должны были бы? Доход в семье 50 тысяч в наше время это не так уж и много.
Наталия
Вот зачем мне искать мужа с тремя квартирами? Вы сами себе спутника жизни так сказать только по кошельку выбирали и по количеству квартир? Я прекрасно понимаю, что доходы и расходы у всех разные, что оплачивать Свою часть он должен сам. Я не понимаю почему должен что то сверх того и в постоянном порядке. В ущерб своей семье, вот и все
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Автор, не стоит так презрительно говорить о трёх квартирах при том, что вы переживаете из-за 8 тысяч.
Наталия
Гость
Сообщение было удалено
Вот знаете, мне может потому обидно за всю эту ситуацию, что его мать в него не особо то вкладывалась в детстве, лет по моему до 15-16 мужа ей так сказать помогали ее родители с воспитанием ребенка, денег подкидывали, вещи покупали, а она по сути жила для себя. после 9 класса отправила в технарь, когда ее родители умерли стала отправлять его на работу с 16 лет. Но сейчас она почему то решила что он ей обязан, проскальзывают слова что я тебя одна растила, жизнь не устраивала, все только чтобы тебя воспитать, а ты сынок неблагодарный, маму не навещаешь, не звонишь. А сынок только когда со мной встречаться стал пошел учиться в институт, на права. А до этого мама говорила например что права тебе не нужны, машины нет, учеба не нужна, руками заработаешь всегда.
Наталия
Гость
Сообщение было удалено
Да я ни в коем случае не говорю о квартирах в презрительном ключе) Просто обьясняю, что именно богатея не искала, полюбила того, кого полюбила.
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Автор, поговорите со своими родителями, вопрос стоит л 3-4 тр, летом и того меньше, пусть муж платит за коммуналку вашей квартиры, и матери , а вы эти деньги лучше откладываете, кот родители платят, не можешь изменить ситуацию, измени отношения к ней. Скажите, что родители больше не могут платить за кварплату, типо копят на машину, тп. Зачем тратить свои нервы. Вам надо преподносить перед свекровью, это как жертву, и готовить ее тихонько к бабушкиным обязанностям с малышом, а как иначе, вы ей, она вам, и мужа настраивать в этом ключе, тп. Учитесь испольЗовать те возможности кот у вас есть.
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Т....ца при чем тут стаж! У моей мамы стаж 50 лет почти что, а пенсия вначале была минималка. Всю жизнь в бюджете. Не все умеют за взятки да по блату себе халявную пенсию нашаманить. И не всем быть начальниками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прислушайтесь, очень адекватный совет.
Красотка
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо что сказали.
Гость
Ну что же автор так бывает когда выходишь замуж именно " по люююбви". Потом такие сюрпризы вылезают что мама не горюй))) нужно в купе на все смотреть на любовь ,человека, родителей ))) но к сожалению у нас жизнь такая что олигархов на всех не хватит и приходится брать что есть ))) и да если сын сам к маме ездить не хочет это о многом говорит))) вам не советую что то ей говорить ))) только хуже все вопросы надо через мужа решать )))
Красотка
Гость
Сообщение было удалено
Это было бы очень странно если не знает. Если он считает нормальным жить в кв.жены и она же платит за эту кв.каждый месяц, то это странный муж.
Наталия
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, умница, что просветили про бюджет)) Я все прекрасно понимаю, только моя свекровь не та тетя, которая всю жизнь рвала жилы, а государство ее не оценило
Гость
Да понятно уже, автор, на чем вы циклитесь и от чего вам обидно. Я, кстати, вам писала не отталкиваясь от помощи родителей))я считаю, что эти обязаны-не обязаны, должна-не должна просто пустой звук, и очень вредный. Мой комментарий 163. Займитесь собой, а не прошлым свекрови! Что сделано, то сделано, пытаться поставить помощь свекрови в зависимость от ее заслуг перед сыном вредно прежде всего для вас самой. Вы ставите себя в положение воспитательницы, которая пытается объяснить свекрови, как надо было воспитывать сына и как наказывают тех, кто этого не делает. Это мега бесполезная трата ваших сил. До свекрови ничего не донесёте, а если бы это и могли донести, это было бы без толку, потому что сын вырос, а другого в неё нет и исправить она ничего не может. Подумайте, ну чего вы хотите добиться такими мыслями? Чтобы свекровь осознала свои ошибки и, покаявшись перед вами и сыном, добровольно себя наказала, сев на хлеб и воду до конца таких дней?)) самой-то не смешно?))) эти мысли ведут в тупик, потому что ничего конструктивного предпринять по ним нельзя, а кровь они портят будь здоров. Даже если свекровь была сто тридцать три раза не права перед сыном, это она была не права, а вы тут не при чем и ничего не можете с этим сделать. Это лучшее, что можно сделать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сомневаюсь что она будет со внуками сидеть скорей грамотно съедет, и тогда все ляжет на плечи ваших родителей )))
Гость
К комментарию 178.
Воооот, то-то и оно. Ваш муж человек хороший, судя по вашим словам, и ни в чем не виноват. Но. Вы шли замуж, имея собственную квартиру, диплом и помощь от родных. А он - только маму, которой нужно помогать. Ни собственной ж/п, ни диплома (который влияет на последующую карьеру, как вы уже успели заметить), ни даже прав. Все это он будет наживать вместе с вами. Никто не будет спорить, что родители, давая детям образование, идут на некоторые жертвы. А раз образование он получает уже при вас, а не при маме, так сказать, то и на жертвы, те или иные, идете вы (я, например, писала диплом своему мужу, когда он получал второе в/о, он работал, ему было некогда, а если бы он писал диплом и не ходил на работу, то мне пришлось бы выйти из декрета, когда ребенку был год). Т.е. ваш муж именно что чемодан без ручки. И нести тяжело, и кинуть жалко. Человек хороший, а толку, честно говоря, с него немного. Видите, это всего лишь оплата ЖКУ, а уже такие терзания. Это счастье, что у вас квартира есть и помощь от родителей. А если бы пришлось самим строить или брать в ипотеку? Как бы вы это выдержали? А если дети? А если прекратится родительская помощь, и, наоборот, ваши родители станут нуждаться в помощи? Пока что из вашей темы и ответов понятно только, что ваш муж, любящий, вежливый и работающий, тем не менее только и делает, что решает свои проблемы за счёт вас и ваших родителей - и жилье, и образование, и помощь матери. Извините, именно так это выглядит объективно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совет похож на предложение выпить обезболивающее, когда живот болит от аппендицита, и не обращать внимания.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, совет единственно верный, если автор хочет остаться замужем за своим мужем и жить с ним счастливо (это как я поняла). А если она решает, что не хочет, что муж это чемодан без ручки, тогда да, как с аппендицитом, надо отрезать его от себя. Расставаться то есть. Вы, я вижу, не понимаете разницы между меддиагнозом и семейной ситуацией)) конкретному меддиагнозу соответствует конкретное лечение. Но в семейной ситуации конкретна не она (разные участники опишут ее ох как по-разному), а цели и интересы этих самых участников. Поэтому действовать нужно, определившись, чего ты сам хочешь больше всего. Если автор хочет жить с мужем долго и счастливо, то надо делать то, что пишу я, и это будет правильно. Если автор хочет отделаться от проблемного мужа, то надо признать его Чемоданом без ручки и действовать соответственно, и это тоже будет правильно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да нет, я не про диагнозы, я фигурально. На самом деле, я с большим удовольствием и пиететом прочитала ваши ответы умного человека и охотно прочту ещё. А я имела ввиду, что 1) я бы тоже не отказалась платить всего лишь 8 тыс. за свой покой. Но. Это если все останется неизменно, в данном статусе кво, так сказать. А если у свекрови возрастут аппетиты, а если родители не смогут больше давать, а если болезни, а если родятся дети и ещё куча если, при которых и 8 тыс станут для автора неподьемной суммой, и вопрос все равно придется поднимать. Дай бог, чтобы у автора все сложилось, конечно, и 8 тыс были бы для нее семечки. И 2) вообще это даже не очень важно, родителям все равно надо помогать, а в конце жизни досматривать. Важнее, мне кажется, другое. Распределение функций и обязанностей. Здесь, как нигде, очень быстро происходит ситуация, известная как "всё, код завинчен".
Красотка
Наталия
Сообщение было удалено
Вы такими мыслями только себя растравляете. У всех разные обстоятельства и разный жизненный опыт. Никто не обязан быть таким, как вам бы хотелось. Вы мон вбить клин между матерью и сыном. Но вообще если бы она даже делала для него все, а сама на хлебе и воде сидела, то не факт, что он стал бы тем кем стал.
Наталия
[quote="Гость" message_id="68894032"]К комментарию 178.

Нет, он не решал свои проблемы за наш счет. Учиться пошел когда мы еще не женаты были (заочно конечно), на права сдавал тоже до свадьбы, на свои деньги. А упрекать его за то, что квартиры нет, это уже нехорошо как то. Сейчас далеко не у всех есть возможность купить квартиру, старшему поколению хоть от производства жилплощадь давали. Ну а для себя мы решили, что как будет ребенок и когда он немного подрастет станем ему копить на жилье, не знаю конечно, как жизнь дальше обернется, но будем стараться хотя бы однушку купить, чтобы у ребенка не было материальных проблем
Таня
Наталия
Сообщение было удалено
Да просто проехаться хочет на Вас, слабохарактерной, Ваша свекровь, не нужно было делать ей подарки, а отношения минимизировать. при этом, она Вас, наверное, еще и дурочкой считает. пусть работает
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ничего, коммуналку можно помочь оплатить. И даже нужно. Смотрю, воспитание у всех - закачаешься. Не хочет платить за мать, пусть делят платежи пополам. Но для меня это трэш, чтобы матери не помочь хотя бы с коммуналкой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так он и платит пополам.
Красотка
Гость
Сообщение было удалено
Проблемы лучше решаются по мере поступления. Всех этих если может и не быть.
Гость
Автор. Ситуация как у меня. Свекровь меня ненавидит, не общаемся с ней, но мужу говорит: пусть тебя жена к себе пропишет, и вообще, у твоей жены семья полная, у них две пенсии, вот им легче живётся, а мне помогать надо.

За счёт меня и моих родителей.
Наталия
Красотка
Сообщение было удалено
Да вот и дело то в том, что сама накручиваю. Просто чисто по-человечески наверное бесит, что лентяй, который ничего в жизни не делал, хочет хорошо пристроиться под предлогом того что старость наступает. У мужа там по факту 1/3 (по документам именно 1/3, это я уж так говорю что половина квартиры чтобы не расписывать) 1/3 по его квитанции составляла около 2300-2500, немного. а вместо 2500 он оплачивает 8, а это согласитесь уже разница
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Он матери помогает, чего непонятного? Насчет квартир - тогда не надо было упоминать здесь, что у Вас (родителей) есть квартиры, и одна сдается. У него то нет. Но вариант предложите свекрови - размен ее квартиры. Не знаю, где вы живете, поэтому не знаю цен на сдачу квартиры. А вообще помощь хорошая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Продолжу. Более того, помощи мне от нее никакой не будет. Она в другом городе, ей 66 лет, две банки огурцов я и на рынке куплю.
Гость
Наталия
Сообщение было удалено
Вот 5 страниц Вы молчали об этом! Ясно, мать недостойна, она плохая была. Ойййй, Господи, тема за темой.
Таня
Гость
Сообщение было удалено
Да ей завтра понадобится лечение, санатории, отдых. Аппетит приходит во время еды, так что если ее сейчас не ограничить...
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова