Автор, я вам скажу более нейтральное и среднее мнение, чем здесь напишут. Тут вас закритикуют, что либо вы зануда, либо что сами виноваты, что такого мужа выбрали, либо что надо на место ставить такого инфантила или бросать нафиг, или «вам надо, вот и убирайтесь сами». Я вам расскажу про свою семью. Мы с мужем оба предрасположены к лени, поэтому мне его легче понять. Но как женщина, больше помешана на чистоте. Скандалить нет сил и времени, не такой я человек. Незаметно для него ставлю перед фактом, мило и по доброму. Он и опомнится не успевает, а у него уже в руках пылесос и тому подобное. Говорю «милый, боюсь не успею приготовить покушать, пропылесось пока пожалуйста, я уже всё подняла и приготовила. Иногда давала в руки стеклоочиститель и тряпку. Он не психует, потому что я тоже занята в этот момент, готовлю ему любимые вкусняшки. Он допрашивает чувствуя вкусные запахи еды «когда будет готово?когда сядем кушать?» я говорю, что скоро, но можешь помочь мне и ускорить процесс. Он терпеть не может уборку и всегда сопротивляется, но когда уже впихнула что-то в руки, неосознанно соглашается, выслушав попутно аргументы как он этим поступком спасёт мир :D говорю «ну милый, я тоже устала, а столько всего сделать надо успеть». Иногда демонстративно начинаю сама отодвигать мебель, диван для уборки и ему приходится помогать. Если условно говоря не хочет лампочку прикрутить, сама лезу на стул и не достаю до люстры, и у него уже нет выбора, встаёт, помогает. А просто просить там что-то починить, что-то заменить, это можно месяцами напоминать, мне быстрее самой начать, а он уже заканчивает. Но я его не пилю за нехозяйственность, потому что его успехи на работе для меня важнее, а работой он занимается и дома тоже. И разумеется в его голове намного важнее мысли, нежели моя бытовуха. Поэтому домашними делами гружу в меру. Хочешь друзей позвать? Помоги убраться и т.д. Для кого-то он будетподкаблучник затюканный, для кого-то инфантил нехозяйственный, столько людей, столько и мнений!
Муж совсем не приспособлен ухаживать за местом, где живет. Он думает что все делается само. Когда я неделю болела, он один раз приготовил еду, мыл посуду, когда скапливалось - это ладно, но даже не подумал помыть пол, хотя все уже видно что давно пора, везде бардак, а ему нормально. С машиной он так же не протирает пыль, не ставит купленые год назад чехлы (!). Я чистоплотна в этом, поэтому очень тяжело с таким человеком - все время одергиваю, прошу убери это, выброси, подними и т.д. уже не знаю..
Прдскажите, пожалуйста, может я что не так делаю, как это исправить? Как действовать?