Ты грешник? Не отчаивайся, но приди, принеси покаяние. Ты согрешил? Скажи Богу: я согрешил. Какой тут труд? Какое обременение? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрешил? Если сам ты не назовешь себя грешником, то разве не будешь обвинен дьяволом? Предупреди же и лиши его этой чести; а его честь состоит в том, чтобы обвинять. Почему же не предупреждаешь его, и не исповедуешь греха, и не изглаждаешь преступления, когда знаешь, что есть против тебя такой обвинитель, который не может умолчать? Ты согрешил? Приди в церковь, скажи Богу: я согрешил. Ничего другого я от тебя не требую, кроме одного этого. Божественное Писание говорит: «глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися» (Ис. XLIII, 26): скажи грех, чтобы разрешить грех. Для этого не нужны ни труд, ни многословие, ни денежная издержка, ни что другое подобное: произнеси слово, откройся в грехе, и скажи: я согрешил.
Я замужем полгода. Мне 20, ему 24, любим друг друга и живём душа в душу. Но меня не покидает чувство стыда и вины перед мужем.
Дело в том, что до мужа у меня было много парней. В смысле действительно много… Да, теперь самой стыдно, но сделанного не вернуть. Я рано потеряла девственность и в подростковые годы вела очень бурную половую жизнь. Да и перепробовала многое. Речь ни в коем случае не про проституцию, просто потому что нравилось и хотелось.
Муж не спрашивал, сколько парней у меня было, а я не сочиняла сказки про изнасилованую недотрогу или единственный разик. Так что вроде бы никакого обмана, но всё же...
А вчера словно последняя капля была. Вечер, теплая обстановка, он меня обнимает, смотрит так ласково и доверчиво и называет принцессой. Я и расплакалась. Знал бы он, что вытворяла его принцесса...
Вот и получается, что внимание и забота одновременно приятны и подогревают чувство стыда.