Гость
Статьи
Никто никому ничего не …

Никто никому ничего не должен?

Недавно я создала тему о своей жизни, вернее о ситуации с моим мужем. И получила один очень интересный ответ: никто никому ничего не должен. И вот подумала, а может моя проблема в этом и есть, что я считаю - должен. Не чужим людям (хотя и им тоже). Например, соблюдать правила приличия на улице или не шуметь после 23 часов. Но сейчас не об этом. А родителям своим? Они же растили, кормили, учили. А вот сейчас стали старые и им нужна помощь. А я не должна и просто пошла дальше? А детям? Надоел и в детский дом? А животным, которых мы сами добровольно завели? А друзьям, которые помогают, когда тебе плохо. А потом на их просьбу просто выслушать, ты говоришь: извини, но скучно и времени нет? Тогда до чего мы все дойдём в своём «ничего не должен?» Где тот предел, когда ты из человека превратишься в ....(слово любое, но явно не хорошее). А зачем мы ходим замуж? Заболел и убежала? Тогда вообще зачем это затевать все? Может я действительно ошибаюсь, что я должна и все вокруг считают иначе? Прошу вашего мнения. Мне сейчас очень важно разобраться в себе и своих жизненных установках, чтобы выбраться и пойти дальше. #брак
Хотите видеть больше постов от автора?
681 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
.
Август
Уважаемый автор, давайте я помогу вам в ваших сомнениях, мы должны, но только те обязательства, которые сами взяли на себя, имея возможность подумать и сопоставить варианты, рассмотреть альтернативы, сопоставить мнения различных людей, и самое главное, в процессе переговоров с партнером, когда он берет на себя взаимные обязательства с соблюдением тех же условий.
Нет. Нельзя шуметь по ночам .
Вишня
Таня
Вот это семья! Такую стоит иметь)))
Это не семья) это суррогат
.
Таня
Вот вот, а то получается мы уже и не социум? Только теперь другой вопрос, а как доказать вот таким недолжным , что они должны ? Или это не лечится?
Пиздюлей дать
Вишня
Таня
Я документы на развод уже почти собрала и вперёд к звёздам))
Вы рискуете и потом и новому отдавать больше чем получаете. С первого же дня . Учитесь прикрывать кран)))
Гость
Все, о чем вы пишете подпадает под категорию "хочу что то сделать", а не должна. "Должна" заканчивается в школе и то должно перейти в "хочу", это для себя любимой. Нет ничего страшнее для матери услышать от взрослого дитя "я тебе сделал то-то потому что просто должен".
.
Смайла
Я не считаю, что люди кому-то должны. Кто что решает - тот то и делает. Например, босс говорит: вот твой график работы. И ты каждый день принимаешь решение, идти на работу или не идти, вовремя или не вовремя, что там будешь делать.
Так же по аналогии с порядком в доме, заботой о близких и т.д. Решаешь, что у тебя будут весёлые накормленные дети, помытая посуда, ухоженные животные, счастливые супруги и родители - и действуешь.
Нет. Ты не имеешь права подвергать чужого человека опасности,не имеешь права курить возле других людей и т.п. ты не имеешь права по подъезду вонять душами.
Вишня
Видите ли…. Вы можете отдавать все и без ожидания возврата долгa… это ваше право…. Но здоровые люди как правило не в состоянии отдавать бесконечно, истощаются без отдачи и уходят от такого человека или в мир иной, или к другим людям
Вот и я об этом. Начинает портиться здоровье и нервная система. Я это уже ощущаю и сильно.
Вишня
Попробуйте и вы ничего для него не делать? Ничего из того что делали?
Сейчас перестала вообще замечать человека. Просто пустое место и он ничего не понимает, только злость
Вишня
Ещё может быть что вы его заездили … что он не в состоянии отдавать столько сколько вы от него хотите… попробуйте закрыть свой краник отдачи??? Оставьте ровно столько на сколько открыт его краник? И возможно придёте к гармонии
Там краник полностью закрыт, от слова совсем. Даже водопровод наверно разобрали уже))
Гость
sfdx
Никто никому не должен, это не совсем корректно. Если вы заводите детей, то вы несете за них ответственность и вам нужно их ставить на ноги и воспитывать, также само и с домашними питомцами. Ответственность за них лежит на вас. По отношению к родителям другая роль, это они вам должны, а не вы им. Они должны были накопить себе денег на старость лет, а не выпрашивать денег у тех, кого сами и создали по собственной прихоти. Правила поведения в общественных местах, это просто этикет. Друзья? Опять же, вы заводите эти знакомства и вам нести за них ответственность. Хотите друзей? Так относитесь к ним так же, как они к вам. Хотите остаться одной? Можете грубить им. Тут не должен стоять вопрос о том, что ты кому-то обязан. Муж? Относитесь к нему так же как он к вам. Понятное дело, что если ему нужны деньги операцию, то вы должны помочь ему, ибо это ваш дорогой человек. Но посылать в такой ситуации, это убого. Главное не переходить из крайности в крайность в этом вопросе.
Полностью с вами согласна. Вы должны своим детям, а не родителям.
Вишня
Это не семья) это суррогат
Я шутила, конечно это ад и никому не нужно
Вишня
Вы рискуете и потом и новому отдавать больше чем получаете. С первого же дня . Учитесь прикрывать кран)))
А вот для новой жизни я и пытаюсь разобраться. Чтобы заранее понять человека или не баловать
Гость
Вы не правильно понимаете выражение. Да,никто никому ничего не должен.Но есть такое чувство как любовь,и если оно есть ,то все делается по любви.Или от любви)Любовь к мужу,детям,родителям,животным...При этом не встает вопрос долга...тут желание дарить оюбимым радость всеми способами)
IT-леди
Я считаю так - я должна то, что написано в законодательстве (не шуметь, не воровать, не бегать по улицам голой, платить налоги), должна то, что написано в моем трудовом контракте (выполнять рабочие обязанности, быть на рабочем месте), должна то, что пообещала или выполнила действие, которое может считаться обещанием (завела питомца, согласилась на брак). Все остальное, что люди себе придумали, я не должна. Не должна рожать детей, не должна выглядеть, как хочет бабуся на лавочке (покрасить волосы в розовый и набить тату - мое дело, что делать, и никаких "должна" тут нет). Так же, если в процессе общения или выполнения обещания идет угроза мне и моему здоровью - я могу тут же отозвать свое обещание (согласилась выйти замуж, через год супруг начал распускать руки - все, я ему больше ничего не должна).
Крокодилова
Гость
Вот вы должны слушать мужа и не осуждать! Но вы же этого не делаете
Чаво? Жена не собака. Закон в студию, где сказано, что замужняя баба поражается в правах!)) Впрочем, у дикарей и такие законы есть...
Гость
Долг есть по законам страны: перед детьми до 18 лет, перед родителями и мужем в случае утраты трудоспособности, Административный и уголовный кодекс по правонарушениям никто не отменял. Все остальное - ваше желание быть добрым, приличным или скромным и это вы не должны требовать от других или делать добро сами, т.е в остальном никто никому ничего не должен
Гость
Гость
Нет такого "Никто никому ничего не должен?" Попробуйте на работе начальнику так сказать, что вы не должны быть на рабочем месте в рабочее время или если сами начальник, представьте, что вам сотрудник так скажет. Родители своим детям должны, животным, которых завели тоже должны. Если кто-то из супругов заболеет, другой должен позаботиться о нем, взять на себя часть домашних обязанностей, пока другой не выздворовеет. Может еще скажут ,что не должны хранить верность, а можно с легкой душой ходить налево? Иначе нет никакого смысла в таком браке и в таких отношениях. И да, в транспорте тоже должны уступить место беременной женщине или тому, кто чувствует себя плохо, чтобы называться человеком, если вы в состоянии это сделать и сами чувствуете себя нормально. Все это просто потому что в таком обществе легче живется. Не хотите быть никому ничего должными, не вступайте в отношения, не заводите детей, животных, не ходите не работу, вообще не общайтесь с людьми.
Это правда: никто никому ничего не должен.
Тут вопрос в другом, нормальные, правильные отношения всегда строятся на любви: родителей к детям, детей к родителям, между друзьями, мужа к жене и наоборот, к Стране, к Людям, у кого как получается.
Если любви нет, то не о чем и говорить… А если она есть, то тоже говорить о долге не приходится: мы делаем всё необходимое по велению сердца, просто потому, что иначе не можем.
Тогда получается: Если кто-то из супругов заболеет, другой ХОЧЕТ заботиться о нем, взять на себя часть домашних обязанностей, пока другой не выздоровеет. Тогда ХОЧЕТСЯ хранить верность, и с легкой душой не возникает желания ходить налево.
Все зависит от отношений, а вот когда их нет или они плохие, тогда начинают вспоминать про долг… Но ведь в отношениях участвуют двое, и, если эти отношения плохие, то в этом есть доля ответственности каждого. Насильно мил не будешь…
Как можно заботиться из чувства долга? Можно выполнять «наотвали» какие-то действия, называя это заботой, но это совсем другое: самоуспокоение, желание показаться хорошим для других или что-то еще, но никак не забота. Забота предполагает теплое отношение, а как можно кого-то заставить испытывать теплые чувства, когда их нет?
Поэтому, никто никому ничего не должен. Мы либо хотим что-то делать для конкретного человека, либо нет. Невозможно заставить человека хотеть то, чего он не хочет.
Гость
Вы не правильно понимаете выражение. Да,никто никому ничего не должен.Но есть такое чувство как любовь,и если оно есть ,то все делается по любви.Или от любви)Любовь к мужу,детям,родителям,животным...При этом не встает вопрос долга...тут желание дарить оюбимым радость всеми способами)
Мне это ясно, тогда что имеют ввиду люди, которые говорят такие фразы?
Гость
Когда начинают жить вместе уже берут ответственность друг за друга!!!
Это же Семья, а не просто соседи....
Когда у меня случился инсульт, муж не отходил от меня и в больнице и потом дома после выписки! И я думаю, что встала на ноги только благодаря его любви и поддержке!!!
Хотя, мог нанять сиделку и не заморачиваться!!!
Я ему очень благодарна за такое отношение и думаю это правильно и так должно быть в любых отношениях!!!
Поддержка близкого человека - это основа отношений!!!
ключевые слова: любящий человек. Если вас не любят, то и считают, что ничего не должны. А насильно мил не будешь. И обвинять мужа, который говорит, что ничего не должен в принципе глупо. Он же не властен над чувствами.
Но есть ньюанс: если вы получили инвалидность, по ЗАКОНУ муж обязан платить алименты даже в случае развода.
IT-леди
Я считаю так - я должна то, что написано в законодательстве (не шуметь, не воровать, не бегать по улицам голой, платить налоги), должна то, что написано в моем трудовом контракте (выполнять рабочие обязанности, быть на рабочем месте), должна то, что пообещала или выполнила действие, которое может считаться обещанием (завела питомца, согласилась на брак). Все остальное, что люди себе придумали, я не должна. Не должна рожать детей, не должна выглядеть, как хочет бабуся на лавочке (покрасить волосы в розовый и набить тату - мое дело, что делать, и никаких "должна" тут нет). Так же, если в процессе общения или выполнения обещания идет угроза мне и моему здоровью - я могу тут же отозвать свое обещание (согласилась выйти замуж, через год супруг начал распускать руки - все, я ему больше ничего не должна).
Со всем согласна, у меня видно проблема с последним пунктом ( отзыв своего обещания).
Таня
Они имеют ввиду, что ничего не должны в одну калитку. Если я работаю, пришла с работы позже всех. а муж встречает меня словами "а что мы будем есть на ужин?", я ему отвечаю, что ничего не должна. Я устала. Если муж не любит меня настолько, чтобы встретить горячим ужином, почему я должна подрываться и бежать на кухню с порога?
Так же и у мужчин.
Елена Т
ключевые слова: любящий человек. Если вас не любят, то и считают, что ничего не должны. А насильно мил не будешь. И обвинять мужа, который говорит, что ничего не должен в принципе глупо. Он же не властен над чувствами.
Но есть ньюанс: если вы получили инвалидность, по ЗАКОНУ муж обязан платить алименты даже в случае развода.
Я не собиралась и в дальнейшем не собираюсь быть кому-то милой насильно. Но зачем тогда жениться, чтобы сразу быть не должным? Силой же никто не тащил))
Елена Т
Они имеют ввиду, что ничего не должны в одну калитку. Если я работаю, пришла с работы позже всех. а муж встречает меня словами "а что мы будем есть на ужин?", я ему отвечаю, что ничего не должна. Я устала. Если муж не любит меня настолько, чтобы встретить горячим ужином, почему я должна подрываться и бежать на кухню с порога?
Так же и у мужчин.
Абсолютно согласна про взаимность, поэтому и начала узнавать мнение людей
Гость
Здравствуйте,так, к между прочим ,почитайте статью УК РФ 125. Даже интересно ,что скажет автор ,данной статьи. А то должен ,не должен. Все зависит от воспитания,которое очень меняется ,в свете последних событий. И как говорят ,от совести. Хотя ,часто слышим - "Совесть - это богатство,а мы бедные люди".
Таня
Так же и у мужчин.
Гость
Здравствуйте,так, к между прочим ,почитайте статью УК РФ 125. Даже интересно ,что скажет автор ,данной статьи. А то должен ,не должен. Все зависит от воспитания,которое очень меняется ,в свете последних событий. И как говорят ,от совести. Хотя ,часто слышим - "Совесть - это богатство,а мы бедные люди".
Хорошо, что хоть статья есть. А то на воспитание и самосознательность оказывается не стоит полагаться((( но мне кажется ее трудно доказать, что мог помочь. Да и штраф маловат. Вот например муж гуляет и ставит здоровье жены в опасность ( она же не знает о гулянках) и вот как докатит? А ведь таких случаев полно
Таня
Я не собиралась и в дальнейшем не собираюсь быть кому-то милой насильно. Но зачем тогда жениться, чтобы сразу быть не должным? Силой же никто не тащил))
Вы ведь взрослая женщина, должны понимать, что любовь приходит и уходит,
что женятся из-за жилья, чтобы не платить за аренду или ипотеку,
из-за того, что в постели хорошо, а потом оказывается, что семья это не только постель.
женятся, потому что думают о человеке лучше, чем он оказывается при долгом использовании
Женятся, потому что так надо и пора. Вот муж мне сказал, что в его возрасте его отец был уже жанат, а я вышла за него, потому что мне было уже 25, а у меня очередь из женихов не стояла.
Елена Т
Вы ведь взрослая женщина, должны понимать, что любовь приходит и уходит,
что женятся из-за жилья, чтобы не платить за аренду или ипотеку,
из-за того, что в постели хорошо, а потом оказывается, что семья это не только постель.
женятся, потому что думают о человеке лучше, чем он оказывается при долгом использовании
Женятся, потому что так надо и пора. Вот муж мне сказал, что в его возрасте его отец был уже жанат, а я вышла за него, потому что мне было уже 25, а у меня очередь из женихов не стояла.
И опять согласна. Но все это выявляется не сразу после свадьбы , не так ли? И что самое интересное у меня он был и есть не последний шанс и я выбирала из двоих. Он старался как мог и что? А квартира у него свои и тд. Все меняется, но не на следующий же день после свадьбы? Или решение принимается на один день? Это уже просто подлость.
Гость
Где из человека превращаешься в бабу - паразита общества.
Таня
И опять согласна. Но все это выявляется не сразу после свадьбы , не так ли? И что самое интересное у меня он был и есть не последний шанс и я выбирала из двоих. Он старался как мог и что? А квартира у него свои и тд. Все меняется, но не на следующий же день после свадьбы? Или решение принимается на один день? Это уже просто подлость.
да нет, сначала обычно все хорошо. Но любовь живет три года, это уже научно доказано, а потом люди или продолжают жить вместе, потому что совпали их внутренние миры, или разводятся, или начинают изводить супруга. Люди меняются.
Елена Т
да нет, сначала обычно все хорошо. Но любовь живет три года, это уже научно доказано, а потом люди или продолжают жить вместе, потому что совпали их внутренние миры, или разводятся, или начинают изводить супруга. Люди меняются.
Вот поэтому я и удивилась очень. Ну три года присматриваются люди. Но не через неделю же тебе уже ничего не нужны)) и какая я , человек знал много лет. Что за игры такие с другими людьми.
Гость
Я думаю,что фраза изначально придумана для того,чтобы дать достойный ответ тем,кто навязывает нам долги , ответ на манипуляцию,которую используют зачастую самые близкие.Вопрос долга нужно решать для себя самостоятельно , поскольку это вопрос свободы и личной ответственности.Долг- это моё личное обязательство,мой выбор.Точка.А если мне говорят - ты должна- и далее по списку- тогда я могу сказать вышеупомянутую фразу,если она не совпадает с моим видением долга.Например-я считаю,что я должна своим родителям,потому что они не просто меня вырастили,они были моей спиной и поддержкой, причем они не считают,что я им должна и никогда мне не предъявляли претензий.А есть родители ,которым было плевать,они жили своей жизнью , ребёнок карабкался сам и как только он чего- то достиг- ему предъявляется счёт,что он должен , например,с 50 лет содержать маман и решать её проблемы.А она не может,зря она ребенка что ли растила.И этот выросший ребёнок с неподьемным долгом маме или папе,который был донором спермы и возгласами окружающих-ТЫ ДОЛЖЕН!- мучается и не понимает,как же он так задолжал.Дайте ему самому решить, должен ли он что -то этим людям или нет.Если нормально воспитан и хорошие отношения,я вас уверяю фраза "я никому ничего не должен" не возникнет.Поэтому дискуссия бессмысленна,единого решения нет.Про шум после 23.00 это про соблюдение порядка и закона,это другое.
Заокеанский гость
Родителям дети не должны , так как это был из выбор-рожать, ребёнок не должен отдавать им долг за то, о чем его не спрашивали. А вот родители детям- да, должны, так как не игрушку рожали. А не хочешь быть должным детям, так зашей себе одно место.
Заокеанский гость
Гость
Нет такого "Никто никому ничего не должен?" Попробуйте на работе начальнику так сказать, что вы не должны быть на рабочем месте в рабочее время или если сами начальник, представьте, что вам сотрудник так скажет. Родители своим детям должны, животным, которых завели тоже должны. Если кто-то из супругов заболеет, другой должен позаботиться о нем, взять на себя часть домашних обязанностей, пока другой не выздворовеет. Может еще скажут ,что не должны хранить верность, а можно с легкой душой ходить налево? Иначе нет никакого смысла в таком браке и в таких отношениях. И да, в транспорте тоже должны уступить место беременной женщине или тому, кто чувствует себя плохо, чтобы называться человеком, если вы в состоянии это сделать и сами чувствуете себя нормально. Все это просто потому что в таком обществе легче живется. Не хотите быть никому ничего должными, не вступайте в отношения, не заводите детей, животных, не ходите не работу, вообще не общайтесь с людьми.
Про начальника и рабочие обязанности-это совсем из другой оперы. Тут равноценный обмен, и на работе платят деньги. *** все в одну кучу мешать??а так да, люди друг другу ничем не обязаны.
Гость
Таня
Но если мы не должны, то и нам не должны выходит. И вот я заболею и рассчитывать не на кого?
А вы больному мужу помогаете только из чувства долга, или все таки потому, что вы его любите и хотите помочь ему, чтобы он быстрее поправился и почувствовал себя хорошо? А детей воспитываете потому что любите их и желаете им добра, или только потому чтоб люди вас не назвали плохой матерью, а так бы вообще их в детдом сдали? Вот и ответ на ваш вопрос. Никто никому ничего не должен. Если вы любите человека и сами хотите ему сделать хорошо, то будете делать. А если ваш муж вас не любит и вы для него пустое место, то он вам скажет что ничего вам не должен и пошлет подальше и воды не подаст. И вы уже решаете, как дальше строить отношения с таким человеком, исходя из его поведения по отношению к вам. И аналогично с друзьями, детьми и родителями. Вот ваши родители вас ростили, любили, теперь вы хотите им помочь. А если бы они вас в детстве били, насиловали, учиться не давали, зимой на улицу выгоняли, помогали бы им в старости? Думаю нет. А вот те кто помогает таким родителям, вот они жертвы и их используют.
Вишня
Гость
Все, о чем вы пишете подпадает под категорию "хочу что то сделать", а не должна. "Должна" заканчивается в школе и то должно перейти в "хочу", это для себя любимой. Нет ничего страшнее для матери услышать от взрослого дитя "я тебе сделал то-то потому что просто должен".
Нет. Это не страшно) это значит что реьенок воспитан правильно. Он понимает что такое долг. Отношения могут быть любыми и могут вообще не быть, а долг- существует. Как минимум, пристроить родителя в богадельню
Вишня
Таня
Сейчас перестала вообще замечать человека. Просто пустое место и он ничего не понимает, только злость
Ну значит развод
Гость
Позиция, изложенная в этой фразе, просто удобна для некоторой части граждан, бессовестных и эгоистичных. Совесть - лучшее мерило в жизни. Именно она не позволит человеку наплевать на его обязанности по отношению к социум и его отдельным представителям. Но есть и начисто лишённые её двуногие. Им, наверное, проще. А может, и наоборот, как знать?
Вишня
Таня
Там краник полностью закрыт, от слова совсем. Даже водопровод наверно разобрали уже))
А почему так? Раньше то был открыт?? Или вы в одни ворота игру вели с первого дня?? Тогда спасайтесь , заездит
Вишня
Таня
А вот для новой жизни я и пытаюсь разобраться. Чтобы заранее понять человека или не баловать
Конечно, в паре люди ДОЛЖНЫ ДРУГ ДРУГУ с первого дня пары. Взаимно должны. Это и есть взаимодействие- обмен энергией- и гармония и любовь и дружба и прочее.
Вишня
Гость
Нет. Долг есть. Если человек вас поддержал в трудную минуту , материально и морально , то вы ему ДОЛЖНЫ. Именно ДОЛЖНЫ. А не так: да он меня любил тогда и сам хотел мне помочь и помог , а я ему не должен ничего, захочу помогу , не захочу - не помогу. Так не работает. Скажете « я не должен» потеряете этого человека.
Заокеанский гость
Гость
Сейчас всё идёт на разрушение ценности семьи,на разрушение добрососедских и родственных отношений. Пытаются вывести Россию исключительно на товарно-рыночные отношения. Для мерзавцев,хапуг самое хорошее время. Они то как раз так и мыслят,но свою выгоду не пропустят сквозь пальцев и считают что им все должны. Просто жить надо по общепринятым нормам морали и совести. Мы живём в обществе,в семье,и очень даже должны . Должны воспитать детей. Ну а как нет то? Не будешь воспитывать,кормить и одевать,быстро поставят на учёт как ,,неблагополучная семья" на учёт и выпишут кучу штрафов. Должны одеваться соотвествующе погоде и ситуации. Должны соблюдать законы. Моё мнение,кто считает,что ни кому и ри чего не должен,тот моральный урод.
Вы намешали все в кучу, тупица, как и многие здесь. Всю ветку читай, может, поймёшь, что есть долг, а что -нет.
Вишня
Ну значит развод
Ну на условиях все за мой счёт, мне точно не надо(((
Вишня
IT-леди
Вы не должны на всю жизнь , а в каждую конкретную минуту - должны. Например, вы в паре. Ваш мужчина ждёт вас дома . А вы ему заявляете « я тебе не должна ничего, уезжаю с подругой на два дня» как вы думаете, он долго сможет вас любить? Тут многие говорят про любовь, которая заставляет делать что то от души , а не из чувства долга)) ) но забывают что любовь не безусловна , и не вечна, и простая фраза « я тебе ничего не должен, сегодня не приду, не хочу просто, уеду с друзьями на неделю на рыбалку» — просто убьёт и любовь и отношения напрочь. Именно ДОЛЖЕН спросить разрешения у партнера уехать «с ребятами ( подругами) на неделю» ), должен вернуться домой к партнеру вовремя, а не когда захотел, должен выполнить его просьбу и по пути купит и принести продукты , например, а партнер в это время должен вам что то сделать, может ужин приготовить или квартиру убрать или решить вашу проблему. Именно Должен, а не хочу не хочу….
Вишня
А почему так? Раньше то был открыт?? Или вы в одни ворота игру вели с первого дня?? Тогда спасайтесь , заездит
Мне казалось, что открыт. Но мы вместе не жили и я ничего особо никогда не просила. А вот как началась жизнь, я все и увидела)) работать человек не должен, обеспечивать хоть продукты в холодильник тоже, даже с машиной помочь колёса поменять и то не может)) вот зачем тогда все это? На любую мелкую просьбу ( не должен, не могу, не времени).
Вишня
Конечно, в паре люди ДОЛЖНЫ ДРУГ ДРУГУ с первого дня пары. Взаимно должны. Это и есть взаимодействие- обмен энергией- и гармония и любовь и дружба и прочее.
Вот и я так всегда думала и действовала.....а вот нет)))) ошиблись мы все)))
Вишня
Нет. Долг есть. Если человек вас поддержал в трудную минуту , материально и морально , то вы ему ДОЛЖНЫ. Именно ДОЛЖНЫ. А не так: да он меня любил тогда и сам хотел мне помочь и помог , а я ему не должен ничего, захочу помогу , не захочу - не помогу. Так не работает. Скажете « я не должен» потеряете этого человека.
А так как раз и рассуждают пользователи. А ведь все сами хотят мне помогать, я не должен. Таких гнать надо от себя. И пусть не будут должны
Вишня
Таня
Вот и я так всегда думала и действовала.....а вот нет)))) ошиблись мы все)))
Нет. Ошиблись только вы) вышли за эгоиста. Он предлагает вам жить для него, а он будет жить для себя. Эгоисты вообще не созданы для пары. Они должны жить одни.
Вишня
Таня
А так как раз и рассуждают пользователи. А ведь все сами хотят мне помогать, я не должен. Таких гнать надо от себя. И пусть не будут должны
Разумеется, гнать. Например, мне позвонил человек и попросил моей помощи, хоть услуги, хоть информации, хоть физической поддержки- например забрать его из больницы . Я ее ему оказала. Прошло время. Я звоню ему и прошу помощи. Он мне отказывает. Я ставлю галочку, и в следующий раз я «всегда занята» для него. Без криков и взывания к совести, просто человек— «второй сорт». Помощь принял , а сам помочь в трудную минуту «не захотел». Здороваться буду. Уважать- нет)
Гость
Все верно. Правда это пассивная форма долга, от осознания необходимости поддержания порядка. Есть еще любовь описанная в Библии, которая всегда живет для блага других. не потому что ее толкает к этому какой-то непонятный долг, а потому что для такой любви это смысл жизни. Такая любовь не живет ради своей выгоды и никогда ради себя ничего не делает. Бог совершенен в такой любви, в Нем эгоизма нет. Верующий возлюбивший Бога учится именно такой любви, пусть не все получается, но он неуклонно старается так поступать в каждом решении.
Игра «Кроссворд»
Перейти