Гость
Статьи
Никто никому ничего не …

Никто никому ничего не должен?

Недавно я создала тему о своей жизни, вернее о ситуации с моим мужем. И получила один очень интересный ответ: никто никому ничего не должен. И вот подумала, а может моя проблема в этом и есть, что я считаю - должен. Не чужим людям (хотя и им тоже). Например, соблюдать правила приличия на улице или не шуметь после 23 часов. Но сейчас не об этом. А родителям своим? Они же растили, кормили, учили. А вот сейчас стали старые и им нужна помощь. А я не должна и просто пошла дальше? А детям? Надоел и в детский дом? А животным, которых мы сами добровольно завели? А друзьям, которые помогают, когда тебе плохо. А потом на их просьбу просто выслушать, ты говоришь: извини, но скучно и времени нет? Тогда до чего мы все дойдём в своём «ничего не должен?» Где тот предел, когда ты из человека превратишься в ....(слово любое, но явно не хорошее). А зачем мы ходим замуж? Заболел и убежала? Тогда вообще зачем это затевать все? Может я действительно ошибаюсь, что я должна и все вокруг считают иначе? Прошу вашего мнения. Мне сейчас очень важно разобраться в себе и своих жизненных установках, чтобы выбраться и пойти дальше. #брак
Хотите видеть больше постов от автора?
681 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Золотая середина
Таня
Не все время, я не фанатик, но если позвонит подруга, сделаю что в моих силах. И отношение друзей такое же. А вот муж оказывается не должен))) как вычислить таких людей заранее?
Если муж такое заявил, браку конец, к сожалению.
Золотая середина
Таня
Согласна. Но вот остаётся вопрос родителями. Я не принимала решение меня рожать. Но они это сделали и растили как могли. Сейчас они старые. Нужна помощь уже моя. Как быть? Да и с мужем, брали обязательства взаимно, а исполняю я одна))) и как его заставить соблюдать договоренности? А никак...
Родителям вы должны пропорционально тому, что они сделали для вас. И в эмоциональном плане в том числе.
Гость
добрый, хочу сказать, что такие мысли, к сожалению, посещают, только женщин. Родителям - наверное не должны, а просто долг (если они конечно хорошие, Вас воспитали, образование дали); животным - наверное тоже должны (Вы же их завели); детям - наверное да (коли приняли решение родить, дайте, что полагается). Что касается мужа - а скажите он считает, что Вам должен или нет, и не столько считает, сколько поступками показывает? Женщина - не бросить в болезни (ее совесть замучает), а мужчина - может. Так что - в большинстве мы не должны: где совесть срабатывает, где-то обязанность.
Елена Т
Все, что мы должны, записано в административном кодексе. что не должны- в уголовном.
Всякие фантазии на тему того, чтобы среди ночи мчаться на край города за клубникой, если приспичило, или чтобы кто-то оставил друзей и хобби ради кого-то, - по желанию. Тут действительно никто ничего не должен.
Это Вы рассматриваете крайности ( про клубнику), а я говорю о базовой морали и ответственности перед близкими людьми.
Гость
В Параше да. В нормальных странах нет, есть социальный контракт, негласный, но довольно четкий.
Вот и нам бы не мешало, а то мы и так далеко уже зашли.
Алатариэль
Да. я всегда говорю, что никому ничего не должна! у человека есть Потребности. Не только есть, пить, спать, но и отдавать. Вот это "я хочу" и тяга к взаимности и любви и реализуется в виде заботы. Значит с определенным человеком или группой людей эмоциональная связь настолько сильная и приносит столько удовольствия что и неудобства можно вытерпеть. А так, в здравом уме никто не делает то что не нравится
"вот я сказал ты мне должна, потому что я хочу - вот это уже ненормальный тип отношений и человек который так говорит ненормальный, который силой хочет принудить что-то ему отдать, насильник эмоциональный короче. Кроме негатива такой чел ничего не получит и поделом
Никто не говорит о принуждении. И кто тебя просит или заставляет жениться на том, кому не хочется ничего давать?! Это же дело добровольное тоже.
Гость
Все всем должны любовь, уважение, терпение, заботу, внимание, понимание. Если этого нет, то есть пустота. Семья это труд, разрушить ее просто, сохранить не легко, кто не может жертвовать ради кого то, остается один.
Гость
Просто поймите что есть граници разумного. Твоя свобода заканчивается там где начинается чужая. Так же с долгами и ответственностью.
Гость
Знаете, эта фраза просто помогает осознать, очень большую свободу вашего выбора, свободу выбора вашего партнера и свободу выбора других людей. Когда вместо «должен» появляется «хочу». Например, муж не должен вас на руках носить, но если он этого ХОЧЕТ, то будет делать. Вы не должны помогать своим подругам. Но если ХОТИТЕ, то можете помочь и они ВОЗМОЖНО будут благодарны (а может и не будут, т.к. не должны)). Чувствуете разницу? )
Алатариэль
Таня
Никто не говорит о принуждении. И кто тебя просит или заставляет жениться на том, кому не хочется ничего давать?! Это же дело добровольное тоже.
нет, фраза - "ты должен" - принуждение и есть. добровольная забота из чувства ответственности и нагрузка в виде хлопот из за человека который может стать неприятен - очень очень разные вещи. Любовь между взрослыми людьми всегда условна. Мы любим партнёра За что-то. Поэтому когда партнёр начинает вести себя не так как обычно - не оправдывает ожидания, примеры:пить, бить, не работать, хамить, изменять, становится безразличным, допустим ему лень дарить цветы и говорить приятные слова, или жена отъелась до состояния жирной коровы, то мы резко становимся ему ничего не должны и хотим развод верно.
Притом цивилизованные отношения после развода остаются лишь у тех кто сохранил уважение к друг другу, и не считает другого человека своей собственностью
А вот бывшие с мнением, что им должны только потому что.. нужное подчеркнуть вызывают отвращение. Ну чтоб совсем было понятно - у каждой девушки есть какой нибудь навязчивый липучий поклонник, потому что он столько на неё потратил. Но, на минуточку, это было Его желание
Так же и в браке все должно быть обоюдно, а если один только даёт, а другой принимает, то это значит дающий партнёр сам согласен только отдавать. И второй ему не должен)) вот так
Гость
Такая фраза есть, но ее вырывают из контекста и она теряет смысл. Никто никому ничего не должен. Все что человек делает для других - это по его воле и его выбор. Он может развернуться и уйти, но он делает.
А за свой выбор мы сами отвечаем и определяем границы того, что делаем для других сами.
Гость
Гость
Такая фраза есть, но ее вырывают из контекста и она теряет смысл. Никто никому ничего не должен. Все что человек делает для других - это по его воле и его выбор. Он может развернуться и уйти, но он делает.
А за свой выбор мы сами отвечаем и определяем границы того, что делаем для других сами.
И это не отменяет последствий того, что ты сделал или не сделал.
Например, изменил жене, т. к. быть верным не должен, а она тоже изменила, хотя ты и не ожидал.
Вишня
Tat
Я тоже Таня. И я тоже считаю, что я должна. И родителям и ребенку и мужу и друзьям.
Вы должны тому человеку, который взаимно должен вам. И не должны тому, кто вам ничего не должен. И все. Посторонним людям мы не должны , как и они нам. Своим близким - должны все что можем. Не хочешь быть должным? Не заводи близких. Будь всем чужим.
Вишня
Гость
Должна быть золотая середина. Ты не обязан выполнять все время что-то ради других, но и забивать на других совсем тоже не следует.
Не середина, а гармония) весы должны находится в равновесии , сколько отдал столько и получил, плюс минус… примерно… например, такого что «я не должен тебя содержать, но ты должна мне готовить после работы» просто не будет. Ты не должен и я не должна. И разошлись в разные стороны. Вот и все. И конец взаимодействию)
Вишня
Таня
Вот и я так всегда считала, а выходит ошибалась. Мой собственный муж сказал, что он мне ничего не должен?! Это как? А зачем жениться?)))
Вычеркивайте его. Он вам не муж больше. Он чужой и посторонний. И вы ему тоже ничего не должны. Впрочем, люди часто говорят такое в запале , на самом деле так не считая.
Вишня
Таня
Вот вот, а то получается мы уже и не социум? Только теперь другой вопрос, а как доказать вот таким недолжным , что они должны ? Или это не лечится?
Нет. Не лечится. Это база. Фундамент. Если он песочный, замка вам не построить. Куда смотрели раньше??
Вишня
Гость
Например, изменил жене, т. к. быть верным не должен, а она тоже изменила, хотя ты и не ожидал.
Да. Ты не должен хранить верность жене ( не хочешь хранить верность) и она не должна хранить верность тебе. Ты не должен готовить ей ужин после работы ( не хочешь) и она не должна ( не хочет) . Ты не должен, живя с нею в однушка, делать музыку тише, если она уснула ( не хочешь) и она не должна , ( не хочет) если ты приболел и у тебя болит голова))
Арктур
А лечится так. Как аукнется - так и откликнется. И дальше будет эгоистом - посылайте очень далеко. Как говорится - Развод и девичья фамилия. Если человек неисправим, то нечего играть в одни ворота и терять на него время. На эгоиста нельзя положиться в жизни и он подведёт в трудную или опасную минуту. У мужа и жены есть взаимные права и обязанности. Есть права и обязанности по отношению к своей семье детям, родителям. Даже по отношению к домашним животным есть поговорка: Мы ответственны за тех кого приручили.
Кто всего этого не понимает - это инфантильный, недалёкий, безответственный, крайне эгоистичный человек. И от таких надо дистанцироваться. Нафига быть ему всем должным, а он тебе не должен ничего. Я таких быстро удаляю из своего окружения. И это люди манипуляторы. Орут, что они никому ничего не должны не обязаны, а сами требуют к ним внимания, им все всё должны и обязаны. Двойные стандарты. Гнать их поганой метлой нафиг! Пусть едут и живут в тайге. Но и там есть Хозяин тайги - медведь, который быстро в чувство приведёт.
Вот такие, кто никому ничего не должен, обычно росли в неполной семье, безотцовщины, мать упахивалась на двух работах, чтоб сыночке было хорошо и никакого воспитания ему не дала и отца рядом не было, никто этого сыночку не воспитывал мужчиной. Вот такое ОНО мамсик безответственный и вырос из этого сыночки. И таких сейчас полно! Я бы девушкам не рекомендовал с такими вступать в брак, наплачетесь с недомужчиной. Да они даже и в сожители негодны. Ничтожные мужичонки!
Подписываюсь под каждым словом. Не хочешь ответственности не будь в социуме. Такие много требуют и совсем ничего не хотят давать! Игра только в одни ворота постоянно.
Ася Накипелова
Нам с Вами не повезло. Это такие непорядочные хитрые люди бывают. От них надо уходить. Это предатели.
Причём сбегаю, как только заканчивается ресурс у второго человека ( нормального)
Гость
Человек не может не отдавать свою любовь, заботу, свои знания и т. д. Но и получать тоже самое от тех кто рядом, а если только должен ты, а тебе никто ничего не должен это тоже не правильно. Поэтому слово должен лучше заменить словами - хочу, могу и считаю нужным
Слова можно говорить любые, важно действие ( вернее его отсутствие)
Гость
Когда начинают жить вместе уже берут ответственность друг за друга!!!
Это же Семья, а не просто соседи....
Когда у меня случился инсульт, муж не отходил от меня и в больнице и потом дома после выписки! И я думаю, что встала на ноги только благодаря его любви и поддержке!!!
Хотя, мог нанять сиделку и не заморачиваться!!!
Я ему очень благодарна за такое отношение и думаю это правильно и так должно быть в любых отношениях!!!
Поддержка близкого человека - это основа отношений!!!
А зачем вообще отношения, если в них никто не должен ничего? Это чужой человек рядом, который в любой момент может предать или подставить. Это даже опасно
Гость
Сейчас всё идёт на разрушение ценности семьи,на разрушение добрососедских и родственных отношений. Пытаются вывести Россию исключительно на товарно-рыночные отношения. Для мерзавцев,хапуг самое хорошее время. Они то как раз так и мыслят,но свою выгоду не пропустят сквозь пальцев и считают что им все должны. Просто жить надо по общепринятым нормам морали и совести. Мы живём в обществе,в семье,и очень даже должны . Должны воспитать детей. Ну а как нет то? Не будешь воспитывать,кормить и одевать,быстро поставят на учёт как ,,неблагополучная семья" на учёт и выпишут кучу штрафов. Должны одеваться соотвествующе погоде и ситуации. Должны соблюдать законы. Моё мнение,кто считает,что ни кому и ри чего не должен,тот моральный урод.
Абсолютно согласна. Тогда давайте отменять институт семьи и тогда точно ничего не должен. А в официальном браке, ты даже юридически должен много
Марина А.
А зачем?
Они не хотят платить штрафы, и потому не нарушают КоАП.
И УК не нарушают не потому, что должны соблюдать законы, а потому что воровство и насилие им претит. Это противоречит их принципам
Понимаете? Дело не в том, что люди чего-то должны. А в том, что не хотят делать что-то подлое или противозаконное. Им это неприятно. Им приятно знать, что они порядочные хорошие люди
А вот если человек законы соблюдает не из ощущения вот этой удовлетворенности собой, а из страха попасть в тюрьму, то к его моральному облику большие вопросы.
Большие вопрос. Но большинство людей не нарушают УК именно из страха к сожалению. Но этот страх и даёт обществу жить нормально, в рамках
Марина А.
Никак. Они ж не должны, хоть обдоказывайтесь, а если человек не хочет вам что-то дать, то и не даст. И чем дольше будете доказывать, тем больше вероятность, что вас вообще нафиг пошлют и прекратят общение.
Хотя если этот человек у вас что-то занимал, можете обратиться в суд , предъявив договор займа
Тут согласна, если моральные понятия не вложили родители... поздно объяснять что-то ((
Марина А.
Верно
Хотя не совсем. Вы можете рассчитывать на свои страховые взносы и соцгарантии, которые за них купили
И на врача, который сам для себя решил, что делом своей жизни выбирает лечение людей
Что же касается близких - вы не можете на них рассчитывать. Это они могут за вас переживать, и прийти к вам на помощь, потому что им самим спокойнее , когда вы здорова и благополучна, и они хотят это спокойствие вернуть. Или потому что они вам сочувствуют и хотят что-то сделать
А вот можете ли вы на это твердо рассчитывать - не факт, в чужие сердце и голову не заглянешь. Вы можете быть рады и благодарны, что они пришли вам на помощь, и выразить это. Но вот чтобы именно рассчитывать и принимать, как должное...не думаю
И вот это печально, что нельзя четко рассчитывать на самых близких. Лотерея получается)
Марина А.
А зачем раскусывать? Просто надо принять тот факт, что вам никто ничего не должен. А вот захотят ли для вас что-то хорошее сделать, зависит только от вас.
Пока вы высчитывает чужие долги, вряд ли захотят
Я ничего не высчитываю. И редко прошу что-то. Но если с близкими разные понятия, жить вместе невозможно
Марина А.
И кто вам виноват, что вы живёте с пьяницей?
Мы, по-вашему, должны всем форумом вашего мужа закодировать или нового вам найти.
Собрала детей да пошла, или замок сменила, и вещи мужа выкинула в подъезд. Но сама, сама, никто не должен решать за вас вашу проблему. И дети , кстати, тоже не должны в кривой семье маяться и быть в опасности с пьющим папой ( а вдруг он чертей гонять начнет или собутыльников озабоченных приведет), пока вы у моря погоды ждёте. Вы ведь, наверное, ещё потом и предъявлять им будете, что ради них сохраняли брак, и их долги подсчитывать за испорченное детство?
Я просила помощи в кодировке? Я хочу для себя понять, нормально ли, если человек считает себя никому не должным и все. Детей у меня нет, так как я считаю, что должна им обеспечить нормальную жизнь и нормального отца. И уж тем более не стала бы предъявлять им за свои решения.
Марина А.
А кто должен решать, жить ли вам с мужем, или нет?
Муж? То есть, вам и после развода нужен повод оставаться недовольной и печальной, по ому что этот козел вас бросил?
Или мама,чтоб было кому претензии предъявить, что развела?
Меня никакой козел не бросал)) и мама не имеет влияния для развода)
Гость
Я отвечу известной фразой» мы в ответе за тех кого приручили» .
Четко
Гость
Всё намного проще. Быть красивым, чтобы вам понравиться не должен. Потому что красота - понятие относительное. Так же, как мораль и норма. В каждом социуме она своя. И даже для каждого индивидуума тоже. Должен только тот, кто добровольно взял на себя какие-то обязательства перед кем-то. Ну и раз вы живёте в социуме и пользуетесь какими-то его благами, то да, должны жить по законам и правилам этого самого социума.
Вот я и спросила про случай, если взял обязательства и почему-то не должен)) это как так?
Марина А.
Ну, люди иногда женятся по любви, иногда по расчету.
В данном случае, очевидно, человек женился, чтоб было, где жить ( родители-то пьющего сыночку быстро выставят) и на что пить и закусывать.
А вот вы сама в беспамятстве замуж выходили? Или надеялись, что вы особенная и ради вас он изменится?
Или мужик уже в браке спился?
У него есть и своя квартира, на мои он никогда не пил. И до брака конечно мне никто не говорил, что не должен. Очень любил. Поэтому я и вышла, а ситуация оказывается иная
Марина А.
Именно так.
Кислая мина и список долгов хорошим отношениям, кстати, не способствуют.
И именно потому все плюшки получают обычно те, кто никому ничего не должен, но и другим не предъявляет долгов и обязанностей.
А "кредиторы" обычно в пролете и только ноют"я для них столько сделала, стольким пожертвовала, а они, предатели..."
Да потому и предатели, что такая вечно должная мать и жена н кому ни на минуту не давала забыть, как они ей обязаны и скольким она пожертвовала. Достала просто
А вот это мысль отличная. Не делай сам и другим нечего будет предъявлять и не за что! Жизнь можно себе очень облегчить.
Золотая середина
Если муж такое заявил, браку конец, к сожалению.
Это понятно. Я на будущее спрашиваю
Золотая середина
Родителям вы должны пропорционально тому, что они сделали для вас. И в эмоциональном плане в том числе.
Тогда я мало должна))
Гость
добрый, хочу сказать, что такие мысли, к сожалению, посещают, только женщин. Родителям - наверное не должны, а просто долг (если они конечно хорошие, Вас воспитали, образование дали); животным - наверное тоже должны (Вы же их завели); детям - наверное да (коли приняли решение родить, дайте, что полагается). Что касается мужа - а скажите он считает, что Вам должен или нет, и не столько считает, сколько поступками показывает? Женщина - не бросить в болезни (ее совесть замучает), а мужчина - может. Так что - в большинстве мы не должны: где совесть срабатывает, где-то обязанность.
Вот это и обидно, что тебя совесть замучает, а другой человек радостно пойдёт и не вспомнит!!! Есть ли смысл тогда копья ломать?!
Гость
Все всем должны любовь, уважение, терпение, заботу, внимание, понимание. Если этого нет, то есть пустота. Семья это труд, разрушить ее просто, сохранить не легко, кто не может жертвовать ради кого то, остается один.
Вот и я так думаю. Если ты ничего не даёшь, то второй человек рано или поздно поймёт, что ты просто паразитируешь на нем и все
Гость
Просто поймите что есть граници разумного. Твоя свобода заканчивается там где начинается чужая. Так же с долгами и ответственностью.
Не должно быть резких перекосов?
Вишня
Таня
Вот и я так думаю. Если ты ничего не даёшь, то второй человек рано или поздно поймёт, что ты просто паразитируешь на нем и все
Верно. Вы поняли что на вас паразитируют - принимайте ответные меры
Гость
Знаете, эта фраза просто помогает осознать, очень большую свободу вашего выбора, свободу выбора вашего партнера и свободу выбора других людей. Когда вместо «должен» появляется «хочу». Например, муж не должен вас на руках носить, но если он этого ХОЧЕТ, то будет делать. Вы не должны помогать своим подругам. Но если ХОТИТЕ, то можете помочь и они ВОЗМОЖНО будут благодарны (а может и не будут, т.к. не должны)). Чувствуете разницу? )
Чувствую. Но иногда есть вещи, которые делать не хочется, но для близкого тебе надо себя заставить и помочь. Не все ведь решается твоими желаниями только
Алатариэль
нет, фраза - "ты должен" - принуждение и есть. добровольная забота из чувства ответственности и нагрузка в виде хлопот из за человека который может стать неприятен - очень очень разные вещи. Любовь между взрослыми людьми всегда условна. Мы любим партнёра За что-то. Поэтому когда партнёр начинает вести себя не так как обычно - не оправдывает ожидания, примеры:пить, бить, не работать, хамить, изменять, становится безразличным, допустим ему лень дарить цветы и говорить приятные слова, или жена отъелась до состояния жирной коровы, то мы резко становимся ему ничего не должны и хотим развод верно.
Притом цивилизованные отношения после развода остаются лишь у тех кто сохранил уважение к друг другу, и не считает другого человека своей собственностью
А вот бывшие с мнением, что им должны только потому что.. нужное подчеркнуть вызывают отвращение. Ну чтоб совсем было понятно - у каждой девушки есть какой нибудь навязчивый липучий поклонник, потому что он столько на неё потратил. Но, на минуточку, это было Его желание
Так же и в браке все должно быть обоюдно, а если один только даёт, а другой принимает, то это значит дающий партнёр сам согласен только отдавать. И второй ему не должен)) вот так
Вот хотела бы возразить, а нечего! Ведь действительно. Давал ожидая такого же отношения, ожидания не оправдались. Выход- больше ничего не давать.
Гость
И она будет права. Или долг обоюдный или ....)))
Вишня
Вы должны тому человеку, который взаимно должен вам. И не должны тому, кто вам ничего не должен. И все. Посторонним людям мы не должны , как и они нам. Своим близким - должны все что можем. Не хочешь быть должным? Не заводи близких. Будь всем чужим.
И это выбор и никто тогда не будет ничего требовать и просить)))
Вишня
Не середина, а гармония) весы должны находится в равновесии , сколько отдал столько и получил, плюс минус… примерно… например, такого что «я не должен тебя содержать, но ты должна мне готовить после работы» просто не будет. Ты не должен и я не должна. И разошлись в разные стороны. Вот и все. И конец взаимодействию)
А это и есть середина или должны все или никто))
Вишня
Вычеркивайте его. Он вам не муж больше. Он чужой и посторонний. И вы ему тоже ничего не должны. Впрочем, люди часто говорят такое в запале , на самом деле так не считая.
Действия показывают и подтверждают слова!!!
Вишня
Нет. Не лечится. Это база. Фундамент. Если он песочный, замка вам не построить. Куда смотрели раньше??
Знакомы с детства, видно хорошая маскировка))
Вишня
Да. Ты не должен хранить верность жене ( не хочешь хранить верность) и она не должна хранить верность тебе. Ты не должен готовить ей ужин после работы ( не хочешь) и она не должна ( не хочет) . Ты не должен, живя с нею в однушка, делать музыку тише, если она уснула ( не хочешь) и она не должна , ( не хочет) если ты приболел и у тебя болит голова))
Вот это семья! Такую стоит иметь)))
Вишня
Верно. Вы поняли что на вас паразитируют - принимайте ответные меры
Я документы на развод уже почти собрала и вперёд к звёздам))
Вишня
Таня
А это и есть середина или должны все или никто))
Видите ли…. Вы можете отдавать все и без ожидания возврата долгa… это ваше право…. Но здоровые люди как правило не в состоянии отдавать бесконечно, истощаются без отдачи и уходят от такого человека или в мир иной, или к другим людям
Вишня
Таня
Действия показывают и подтверждают слова!!!
Попробуйте и вы ничего для него не делать? Ничего из того что делали?
Вишня
Таня
Знакомы с детства, видно хорошая маскировка))
Ещё может быть что вы его заездили … что он не в состоянии отдавать столько сколько вы от него хотите… попробуйте закрыть свой краник отдачи??? Оставьте ровно столько на сколько открыт его краник? И возможно придёте к гармонии
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0