Гость
Статьи
Никто никому ничего не …

Никто никому ничего не должен?

Недавно я создала тему о своей жизни, вернее о ситуации с моим мужем. И получила один очень интересный ответ: никто никому ничего не должен. И вот подумала, а может моя проблема в этом и есть, что я считаю - должен. Не чужим людям (хотя и им тоже). Например, соблюдать правила приличия на улице или не шуметь после 23 часов. Но сейчас не об этом. А родителям своим? Они же растили, кормили, учили. А вот сейчас стали старые и им нужна помощь. А я не должна и просто пошла дальше? А детям? Надоел и в детский дом? А животным, которых мы сами добровольно завели? А друзьям, которые помогают, когда тебе плохо. А потом на их просьбу просто выслушать, ты говоришь: извини, но скучно и времени нет? Тогда до чего мы все дойдём в своём «ничего не должен?» Где тот предел, когда ты из человека превратишься в ....(слово любое, но явно не хорошее). А зачем мы ходим замуж? Заболел и убежала? Тогда вообще зачем это затевать все? Может я действительно ошибаюсь, что я должна и все вокруг считают иначе? Прошу вашего мнения. Мне сейчас очень важно разобраться в себе и своих жизненных установках, чтобы выбраться и пойти дальше. #брак
Хотите видеть больше постов от автора?
681 ответ
Последний — Перейти
Страница 7
Алатариэль
Таня
И не надо рассказывать, что их бедолаг все заставляют жениться, прямо приз великий)) смех просто))) король мира и пуп природы)
Автор, вы чего хотите, поплакаться или найти решение проблемы. Оно на поверхности. Ваш муж не сильно в вас влюблен. Это больно, обидно и неприятно, но стоит задуматься почему. я думаю, а вы можете предложить свои варианты, что вариантов два
Или изначально инициативу тащили на себе
Или своими "ты должен" даже невербальной демонстрации нетерпимости и категоричности, претензиями озлобили близкого человека. Есть тысяча способов получить внимание близкого человека без закатывания истерик
Алатариэль
Итак, лайфхак, как проучить обнаглевшего мужа без истерик. Называется "метод отстранения" как только вы заметили, что вашу заботу начали воспринимать как должное - супчики, кашки и выглаженные рубашки, - и мужу уже даже элементарно лень сказать спасибо, ни в коем случае не орём подперев бока. Некрасиво, ещё и выставит истеричкой. Поступаем умно и красиво. Не прекращая быть вежливой и улыбчивой постепенно, но верно сокращаем заботу. Ни в коем случае не резко - это прямой ультиматум в стиле "ты должен" нет. Пока милый не заметит, что как бы вместо изысканного блюда на плите одна гречка, рубашки кончились, а жена вместо того чтобы вокруг него крутиться спрашивая как прошёл день, читает книгу. Важно! Мужчина должен начать задуматься, а что собственно не так. Но прямо отвечать нельзя. Всё хорошо милый и улыбка. Милый озадачится. Милый начнёт тосковать по супчикам, жаркому и любимому аромату духов жены в спальне. Милый 1000 раз подумает прежде чем встать из-за стола не сказав "спасибо", а то жена снова молча перестанет готовить. И он никогда не сможет упрекнуть вас в выносе мозга по пустякам
Мне кажется фразу "никто никому ничего не должен" надо понимать не как индульгенцию наплевательству на все нравственные нормы и безответственности, но как напоминание о благодарности тем, кто добровольно, по собственному выбору, что-то для нас делает. Мы же все привыкли требовать, мол жена должна то-то, а муж то-то, коллеги тоже должны соответствовать, а уж родителям и детям мы все должны просто безмерно! У нас друг к другу сплошные претензии, и любое несоответствие шаблону вызывает конфликты, так вот эта прошивка "никто никому ничего не должен" очень нас дисциплинирует в своих требованиях к людям вообще, и близким в частности.
Алатариэль
Птица
Мне кажется фразу "никто никому ничего не должен" надо понимать не как индульгенцию наплевательству на все нравственные нормы и безответственности, но как напоминание о благодарности тем, кто добровольно, по собственному выбору, что-то для нас делает. Мы же все привыкли требовать, мол жена должна то-то, а муж то-то, коллеги тоже должны соответствовать, а уж родителям и детям мы все должны просто безмерно! У нас друг к другу сплошные претензии, и любое несоответствие шаблону вызывает конфликты, так вот эта прошивка "никто никому ничего не должен" очень нас дисциплинирует в своих требованиях к людям вообще, и близким в частности.
Супер ответ. Лучший ответ темы. Наконец-то мы пришли к истине
Алатариэль
Супер ответ. Лучший ответ темы. Наконец-то мы пришли к истине
Не моя мысль: лет пятнадцать назад вычитала у Николая Козлова, и сочла её очень полезной.
Алатариэль
Птица
Не моя мысль: лет пятнадцать назад вычитала у Николая Козлова, и сочла её очень полезной.
Ну в любом случае - это прекрасная мысль. Слишком уж тонка та грань между благодарностью и использованием. Здесь было высказано немало мнений, что никому ничего не должные прямо безответственные предатели, это не так. У меня наоборот гипер ответственность, но стоит кому-то наехать, что я должна, это все равно что красной тряпкой помахать, ибо попахивает обесцениванием всех усилий. Никто никому не раб и не слуга
Алатариэль
Да, фактически фраза "ты должен" содержит контекст обесценивания, и говорящий её ставит себя выше, в положение надсмотрщика, а собеседник провинившийся раб.
Она конечно может иметь смысл и подбадривания, когда "никто кроме этого самого героя" не может совершить подвиг, спасти жизнь человеку, когда лично от тебя зависит благо целого коллектива, общества, страны, но эта великая миссия подразумевает благодарность от спасенных
Алатариэль
Таня
Если так хочет, что же не смывается? Если тебе не нужен человек и ты ему не должен....иди своей дорогой, никто не приковал же)) ощущение, что бедных мужчин раскоровевшие ( я вешу 50 кг) жены берут в заложники)))
Кстати, ни разу не смешно. Большинство жён постоянно давят на мужей и грозят чуть что отобрать ребёнка, не давать видеться даже хорошим отцам, потому что у неё личные претензии и она мстит через ребёнка. Очень низко. Лично знаю мужчин, которым жены запрещают видеть своих детей. А отчимам - пожалуйста, можно и за волосы ребёнка потаскать
И выбор у мужиков невелик. Терпеть истеричную корову, тайком изменять или оказаться в изоляции от своего ребёнка. Честный компромисс - нет, о таком многие не слышат. Удобненько
Алатариэль
Таня
Ну тогда можно и не предупреждать, просто домой не приходить или изредка, чтобы переодеться?!))
Будете давить на человека - вообще уедет последним поездом с вещами. Если нет доверия и для вас трагедия, что муж посидит с друзьями, тогда зачем эти отношения. Смысл трепать себе и ему нервы. Странно для меня это все. Никогда не контролила и меня не контролил муж жёстко, достаточно предупреждения и все прекрасно. А поклонников до мужа, с их контролем и ревностью сразу посылала в сад. Это уже не забота, а навязчивость
Гость
Смешно читать - сказки о том как родители типа все делали для детей.
Гость
Смешно читать - сказки о том как родители типа все делали для детей.
Ну что-то точно делали)) хотя родители разные бывают
21 год это не подросток,а взросл
попробуйте к хорошему психологу или психотерапевта на приема попасть.Они спецы по жизненным ситуациям,а по их советам- и решение свое приимите.
Алатариэль
Капец полный. Мне сейчас стало дико жаль нормальных мужиков. Да я золотая жена. Это же надо. Оказывается сколько сварливых требовательных тёток считающих, что раз замужем значит можно растолстеть и качать претензии. На минуточку если муж влюбился в вас стройную и ухоженную, то с чего он должен терпеть 100 кг сала в дырявом халате?? Да, со временем никто не молодеет, но распускаться это не уважать ни партнёра ни себя
Давайте реально их жалеть и давать им право плохо относить , если жена растолстела. Значит и можем, если он облысел. Такая логика? Про тёток Вы зря. Я например потолстеть не могу, такая природа, но постареем мы все((
Алатариэль
Вот опять 25. Вам говоришь, что в отношениях нужно стараться, а не сидеть с кнутом погонять, причём стараться обоюдно сохранять и поддерживать влюблённость, романтику. Да, и после 20 лет брака это возможно, а вы своё, должен, не должен
Не должен. На основании чего, секса? Это называется близкими отношениями?)) Просто смешно. В мире тысячи молодых свободных женщин, вы можете быть особенной только благодаря женской мудрости и умению сглаживать конфликты, умению очаровывать и влюблять снова снова, чтобы человеку хотелось стараться ради вас. В противном случае из желанной женщины очень легко стать сварливой склочной тёткой со скалкой и сидеть перебирать годами, гадая что же не так
Знаете, что важно в вашем после? Слово обоюдно. И красивая женщина не будет сидеть и злиться одна, разжегая костры)) мудрых женщин бросают быстрее, вернее не бросают, а любят других. Поисебе затёса, как начинаю мудреть в одношениях, воспринимают как что-то очень доброе и хорошее)) а как стервенею, всему ногам. Мужчины не должны мудрыми быть?
Алатариэль
Автор, вы чего хотите, поплакаться или найти решение проблемы. Оно на поверхности. Ваш муж не сильно в вас влюблен. Это больно, обидно и неприятно, но стоит задуматься почему. я думаю, а вы можете предложить свои варианты, что вариантов два
Или изначально инициативу тащили на себе
Или своими "ты должен" даже невербальной демонстрации нетерпимости и категоричности, претензиями озлобили близкого человека. Есть тысяча способов получить внимание близкого человека без закатывания истерик
Плакать не хочу, я скорее разозлилась, хотя редко это со мной. Никуда не тещина ( писала про двух кандидатов), второй возможно. Но если человек совсем ничего не делает и его ничего не берет, взбесится любая
Алатариэль
Итак, лайфхак, как проучить обнаглевшего мужа без истерик. Называется "метод отстранения" как только вы заметили, что вашу заботу начали воспринимать как должное - супчики, кашки и выглаженные рубашки, - и мужу уже даже элементарно лень сказать спасибо, ни в коем случае не орём подперев бока. Некрасиво, ещё и выставит истеричкой. Поступаем умно и красиво. Не прекращая быть вежливой и улыбчивой постепенно, но верно сокращаем заботу. Ни в коем случае не резко - это прямой ультиматум в стиле "ты должен" нет. Пока милый не заметит, что как бы вместо изысканного блюда на плите одна гречка, рубашки кончились, а жена вместо того чтобы вокруг него крутиться спрашивая как прошёл день, читает книгу. Важно! Мужчина должен начать задуматься, а что собственно не так. Но прямо отвечать нельзя. Всё хорошо милый и улыбка. Милый озадачится. Милый начнёт тосковать по супчикам, жаркому и любимому аромату духов жены в спальне. Милый 1000 раз подумает прежде чем встать из-за стола не сказав "спасибо", а то жена снова молча перестанет готовить. И он никогда не сможет упрекнуть вас в выносе мозга по пустякам
Супер!!! Вот это надо всем периодически применять, если наглеет вторая половина))
Птица
Отлично сказано!!!
Алатариэль
Будете давить на человека - вообще уедет последним поездом с вещами. Если нет доверия и для вас трагедия, что муж посидит с друзьями, тогда зачем эти отношения. Смысл трепать себе и ему нервы. Странно для меня это все. Никогда не контролила и меня не контролил муж жёстко, достаточно предупреждения и все прекрасно. А поклонников до мужа, с их контролем и ревностью сразу посылала в сад. Это уже не забота, а навязчивость
Да не трагедия это, просто предупреди и иди куда хочешь. А последним поездом уйти и я могу)) и уже собираюсь
Алатариэль
Кстати, ни разу не смешно. Большинство жён постоянно давят на мужей и грозят чуть что отобрать ребёнка, не давать видеться даже хорошим отцам, потому что у неё личные претензии и она мстит через ребёнка. Очень низко. Лично знаю мужчин, которым жены запрещают видеть своих детей. А отчимам - пожалуйста, можно и за волосы ребёнка потаскать
И выбор у мужиков невелик. Терпеть истеричную корову, тайком изменять или оказаться в изоляции от своего ребёнка. Честный компромисс - нет, о таком многие не слышат. Удобненько
Ну манипуляции детьми я тоже не одобряю, это подло уже
Гость
Таня
Вот и я так всегда считала, а выходит ошибалась. Мой собственный муж сказал, что он мне ничего не должен?! Это как? А зачем жениться?)))
Он не хочет или не может нести ответственность за семью и за вас, вот и всё. Только слабость и неумение любить. И в этом нет для вас хорошего, трудно жить с человеком, которому нет до тебя дела. Он не должен любить, беспокоиться, защищать, помогать и т.д. всего того, чего мы ждём от близких. И зачем тогда он? Самое главное, что все это само собой разумеется у человека любящего, ему необходимо это, в этом любовь и проявляется, ты сам этого хочешь.
Вишня
Елена Т
Работает. Ну не хочет человек, что вы ему предъявите? Совесть? А что это? Только если расписка есть или договор.
Ничего не предъявлю) просто запомню и никогда больше ему не помогу. А долги выбивать разумеется не стану. И это… земля круглая и молва дурная о человеке пройдёт)) одного другого кинет и клеймо готово
Гость
Он не хочет или не может нести ответственность за семью и за вас, вот и всё. Только слабость и неумение любить. И в этом нет для вас хорошего, трудно жить с человеком, которому нет до тебя дела. Он не должен любить, беспокоиться, защищать, помогать и т.д. всего того, чего мы ждём от близких. И зачем тогда он? Самое главное, что все это само собой разумеется у человека любящего, ему необходимо это, в этом любовь и проявляется, ты сам этого хочешь.
Я тоже так считаю, что это даже не долг, естественно! Но тогда , если ты не хочешь или не можешь, зачем ты женишься?! Сиди один и не могу себе
Вишня
Ничего не предъявлю) просто запомню и никогда больше ему не помогу. А долги выбивать разумеется не стану. И это… земля круглая и молва дурная о человеке пройдёт)) одного другого кинет и клеймо готово
Видно не у всех людей хватает мозга это понять. А потом удивляются, что никто не хочет иметь с ними дел никаких
Алатариэль
Таня
Давайте реально их жалеть и давать им право плохо относить , если жена растолстела. Значит и можем, если он облысел. Такая логика? Про тёток Вы зря. Я например потолстеть не могу, такая природа, но постареем мы все((
Нет не такая логика. Просто это нечестно. Образно: показали модель, а подсунули гиппопотама. Типа я вот буду жрать как не в себя дорогой,а ты люби, ты должен.
Алатариэль
Таня
Знаете, что важно в вашем после? Слово обоюдно. И красивая женщина не будет сидеть и злиться одна, разжегая костры)) мудрых женщин бросают быстрее, вернее не бросают, а любят других. Поисебе затёса, как начинаю мудреть в одношениях, воспринимают как что-то очень доброе и хорошее)) а как стервенею, всему ногам. Мужчины не должны мудрыми быть?
Вы путаете мудрых женщин с неэмоциональными. Мудрые знают где и как применять эмоции правильно
Алатариэль
Таня
Плакать не хочу, я скорее разозлилась, хотя редко это со мной. Никуда не тещина ( писала про двух кандидатов), второй возможно. Но если человек совсем ничего не делает и его ничего не берет, взбесится любая
я почитала вашу предыдущую тему. Ваш муж алкаш. Он не изменится
Мне интересно другое - почему из всех мужчин в мире вы подобрали именно его. Алкаши только на слова и способны, а не на поступки. Вот и ваш пару раз шевельнулся, демо версию показал и скатился в свое обычное состояние. Знаете, пока не поздно, лучше бегите. Все советы по отношениям с наркомана ми, алкашами и зеками не работают, это нелюди. Вы уже живёте им и его проблемами, дальше будет хуже. Втянетесь в роль спасательницы рискуете остаться несчастной. Не надо так.
Вишня
Таня
Ну подводку можно любую сделать, чтобы предательство не так дурно пахло!!! Жена растолстела и не должен, ребёнок глупый и не должен и тд. Это же всегда можно подтянуть нужные аргументы))) или например: сам накосячил и спровоцировал скандал, потом сам же обиделся. Чем не метод?!))
Поголовный метод людишек …. Задрал жену чтоб она сама подала на развод , а он , беленький, сидит плачет, как его не оценили)
Вишня
Таня
А вот я сейчас так и стала себя вести и не назло, а потому, что мне этот человек стал чужим .... рассчитывать не могу, тепла не вижу и что я ему должна?!
Я и пишу- семьи при таком подходе не будет. Временное сожительство да, а семья- нет.
Вишня
Таня
И не надо рассказывать, что их бедолаг все заставляют жениться, прямо приз великий)) смех просто))) король мира и пуп природы)
Никого нельзя заставить жениться.
Вишня
Алатариэль
Вот опять 25. Вам говоришь, что в отношениях нужно стараться, а не сидеть с кнутом погонять, причём стараться обоюдно сохранять и поддерживать влюблённость, романтику. Да, и после 20 лет брака это возможно, а вы своё, должен, не должен
Не должен. На основании чего, секса? Это называется близкими отношениями?)) Просто смешно. В мире тысячи молодых свободных женщин, вы можете быть особенной только благодаря женской мудрости и умению сглаживать конфликты, умению очаровывать и влюблять снова снова, чтобы человеку хотелось стараться ради вас. В противном случае из желанной женщины очень легко стать сварливой склочной тёткой со скалкой и сидеть перебирать годами, гадая что же не так
Вы сколько лет замужем? Я совершенно не собираюсь с вами спорить) мне муж ДОЛЖЕН. И я ему ДОЛЖНА. Я не поеду на три дня к подруге если мой муж болен, я ДОЛЖНА быть рядом и помочь. И я не пойму его, если я больна , а он уехал на рыбалку. Он мне ДОЛЖЕН, быть рядом со мной в трудный момент. Вот и все. Остальное- словоблудие. И не учите меня как оставаться интересной и нужной одному мужчине сто лет кряду ))) семья - это не только развлекушки, секс и любовь, но и обязательства и долг. Перед друг другом.
Вишня
Алатариэль
Это базовые вещи.
Вишня
Алатариэль
У вас дети есть?
Вишня
Таня
Конечно… ведь вы выходили замуж за волосатого??? В утиль лысого)))
Вишня
Таня
Супер!!! Вот это надо всем периодически применять, если наглеет вторая половина))
С этого надо начинать) как только приняли как должное вашу заботу и не оценили- прекратить
Вишня
Гость
Да. Собственно мы уже все определили: не должен никому ничего эгоист . Эгоист любит только себя . Любить другого он не умеет
Вишня
С этого надо начинать) как только приняли как должное вашу заботу и не оценили- прекратить
Так ведь не сразу ярко видно!!! Он же чуть-чуть начинает и потом уже полностью хамить ( действиями))
Вишня
Таня
Я тоже так считаю, что это даже не долг, естественно! Но тогда , если ты не хочешь или не можешь, зачем ты женишься?! Сиди один и не могу себе
Как зачем? Ищут костыль и обслугу.
Вишня
Да. Собственно мы уже все определили: не должен никому ничего эгоист . Эгоист любит только себя . Любить другого он не умеет
Мне вот тоже нравится постановка вопроса. Не может и не хочет, а отношений с людьми хочет и чужую помощь требует)) каждому по потребностям, от каждого по способностям)))
Вишня
Конечно… ведь вы выходили замуж за волосатого??? В утиль лысого)))
Вот вот))) а то только с женщин все и типо ты не кондиция и принц ( лысый и толстый) брезгует))
Вишня
Никого нельзя заставить жениться.
Я тоже так всегда считала, а как? С ружьем его вести или как?)) а слышу часто, бедных заставили
Вишня
Я и пишу- семьи при таком подходе не будет. Временное сожительство да, а семья- нет.
Странно , что не все это понимают. Или искренне считают, что прокатит и все другие дураки вокруг?
Вишня
Поголовный метод людишек …. Задрал жену чтоб она сама подала на развод , а он , беленький, сидит плачет, как его не оценили)
Вот это противно. Ну встань и скажи, да я не хочу, разлюбил и тд. Так нет будет изводить, а потом типо жена сама виновата
Алатариэль
я почитала вашу предыдущую тему. Ваш муж алкаш. Он не изменится
Мне интересно другое - почему из всех мужчин в мире вы подобрали именно его. Алкаши только на слова и способны, а не на поступки. Вот и ваш пару раз шевельнулся, демо версию показал и скатился в свое обычное состояние. Знаете, пока не поздно, лучше бегите. Все советы по отношениям с наркомана ми, алкашами и зеками не работают, это нелюди. Вы уже живёте им и его проблемами, дальше будет хуже. Втянетесь в роль спасательницы рискуете остаться несчастной. Не надо так.
Я там честно рассказала почему, доверяла как себе и опиралась на его прошлое поведение. Так бывает, человек был хорошим и ты его пожизненно так воспринимаешь. И потом эта установка очень медленно перестраивается. Про побег конечно. Но вот раньше не видела настоящих алкашей или наркоманов.
Алатариэль
Вы путаете мудрых женщин с неэмоциональными. Мудрые знают где и как применять эмоции правильно
А вот может быть. Наверно хитрость нужна
Алатариэль
Нет не такая логика. Просто это нечестно. Образно: показали модель, а подсунули гиппопотама. Типа я вот буду жрать как не в себя дорогой,а ты люби, ты должен.
Ну я конечно не за , чтобы женщине не следить за собой. Но бывают ситуации по здоровью
Вишня
Как зачем? Ищут костыль и обслугу.
Так ведь костыль живой и рано или поздно все поймет
Алатариэль
Таня
Я там честно рассказала почему, доверяла как себе и опиралась на его прошлое поведение. Так бывает, человек был хорошим и ты его пожизненно так воспринимаешь. И потом эта установка очень медленно перестраивается. Про побег конечно. Но вот раньше не видела настоящих алкашей или наркоманов.
я вижу потенциал людей сразу. Психически больных, неустойчивых вычисляю в момент. Этому можно научиться, нужно развивать наблюдательность и все подмечать. И нефиг данное отребье жалеть. У них пути 2. В канаву или вытянуть себя из ямы самому. Понимаете. Самому. Человек может все. Вопрос в том хочет ли
Марина А.
Вишня
Да. Ты не должен хранить верность жене ( не хочешь хранить верность) и она не должна хранить верность тебе. Ты не должен готовить ей ужин после работы ( не хочешь) и она не должна ( не хочет) . Ты не должен, живя с нею в однушка, делать музыку тише, если она уснула ( не хочешь) и она не должна , ( не хочет) если ты приболел и у тебя болит голова))
Совершенно верно.
А зачем хранить верность человеку, который перестал быть до, тебя единственным, зачем готовить ужин тому, кого не хочешь угостить? От таких, кого не хочешь, уходить надо, а не портить себе и им жизнь из чувства долга.
А семья создаётся именно на "хочу", и остаётся счастливой, пока живо это "хочу".
Марина А.
Вишня
Вы сколько лет замужем? Я совершенно не собираюсь с вами спорить) мне муж ДОЛЖЕН. И я ему ДОЛЖНА. Я не поеду на три дня к подруге если мой муж болен, я ДОЛЖНА быть рядом и помочь. И я не пойму его, если я больна , а он уехал на рыбалку. Он мне ДОЛЖЕН, быть рядом со мной в трудный момент. Вот и все. Остальное- словоблудие. И не учите меня как оставаться интересной и нужной одному мужчине сто лет кряду ))) семья - это не только развлекушки, секс и любовь, но и обязательства и долг. Перед друг другом.
Не по веди судьба дожить с мужем до дня, когда он остался за тобой ухаживать во время болезни не потому, что переживает и хочет тебе, дорогому человеку, помочь, а потому, что должен. А на самом деле так хотел на рыбалку...
После этого можно сразу на развод подавать.
Алатариэль
Вишня
Вы настолько боитесь что вас бросят? Серьёзно готовы унизить себя взывая к чувству долга если муж полюбит другую? Это как, будете цепляться зубами за носки - не уходи, ты должен?
А как же альтруизм, ведь любовь предполагает что ты желаешь счастья человеку даже если не с тобой. И манипулирующие чувством долга скажете после этого не эгоисты? Серьёзно будете смотреть как человек страдает по другой и держать его с боем? Садизм какой-то
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0