я знаю, что не слишком в тему - мне всего 16 лет и мне не довелось испытать, что такое быть свекровью или хотя бы иметь свекровь. так что у меня немного другой взгляд на этого - взгляд ребенка, который вырос в семье, где свекровь и невестка так и не смогли ужиться. моя бабушка считала (и до сих пор считает, долгих ей лет) мою маму неподходящей кандидатурой для своего сына, мама же, будучи человеком довольно культурным и даже, пожалуй, жеманным, не понимала и осуждала бабушку. по моему личному мнению, ни одна из них не права. бабушка звонила папе по выходным рано утром и плачущим голосом узнавала, не голодный ли он, кормит ли его мама - а мама не скупилась на легкую критику в адрес бабушки. а бедный папа разрывался между своей любимой матерью и не менее любимой женой - дошло даже до того, что из-за вечных ссор он чуть не ушел из семьи и лишь то, что из-за этого у мамы чуть не случился выкидыш, он вернулся. выросла я в атмосфере постоянных, непрекращающихся военных действий - приходя в гости к бабушке я слышала, как она обсуждает мою маму, мама злилась на бабушку и высказывала мне это. а они ведь обе родные мне люди и их обеих я очень сильно люблю! я не считаю, что кто-то из них прав, но помирить я их не могу. и я хотела бы сказать, что в семьях, где свекровь и невестка не могут найти общий язык, страдают еще и дети. по-моему, обе они должны хотя бы проявлять уважение к друг другу, терпеть как-то - ведь сын не просто так приводит домой девушку, он ее любит, можно же потерпеть. а невестка должна понимать, что роднее мамы у ее мужа никого нет и не будет - и ради счастья своей семьи не строить из себя главу семейства. в общем, получилось очень сумбурно и, наверное, не в тему - просто высказать некому, а копилось долго. по-моему, просто нужно относиться друг к другу доброжелательно. уф, все, пожалуй.