289. yuliya1111 и 295. Александра - девочки не питайте надежд, что со временем что-то изменится, знаю по своему 12 летнему опыту. Живите в согласии с мужьями, а на интриги свекровей не обращайте внимания. Все корни взаимоотношений идут из семьи, а именно из детства наших мужей. Уже тогда, будучи детьми, они получают к себе не равное отношение от своих родителей. Кого-то из детей любят больше, поэтому любимому ребенку (у нас сестренке младше на 5 лет) и помогают, да еще и другого ребенка заставляют в этой помощи участвовать. Уже как 7 лет назад выдали дочь замуж, оплатив все свадебные расходы (мы свадьбу делали сами), оплачивая до этого институт и последующую покупку шубы замужней дочери, а сейчас и квартиры. Никогда не была против такого не равного отношения, т.к. считала это их правом любить и помогать кому хотят, пока обманным путем не заставили нас помочь, якобы свекрови со свекром переехать из другого города к нам, напирая на сыновьей долг, купить совместно с ними,как оказалось потом их дочке квартиру, причем мы за свою остались должны и когда за нее расплатимся - это ВАШИ проблемы. Свекровь и свекр (вам хоть с ним повезло) не помогают сыну, т.к. этим будет пользоваться ЧУЖОЙ для их семьи человек - сноха и ЕЕ дети, а за счет снохи с дочкой пожить-это ежегодно по три месяца, с охотой. Все просто, какие мы бы не были хорошими (я кстати до сих пор с ними общаюсь), они делят людей на "своих" и 'чужих". И как бы мы не расшибались в лепешку, для них мы всегда останемся "чужими". Главное это донести до мужа, чтобы сохранить семью, в моем случае они сами ему все объяснили своим поступком, выше рассказанным. Терпения нам всем и удачи:) А для себя, как будущей свекрови двоих сыновей, делаю вывод, что в отличии от своей свекрови, которая никогда не интересовалась интересами сына, своих детей я всегда спрашиваю, а как надо вам, чтобы вы хотели, свое мнение озвучиваю, а решать предлагаю и нести за это ответственность им!