Гость
Статьи
Старая свекровь и я.

Старая свекровь и я.

Избито, знаю. Очень противоречивые у меня чувства. Когда речь идет о свекрови, я уже не понимаю хороший я человек, плохой, не очень добрый или очень злой, совесть не спокойна, но отношение не меняется. Адекватный взгляд со стороны просто необходим. Нет, я не могу сказать, что ненавижу ее. Нет этого острого чувства. Я ее просто не принимаю, не выношу ее натуру. Для меня она является редким образчиком лицемерия, ханжества и редким манипулятором. В моем близком окружении никогда не было таких людей, т.е. я всегда держалась от таких подальше, если они и появлялись. Я их на дух не выношу. А тут, свекровь! Самая большая и мучительная проблема моей совести, что она старая и одинокая. Кроме нашей семьи, рядом никого нет, а она все больше нуждается в помощи. А помощь эту она жаждет. И не только от сына своего. Здесь все в порядке, он помогает, я только "за". Она хочет моего внимания, моего общения, моего тепла. Нет у меня этого к ней, воротит от нее. Мы с мужем 15 лет вместе, ей сейчас 84. Чем старше и немощней она становится, тем сильней у меня муки совести и воротит сильнее. Я вижу перед собой слабенькую, несчастненькую старушку, но при этом знаю, что голова у нее работает еще как "Дом советов" и калькулятор в одном, что она точно знает, что делает. Я не верю ей ни на копейку. Нет, она не лжет, просто все, что она делает и говорит расчитано на то, чтобы казаться хорошей и добиваться своих целей. Но натура - есть натура. Как бы она ее не скрывала, в тех или иных ситуациях она прет из всех щелей, вызывая у меня сильную неприязнь. Примеров масса, возможно потом их и приведу. В общем, шарахаюсь я от свекрови как от чумы, практически с ней не разговариваю. Совесть меня мучает, чувствую себя неадекватной. Мне кажется, что я единственная, кто поступает так, как я это делаю. Может быть ваши истории и советы внесут ясность и помогут определиться. Спасибо.
Автор
240 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Автор
Кстати, муж про бабушку не трындит. Бабушка ни к кому не привязывается, она пытается все делать правильно, продуманно. Она ни одной фразы непродуманной и спонтанной не скажет. Ее натура лезет из щелей. И мне кажется, что ей очень нравится и очень удобна роль жертвы. Сеичас она плотно на нее присела, а раньше всегда к ней возвращалась, если вдруг отходила бесконтрольно.

А я наоборот, никогда не выгляжу жертвой, ни у кого не вызываю жалости или типа того. Мне это несвойственно. При любой боли, и страданиях, и обидах я впадаю в агрессию или холодное отчуждение, даю сдачу. Это очень невыгодно, но жертвой я сeбя представить не могу.
Гость
Если вы чувствуете себя неправильной, то считаете что должна стать правильной невесткой? А мама говоря что ты делаешь все неправильно что имеет ввиду, что вам советует?
Гость
Ну Автор, как же вы не жертва(не в унизительном смысле), если вы вынуждены реагировать агрессией или отчуждением или давать сдачу? Если бы вы специально искали встреч с бабушкой чтобы проявить агрессию или тихо довести её, тогда бы вы были агрессором.
Автор
Че то я расстроилась. Теперь я еще и жертва. И что мне со всем этим делать?
Автор
Неправильной, нечуткой к старости, невнимательной, чувствую и понимаю, что так и есть. А вот хочу ли стать правильной? Это вопрос.

Мама больше по критике, а не по советам. Не помню, что советует. Нормально себя вести, например.
Автор
"... в дом допущена..."

Допущена, но хотела бы гораздо чаще. Я ее не приглашаю, в силу всего вышеперечисленного. Она напрашивается, намекает мужу, спекулирует детьми. Она хочет быть желанной, приходить как к себе, устраивать стряпню на моей кухне. Я этого не хочу и не позволяю. Она от этого страдает, мне это давит на совесть.
Автор
"Именно наличие постоянное ситуации, которая мучительна Автору дает ей энергию жизни, драйв, ей прощение ни к чему. Это называется условно "шизофреногенная семья", для которой характерно наличие агрессора, зрителей-участников, жертвы и повторяющегося сценария. ..."

Интересно, однако. Гость, а Вы уверены из моих откровений, что наша бабушка именно такой тип? Я вот сомневаюсь, что ей есть из чего в нашей ситуации драйв получать. Ей неизвестны мои переживания. Я для нее скорее неприступная, равнодушная скала, которую она омывает, омывает...безрезультатно. Она расстраивается из-за этого, не так она свою старость представляла. Мне кажется внимание и забота побольше драйву придали бы ей.
Гость
Автор, Вы знаете, что надо для того, чтобы Ваши дети выросли счастливыми людьми с абсолютно здоровой психикой? Для этого им СЕЙЧАС, пока они еще растут, нужна счастливая, спокойная мама. И все вопросы в жизни решайте с этой точки зрения. Ради них будьте неуязвимы, внешне и внутренне, ведь они все чувствуют и перенимают вашу неуверенность в себе и комплексы. Как отгородиться от энергетических вампиров, написано много. Делайте для нее приемлемый (для Вас) минимум без оглядки на окружающих (им проблемы Ваших детей потом не разгребать), и не думайте о свекрови больше ни секунды. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ СЕЙЧАС РАДИ ВАШИХ ДЕТЕЙ!
Антенна
Автор, Вы ей можете готовить, помыть окна, сделать что-то еще, купить что-нибудь, заплатить ее квитанции за квартиру и телефон, помочь разрулить что-то совсем критическое... и - ВСЕ! Вы больше ничего сделать не можете! У Вас трое своих детей, двое совсем малюсенькие, У Вас и так дел по горло. Вы же пишете - даже на себя времени не остается.

Что Вы еще от себя хотите? Почему себя вините? Даже муж Вас не "достает" всерьез нытьем о том, что именно Вам нужно ухаживать за ней, а делает это сам, хоть ему не нравится. Это большая редкость! обычно мужчины не стесняясь "сбрасывают" лежачих больных на своих жен, сестер матерей, дочерей.

Вас перфекционизм мучает? надо всем доказать, что "я такая вся замечательная-ответственная, а еще я могу управлять ядерным реактором", да?

Зачем? Вот представьте себе, что Вы (ней дай бог) чего-нибудь СИЛЬНО сломали, скажем ногу. И двигаетесь со скрипом только до туалета и обратно, а так все время лежите. Вы будете хотеть ухаживать еще за больным взрослым родственником? думаю, вряд ли. Ну хотеть - ладно, а пытаться сделать? Трезво рассудив, откажетесь - "я этого не могу, а если буду делать, то пострадаю так, что уже со мной придется долго возиться".
Антенна
А здесь что? ваши дети и общая занятость - по сути та же сломанная нога, или гири, которые не дают возможности сильно отвлекаться еще куда-то. Куда девались Ваш трезвый рассудок и трезвая оценка своих сил?

Вам ведь - не хуже чем бабке - ей хочется казаться (и быть между прочим! для всех!) хорошей, а Вам - сильной, снисходительной, организованной и могущественной. А какое уж тут могущество и снисхождение, когда связана по рукам и ногам. Мне кажется, именно это вас больше всего злит - неудовлетворенные претензии на "хорошего организатора своей жизни", а бабка - второстепенна. Вместо того, чтобы спокойно признать, что Вы сейчас не можете справиться с тем, что (как Вам кажется) Вы должны делать, Вы выискиваете "объективные" причины, почему Вы бабку не любите и - самое главное - не должны делать для нее больше, чем делаете сейчас!

Почему Вам для того, чтобы не делать то, что Вы не можете (по объективным причинам!) - нужно оправдываться и срочно возненавидеть бабку до посинения? Не хотите затемнять свой светлый лик? "Я-то могу и хочу, но бабка такая сволочь, что..."

Какого хрена не сказать скромно "Я сейчас это не могу. Вот границы того, что я могу - вот то, и то, и то - и относитесь к этому как хотите, но больше с меня взять нечего. Когда смогу - отдам еще что-то, сейчас - нет".

Так что Вы в чем-то с бабкой очень похожи. Она претендует на "светскую жизнь" и всеобщее внимание, которые сейчас ей недоступны по определению. А Вы - на всемогущество и переоценку своих возможностей.
Гость
Вы и ВНУТРЕННЕ должны быть как скала. И радуйтесь, что Ваш муж не напрягает Вас, цените это. Ведь Ваши внутренние переживания могут ухудшить Ваши отношения с мужем, Вам это надо? Он и так с мамой устает. Не ухудшайте того, что есть. И не комплексуйте, не надо быть доброй, если не хочется. ВЫ СВОБОДНЫ!
Гость
Антенна, я с Вами полностью согласна. Вы Карен Хорни случайно не почитываете? Я искренняя поклонница ее книг, и Ваши мысли очень перекликаются с ними.
Рыжий Бес
ИМХО самые главные слова сказал гость 111 . ВЫ СВОБОДНЫ.
Автор
Ой, ребята, спасибо большое, расчувствовалась я что-то, жертвой теперь еще стала, инфантильной. Интересно пишите, вдохновляюще. Только как добиться этого ощущения внутренней свободы? Как к этому прийти? Когда муж, хоть и не обвиняет, а злой то считает, когда бабушка из засады на тебя выскочить норовит. И потом, я же понимаю и чувствую, что мужу неприятно, что нечего каждый день бабушке вкусного отнести и сказать, что я постаралась; неприятно, что я от его матери шарахаюсь и общаться не хочу, это на него ложится балластом автоматически. А может он тоже подлец и вампир? :-)
Антенна
Вкусное на каждый день НИКОМУ не угодишь. Перечень блюд конечен у каждой хозяйки. Сегодня оно ого-го и вкуснятина, а когда оно же будет через неделю - "опять то же самое!"

Автор, так и объясните мужу - что будете по мере сил что-то делать. Именно ПО МЕРЕ СИЛ, а не выворачиваясь наизнанку.

А злая Вы действительно злая, только кажется больше на себя, на расставание со своими иллюзиями, чем на бабушку. Только не переваливайте злость на нее. Представьте себе, что есть еще и сумасшедшие бабки (которые когда-то были добрыми и любящими, но старческое слабоумие их не пощадило), поджигающие дом, внезапно бьющие табуреткой из-за угла и взрослых, и даже маленьких внуков, размазывающие г-но по стенам... Я таких видела. И никуда их не денешь - в больницу не берут, и так будет до конца, и многие из них живут так по 10-15 лет. У вас по крайней мере "мягкий" вариант, вам еще повезло. Подумайте об этом и поблагодарите судьбу, что у вас еще не так страшно.
гостья
автор, у вас нет ни чувства юмора, ни добродушия. отсутствие этих качеств портит жизнь именно ВАМ.если бы вы были снисходительней и термимее, не делали проблему из-за пары ничего не значащих фраз - вы были бы гораздо счастливее. и здоровее. такое нервомотание, накручивание себя, бесконечные внутренние диалоги со свекровью - они скажутся на вашем здоровье, если уже не сказались. я знаю о чем говорю - у меня свекровь в подметки вашей не годится, я вот так молча страдала лет 15, сейчас меня она не беспокоит только потому что я смогла достигнуть по отношению к ней вышенаписанных качеств. но мне уже за 40, и я подорвала себе здоровье сама, вот таким вот своим самокопанием, обдумыванием отношений с ней, в общем всем тем, чем вы сейчас занимаетесь. это глупо, поверьте мне. почитайте ветку- где-то здесь рядом- что вы понили в жизни, как-то так называется. может, встретите полезные советы для себя.
гостья
что вы уже поняли про жизнь - название ветки
гостья
смотрите на нее как на несостоявшуюся актрису. вы слишком серьезны
гостья
ходите к ней с детьми - там устраивайте готовку-выпечку. не постоянно - а по поводу, сюрприз такой. и не принимайте отговорок. перед уходом все в порядок приведите. раз в месяц , например.
АНКОР
http://community.livejournal.com/cbekpyxa_ru/

Знаете, по-моему Вам не помешает вот сюда зайти. Там девочки давно эти темы муссируют, очень хорошее сообщество, это - Ваши люди.

Я вот свекровь терпеть не могу и особо не скрываю, но мне сам муж помог - он ужасно к моей маме относился. Она не такая старая, как Ваша, очень активная, сильная и пробивная, но я максимально дистанцировалась, муж сам ее к нам не зовет, боится, что все ей в глаза выскажу, он меня знает. У меня позиция вежливого равнодушия. Да, "ребенок - кусок женщины", может и ее лучшее изделие, но женщина - не "кусок" ребенка. Это чужая бабка, в которой бесит все: начиная от запаха, голоса, поступков, кончая внешностью. Меня спасает христианское смирение и юмор. Правда, сынки плохо понимают юмор в отношении мам, он больше для подруг. Вас принуждают к любви и покорности, и все внутри восстает. "Попу вытирать" - не, вот сынок Ваш придет - тогда, а мне кашу детям варить пора.

Копите деньги на сиделку. Бабка сляжет и будет вас всех призывать к одру, а Вы морально не готовы. Да и некогда с 3 детьми.

А вкусненькое муж пусть по дороге покупает.
Автор
"...Это чужая бабка, в которой бесит все: начиная от запаха, голоса, поступков, кончая внешностью...."

АНКОР, спасибо. Да, а это так, я ее видеть и слышать не могу, поэтому никакого юмора, негатив все перекрывает. С мужем, детьми я часто веселая, в ее присутствии, как подменили. Муж, кстати, тоже меняется в ее присутствии. Ему я иногда в шутку говорю, когда претензии в свой адрес слышу по любому поводу: Серый, не советую тебе продолжать, а то щас на бабушку наезжать начну.

И к моей маме, моей сестре муж очень хорошо относится. Они живут далеко. Мы несколько раз в год по-праздникам к ним ездим.
Автор
" ...У меня позиция вежливого равнодушия. ..."

У меня тоже такая, только выглядит это не вежливо, а бессовестно.
Автор
"...Для этого им СЕЙЧАС, пока они еще растут, нужна счастливая, спокойная мама. И все вопросы в жизни решайте с этой точки зрения. Ради них будьте неуязвимы, внешне и внутренне, ведь они все чувствуют и перенимают вашу неуверенность в себе и комплексы. ...без оглядки на окружающих (им проблемы Ваших детей потом не разгребать), и не думайте о свекрови больше ни секунды. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ СЕЙЧАС РАДИ ВАШИХ ДЕТЕЙ! "

За это отдельное спасибо. Удивительно, как вовремя Вы напомнили эту истину. Из всего прочитанного и переваренного, она выгравировываетсяотчетливей всего. Это, безусловно, главное. А там, глядишь, и до внутренней свободы рукой подать.

Особенно, вот это врезалось:"(им проблемы Ваших детей потом не разгребать)". Это точно. Точнее не скажешь.
Света уже почти 38....
Автор,нет у вас глобально никакой проблемы.Свекровь вас не разводила,одну с детьми не оставляла.И ваш муж из-за нее вас не бросал,не изменял вам и не унижал.Он за ней ухаживает-и слава богу.Не думайте и не ковыряйтесь в себе.Не хотите эмоционально ее подпитывать-появляйтесь у нее вместе с детьми.Пусть они щебечут-это будет нее развлекать.И мужу,конечно,ничего не говорите плохого про нее.Он ее любит судя по всему (бывает и не любят сыновья матерей,но это тоже просто так не бывает и это отдельная история для обсуждения).Не переживайте.
Автор
Спасибо. А чего не пишите? А давайте меня - жертву пообсуждаем. Мне че-то уже даже понравились. Ох, жертва я, жертва; ох, довели они меня паршивцы, довели; ох, уязвима я, уязвима бедняжка; ох, моя аура; ох, мои чакры и все такое.

Из депресии что ли выхожу?
Автор
Но шизо-связь с бабушкой по-прежнему плотная. Ассоциативно я ее в виде ломанной линии по воздушке представляю. Я у себя - точка А, потом линия-линия, через подъезды, окна, пространство и к бабушке - точке Б.
ВотИвсе
Хотите знать, чем все закончится? Через какое-то время бабулька решит, что ей одной жить скучно (будет сказано, что трудно и страшно) и напросится к вам в дом. Сынок, естественно, спорить не станет. Жесть начнется еще та: шараханье по ночам, лазанье по вещам, писанье мимо горшка и т.д. Вам с вашей прямотой все труднее будет сдерживаться, в конце концов бабка получит заслуженную оплеуху, поначалу словесную, а потом и натуральную. Сынок глубоко возмутится - пойдет искать утешения на сторное, оставив заботу о его маменьке на Вас. Потом, даст Бог, бабулька отправится таки на тот свет, а Вы останетесь без мужа и с угрызениями совести, за то что все это допустили.
Света уже почти 38....
Автор
Сообщение было удалено
Автор,да нет у вас никаких проблем.Еще раз говорю...Детей у вас трое.Наверное,много времени проводите дома.Вот если муж заведет любовницу,которая за мамой его будет ухаживать-тогда проблема, так проблема.Ну научитесь вы с бабкой лавировать,что вам стоит.
Автор
Ах Вотивсе, ну что Вы запугиваете? Выше я уже писала, что бабушка будет определена в место по уходу, о чем муж и подумывает и бабушка не против.

Бабушка уже давно решила, что ей скучно, она обожает по гостям шариться. Напрашивается периодически в гости, но не жить, т.к. стресс и шум с детьми ей не нужен, а внимания нет.
Автор
Где Вы видели любовниц, ухаживающих за мамами женатых любовников?
Автор
"Автор,да нет у вас никаких проблем.Еще раз говорю..."

Проблема вампирическо-шозофренического характера. :-)
Света уже почти 38....
Автор
Сообщение было удалено
Видела и такое,представьте себе.Не загоняйтесь,радуйтесь жизни.
ВотИвсе
Короче, немедленно переходите из категории нападающих в категорию слабых и требующих защиты. Придумывайте себе неизлечимые болезни, неотложные дела, требующие именно Вашего участия. Врите, что очень хотите заботиться о бабке, но вот ведь некогда(нет сил, здоровья и т.п).Пусть Ваш муж и в Вас хоть что-то вложит или хотя бы в детей, тогда ему потом труднее будет со всеми вами расставаться.А старуху уже исправит только могила. Поэтому все Ваши попытки как-то приспособиться не дадут никаких результатов - таким старухам что ни дай - все мало: слишком сладко, очень шумно и т.д.
Автор
Спасибо, не получется у меня так себя вести. Не я это. Муж меня сто лет другой знает, не поверит.

А что касается любовницы, это мы уже проходили, ооочень доброй, если че. Ну что сказать, зря она на мою семью позарилась, пришлось ее уничтожить, морально в смысле.

Муж сожалел, раскаялся, я простила. Есть вещи поважнее и посильнее подобных ошибок.
АНКОР
Лана, жертва Вы, жертва страшной бабки-терминатора-вампира, по совместительству - оборотня с вставной челюстью.))) Так нормально? Не, обязательно надо в гости к ней нагрянуть со всеми 3 спиногрызами и водяные пистолеты прихватить. На каждое ее "Ой, батюшки, это что ж деется та???" - Благодушно улыбаться улыбкой девочки-***: "Да, мамо, это ж детишки играются, не волнуйтесь! Так что там про Японию?"

Автор, Вы ж себя любите и цените, это видно. Так почему бы себя немного, незаметно для окружающих, не повеселить? А потом бы нам рассказали.))) Я бы ей грильяж в шоколаде подарила бы с сушками, от дорогой души.) Или фундук - очень полезный продукт.

Чуть ее рука тянется к левой половине груди - хватаем трубку: "где у нас тут 03??? Скорее, мы ее теряем!"))

Отправите в "заведение" - для начала надо зарядку от телефона дома "забыть". Ох, какая я добрая сегодня, уже план по доброте перевыполнила, а только полдень. Надо срочно гадость сделать.

Автор, Вы гуманитарий, как я вижу? Тогда привет, коллега.

Да, пора бабулю навестить, полагаю.

А будет возникать: "Ну, Марьванна, Вы же педагог, ну какие "поставь-положи-на-место, нельзя, не ори-не бегай", Вы что? Это ломает формирующиеся личности. Вы же не хотите чтобы, Ваши внуки стали неудачниками? Нет, конечно! Так что там у нас с кроссвордами?" Только не говорите, что это не возможно! Не нуна, а нана!))
Автор
Случай вспомнила, двухлетней давности, незадолго до бабушкиного переезда. Зима, будний день, время 22 с лишним, мы спим, тел. звонок. Звонит внучка, тогда еще не выгнанная: я пришла, бабушки нет, что с ней случилось, где она, в больнице? Муж поднимает все бабушкины контакты, начинает обзвон. По одному контакту: да-да она здесь, домой собирается. Берет бабушка: да я на ДР, иду домой уже. Проводят? Нет, ничего я сама дойду. Не провожали, дошла с колясочкой своей, зимой, ночью, одна, та, которая ну совсем уже совсем в помощи нуждается.

Не верю я ей, не верю.
ВотИвсе
Так ведь все проблема в этом и состоит - Вы не верита, а муж верит. Ваша история , похоже, развивается точно по прожитому мной сценарию. Придет время и бабулька скажет, что в пансионат она не хочет, и тогда уже точно все будет поздно. А однажды прощенный муж как правило решает, что ему и опять простят. Тем более, что мужчинам очень трудно ДОЛГО исполнять неприятные обязанности, в нашей истории - ублажать капризуную мамулю. Они так и норовят свалить все проблемы на кого-нибудь, а поскольку кроме жены рядом и нет никого, то на нее родимую. Потом логично сделать ее во все виноватой, а далее по написанному.
ВотИвсе
В принципе, я не пытаюсь кого-то напугать, просто делюсь своим горьким опытом. В свое время сама искала подсказок везде где можно, в том числе и в сети. Тогда казалось, что такого ужаса, как у меня и быть не может, а вот, гляди ка, история практически идентичная, с той лишь разницей, что с мужем прожито более 30 лет, дети взрослые, но итог печален - в 50 лет я осталась одна, недоумевая, как такое могло случиться.
АНКОР
Автор, водяные пистолеты купила? Ну, улыбнитесь Вы, ну блин.)))
Автор
Спасибо, щас по-порядку:

ВотИвсе сочувствую, Вы делитесь пож., подробнее, если не трудно. Что, с любовницей он теперь? Что, ухаживает она по-доброму? Честно, я не жду больше от мужа ножа в спину, не боюсь новых измен. Но если он это сделает, это будет его послужным списком. Не собираюсь заранее переживать.

АНКОР, :-). А чего Вы меня Ланой обозвали? Еще одна такая "жертва" по-близости бродит?

Спасибо, я не гуманитарий, но могла бы, могла, не состоялась. Так, словоблудием иногда занимаюсь, мужу статейки пописываю. ОООО!(вытаращила шарики!)б вы чувствуете как они подлюки, вампирюки,паразиты, изменщики безграммотные из меня кровь сосут? Все, жертва я, жертва. Вот так то.
Автор
Муж верит, конечно, больше, но не до конца. Жалеет, однако домой к нам взять не захочет, разве что - война.
ВотИвсе
Делюсь: через день после похорон любимой мамы, за которой я 2 года подтирала, подмывала и т.д. ( а жила она с нами после того как заявила, что одна боится умереть)и котрая достала абсолютно всех своими выходками мой драгоценный муж (которому я кстати тоже успела простить любовницу) заявил, что я де плохо обращалась с его мамой и жить он со мною не может, что у него уже год роман на стороне - прощай. Чувство было: как будто в толпе выкрали кошелек : и вроде бы денег не много, а гадео, стыдно, и сделать ничего нельзя.
Автор
Видите ли, АНКОР, возможно это не хитроумно, но сразу раскусив бабушку и ее отношение к детям, у меня сформировалось стабильное отношение: дети, оставьте бабушку в покое, ей все тяжело, она старенькая.

Водяные пистолеты в боевой готовности, но муж не позволит детям применять их на бабушкиной территории. Он тоже в ее доме чувствует себя в гостях.
Автор
142, да уж...запланированная акция. Подло, что еще скажешь.

Я бабушку не возьму, даже если он уйти соберется. Мне еще много лет детей поднимать, выбор однозначен. Положить умирающую бабушку рядом с растущими маленькими детьми...он знает, что это исключено.
ВотИвсе
Автор
Сообщение было удалено
правильно!!! и нечего переживать о том что отношения не складываются - не ваша в том вина - сказано, если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним.
Автор
Про челюсть: да, она вставная. Бабушка - большой любитель за столом посидеть и поесть повкуснее. Условно, жесткое она не ест, это мы слышим. Слышим, пока дело до вкусного не дойдет. Как дойдет, видим другое. Тогда ее не останавливает никакая степень жесткости. Лязганье зубовных протезов раздается на весь дом. Дети отказываются за столом с ней рядом сидеть и все стараются на нее не смотреть, даже муж. А бабушке, "очень воспитанной", "очень скромной и деликатной" пофиг мороз, нормально.

Я с другой бабушкой выросла, с детства не помню, как она ела. Она всегда отказывалась, в застольях участия не принимала, ела в одиночестве с определенного возраста.
ВотИвсе
У меня тоже занятная история была: целыми днями мы слушали, как она нас всех любит, особенно сына. Однажды ночью у мужа случилась почечная колика - пришлось вызвать скорую и его забрали в больницу. Бабулька ночью тоже пыталась обратиться к врачам со своими типа проблемами, пришлось ее осадить. Утром она спокойно позавтракала, я промолчала. В обед, когда оня опять же спокойно принялась кушать суп, я не выдержала - а чего это ты, говорю, о сыне не спрашиваешь? - ему же , говорю, ночью скорую вызывали - в ответ - так ты же все равно мне ничего не скажешь - ну так ты же и не спрашиваешь - ну и что с ним? - говорю: так и так - попал в больницу - о,господи, сказала бабулька и зачерпнула очередную ложку супа.
Автор
147, переживает :-).

Хорошо все-таки, когда есть с кем немножко позлословить. Да,да.
Автор
Злая ты, злая,- заканчивает иногда муж разговор про бабушку. Уйду, похожу, потом подбегу, щип-щип его за брыльки. А ты все-равно колись, что знаешь, что бабушка спрут,- говорю и убегаю. Вот так и живем.
Автор
ВотИвсе, Вы щипали своего "благоверного" за брыльки? Я вот - злыдень неласковый, но за брыльки таскаю. А детей за щечки.