КУШАТЬ или ЕСТЬ? Как правильно?
и почему столько агрессии к тем, кто говорит - кушать??!! недавно увидела тему где на автора просто наехали за это слово!!!!
автор
112 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Меня раздражает слово кушать. И купаться тоже. А когда - ой, я сейчас кушать буду, а потом пойду купаться - так вообще воротит, этакая прынцесска на горошине. Были у меня парочка подружек, которые про себя тока так и говорили, и обе - жуткие эгоистки
Просто Мария
А у нас на работе все говорят ИСТЬ - мен аж передергивает, но потом я заметила, тут все так говорят (Алтайский край): и дети, и взрослые, везде.
Гость
Валька
Сообщение было удалено
+100000!
Гость
ПРАВИЛЬНО - ЖРАТЬ! ))
Гость
14 марта
Сообщение было удалено
Не барское а лакейское. "есть" это нормальное литературное слово, если вам грубо то голову лечите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну судя по-вашему "сказала подругИ" то вы вообще не особо с русским языком дружите.
и тут Ганна молвила
куськать правильно
Гость
Cilena
Сообщение было удалено
+10000!
Гость
гость
Сообщение было удалено
звучать должно не приятно, а грамотно, а вы как в колхозе
Гость
Со словом " кушать", понятно все. Саму передергивает. А "купаться" чем плохо?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я, лично, купаюсь в озере/море, а дома в ванной я моюсь/умываюсь, ополаскиваюсь.
Гость
И тот, и этот варианты равноправны грамматически, и лексически верны.
Просто "кушать" - более, скажем так, вежливо звучит.
Это как в английском языке "can" - могу, и "may" - могу. Но "may" более вежливая форма.
Просто "кушать" - более, скажем так, вежливо звучит.
Это как в английском языке "can" - могу, и "may" - могу. Но "may" более вежливая форма.
Пинок
14 марта
Сообщение было удалено
А жрать, хомячить, берлять, закидываться едой не очень грубо?
Пинок
ещё 'хавать' забыл))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сравнение совершенно не корректное. "Кушать" не является вежливой формой слова "есть", да и не звучит оно вежливо совершенно, наоборот ухо режит своим сюсюканьем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Где же здесь сюсюканье? Нормальное слово.
Впрочем, советско-пролетарскому хомо советикусу этого не понять.
Вы же университетов не кончали, вам всё по-простому надо.
Нормальное слово для вас сюсюканье. Вам, наверное, надо, чтобы все говорили "жрать", да ещё и матюжком приправляли. От это самое то будет.
Впрочем, советско-пролетарскому хомо советикусу этого не понять.
Вы же университетов не кончали, вам всё по-простому надо.
Нормальное слово для вас сюсюканье. Вам, наверное, надо, чтобы все говорили "жрать", да ещё и матюжком приправляли. От это самое то будет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, вы за нас то не переживайте, словарь откройте и посмотрите к кому в основном обращаются употребляя это слово, хотя я и своему ребенку ни разу в жизни не сказала "кушать". А насчет университетов вы за себя переживайте, мы без сопливых разберемся. Да, и нервишки полечите, а то у вас все какие-то крайности, либо сопливое "кушать", либо "жрать", среднего не дано.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, что и требовалось доказать. Шариковы со своим хамством на вумане во всей красе.
Слово "жрать" как раз-таки вам нужно, внимательней читайте тот пост, который цитируете.
Да, и ещё. Свой пост ╧ 66 посмотрите внимательно. Слово "режЕт" через "Е" пишется, а не через "И". Так что словарь вам надо открыть и читать.
Слово "жрать" как раз-таки вам нужно, внимательней читайте тот пост, который цитируете.
Да, и ещё. Свой пост ╧ 66 посмотрите внимательно. Слово "режЕт" через "Е" пишется, а не через "И". Так что словарь вам надо открыть и читать.
гость
Ой как плохо у нас и грамотностью и с культурой!
Петухова Л.Я.
Мне б учителям втолмить, и чтоб не обиделись! что они есть хотят, а не КУШАТЬ!
Юный Читатель
Посмеялся от души, пойду обедать!
ОЛЬГА
Гост
Сообщение было удалено
Ваш текст ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. КОГДА СЛЫШИШЬ ОТ КОГО-ТО(ТИПА КСЕНИИ БОРОДИНОЙ)ЭТО СЛОВО "КУШАТЬ"- СРАЗУ ПОНЯТНО, С КЕМ ДЕЛО ИМЕЕШЬ. ФУ,КАКАЯ ГАДОСТЬ.... И ЕЩЕ ЛЕЗУТ С ТАКИМ УРОВНЕМ КУЛЬТУРЫ НА ТЕЛЕВИДЕНЬЕ... УЖАС... НЕОБРАЗОВАННЫЕ МАКАКИ ТЕПЕРЬ ВЕЩАБТ С ЭКРАНОВ, КАК ОНА "КУШАЮТ".................
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
ОЛЬГА
ОЛЬГА
Сообщение было удалено
Ваш текст
Гость
Масяня
Сообщение было удалено
Все просто: глагол "класть" не употребляется с приставками, а корень "лож" не употребляется без приставок.
Алёна
КУШАТЬ это не барское, а лакейское -КУШАТЬ ПОДАНО.
Анна
посмотри направо
Сообщение было удалено
Вот не надо пожалуйста так гадить русский язык! звонИть по телефону! ЗвонОк! в колокола звОнят! Но звонИть в колокола! Прежде чем писать, убедитесь в правильности!
Гость
Валька
Сообщение было удалено
это слово не барское, а наоборот, лакейское, старое обращение слуг к барину- "откушайте,сударь,пожалуйста". для меня в быту просто не приемлемо!!! если только не о больных и не о детях разговор.
Галина
Правильно: звонИт,...Телефон звонИт; ЗвонЯт - откройте дверь (или в колокола). Кушать - только, если обращаетесь к кому-то, ....Вы поидёте кушать.
А относительно себя - есть ...Я буду есть, Я ем.
А относительно себя - есть ...Я буду есть, Я ем.
Елена
Масяня
Сообщение было удалено
слово ЛОЖИТЬ без приставки не существует! что тут сложного? покласть говорят только идиоты! надо говорить: класть, а не ложить, кладу, а не ложу. НО! положить, заложить переложить...и тд!
Гость
Елена
Сообщение было удалено
пять баллов
Гость
автор
Сообщение было удалено
Потому что придурки. Слово как слово, просто устаревшее несколько. Но нашим барыням гламурным не угодишь же. Пишут они обычно с ошибками в каждом слове и матом ругаются как сапожники, а слово "кушать" им в падлу употреблять . Режет видете ли, их изысканный слух ))) Смешно, чесслово.
Костя
А как сказать в деепричастной форме - едя, кушая? И если речь о не о еде, а о езде.
Сергей
Те кто с негативом относятся к слову кушать, не уважают своих предков и язык и хотят что бы действительно мы были лакеями. Есть-форма глагола быть, который со временем перешёл в окончания. Если мы забудем истинные значения слов, то вскоре и вместо "есть" будет "правильно" - "жрать" Словарный запас русских слов иссякнет и на их место придут лексикон и иностранные слова. Почитайте книжку Татьяны Мироновой: Необычайное путешествие в Древнюю Русь: грамматика древнерусского языка для детей. И когда вы попробуете говорить языком наших предков, вы даже ругаться не сможете....
Сергей
Гуляю сама по себе:Р
Сообщение было удалено
Оно и понятно...
Татьяна
и
Сообщение было удалено
А что удивляться-то? Я всю жизнь говорю ЛОЖИТЬ, ПОЛОЖИТЬ, ПОЛОЖИ, ЛОЖУ. Некоторые грамотеи даже поправляют меня: КЛАДУ!
Я за правильный язык, но класть я хотела на такие варианты. )) Говорю так, как с детства привыкла.
Я за правильный язык, но класть я хотела на такие варианты. )) Говорю так, как с детства привыкла.
Татьяна
Костя
Сообщение было удалено
Во время еды, во время езды.
Ибн
кушать так говорят ЖЫДЫ местечковые фууууууууууу
Мария
Много лет назад по ТВ шел цикл передач с участием Д.С. Лихачева - он назвал 3 слова- кушать и 2 других забыла, по которым можно судить о грамотности.Присаживайтесь тоже лакейское выражение. Я не претендую на свою грамотность.
LaTe
Из книги известного русского филолога Льва Успенского "Хорошо или правильно (Культура речи)" Кстати, и сегодня многие ошибаются в употреблении глаголов «есть» и «кушать». Не следует говорить «кушаю, кушаем» про самого себя; здесь обязательно простое «есть», не содержащее в себе решительно никакого оттенка грубости, как чудится некоторым. Можно, но отнюдь не желательно употреблять глагол «кушать» в других лицах, и там вполне прилично обойтись нейтральным: «вы едите? а ты ешь раков?» — и т. д. А всего лучше просто исключить это жантильное, лакейское словечко из своего языка. А то получится, как у Ипполита Ипполитыча А. П. Чехова: «Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено…»
volja
Просто Мария
Сообщение было удалено
volja
Не только у Вас, на Алтае, говорят "ИСТЬ"...На Вятке тоже говорят "Исть", "Ести" и "Исти"...Так сказать местное наречие или говор... А что, по мне так очень даже ничего слышется...
ЖРИца ночи )
Анонимус
Сообщение было удалено
Именно так!
Yana
А еще есть) ты хочешь кушать?
Ответ: Спасибо я покушаю конфету)))
....
Нет!!!...
Спасибо, Я сЪем конфету. А не я покушАю конфету)) Такое впечатление,что планирует украсть**конфету :)
Ответ: Спасибо я покушаю конфету)))
....
Нет!!!...
Спасибо, Я сЪем конфету. А не я покушАю конфету)) Такое впечатление,что планирует украсть**конфету :)
Yana
Согласна с Вами! Детям говорят покушай,кушай,кушать!
А правильно: Поел, сЪел, хочешь есть, ешь пожалуйста, Вы ели и т.д......
А правильно: Поел, сЪел, хочешь есть, ешь пожалуйста, Вы ели и т.д......
Гость
кати
Сообщение было удалено
Да пошла к чёрту твоя коллега
Гость
Масяня
Сообщение было удалено
Ага вместо я уложила ребенка спать, умники со словарем говорят я уклала ребенка спать
Гость
Жрать-вот как правильно.
Гость
правильно будет - ЖРАТЬ.
Гость
Да потому что идиоты
Когда уже сгинут эти умники недоделанные
Кушать - это не равно есть что-ли?
Когда уже сгинут эти умники недоделанные
Кушать - это не равно есть что-ли?
Следующая тема
Предыдущая тема