КУШАТЬ или ЕСТЬ? Как правильно?
и почему столько агрессии к тем, кто говорит - кушать??!! недавно увидела тему где на автора просто наехали за это слово!!!!
автор
112 ответов
Последний —
Перейти
Валька
я не люблю када кушать говорят. а еще -купаться вместо мыться
Гость
ЗвОнит или звонИт??
ЗаплплОтит или заплАтит?
За тобой скучаю, или ПО ТЕБЕ скучаю?
Кушать, или Есть??
Вам то что больше слух режет самой??????
ЗаплплОтит или заплАтит?
За тобой скучаю, или ПО ТЕБЕ скучаю?
Кушать, или Есть??
Вам то что больше слух режет самой??????
посмотри направо
жрать правилнее всех!
посмотри направо
[quote="Гость"]ЗвОнит или звонИт??....quote]
звОнят по телефону, а звонЯт в колокола))))))
звОнят по телефону, а звонЯт в колокола))))))
Дипломированный филолог
Есть! А не кушать.
14 марта
Кушать - это барское слово, когда слуги приглашали к столу. Но мне оно больше нравится, есть - очень грубо
Гость 410
а есть еще слово "покушанькать"=)) у меня бабушка в детстве спрашивала "ты покушанькала, рыбка?".
Есть-грамотнее.
Есть-грамотнее.
Гость
Автор,если это слово относится к другим,то кушать,если к себе,то-есть.Например:кушайте,пожалуйста,идите кушать. и :я хочу есть,я ем и т.д.Это я когда-то читала в книге "Как правильно говорить".
Гость
посмотри направо
Сообщение было удалено
ЗвОнят только муд@звоны, а нормальные люди звонЯт (и по телефону, и в колокола).
Я
КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
Пить (чай, кофе, вино).
Синонимы: есть
жрать (прост.)
кушать
лопать (прост.)
перекусить
питаться
уминать (разг.)
хавать (прост.)
шамать (разг.)
Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
(ребёнку). // Устар.
Пить (чай, кофе, вино).
Синонимы: есть
жрать (прост.)
кушать
лопать (прост.)
перекусить
питаться
уминать (разг.)
хавать (прост.)
шамать (разг.)
баба кузя
у нас на работе одна дама вместо "доедать" говорит "доёдывать" - вот где ужас)))
Масяня
А меня другое интересует. Вы реально всегда говорите ПОКЛАСТь, а не ПОЛОЖИТь? Поклади трубку, поклади в тарелку? Тока не кидайтесь тапками. Просто я не из России, и у нас даже в столице даже филологи говорят - ПОЛОЖИ. А вы в России реально ПОКЛАДИ говорите?
Гость
ЗвонЯт!
И кушать)
Так говорю,так верно и так нравится))
И кушать)
Так говорю,так верно и так нравится))
кати
одна моя коллега всегда говорила "кушают только *** и дети до 5 лет"))))))
Гуляю сама по себе:Р
баба кузя
у нас на работе одна дама вместо "доедать" говорит "доёдывать" - вот где ужас)))
О_о
если б я это услышала, мне бы вообще кое-что другое показалось))жесть))
О_о
если б я это услышала, мне бы вообще кое-что другое показалось))жесть))
http://www.rg.ru/2006/02/25/koroleva.html
Очень хорошая статья про слово "кушать".
Букавнемного.
Очень хорошая статья про слово "кушать".
Букавнемного.
Валька
16 спасибо не знала
и
Масяня
Сообщение было удалено
Вы это серьезно?
В России говорят "положить, положи", НО вместо "ложи" говорят "клади".
Вы меня удивили таким вопросом если честно...
В России говорят "положить, положи", НО вместо "ложи" говорят "клади".
Вы меня удивили таким вопросом если честно...
Накипело
Надо говорить- "покушкать".
И не купаться, а "пойду купи-купи"
И не купаться, а "пойду купи-купи"
Масяня
и
Сообщение было удалено
Да меня просто постоянно клюют тут по этому поводу, поэтому я уже не понимаю, как у вас правильно. Мы-то, понятно, говорим, как привыкли. КЛАДИ или ПОКЛАДИ для нас очень режет слух.
Гость
Кушают короли, простосмертные питаются или едят.
Хм
Ну классическое "он мне позвОнит" это повсеместно у нас. Так и хочется сказать людям - ну нет у нас слова звОнить, а есть проверочное звонИть... А уж про склонение чулки-носки это отдельная тема...
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Яна
Мне все равно кто как говорит.
посмотри направо
Гость
Сообщение было удалено
ну ка не путайте массы))))))
Та самая
Масяня
Сообщение было удалено
Просто слова ложить нет,оно употребляется только с предлогами, поэтому используется класть, а класть в свою очередь не употребляется с предлогами. Вот и все.
А еще можно "сточить"
Гость
Я как то в юности сказала подруги пойдем покушаем, она долго смеялась и говорит, что так не говорят. А я очень удивилась её реакции, потому что могу сказать и ЕСТЬ и КУШАТЬ, для меня эти слова равнозначны. Видимо в семье моей говорили кушать, поэтому мне кажется, что это слово вполне нормальное. Да и на самом деле оно нормальное, не знаю почему у людей такая реакция на это слово.
Гость
\Маясяня, слово класть употребляется только без префиксов, то есть слова Покласть нет! есть слово Положить, при этом оно употребляется только с префиксом ПО. либо класть, либо положить. и никаких покласть и ложить.
Гост
кушать- отвратительное слово! еле отучила своего бывшего молодого человека от этого "кушать"... колхозное словечко ) уровень сразу понятен, если слышу от кого-то это слово.
Валька
Гост
Сообщение было удалено
а тут грят слово барское...
гость
ЖРАТЬКИ
Гость
Кушать ребёнку говорят, или домашнему питомцу. Короче маленьким и хорошеньким. Когда ребёнок говорит "мам, я хочу кушать" - это одно и воспринимается нормально.
А когда толстозадая бухгалтерия, воняющая прокладками, собирается "кушать", меня воротит прям.
А когда толстозадая бухгалтерия, воняющая прокладками, собирается "кушать", меня воротит прям.
Львица снова в строю
Сообщение было удалено
Я говорю "заточить")))
Песец. Очень полный.
Коллега на работе говорит "жракать" :)
Девушко с двумя ВО :)
Девушко с двумя ВО :)
Масяня
Гость
Сообщение было удалено
Ой, спасибо, просвятили! Я хоть тут не буду позориться=)))
Масяня
А по теме... Мы в семье говорим в зависимости от ситуации. Когда быстро перекусить, то - есть (мол, что есть, то и едим). А когда с чувством/толком/расстановкой с меню, то кушать.
Анна
Я не помню источник, читала, что в русском языке "кушать" применимо только к детям. Взрослые "едят" .
КСЮШКА
автор
Сообщение было удалено
Вдали от всех и всего ....чисто в своей семье вы моете употреблять и слово кушать))......но естественно что слово есть звучит грамотнее))
Масяня
Сообщение было удалено
а с чего вы вообще взяли, что в России говорят "покласть"???
Гость
ОТВЕЧУ КОНКРЕТНО, АВТОРУ И ВСЕМ, "КУШАТЬ" - ЭТО ЛАКЕЙСКИ УГОДЛИВОЕ СЛОВЕЧКО, ТАК ГОВОРИЛИ ЛАКЕИ ГОСПОДАМ" "ИДИТЕ КУШАТЬ", ТАК ЧТО ВОПРЕКИ МНЕНИЮ ТЕТКИ ИЗ ТОЙ ТЕМЫ - У ТЕХ КТО ГОВОРИТ "КУШАТЬ" ВМЕСТО "ЕСТЬ" КОРНИ НЕ "АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ", А ЛАКЕЙСКИЕ.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
что о корнях рассуждать,коль русский не знаете?
Анонимус
Гость
Сообщение было удалено
Браво!!!
Анонимус
Этимология слов такова: Кушать - куш- кусок. Есть - есть ( в смысле иметь)
Кусками кормили холопов, собак, детям выделяли кусок. У господ всегда было что ЕСТЬ, поэтому они ели.
Глагол кушать в первом лице употребляться не должен, это дурной тон и безграмотность!
Кусками кормили холопов, собак, детям выделяли кусок. У господ всегда было что ЕСТЬ, поэтому они ели.
Глагол кушать в первом лице употребляться не должен, это дурной тон и безграмотность!
Cilena
О, это я тогда написала, что "кушать" не говорят))). Но это было без злобы, просто поправила, так на меня и наехали. Во Франции смотрела передачу, и там одна женщина из аристократов тоже поясняла, что "мы не кушаем, а завтракаем, обедаем и т.д. в нашем кругу так не говорят". Просто думаю, что скоро в русском обществе тоже придут к тому, что именно речь будет выдавать социальный круг её владельца. Зачем давать людям лишний шанс себя поддеть? Указали вам на ошибку, так поблагодарите и будте внимательней впредь. А иначе просто будете провоцировать насмешки у себя за спиной. Образованый человек не скажет "я кушаю, он звОнит, я ложу и т.д."
Cilena
Сообщение было удалено
так всегда и было. и не только в русском языке.
Жена ЧелЛова
Звонок
Сообщение было удалено
А смайлы зачем?
гость
посмотри направо
Сообщение было удалено
ЗвОнят не правильно.
гость
КУШАТЬ - значит пробовать, а ЕСТЬ - удовлетворять естественные потребности организма. Кушать мне нравиться больше - мы так и общаемся в семье. Кстати КУПАТЬСЯ-МЫТЬСЯ. КУПАТЬСЯ - принятие водных процедур, а МЫТЬСЯ смывание грязи. Как то КУПАТЬСЯ звучит приятнее.
Гость
Масяня
Сообщение было удалено
ПросвЕтили. Не позориться не получилось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, меня тоже резануло)) СвЯтят куличи, а Масяню просвЕтили, т.е. пролили СВЕТ на ее пробелы в знании русского языка
Следующая тема
Предыдущая тема