Гость
Статьи
Поездка к свекрам на …

Поездка к свекрам на картошку. Права ли я?

Привет, девочки!
Ситуация такая, муж едет на праздники к родителям сажать картошку. Мне надо ехать с ним, вроде как. Но я когда туда приезжаю, я будто на каторгу попадаю. Мне нужно готовить обед и ужин на 6 человек, потом перемывать посуду, а водопровода нет. То есть сначала принести воды, потом в тазах это все перемыть, вынести… По факту на это целый день и уходит. При этом в перерывах меня никто от работы в огороде не освобождает. А мама сидит рядом и указания мне выдает!
При этом личного пространства нет совсем. Родители заходят в комнату, не стесняясь, ВСЕГДА спрашивают с кем я разговариваю по телефону, и т.д. Я не преувеличиваю.
Я очень уважаю этих людей, но долго находится там невыносимо. Ехать не хочу, а муж обижается…
Вот что мне делать?....
Автор
97 ответов
Последний — Перейти
а потом по осени кричите: "а гдемоя большая ложка?"))
Irina
Вы этой картошкой питаться намерены? Если нет, то скажите мужу, что в выходные моете окна своей маме, например
Звездунова
Согласна с предыдущим оратором-сказать,что пообещали маме(бабушке,тете)помочь,нарываться на конфликт не нужно,муж обидится,
Гость
Автор, ну это от мильена факторов зависит. Живете ли вы вместе с родителями мужа, на чьи деньги, кто вас кормит... Если вы живете сами по себе, в своей квартире - шлите их на фиг, и все. Вежливо (как выше писали, наврав про бабушку).
савана
Вот поэтому, я против неравных браков... когда один из семьи городских, другой из семьи земледельцев. Если вам этот мешок картошки проще купить, то нефи г там делать....
Гость
савана
Сообщение было удалено
Подождите про неравные браки)). Сто пудов живет она со свекрами, а посему должна в тряпочку молчать. Хотя напишет сейчас, что отдельно..
Гость
Я бы не поехала и все. Это развлечения семьи мужа и самого мужа, скажите, что вашей маме тоже нужна помощь и вы поедете лучше ей помогать.

А вообще, читаю и не понимаю - где женщины таких мужей долбанутых находят?
Asti_Martini
7, ненене. Это из серии другой, из той, когда дамочки гордо говорят " а мой меня не пускааает" - ну там на встречу с подружками, в отпуск одну и тд. Вот дамы из этой серии обычно ДОЛЖНЫ ехать на картошку к свекрам))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чаще всего это бедные девушки, без образования и хорошей работы. Приходят жить к свекрам с идеей размножиться, сами себя прокормить не могут. При этом им все должны, они качают свои права... и их, увы, очень много таких.
Гость
9, ну еще в отпуск он может поворчать, что одна едешь (не пускать - это как?))). А на картошку обычно зависимых гоняют. Как детей в СССР. Если девушка работает, живут отдельно, и тут свекровь за картошку говорит - пусть тогда муж едет, она с чистой совестью остается дома. Чего ей свекров бояться? Хлеб с маслом она сама себе купит. И даже самые дикие колхозные свекры это понимают, как ни странно.
Ёжа
Прямым текстом просите помочь вам. Мама, почистите, пожалуйста, картошку, а я схожу за водой. Вместе все делать быстрее и проще, а не на одну всем садиться!
Asti_Martini
11, не знаю-не знаю. Ну типа такая монолитная семья - один без другого никуда, сначала она к свекрови на картошку, потом он к тещё редиску полоть...
Матильда
Гость
Сообщение было удалено
Так автор понятно написала, что не на дачу они едут, а домой к родителям, то есть живут отдельно и в разных населенных пунктах. Скорее муж у нее живет.
Гость
у меня тоже так.у мужа еще два брата,которые нихрена не помогают родителям,все мой любимый делает,ну да ладно пусть делает если его это устраивает,как говориться кто везет на том и едут...я конечно тоже помогаю потому как мужинька жалко что он все сам гребется,приходится тоже лазить помогать и т.д. удивляет другое...свекрови хватает наглости говорить что раз ей никто добровольно не помогает она будет устанавливать правила что каждые выходные один из сыновей будет приезжать и помогать ей,а если не приедет,пусть ей дает деньги на рабочую силу для помощи...))))меня это конечно злит жутко,во-первых потому что мне ее огород не х.е.р. не нужен,огурец с помидором я себе куплю, и второе бесит что она сама себе отгребла этот огромный огород а теперь ей все должны, ну а третье...у меня есть своя мама которой тоже может надо помочь,но ее это не е...т,и вообще не понимаю этого счастья корячиться там а в итоге то капустянка сожрала, то жук прилетел,то солнце спалило все
Asti_Martini
15, ну как бы уже доказано, что экономически нифига это не выгодно - если на несколько банок соленых огурцов урожай всего. Одно дело - если человеку самому нравится копаться, тогда все равно, что там и в каких масштабах там вырастет. А если все по осени вывозят машинами урожай, то логично, что человек ждет, что кто-то будет помогать этот урожай выращивать...
Гость
Матильда
Сообщение было удалено
Мне не понятно. Написано - едет к родителям сажать. Они же не в городской квартире сажают, а на участок надо именно ехать.

Но раз автор не появляется, все ясно, просто вброс.
Irina
Гость
Сообщение было удалено
Кто везет, того и погоняют, те двое из стойла слились, осталось вас только двое, вот и везете за всех)))) успехов!!!
Гость
Сообщение было удалено
Счас доест жареную картошку, придет.
Гость
Господи какой ужас! Да я бы вообще с ними не общалась и ноги моей бы не было в их доме.И плевать,что родня мужа.Я себя больше люблю и я у себя одна,чтоб батрачить.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну, вы описываете типичный уклад жизни на селе в старые времена. При которых невестка в доме родителей мужа - бесправная раба. Свекровь, когда на стуле сидит и указания выдает, реализует свои желания помыкания невесткой и реально испытывает удовлетворение. И глупы те, которые советуют, что нужно попросить маму мужа вместе все делать. Автора не поймут и нажалуются мужу, что жена у него белоручка и еще много чего выдумают!

Как от этого избавиться? Не ездить, других вариантов нет. Но автор боится .... в этом вся проблема.
о
я сама в детстве на картошке регулярно, сажать, полоть и выкапывать, после когда уехала жить в большой город на огород меня не затащишь и все равно кто что бы говорил. если муж желает помочь, пусть едет один и хоть как обижается. вот мне муж тоже говорит, надо к бабушке с дедушкой его съездить на др, а там дед кошмар, я помню 1 раз была еще тогда просто девушка, он меня только увидел и давай указания давать, иди то делай, иди туда, иди сюда, я сейчас мужу сразу сказала, если ты не будешь деда своего отряхивать, я поеду, если будешь молчать не поеду.
Гость
Вы еще их уважаете? Не ездите, рано или поздно все равно сорветесь - ваше недовольство даст себя знать!
Anna
Я думаю, автор явно преувеличила)))

Были мы с мужем на выходных у свекров. Не поверю, что свекровь сидит и указывает что делать, где мыть и прочее. Моя с шести утра поднимается и топает: коровы, свиньи, цыплята вылупляются, плюс тепляк строится, плюс мужиков в доме трое всех накормить надо, плюс огород. А она еще и на руководящей должности, то есть на следующий день надо быть при параде с идеальным маникюром, волосами и прочее. Знаете, у меня бы совести не хватило просидеть у нее весь день просто так. "Я же в гостях, куда деваться". И помогла, и не обломилась.

Пахать меня там никто не заставляет, но люди уже не в молодом возрасте и помогать все таки надо. Тем более по осени сами же наверное и мяско поедаете, и картошку)))
Д.
Автор,примите мои трехкратные соболезнования.
имхо, если вы туда едете, то в гости, и не обязаны пахать.

Я бы картошку посажала, мне в детстве нравилось, а посуду бы мыть и готовить не стала, и есть там тоже не стала бы (взяла бы себе что-нибудь в коробочках типа йогурта, или шашлык бы приготовила и ела бы из пластиковой посуды)
Кики
Не сажайте и все.
Гость
У родителей моего мужа 3 га земли в селе. Большую часть они сдают в фермерское хозяйство ну и соток 40 себе оставили, еще они свиней и кур держат. Когда муж (тогда еще будущий) привез меня к ним знакомиться, я сразу сказала, что извиняйте, но на огороде работать я не буду. Свекровь посмеялась и сказала: тебя доню никто и не заставляет. Он кстати сама там не работает, у нее ноги больные, только свекр, у него мотоблок и ему вообще нравиться копаться в земле. Но картошку , закрутки, мясо нам постоянно передают. А Вам Автор я сочувствую.
гость
вау
Сообщение было удалено
сидеть и жрать в уголке пока никто не видет! Что за бред?
Меня и в детстве на эту чёртову картошку пинками загоняли. Причём огород - обычный участок 10 соток, картошки там кот плакал, а eбли, простите мой французский, с ней было - ого-го. Лет в 16 я сказала маме, что больше ноги моей не будет на этом огороде и её тоже, хочется в земле копошиться - сажай цветочки, больше пользы будет, а картоху ту купить дешевле. Ну серьёзно, на эти удобрения и прочую хрeнь от вредителей денег уходило чуть ли не больше, чем эта картошка на рынке стоила!

У мужа родители исправно ездят в рязанскую область к бабушке сажать картошку. Нас припрячь пытались, но безуспешно, мы сразу озвучили позицию, что нас и с рынка овощи вполне устраивают. Сначала пытались давить на совесть, на то, что мы ДОЛЖНЫ, постепенно отстали. Ну не вижу ни единой причины, почему я в свой законный выходной должна горбатиться на чужом огороде, плоды с которого мне не нужны?

Автор, если ваш муж ХОЧЕТ ехать в праздники сажать картошку - это его право. Если он не хочет, но мамаша гонит, то вам вместе надо придумать слова отказа, чтобы не нагрубить, но и пресечь раз и навсегда это мероприятие. Лично вам туда ехать, чтобы работать обслугой и ещё на огороде пахать, совсем не обязательно. Кстати, а почему 6 человек? Вы с мужем, родители, а ещё двое кто?
гость
Сообщение было удалено
И что? Обязательно насиловать себя неприятной компанией что ли? А шашлык на всех можно дружно сделать.
Хотя я бы не поехала, вот на шашлык или на рыбалку - может быть, а пахать на огороде точно нет)
гость
а вообще я автора понимаю! Но у меня немного другая ситуация,приезжаем к всекрови на выходные и начинаю целый день мыть посуду! Тоже в чашке,воды принести,подогреть,потом вынести! А она начинает вытаскивать все свои "заначки",банки,кастрюльки,сковородки! У меня складывается впечатление что она посуду не моет в мое отсутсвие,как я приезжаю начинает все вытаскивать! Потом готовлю обед/ужин она начинает командывать картошку кубиками надо крошить,кастрюлю другую надо,котлеты надо овальной формы делать,а ты посолила,а ты поперчила? Иди сходи с погреба то принеси,се принеси! А после обеда давай во дворе порядок наведем,сама то к соседке убежит,то в магазин,а я начинаю двор разгребать! Но самое интересное,что когда ее дочь приезжает,та даже посуду за собой не помоет! Поэтому я мужу сказала езжай в любое время,я тебя не держу,НО Я Не хочу! приготовить пожрать и посуду помыть они без меня смогут! Он нормально отнесся! Уже год точно не ездила!
гость
чаша моего терпения переполнилась когда мы приехали (извените за подробности) а у меня в дороге так живот скрутило,что я сразу побежала в туалет,сижу я значит,а мне племянница мужа орет т.Аняяяяяя,тАняяяяя! Я не выдержала и ору ЧЕго надо? А она мама сказала чтоб вы шли посуду мыли! Нормально? Я даже еще не поздаровалась ни с кем!
гость
Сообщение было удалено
Представляю, сколько грязной посуды там скопилось!
Золотая
Asti_Martini
Сообщение было удалено
Поддерживаю. В современных условиях выращивание картошки и прочего себя не оправдывает. Привожу свой пример. Ведро картошки стоит по осени 100 рублей. Нам надо вёдер 25. Итого 2500 - 3000. Эти деньги я заработаю за 10 получасовых уроков, то есть потрачу по факту один день. Мне лично дача нужна для отдыха, чтобы детишкам было где погулять-поиграть. Ну зелень-укроп-редиску я ещё понимаю, чтоб свежее к столу было всегда. Ну я годы-цветочки. Но морковь, капусту, огурцы, помидоры... Это только пенсионеры могут позволить и безработные.
Гость
36- в том то и дело что никто ничего не вывозит,я же написала капусту капустянка сожрала,картошка от жука испортилась,баклажаны она сажала в прошлом году,они начали портиться,свекровь их чем то опрыскивала из-за этого они совсем завяли,она собрала их и выкинула,собрали мы лук и чеснок,он настолько крошечный,ну думаю буду этот чистить,так она сама подходит говорит не бери этот лук и чеснок бери покупной он крупный и хороший,хотя перед этим била себя в грудь что со своего огорода все натуральное и качество вкуса совсем иное,меня это просто добивает...единственное что у нее хорошо получается это огурцы и помидоры,но простите из за банки помидоров стоять на огороде в свои выходные в 40-ка градусную жару это надо быть не нормальной
Guest
Поездка на картошку к родителям мужа - дело политическое и закладывает основу отношений на несколько лет вперед. Из вашего отказа может родиться искра, а если в дальнейшем какой косяк с вашей стороны, то и пожар.

Позже в разговоре с подругами/родственницами свекровь будет хвалить или ругать сноху, т.е. создаст о вас общественное мнение. Посадка/окучивание/копка картошки для людей старшего поколения очень важны. Раньше и с работы отпрашивались и заранее все планировали. Спасти может только беременность или уход за ребенком.
чуваг
Автор
Сообщение было удалено
проводить майские в Ебипте
Золотая
Guest
Сообщение было удалено
Идти на поводу у людей, которые не уважают твоих личных потребностей? По-моему, глупо... Они хотят копаться в земле - одобряю и желаю удачи. Я хочу с друзьями на шашлыки - они одобряют и желают удачи. Вот это норма человеческих отношений.
Guest
Сообщение было удалено
Простите, а вы настолько зависимы от мнения каких-то подруг свекрови и десятиюродных тёток, что готовы ради него стоять раком на чужом огороде? Вам не пофиг, что какая-то тётя Глаша будет считать вас безрукой фифой, не приспособленной к суровому сельскому хозяйству?

Я выше свою историю писала, так вот - мой отказ от земледельства совершенно не испортил отношения со свекровью. Когда мы приезжаем к ним в гости (они живут за городом и свекровь немножко огородничает - теплица с помидорами, пара грядок с огурцами, без фанатизма) - я с удовольствием помогаю тем, что люблю и умею делать - могу помочь что-то приготовить, убрать со стола, вишню пособирать, но ездить за 350 км для того, чтобы постоять там раком над картошкой - увольте. Если бы это послужило причиной неодобрения меня свекровью, я бы это как-нибудь пережила, но, к счастью, она женщина очень вменяемая, отказы понимает адекватно.
Гость
Ёжа
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++

Верный совет! Мне в свое время тоже пришлось так говорить, при чем просить надо было каждое действие сделать. Свекровь обзывала меня эксплуататором, но я только веселей ей указания давала!))) Но - вежливо, это особенно важно, чтобы никто не подумал, что Вы ею помыкаете!
Гость
Guest
Сообщение было удалено
Капец. Человек переживает, что о нем будут какие-то тетки говорить, и спасается ребенком.... вы из какого колхоза?
Asti_Martini
38, ну если войти в семью именно такой свекрови (где картошка, ПОДГОТОВКА к ней и обсуждение сего процесса) - дело политическое, то да - надо копать))))

Хотя можно и намекнуть, что в деревне вы ни разу не бывали мыть посуду холодной водой из колодца как бы вот не сумеете))) Можно еще настойчиво спросить, если на даче душ и фен))))
Гость
я бы заболела, расстроилась, конечно, что к "маме" не смогу поехать, помочь, ну а то делать - все как специально)))

У меня в юности такая дача была, только у родной мамы - хуже Золушки меня держала, что дома все на мне было, и еще на даче паши как негр, кому этот урожай потом нужен был - половину приходилось раздавать:)

Передала бы свекрови вкусное что-нибудь - пирог из кулинарии там, например, и будет со свекров:)
хиона
да это ад

совковый ад
Зябка
Сообщение было удалено
Господи, колорады... самый лютый кошмар моего детства... колорады... в баночку... руками. Зябка, я Вам сочувствую неимоверно. Я понимаю, родители - это святое, и сердце разрывается смотреть как они там горбатятся, но в вашем случае они сами, добровольно и с радостью, это делают. Это ИХ выбор, Вы им предлагали альтернативный вариант, они не хотят. Взрослые люди вправе, простите за выражение, просирать собственную жизнь любым удобным для себя способом. Родители хотят горбатиться на даче - это их взрослый, осознанный и добровольный выбор; может, они так специфически отдыхают, может, им нравится созидать и наблюдать процесс взращивания урожая, может ещё что. Но Вы под это подписываться не обязаны - это не ваше решение, а их, значит и ответственность за него лежит на их плечах. Если бы они нуждались в этом огороде, кормились с него и кормили всю семью, в том числе и Вас - дело другое, но в вашем случае, если я правильно поняла, это просто их личная блажь. Вы не обязаны этой блажи потакать. Хочет Ваша мама каждый день на эти грядки мотаться - это ЕЁ выбор, но не Ваш.
Гость
Guest
Сообщение было удалено
Ну и что? Ну, расскажет она соседкам, что у нее невестка такая-сякая, так она если у нее не будет повода, так придумает и все равно расскажет. Нашли чем удивить.
Нафиг нелюбимую картошку
Автор, ваши родители - взрослые люди, и вы тоже.

Вы имеете полное право выбирать для себя, как вам провести выходной, не слушая ничьего диктата.

Они имеют полное право выбирать себе игрушки - дача или курятник, что им там по душе.

Но за последствия все тоже должны бы расплачиваться сами. Им нужна игрушка-дача - пусть сами в неё играют, не тащат никого. Вам нужна картошка - покупаете в магазине, и не берёте дачные "плоды". Если для вас последний вариант лучше - так и озвучиваете - мол, и мы, и вы взрослые и дееспособные люди. Вы знали что делали, когда брали дачу. Мне непонятно, почему вы считали, что я должна разделять вашу любовь. Ваша игрушка - вы и играйтесь. Всяческой вам удачи, но без меня.
Гость
Золотая
Сообщение было удалено
Это хорошо, когда ведро у вас 100 руб. У нас на Урале последние годы осенью за нормальную картошку ниже 20 рэ за кило не падает... Засухи одна за другой, неурожай, блин...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну так жука-то и гусениц с капусты- собирать надо, картошку после сбора жука еще опыливать средством от них, чтобы и личинки передохли. Жуки, как правило, сбрасываются в банку с керосином, после чего им устраивается аутодафе
Игра «Кроссворд»
Перейти