Гость
Статьи
Что для вас первично?

Что для вас первично?

Мораль или удовольствие?

Катерина
59 ответов
Последний — Перейти
Алёнка

Смотря в чём, но за частую мораль конечно.

Мизантроп

Мораль - это корявая маска, которую общество стремится натянуть каждому своему члену со словами "мы носили и ты носи". Так что в топку мораль, не заслуженное уважение, этикет и прочие бредни. Я не затем живу, чтобы соответствовать чужим ожиданиям и нормативам.

Катерина
Алёнка

Сообщение было удалено

Во всем. Лично для меня мораль - во многом пережиток глубокого средневековья. Люди выдумывают себе разные глупые ограничения, которым к тому же невозможно соответствовать. Взять хотя бы верность. Ну не может быть человек на 100% верным. Желание иметь секс на стороне естественно. Каждому человеку хочется разнообразия безотносительно качества секса со своей второй половиной. Кто хоть раз не представлял с себя рядом с понравившимся прохожим, попутчиком в транспорте или какой-нибудь известной личностью из телевизора или со страницы журнала? Это не значит, что любимый человек стал плох или что любовь прошла, просто такова человеческая природа. Любой даже самый прекрасный вид из окна рано или поздно надоедает, не потому, что он поменялся, а потому, что так устроен человек. Любое, даже самое любимое блюдо приедается, если им злоупотреблять. Вы же не едите один только хлеб, как бы вы его не любили. Вы едите еще и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и др. продукты, потому что организм требует разнообразия и получает из одного продукта те необходимые ему вещества, которые не может получить из другого. Поэтому не стоит идти против природы. Давно пора уже забыть такие глупые пережитки прошлого как как "измена", "ревность", "верность". 21-й век - век свободной любви. И мужчина, и женщина имеют право спать с кем им хочется. Любовь - это когда тебе хорошо, если хорошо любимому человеку, пусть не с тобой, а ревность - проявление эгоизма.

куры,разлетелись

не люблю моралистов,какие-то ущербные додики в основном.

keep calm

В серьезных вопросах - мораль.

мия

после 35 - мораль.

Магический Тапок
Бухие бухи

Сообщение было удалено

+1, у меня так же.

Гость объявился

А что такое "мораль"? Можно примеры?

Ведь есть собственные жизненные установки, принципы и совесть, а есть навязанные обществом глупости типа "носить короткие юбки - развратно", "секс только после брака".

мия
Гость объявился

Сообщение было удалено

спать с женатым плохо.

Мораль абсолютно не волнует. Я считаю необходимым соблюдать только те законы, которые вредят окружающим (ПДД, не убий и пр.) Мораль - это воплощение зависти ханжей и других убогих.

т.е. соблюдать законы, неисполнение которых вредит окружающим)) оговорка по Фрейду, в нашей-то стране особенно

Гость объявился
мия

Сообщение было удалено

Согласна.

Но тут не только мораль, тут еще здоровый эгоизм должен быть. Зачем делить мужчину с кем-то еще, тем более, с законной женой.

Катерина
Гость объявился

Сообщение было удалено

Ну тему я неслучайно создала в данном разделе. Больше всего моральных ограничений налагается на именно межполовые отношения. Как тут уже было сказано, плохо спать с женатым, и женатому плохо спать с кем-то кроме жены, и секс с человеком своего пола тоже осуждается и т.д. и т.п. Почему когда человек получает удовольствие, это грех, это аморально, это табу? Даже если он при этом не делает никому ничего плохого.

мия
Гость объявился

Сообщение было удалено

насчет делить , никогда и не задумывалась. Просто получала удовольствие. Не думая о морали.

мия

вот днями пересмотрела "Анну каренину" Соловьева. Ужас.... Нет, фильм замечательный. А вот плата за удовольствие..... Вот и мораль. Хотя сегодня времена не те - но нить прощупывается.

Гость
Мизантроп

Сообщение было удалено

Вы наверное Ошо читали,у него тоже самое про мораль сказано,что самое главное-быть счастливым.И вот такой пример приведен,мужчина живя с женой,разлюбил ее и полюбил другую,в этом греха нет,грех в том что он занимается сексом с нелюбимой женой.Это дао мировозрение.

Гость объявился

Секс с человеком своего пола не приносит никому зла или неудобств, если он взаимно желанный.

А обман жены/мужа - приносит. Значит, все, что не вредит окружающим, не аморально.

мия
Гость

Сообщение было удалено

а может он ее любит в душе, но уже более по-домашнему, по-свойски. А хочется и неба в алмазах ?

Катерина
Гость объявился

Сообщение было удалено

Эгоизм с любовью не совместим. Эгоизм - это когда человек знает только себя. А любовь - когда его больше заботит любимый человек. Одно исключает другое. Либо эгоист и собственник, либо любящий человек. Поэтому по-настоящему любящий человек радуется, когда его вторая половина получает удовольствие, пусть и не с ним.

Гость

Мораль. Для меня это однозначно, и чем дОльше живу, тем больше убеждаюсь, что это правильно. Я очень счастливый человек, и у меня есть все, включая и деньги.

Гость

Не то и не другое)

Гость
Катерина

Сообщение было удалено

Удовольствие, конечно. На мораль мне начхать.

Другой вопрос, что удовольствие мне обычно доставляют вполне моральные вещи))

Гость
Гость объявился

Сообщение было удалено

Именно принципы и совесть.

Гость объявился
Катерина

Сообщение было удалено

Ой, ну не начинай. Все мы уже поняли, что муж тебе изменяет, и ты ничего не можешь или не хочешь с этим поделать. Флаг в руки, если это вас обоих устраивает.

Катерина
мия

Сообщение было удалено

Да, в обществе средневековой морали за удовольствие порой приходится очень дорого платить. Только вопрос: зачем это все? Вот что хорошего приносит эта ваша "ревность"? Скандалы, ссоры, драки, сорванные нервы, разбитые судьбы, преступления наконец. Это по-вашему хорошо? Не лучше ли просто жить и радоваться жизни, получать удовольствие пока люди молоды, пока они хотят и их хотят.

Гость
мия

Сообщение было удалено

Может быть,мне у Ошо многое не совсем понятно.Вот что сказано про любовь-

"Вы должны будете изменить значение любви.Это не что-то,что можно получить от других.Такова вся история любви - каждый пытается получить ее от другого. Все пытаются получить, но на самом деле никто ничего не получает...═Любовь - это не что-то, что можно получить.═Любовь - это что-то, что отдается.."

Мизантроп
Катерина

Сообщение было удалено

Тут под эгоизмом должна пониматься общечеловеческая тяга к удовольствиям. Некоторым приносит удовлетворение реализация своих потребностей, а кто-то фанатеет от принесения себя в жертву ради любимого человека. Так что снова оказывается, удовольствия первичны.

Мизантроп
Катерина

Сообщение было удалено

Если б да кабы во рту росли грибы, был бы то не рот, а целый огород. Человечеству как виду 100тыс лет, как цивилизации - 6т лет с небольшим. Так что трудно рассматривать вопросы ревности и собственничества с позиций "хорошо-плохо", правильнее говорить о неизбежности такой реакции психики и недостаточной ее гибкости.

Катерина
Гость объявился

Сообщение было удалено

Ну и не нужно никого обманывать, ни других, ни себя. Нужно открыто удовлетворять свои естественные потребности. Секс - всего лишь естественная потребность, ничем не хуже и не лучше других. Жена же не ревнует мужа, если он ест в ресторане, а не дома ее стряпню. И с сексом по идее должно быть то же самое.

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

Очень верно подмечено.

мия
Катерина

Сообщение было удалено

из ресторана "букет" не принесет.

Катерина
Мизантроп

Сообщение было удалено

Немножко не так. Эгоизм проявляет тот, кто требует от любящего человека неоправданных жертв.

Мизантроп
мия

Сообщение было удалено

Похоже на оправдание. Столовые приборы тоже могут быть плохо помыты, а от букета можно защититься всем известными методами.

Белая Багира

Удовольствие, конечно. А причем тут мораль? Или автор удовольствие связывает только с сексом и отсюда проистекает мораль? И вообще мораль - это ничто. Я за порядочность и добро.

Катерина
Мизантроп

Сообщение было удалено

Ревность-не инстинкт, а всего лишбь каприз. Ревнивец подобен капризному ребенку, который хочет, чтобы все внимание доставалось исключительно ему, а не братишкам и сестренкам. Я уже привела пример с едой. Почему обед у мамы не считается чем-то ужасным, изменой, предательством, грехом? И жена по этому поводу не устраивает сцен. Просто в обществе так принято. Если бы нам с детства не внушали, что "измена" - это ужас и кошмар, мы бы знать не знали, что надо переживать, плакать и т. д.

Катерина
Белая Багира

Сообщение было удалено

Перечитайте внимательнее пост 14, особенно 1-е два предложения.

Белая Багира

так так мне кажется ясна мораль сей ветки. я к изменам очень спокойно отношусь, мне кажется это нормальная конкурентная борьба у женщин.

Катерина
Белая Багира

Сообщение было удалено

А к однополой любви как относитесь?

Белая Багира
Катерина

Сообщение было удалено

то есть в принципе догадка моя была верна (в первом посте). о, вы мужчина. вопрос сразу становится каким-то несерьезным, если он только о сексе. что значит, первично, вторично. ну, удовольствие наверно первично, потом муки совести)))

Мизантроп
Катерина

Сообщение было удалено

Не готов сразу согласиться по всем пунктам. Каждому человеку свойственна жажда доминирования, ну большинству, которое мы считаем "нормальным", хотя поди разбери, где тут грань. В ранние эпохи конфликты, связанные с влиянием решались грубой силой. Сейчас это считается ненормальным, отсюда люди вынуждены копить в себе нереализованные желания и претендовать молча. Именно это я считаю основой ревности. Что же касается еды и секса. Секс намного более интимное мероприятие. Принимать пищу и совокупляться на глазах многих вполне возможно, но разборчивость в плане партнеров выше. Нас почему-то не всегда тянет к симпатичному и милому представителю другого пола, хотя должно бы. И вступая в связь, мы демонстрируем свое расположение и становимся немного уязвимы, отсюда если партнер уходит, наступает разочарование независимо от воспитания. Так что я предпочитаю считать ревность и врожденным качеством.

Белая Багира
Катерина

Сообщение было удалено

вполне демократично

Катерина
Белая Багира

Сообщение было удалено

Белая Багира

вполне демократично

Почему сразу мужчина? А женщина, что по-вашему не может и не должна интересоваться сексом?

Я имею ввиду не вообще, а применительно к вам.

мия

Сообщение было удалено

В наши времена Анна развелась бы себе с мужем спокойнехонько. Сына бы ей отсудили. Жила бы со своим Вронским и не была бы подвергнута общественному осуждению. К ее бывшему мужу выстроилась бы очередь невест, желающих жить в его особняке. И были бы все живы и мб даже счастливы. Так что я - за аморальное общество :)

Белая Багира
Катерина

Сообщение было удалено

Вы разве не моралистка? Мне так показалось, когда я читала ветку. Давайте уж сначала Вы. Скажите. А по мне видно, что я вполне современный человек, не впадающий однако в крайности.

Гость

Первичен закон. Потом удовольствие. Мораль на третьем месте.

Белая Багира

люди сдерживают себя как могут)))

Катерина
Мизантроп

Сообщение было удалено

Доминировать и конкурировать можно за ресурсы, которые ограничены и при потреблении меняют свою вещественную форму, например либо ты съешь кусок, либо съест кто-то другой, а ты останешься голодным. А смысл конкурировать за то, что может быть общим? Зачем конкурировать за радио, если его вполне можно всем вместе дружно послушать? А еду и секс как раз роднит то, что человек принимает пищу не столько ради самого по себе удовлетворения потребности (как например в случае со сном и туалетом), сколько ради получения удовольствия. Человек в основном ест то, что ему нравится, что доставляет ему удовольствие за исключением критических ситуаций. Но человек так устроен, что одно и то же не может все время приносить удовольствие. Все надоедает, все приедается. Поэтому и хочется разнообразия. Это естественно. И с сексом все тоже самое.

Белая Багира

Катерина, вы за свободнуб любовь что ли? К чему вы ведете? К черту мораль?

Гость

"Катерина" во всех подобных темах отписывается. Работа такая у нее.

Гость

Ну надоела ты, Катерина, со своей свободной любовью, а. Спи с кем хочешь, только хватит уже писать.