Гость
Статьи
Всем детям по …

Всем детям по квартире, а кому-то ничего?

Здравствуйте! Пожалуйста, я хочу получить объективное мнение со стороны, права я или нет. У мужа брат и сестра, которые живут в провинции. Когда им нужно было создавать семьи, свёкры продали по бабушкиной двушке и еще помогли им расшириться до трешки. Муж тогда был школьник. Когда мы с мужем создали семью, то первое время жили в комнате в коммуналке. Однако жить так было невозможно и мы влезли в долгосрочную ипотеку, которая оказалась непосильным бременем. На первый взнос едва хватало, потому что банк оценил квартиру ниже запрошенной суммы в банке, но подоспели мои родители на помощь. Я не ожидала, что будет нереально сложно и не могу представить, что так будет еще 10 лет. Ни о каком ребенке нет и речи, потому что не остается даже лишних денег. Недавно свекровь почувствовала наше настроение и сообщила, что у мужа тоже будет квартира, но оставит она ее в наследство и только так. Продавать и размениваться она не хочет, притом что они со свекром живут в огромной трешке. Дом самый обычный, ремонта нет, пользуются от силы кухней и гостиной, но вцепились в эту квартиру и всё. Я бы еще могла не обратить внимание на этот факт, если бы другие дети точно также мыкались по углам и покупали квартиры самостоятельно, но не могу успокоиться и никак не покидает мысль, что нам они никак не помогли, а тем детям подсобили. К слову, когда старшие дети покупали жилье, они мнение бабушек и не спрашивали, чтобы расшириться и переехать, те были просто поставлены перед фактом, а свёкрам так не понравится, ужиматься ради наших интересов. Ну, неужели же я неправа?
Вот так
1 226 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Вот так
Кстати, я вышла замуж поздно в 27 лет, познакомились мы в 25 и я даже не планировала сначала замужество. Но повторюсь, что когда мы жили мы прекрасно жили и удавалось откладывать. Но не все зависит на 100% от тебя, я писала о сокращении дохода и о том, что стало едва хватать, поэтому фраза свекрови за столом, как она помогла старшим детям меня просто убила.
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
Читайте выше. У нас тоже было отложено на первый взнос, может, еще бы года 2 и мы бы полностью на него накопили, но соседи внезапно стали продавать, вы бы отказались все про*ать, чтобы дальше жить в коммуналке? Люди годами дерутся, кому вторая комната достанется. А тут, приплыла сама в руки.
Про брата вашего доставило, который нашел женщину с "квартирой", имея студию, позиционируя отношения, чтобы у спутника было "не меньше чем у женщины", а все это объясняется обычной фразой "у кого как получилось". Кстати, брат мог бы сейчас точно так же докопаться и попросить деньги с бабушкиной квартиры, которая неплохо вам помогает в жизни
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
Я пришла высказаться. Не изменю, нет. Но ждать буду, да. Даже если мы ее раньше времени выплатим
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
А вы не понимаете, что люди туда уезжают не по доброй воле? Кому охота ехать в большие города с грошом в кармане, обивая пороги работодателей и снимая втридорога? Кому охота тратить на дорогу по 2 часа в день и стоять в жутких пробках? У мамы-то под боком было бы гораздо удобнее. Да даже если бы в Лондоне, какая разница. А она сделала по-честному хотя бы, решила поделить, делила между двумя.
Вот так
Гриб
Сообщение было удалено
Гриб, а по-человечески-это как?
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
Просто не хочет портить отношения
Вот так
Оранжевое настроение
Сообщение было удалено
А работать там где?
Вот так
Оранжевое настроение
Сообщение было удалено
Подарки - это здорово, люблю делать. Но вот Правдина - это же ужас, не?)) Помню эти книжки с детства у подругиной матери, а потом где-то прочитала, что ее в реале не существует. Конечно, к делу не относится, но все же.
Spatifillum
Вот так
Сообщение было удалено
А можете предположить, что помогая с жильем старшим детям, свекровь тоже не ожидала, что жизнь изменится и не будет возможности оперативно помочь младшему? И для нее могла жизнь измениться? Планы могли поменяться?
Гость
Вот так
Сообщение было удалено
Да было бы что делить, другой разговор! Оба с мужем пенсионеры и работают, чтобы сыновьям на первый взнос подкинуть. А разница такая, что в городах попроще и квартиры подешевле. Но нам это не нужно, мы в столицы хотим! Ну так и пусть за свои деньги себе квартиры строят, родителей- то зачем напрягать? Я об этом сейчас. По одежке протягивай ножки, так вроде говорится.
гость
Расскажу свою историю. Была у меня в завещании бабушкина квартира. Бабушка меня вырастила-выкормила и завещание составлено на меня. Родители жили в коттедже, три комнаты. Давалось в советские времена в том числе и на меня. Имеется младший брат.
Я выхожу замуж, снимаем с мужем. Так как квартира моя в другом городе и до окончания ВУЗа уехать возможности не было. Далее мужу предлагает хорошую работу и мы решаем на некоторое количество лет, во благо нашей семьи пожить в этом городе. Снимаем дальше жильё. Рожаем ребёнка. Особенно не волнуясь, потому что жильём в теории обеспечены и переехать можем хоть завтра. Тем временем, мой младший брат умудряется жениться на третьем курсе института. И тут начинается самое интересное. Родители оставляют ему дом и переезжают к бабушке. Ибо парень молодой, и жить ему негде. И вот осталась я на съемной квартире, беоеменная вторым ребёнком. Вот это был финт ушами. Мы понимая что ждать нечего берем ипотеку. Которую благородно платим седьмой год. В настоящий момент дом выставляется на продажу с целью расширить брату жилплощадь. А что касаемо меня, то понятное дело что свою квартиру я получу в усеченном виде лет через 30. И завещание вроде на меня, но родители оттуда резвится не смогут ибо уже некуда. Ну ещё есть свекровь которая тоже машет завещанием на мужа. Вот такие мы в теории богатые наследники. А по факту ипотечники и ничего более
гость
Резвиться-выселиться
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да было бы что делить, другой разговор! Оба с мужем пенсионеры и работают, чтобы сыновьям на первый взнос подкинуть. А разница такая, что в городах попроще и квартиры подешевле. Но нам это не нужно, мы в столицы хотим! Ну так и пусть за свои деньги себе квартиры строят, родителей- то зачем напрягать? Я об этом сейчас. По одежке протягивай ножки, так вроде говорится. а вы знаете как проблемно даже на первый взнос накопить,снимая?
Гость
766,а вы знаете,как на первый взнос проблемен накопить особенно когда ещё снимаешь?
Гость
проблемно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вы знаете как проблемно даже на первый взнос накопить,снимая?
Могу себе представить. Но почему тогда девушка старшего сына, с недавних пор уже жена, несколько лет не работает принципиально. Ей квартира не нужна? То есть пенсионеры должны вкалывать из последних сил, а молодая , здоровая тётя спит до обеда и живёт в своё удовольствие. Кстати, её инициатива была- переехать в Москву. К автору это не имеет отношения, но история тоже показательная.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Плюсуюсь!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Главное, когда завещание должно будет вступать в силу, не оказалось бы среди двух детей пенсионеров уже или инвалидов. Тогда по суду им отойдёт часть этой квартиры. А такое запросто может случиться. Автор, а муж официально имеет долю в квартире? По приватизации или как там ещё?
Белочка
Spatifillum
Сообщение было удалено
Те деньги когда помогали уже давно обесценились. Да и не забывайте расшириться в провинции совсем не тоже самое что в северной столице здесь разные весовые категории. И стоимость жилья разная.
Белочка
Вот так
Сообщение было удалено
Наверное там же где брат с сестрой мужа работали. Или мы только в столицах согласные.
Гриб
Белочка
Сообщение было удалено
Но это полученное на халяву жилье передается и будет передаваться и по-крысиному алчно делится. Причем те, кому он опять же пришло оно на халяву, старшие, часто считают это жилье каким-то личным "заслуженным" призом
Гриб
Вот так
Сообщение было удалено
Считать, что бывшее госжилье - общее и решать чьи-то проблемы с жильем общими усилиями. А не считать - вот это, полученное на халяву - наше, а вы обязаны купить "по-быстрому"
Гость
вот так
Сообщение было удалено
Ничего себе в неблагоприятных условиях! Да тогда у меня уже у самой на первый взнос были деньги отложены. И у жениха купленная комната в коммуналке и участок под строительство дома с уже сделанными разрешениями, утвержденными планами и даже с частично готовым фундаментом.То есть мы ОБА хотели свое жиле и к нему шли не просто в мечтах и проектах, а конкретно. И в любом случае- даже если бы не встретились у нас бы было свое жилье.Да. пришлось полтора года в коммуналке у мужа жить с ребенком потому что стройка затянулась. И на свадьбу потратились больше чем разумно было и беременность неожиданно сложная оказалась, много денег ушло.Был выбор или делаем так как хотим- качественно но растянуто во времени или экономим и делаем подешевле и быстро. Решили что спешить не станем. Но трагедии в этом не вижу вообще никакой.А за такого который просто ждет наследства или руками разводит мол что я могу то??? я бы замуж вообще не вышла. Я сама другая.
Квартира от бабушки получена была в наследство уже тогда когда мы с мужем 7 лет вместе прожили и двоих детей родили. И нам она никаких жилищных вопросов не решает. Сдаем, это побочный источник дохода для всей семьи и таким он и останется. Так же как у моих родителей к примеру есть квартира и загородный дом . Захотят- продадут. захотят сдадут или сами на два дома живут. Это их жилье и на него мы с братом вообще не претендовали- нас так воспитали. Так же мы воспитываем своих детей. Дополнительная квартира это не кому то из них это вообще то на мою семью источник дохода. Если его каким то образом отдать одному то всем остальным кое от чего придется отказаться. То есть кто то будет жить за счет других. Ну не принято это у нас! Не бывает у нас детей с иждивенческой психологией дайте- дайте.
Вот так
Белочка
Сообщение было удалено
Что вы ерунду опять городите? Те деньги обесценились))) Это было начало 2000-***** гг. Что там с начала 2000-***** обесценивалось? В банк и под проценты. Была бы угроза дефолта, пошли бы сняли, вложили во что-то. Это не в миг происходит.
Расшириться в провинции - цена хорошей однушки равносильна стоимости комнаты в Петербурге.
Писала, что свёкр получал нормально, не мог на счет кинуть, не задумываясь, что младшему когда-то хоть 200-400 тыс. понадобится? Не такие баснословные деньги, раз хватало на расширение квартир для старших. Пишете специально назло? Пишите дальше, есть что ответить
Гость
Вот так
Сообщение было удалено
У брата дом от второй бабушки. Я была любимой внучкой у своей бабушки. он любимым внуком у второй. Мы же ними и досматривали так что неожиданностей или ожиданий дележа не было. В нормальных семьях это так.
Гость
Вот так
Сообщение было удалено
А еще если у Вас уже были отложены деньги на первый взнос на квартиру то почему такие трагические сложности с покупкой комнаты? Одно из двух- или Вы "накопили" на 10% взнос на грабительскую ипотеку ибо с минимальным первым взносом по моему только не умеющий считать ипотеку брать будет.То есть считай не накопили ничего. Или соседи Вас просто развели и за свою комнату с вас стрясли половину стоимости двушки что гораздо дороже рыночной стоимости их части жилья.
Вот так
Она хочет получить живыми деньгами. Досмотр за стариками не для нее.[/quote]
1. Ну было никаких условий о досмотре. Просто пришли потому что надо было где-то жить.Не факт, что если бы бабка слегка, то ее бы не забрали к себе свекры.
2. Самое простое было бы действительно уехать и сдать здесь квартиру, но не делаем так. Причин куча. Муж не хочет, здесь есть возможность куда-то еще вырасти и все-таки выплатить эту несчастную ипотеку раньше времени, у меня здесь родители, если я уезжаю туда и рожаю детей в свекрину квартиру, это означает отсутствие мобильности и возможности навещать моих родителей на случай какого-нибудь пи..Ца, т.к. я единственная дочь, а там старшие-средние есть, которые бесконечно тусуются у свекрови дома.
3. Вы все время оперируете тем, что старшие-средние дескать не живут же в столицах, а мы вот такие тут в шоколаде. Пишет человек явно из провинции, которому кажется, что здесь медом намазано. Так кто не давал старшим-средним ехать сюда, добиваться, расти как младшему? Думаю, свекровь бы не стала вставать в позу и отдала бы деньги с продажи первой кв. деньги старшему сыну? Захотели оставаться здесь на копеечных зарплатах? Их личный выбор. Так получилось? Ну так и у младшего сына так получилось, что он не видел для себя никаких перспектив оставаться дома, а здесь устроился на не самое плохое место и старается.
Вот так
4. Никто не требует таких же условий как у младших детей, а именно трёшек. Речь была о сумме, которая могла бы облегчить условия выплаты кредита. Я не настаивала бы на размене, если бы было какое-то материальное участие хотя бы на этапе расширения и в момент острой необходимости. Но поскольку не было реальных денег, остался вариант с квартирой, при размене которой мужу все равно что-то остается. И тем более будет какая-то гарантия, что квартира точно останется ему. А поскольку трешка, то туда могут одновременно забуриться несколько семей средней глубоко верующей сестры, где все братья-сестры.
5. Можно не живыми деньгами, можно золотом. Ага
6. Если бы свекровь помогла сейчас, я бы уже забила на ту квартиру, потому что знала бы что на своего ребенка получу родительскую в Питере.
Как видите речь даже не об отжимании наследства как такового, а о том, что надо было заранее подстраховаться и оставить что-то старшему. Можно было и без разменов всяких обойтись, но раз не хватило ума, но как говорится.......

Еще есть возражения? бЭлочка
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
Никто не разводил. Но комната стоила больше 2 млн. руб, два с лишним. Когда брали все удивлялись и охали, говорили, что не стали бы брать за такие деньги. Это обычно говорит, кто не в курсе рынка недвижимости, ибо я перечитала миллион тем на форуме и посоветовалась с кучей риелторов как выгоднее. В двушке целесообразно накидывать соседу, потому что при выезде второй сосед остается в двушке. Не были отложены, мы хотели накопить хотя бы 500 тыс., точнее если верно сказать, то в процессе. Но до 500 еще оставалось года 2. Вопрос решился раньше времени. В приоритете было продать комнату соседям, но это а) могло затянуться надолго из-за неустойчивых отношений, б) нужно было где-то жить, пока покупаешь новое жилье, а это лишние деньги на съем, при покупке вторички много подводных камней (замена труб-электричества-внеплановый ремонт),а из первички потянули бы только однокомнатную в) новое жилье можно было искать неизвестно сколько, нужен был район хотя бы ближе к моим родителям на случай помощи в ребенком в будущем, а это опять потеря денег и времени
Вот так
При выезде первого, второй остается в двушке
Вот так
Дописываю. То бишь в приоритете было внести деньги за первый взнос с продажи комнаты. Обстоятельства ТАК СЛОЖИЛИСЬ раньше времени. Раньше того времени, на которое мы рассчитывали. Но хорошо что взяли до кризиса, потому что сейчас у меня многим знакомым отказали в ипотеке и с таким доходом как у нас сейчас вряд ли бы нам что-то дали. А у меня белая зарплата вообще копье и эта сумма вообще не фигурировала в анкете. Фигурировал общий доход
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
Банк оценил комнату не как долю соседу, а как отдельную жилплощадь. Он оценил чуть ли не на полмлн ниже. Пытались дать на лапу, не получилось договориться, чтобы оценил повыше
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
Да что вы все кидаетесь терминами "в столице"??? Как будто такая безумная зависть к тем, кто туда уехал. Чему завидовать? Вы сравните людей в провинции и в крупном городе. В провинции они уравновешеннее и вид добрее. А в столице всё кажутся с*ками, это от того, что нормально не спишь, не ешь и только вкалываешь. Но я не жалуюсь. Я к тому, что когда пишут, вот ехай в провинцию жить, там жилье себе купишь. Да, купишь жилье, останешься ровно в таком же положении как и столичные, где зарплата ниже, а в сочетании с такой зп цены на жилье кажутся космическими. Если в провинции трешка 3 млн. с лишним а зп 20-25-30 тыс, то это тоже самое, когда зп 60-80 тыс., а трешка 7-9 млн.
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
Это нормально, когда кол-во жилья ровно пропорционально количеству детей
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
Не, ну это без комментариев, потому что там жена ничего не делает и не проявляет никакого участия.
Вот так
Гость
Сообщение было удалено
У нас сейчас несколько напряженные отношения. Чуть позже спрошу. Он вообще от любого подобного вопроса бесится, сразу чувствует какое-то давление с моей стороны
Вот так
Spatifillum
Сообщение было удалено
Ага. Свекровь просто рассчитывала, что младший сам своими силами добьется или жену с квартирой найдет, старшие-то не смогли этого сделать. А если честно, не знаю о чем они думали, если даже никаких накоплений нет "для сына". Я уже уточняла, что свёкр отлично получал. Все деньги на многодетных уходили. 6 племянников - это не шутки
Вот так
гость
Сообщение было удалено
Неправильно(( Как сейчас у вас отношения с братом? Как вам удавалось растить двоих и платить ипотеку?
гость
Подспудно меня гложет такая несправедливость. Мы все сами-сами а брат никогда не задумывался о трудностях в жизни. Брал кредиты, которые не платились. Родители выплачивали. В итоге испорченная кредитная история и , как следствие, его теперь безо всех ипотек расширяют.с криками кто же ему поможет, ипотеку ему не взять.
Я иногда думаю спасибо за этот пинок в жизни. На работе из за которой мы остались в другом городе у мужа все сложилось более чем хорошо. Мы даже недавно родили третьего. Тоже думаем о расширении.
Ну а вообще простить и отпустить только такие ситуации. Видимо и правда бывают любимые дети и нелюбимые. С братом мне делить нечего, но мои дети никакие наследства ждать не будут. Хотя бы по комнате в коммуналке для старта надеюсь дадим.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Скажите, а квартира, которая по завещанию у вас от бабушки, оформлена на вас? Я так поняла, что родители стали в ней жить, потому что она стояла пустая. Но юридический хозяин этой квартиры вы или они?
гость
Дело в том , что бабушка ж ва и здорова на сегодняшний день (тьфу-тьфу) . Владелица она. На меня сделано завещание. Но надежд я на него не питаю. Отец на пенсии, родной сын бабушки. Там я думаю и сестра его подтянется. Ну даже если случится чудо и родственники благородно вспомнят о моих и ушестерённых правах, куда идти родителям? Пенсионеры, накоплений нет. Своё жильё по факту пожертвовали брату.
гость
Ушестерённых-наследственных
Гость
Вот так
Сообщение было удалено
Тут Вы лукавите. Если квартира ничего особенного- просто скромная двушка, то переплачивать соседям смысла не было. При продаже соседи ОБЯЗАНЫ предложить выкупить вторым соседям по рыночной цене и получить письменный отказ. Не больше по цене а ровно столько за сколько найдут покупателя.
Ибо дороже они могут впарить только вам.Тут место торгу.
Значит квартира хорошая и имело смысл покупать именно ее не смотря на завышенную цену.
Что мешает не свекров заставлять меняться а самим обменять эту неподъемную квартиру на что то поскромней и поменьше? А то значит для себя и близость к родителям и что бы ремонт не делать и что бы именно двушка. А свекрам значит не важно ни район ни ремонт и вообще можно и в однушку ради вашего удобства?
Белочка
Вот так
Сообщение было удалено
Конечно тебе выгодно что бы свекры помогли сейчас живыми деньгами. Тебе выгодно как можно больше втюхать денег мужа в совместнонажитое. Ведь трешка мужа к тебе НИКАКОГО отношения иметь не будет.И ты готова на все что бы у свекров отжать как можно больше. А вот мужу твоему как раз выгодно ждать трешку по наследству и не пилить квартиру родителей. А знаешь почему потому что у нас 80% разводов и ты со спокойной совестью при разводе выпришь мужа к родиелям раз он у тебя мягкотелый. И ему не все равно ехать к родителям в трешку или в плохонькую двушку. А сейчас он нужен тебе что бы платить кредит сама ты его не потянешь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Квартиру в ипотеке менять на что- то? Как вы это представляете? Кому она нужна такая? Она что- на Крестовском находится?
Гость
Автор, я сама подарила своим детям по квартире. Сыну трёшку в городе, где мы живём. Он на тот момент женился. Чтобы было им где спокойно жить. Хотя и так он там жил. Дочке в Питере однушку . Она там жила на тот момент, в этой же квартире. Тоже никто не выгонял. Не знаю, правильно я поступила или нет. На тот момент казалось, что все супер, так и должно быть. Сейчас- не уверена.
Но что сделано- то сделано. Моя совесть чиста. Надеюсь, что свой родительский долг мы выполнили.
Белочка
Вот так
Сообщение было удалено
Да ладно свистеть то у меня зарплата в гос.конторе в 2004 году была 6000 тысяч рублей а я была не рядовым сотрудником. И сумма 200 - 400 тысяч были огромными деньгами для провинции. Так что ври да не завирайся.
Гость просто Гость
Вот так
Сообщение было удалено
На вас бесится, зато на мамо с папо не в обиде. Молодец! А ничего, что его жена, т.e. вы, автор, не можете даже в кино или в ресторан раз в месяц сходить? И ребенка не можете родить, затаптываете, давясь слезами, свой материнский инстинкт? Ишь какой раздражительный. Пусть своих родителей пинает под зад и с их напряженными отношениями пугает!!! Козлиnая морда ваш муженек!!!!
Гость просто Гость
Мой совет, автор, давите на мужа, пусть просит (пока просит) у родителей то, что ему положено. Вы можете воздействовать только на мужа. Вернее, через мужа на свекров. Ишь какой гордый нищеброд выискался. Если у своих не хочет просить почему тогда от ваших родителей помощь принял? Значит не такой гордый?
Белочка
Гость просто Гость
Сообщение было удалено
А чего он собственно принял?? То что было у автора ее и будет и то что родители дали тоже ее будет. А у него только маленькая доля за которую он сейчас выплачивает. Двое взрослых трудоспособных людей без детей выплачивают за комнату в коммуналке ипотеку. А уж нытья то на 15 страниц.
Игра «Кроссворд»
Перейти