Гость
Статьи
Почему матери - …

Почему матери - беспощадные критики своих дочерей?

Я бы хотела задать этот вопрос женщинам, у которых есть уже взрослые дочери: почему вы постоянно критикуете дочерей? Недавно мне встретилась статья, психологами научно установлено, что матери более критично относятся к дочерям, чем к сыновьям. Матери предъявляют дочерям больше требований, более скрупулезно критикуют ошибки, ниже оценивают те же достижения. Также многие девушки и молодые женщины отмечают, что матери постоянно их критикуют, никогда не хвалят. А матери в свою очередь воспринимают это, как запрет на высказывание мнения (мне что вообще ничего нельзя сказать?) То есть они сами не замечают, что все что они говорят дочерям, это критика и осуждение. Я сама тоже страдаю из-за этого, хоть уже и взрослая женщина. Отношение мамы ко мне и к моему брату разительно отличается. Мне выедают мозг из-за всего, что брату спокойно прощается. Причем когда сказала, что больше не могу так общаться, предложила пойти к психологу, мне сказали, что это у меня проблемы и тогда вообще не будем общаться, раз мне такое общение не нравится, но менять мама ничего не захотела. Просто хочу узнать, чем дочери так провинились и что движет такими "критикующими матерями"? Хотя, конечно, не все такие, я обращаюсь именно к тем, что критикует. Просто хочу понять, что движет этой критикой.
Автор
335 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гость
Как я вас понимаю. Я и забыла, когда меня дочкой то называли и интересовались моими делами. Мать ничего не знает обо мне, мои успехи, мои достижения, как я день провожу, нет доброго слова. Ни помощи ни какой. Мне жаль ее, она по сути несчастный человек.
У меня так же.Увы,печально.
Гость
Вы это отражение ее, плод ее воспитания. Все ваши косяки на «суде совести» вашей матери. Она критикует не вас, а себя. Человек не любит себя, если не принимает того, кого сам родил и воспитал. Человек понимает что недостаточно вложил сил в своего ребенка. Но критиковать себя она не может. Поэтому достается все вам. Отпустите ситуацию. Помните о том, что критикует в этот момент она себя. Вы ее ребенок. А сын, сын он другой. Это мужчина! И психологию его она не понимает. Сыну обычно люлей достается от отца. Поэтому и пошло то, что «мамы любят больше сыновей, а папы дочек».
Гость
Ненависть к себе или чрезмерная любовь к себе через сопоставление ; сублимация. А больше и нечему здесь быть, чтобы издеваться над своей дочерью. Да и некоторые папашки хилые в отношении сыновей действуют, как отец Андрея Болконского. Речь о мерзких людях и их несчастных детях. Очень тяжелая , вечная тема.
Гость
Гость
Добрый день. Я мать, которая критикует свою единственную самую любимую дочь. После ссоры постоянно мучаюсь , думаю почему так опять происходит?Я же все что могу и умею,( нас никто не учит как надо воспитывать детей) делаю для неё. Я постоянно ее заставляю учиться убираться и т.д., «загоняю» домой с гулянок. Читаю умные книжки, как надо себя правильно вести с детьми, но не получается. Во время ссоры каждая выкрикивает свою точку зрения( у каждой своя правда). Наоремся , выскажем кучу претензий друг другу, посидим минут 10 , подумаем, ( оказывается одну ситуацию мы видим по разному), потом наливаю чай в кружки достаю конфеты и спокойно обсуждаем проблему. Мамы любят вас, просто не умеют это сделать так, как вы считаете это нужно делать.
Тогда просто отвалите от дочери! Идите к черту со своей любовью , уберитесь с ее горизонта, чтобы вас, старуху, не было видно и слышно - дайте ей жить! Наорется она... А зачем это девчонке, нервы вонючки отжившей свое? Откуда ей силы брать на свою жизнь, когда такой вот клещ тянет из нее силы уже сейчас? Я б вас удушила! Мать она... Я тоже мать дочери, и с детства ее понимаю и берегу, отслеживаю свои реакции и закрываю рот , не позволяю себе ее обижать и волновать, потому что знаю , что ТЯЖЕЛО ЖИВЕТСЯ ЖЕНЩИНАМ! А вы, типа, не понимаете? 😡
Гость
Гость
Такая же боль... Критикует врет... Приплетает всю семью и родню что они что то знают... Что то она всем расскажет... Периодически грозится выписать из квартиры... Хотя я ей и евро ремонт сделала и дачу достроила... И все ей не нравится... Я думаю начало деменции... Давление плохой сон раздражительность панические атаки... Сестра говорит она здорова это я псих и кидаются на меня вдвоем...мать разыгрывает жертву каждый раз как я в коридоре оказываюсь начало возмущени, потом оскорбления, потом приплетание чего не было и в конце фаза обиды... И каждый раз... Мимо не пройти... Просто треш... Мужу моему начала рассказывать как я плохо убираюсь а она хорошо... Толи овр толи конкуренция толи просто зависть... 10 лет кровь пьет и от ее критики у меня уже миому вырезали как начинала критиковать в паху боль возникала... Пробовала договариваться ...не на долго хватает... И так мерзко все говорит как сата из ада... А я ее люблю все делаю что б она счастлива была... А ей пофиг!
А за что вы ее любите? Ну вот интересно даже!
Гость
Гость
Такими дурочками-"матерями" движет необразованность,наследство по жен. линии и невежество. Я вот тоже много натерпелась и смотрю на это и думаю, зачем им было рожать , не хозяйки своему телу что ли были или по пьяни в порыве страсти ,детей понаделают и портят жизнь себе,своим дочкам и окружающим.Да и впринципе психологизированность пришла недавно, надеюсь следующему поколению больше повезет ,чем нам ,рожденным дурами от дураков в каматозе, да еще и в большенстве своем в семьях -половинках. Беда,да и только,слабачки такое ощущение одни были ,не в состоянии принять молодую и красивую доченьку,готовые *** наматывать на винтилятор идиотки . А жаль, столько несчастных женщин было рождено ,которые сами по определению стали неполноценными из за тупорылых свиноматок желающих поняньчить и не способных дать достойного воспитания своим дочерям.
Очень точно! 👍
Гость
Кира
Вы правы. Моя маман мелкого роста и я тоже. Так она втирала с детства, что мне надо носить обувь на шпильках, а то очень некрасиво быть карапеткой.
Я тоже невысокая, 165, а моя дочка 160. Я считаю, что она куколка и красавица, и счастлива, что она такая крохотка и куколка. Никаких каблуков ей не нужно, и никаких коррекций . Зато моя мать видит в ней одни недостатки, за что давно была отстранена, нах, раз и навсегда, чтоб не было, как со мной.
Гость
Гость
Просто такие матери не принимают своих детей как отдельных личностей со своеими достоинствами и недостатками. Для них вы часть их личности, поэтому они за вас краснеют стыдятся и тд. И ваши поступки они воспринимают как пощечина себе. Как мы могли сделать что то наперекор или не посоветовавшись. Убеждения, разговоры не помогут, на себе проверено. Чем старше родители тем сложнее, вы всегда будете неправы. Стараюсь не начинать, но срываюсь, есть надежда в душе, да и хочется, чтобы тебя понимали и поддерживали. Все таки правда, что счастье это когда тебя понимают. Мама всю жизнь представляла нам себя как эталона во всем, сейчас для нее шок, что я хочу жить по- другому. К слову я финансово независима, живу отдельео, у меня семья муж дети, муж хорошо зарабатывает, но все равно все не так. Я узнала случайно, что она поступила после школы в универ не с первого раза, а через год, но это большой секрет. Казалось бы почему, наоборот можно этим подбодрить ребёнка в любой ситуации, не получилось с первого раза, получится со 2го. Но нет, идеал должен оставаться идеалом. Все что ей не нравится во мне, она всегда сравнивает с собой, "а вот я... ". И вот к 40 до меня дошло, что есть мамина жизнь, а есть неправильная. Как то раз спросила, есть ли что то во мне, что не заслуживает критики. Ответ был ну пока все не так. Хаха.
А я ненавижу и критикую мать. Я считаю, что она глупая, некрасивая, бестолковая выскочка , и такой была всегда. Ко мне она относилась жестоко , сильно била в детстве, не занималась мной, потому что рано развелась ( 3 года мне было, когда отец ушел, а в 5 оформили развод), и больше не нашлось на нее желающих. Конечно, это потому что я хвост и помеха! И все в этом роде. А по факту, она тупо прогадила свою жизнь по подружкам и гостям, тратила деньги на все эти бесконечные застолья и помощь близким, живя в однушке. А я - по остаточному принципу . У меня дети, и я не понимаю как можно было жить так, как моя мать, и зачем. Ну не нужен ребенок - отдай, и свали, тем более, что было кому: бабушке и дедушке , родителям отца, я не была в тягость.
Гость
Гость
мне 35 лет, я старалась задобрить мою маму, заслужить ее любовь... ведь я плохая в отношениях с ней...но ощущение , что.мои мтарания ничего не меняют... это путь в никуда и трата энергии, времени, вместо того чтобы строить свою жизнь..... я выливала все себя в жэти отношения, осталась ни с чем, ничего не развивала ,,,да и мама говорила постоянно что у меня ничего не получится за что бы я не взялась
Моя тоже. А еще говорила, если что-то мне удалось, что это повезло, случайность, и долго не продлится.
Гость
Гость
[quote="Автор" message_id="59229800"]Может она зла не хочет, а, наоборот хочет, чтобы я добилась успеха. Но она же мне убила самооценку своей критикой. Я уже боюсь что-либо делать в своей жизни, у меня самооценка явно занижена. Такое образование, а я сижу на таких работах просто смешно. Плюс, никогда ни за что не похвалит. Звоню, чтобы поделиться тем или иным достижением, она только выслушает и такая: "все? ну давай, пока. мне сейчас некогда". Или скажет: "тоже мне достижение, у Мариванны вон дочь намного круче". И главное, все что со мной не случалось, она мне постоянно вбивала в голову, что виновата я и только я. Даже если мне нахамят на улице и то я виновата. Я вообще боюсь решится на какие-то важные дела в своей жизни, боюсь, просто боюсь. Но и тут мама мне говорит: да ты просто ленивая. А я не ленивая, у меня 2 во, я всегда любила учится, работать. Просто так хочется

Прям мою мать описываете. Мне так нужно было ее тепло и поддержка когда мне было плохо. Она меня ласково то никогда не называла. Захочешь с ней поговорить по душам а от нее в основном критика, высмеивание проблем моих, все наперекор. У меня с детства ощущение, одиночества,ненужности,некчемности, самооценка низкая очень.Когда я в другой город уехала на долгое время, она мне даже не звонила не интересовалась как я. Видимо для нее семья вообще обуза была,как долг выполняла. С детства помню ее слова '' какая я была дура,что вышла замуж и родила детей'', ''никогда не выходи замуж и детей не заводи ,дети это такой ужас''. Я с такими установками и выросла. Обида у меня на нее. Понимаю что то плохо, но что делать с этим чувством. Обида и плюс чувство вины за свое чувство.
Прям моя мамаша, моя еще ядовитее. Инфантильные нарциссы или даже психопатка. Не принимайте близко к сердцу, бегите от неё, помощи не ждите, не будет.😪
Гость
Гость
а если дочь учиться не хочет,помогать по дому не хочет,а хочет только шопингом заниматься и в ВК сидеть,а еще по кафешкам суши кушать,девке 17 лет,она заявляет,что работать не будет,учиться тоже не будет нигде,хочет жить в свое удовольствие без каких либо напрягов на всем готовом,матерью манипулирует,типа -жить не хочу,если эту шмотку не купят,вообще,в школу можно ходить,если у тебя именно такой свитер,джинсы именно такие,рюкзак,и т,д...семья среднего достатка,алкашей нет,сыта,одета,обута(одежда новая с дорогих магазинов),мать с высшим образованием,отчим-свой бизнес...а еще пытается всех разжалобить,типа родители на меня забили,денег на дорогой театральный кружок не дают,а у меня талант, сама уже с десяток кружков поменяла,не мое,говорит,,,давайте советы,умники,,а диагноз,психоневролога-расстройства поведения,адекватна
Денег и жрать не давать, сама работать побежит. Лучше разъехаться, пусть сама своим умом и живет.
Гость
Гость
Ситуация ещё хуже чем у автора. Если бы только критика, то это были бы мелочи. Я была рождена чтоб ничего не просить, включая еду, чтоб от меня был толк. С четверкой боялась идти домой. Одежды не было. Только школьная форма. Все кругом хорошие, одна я плохая, сколько себя помню столько я ***** и зовут меня " чтоб ты сдохла". Как только появилась возможность- сразу сбежала за 3000 км. Захотела в гости приехать, так она меня выгнала, сказала что у нее молодой муж и я ей не нужна. Позднее когда здоровье поистрепалось -я стала нужна. Прошлым летом умерла. Я орала на всю улицу от боли. А сейчас мне легко. Но простить не могу. Ходила к психологу. Она призывала полюбить себя, ну и еще много чего.
И не надо прощать. Это не мать вам была, а ваши мечты о том, что это мама. Мать так не относится к дочки.
Гость
Гость
Самый правильный ответ! Если тебя любит мать - это чувствуется. Если не любит, ты начинаешь искать причину ее поведения. Примите реальность, девочки. У меня по жизни гораздо больше достидерий, чем у нее. Но она меня и не уважает и завидует! Это очень больно. Рецепт исцеления - НЕ воспринимать ее слова и ее. Но до этого надо дойти самой, мне понадобилось 6 лет, я очень страдала. При этом я ей все пркупала - и машину, и квартиру помогла купить и ремонт сделала за свои. Я ее не понимаю, если бы у меня была такая дочь, как я, я бы Бога каждый дееь боагодарила. Она меня в 22 года отправила на аборт, отказалась помочь. Когда ч решила развестись с мужем, она откпзалась принять меня в родительской квартире временно, она там встречается с денмтым любоаником лет 10. Это разве нормальная мать? Позорище просто. Я это поняла только тогда, когда у меня появились свои дети
Зачем вы чужой бабе покупали квартиру, машину. Это безумие.
Гость
цветочек
Когда мать, развелась с моим отцом, мне было девять лет. Прошло время и мама захотела замуж. Я всегда мечтала, чтобы в нашей жизни появился Мужчина. НО! Такого, не просто встретить, а виной тому, как оказалось я. Меня матушка называла прицепом, хвостом, цветочком в чужом саду. Когда я выросла и вышла замуж, мама выгоняла нас с ребёнком из квартиры, т.к жили мы на её жилплощади. Сейчас у мамы "друг", четвёртый по счёту, который благополучно живёт у неё, а свою квартиру сдаёт. Это не всё... Очень ему нравится, мамина квартира и вид из окна.
Моя мама из моей квартиры меня гнала в 17 лет, не получилось.
Гость
Гость
Читаю комментарии, и поражаюсь, ведь всё это идёт от женщин, абсолютно всё, и нелюбовь к дочерям, и гнобление свекровями невесток.Почему женщины плодят такое отношение друг другу и возносят до богоподобия мужчин и сыновей????Почему???Ведь воспитанием мужчин, в большей степени занимаются женщины.Почему такая дискриминация между воспитанием дочерей и сыновей?По-моему самая большая проблема в самих женщинах и в их головах!
Бабы дуры и не любят себя, в отличие от мужиков.
Гость
Гость
Потому что смысл мужика критиковать. Он и так уб//огий. Мужика жалеть надо. А дочери всегда есть куда расти.
Нет, мужика покритикуй так он и вдарить может
Гость
Гость
Потому что смысл мужика критиковать. Он и так уб//огий. Мужика жалеть надо. А дочери всегда есть куда расти.
😂🤣ответ дня!
Гость
Автор
Может она зла не хочет, а, наоборот хочет, чтобы я добилась успеха. Но она же мне убила самооценку своей критикой. Я уже боюсь что-либо делать в своей жизни, у меня самооценка явно занижена. Такое образование, а я сижу на таких работах просто смешно. Плюс, никогда ни за что не похвалит. Звоню, чтобы поделиться тем или иным достижением, она только выслушает и такая: "все? ну давай, пока. мне сейчас некогда". Или скажет: "тоже мне достижение, у Мариванны вон дочь намного круче". И главное, все что со мной не случалось, она мне постоянно вбивала в голову, что виновата я и только я. Даже если мне нахамят на улице и то я виновата. Я вообще боюсь решится на какие-то важные дела в своей жизни, боюсь, просто боюсь. Но и тут мама мне говорит: да ты просто ленивая. А я не ленивая, у меня 2 во, я всегда любила учится, работать. Просто так хочется услышать теплое: причет доченька, ну как ты там? ты у меня такая молодец. Но у неё вечно: удача? тоже мне достижение. неудача? это ты сама виновата! еще и людей подвела! ты ленивая, ты такая-ты сякая. Иногда хочется в окно выйти. И ведь она меня любит сильно и сильно зависит от меня, почему же такое отношение странное? Не теплое, материнское как к моему брату, а вот такое.
Возможно она хочет своей критикой и уменьшением Ваших достоинств, сподвигнуть на дальнейшие победы, которые она сама себе не могла позволить. Без критики нас любит только Бог, но и Он всегда ждёт нашего исправления и улучшения.
Гость
Автор
Я знаю, что нуждается. Когда далеко жила, они приезжала каждые год-пол года ко мне или звала к себе. Теперь же стабильно приезжает каждые пару месяцев. Скучает тоже. Но почему же так критикует? Просто понять её пытаюсь.
Думает, что критикой Вас улучшает. Боиться возможно, что если вместо кнута будет пряник, то Вы расслабитесь и не будете расти дальше.
Гость
Автор
Я знаю, что нуждается. Когда далеко жила, они приезжала каждые год-пол года ко мне или звала к себе. Теперь же стабильно приезжает каждые пару месяцев. Скучает тоже. Но почему же так критикует? Просто понять её пытаюсь.
Постарайтесть воспринимать критику не как обесценивание, а как желание Вас улучшить. Скажите ей, ой мамочка я такая дура и неуклюжая, подскажи как поступить в этой ситуации, как в этой, критикуйте себя сами, потом вам будет без разницы, что думает или говорит Ваша мама, либо кто-то другой. Или вообще не обращайте внимания на критику, игнорируя, словно это она сама себе говорит, возможно критикуя Вас, на самом деле она критикует себя, что она не была в своё время такой, Вы же дочь, а дочь это продолжение матери, сама себя она критиковать не научилась, по этому достается Вам. Любви всем вам и терпения, мира и добра!
❄️
Девочка, тебе просто не очень повезло с мамой.
Я люблю дочку самозабвенно.
И ничуть не избаловала её своей любовью.
Выросла самая заботливая любящая дочь.
Даже зять, видя наши с ней отношения, пошутил, что впервые видит такую сладкую парочку 😂.
Вот и ты свою будущую дочь люби так же сильно, и будет вам счастье.
Гость
У меня сестра старшая есть, три года разница. Её мама всё время оправдывает, говорит, что она несчастна, а меня постоянно унижает, даже когда вспоминает про меня маленькую, говорит с таким презрением и раздраженностью... Мне сейчас 33,имама постоянно меня унижает. У меня есть дочь, я хочу, чтобы я была мамой-другом, пытаюсь для дочки стать лучшей мамой,.... Какую хотела бы я для себя.
Гость
Тоже считаю что соперница скорее всего и красивее и моложе и в отношениях получше чем у нее и все легко дается и при деньгах...А ведь никогда не скажет что дочь у нее модница и умница и красавица.
Гость
Автор
Возможно ваша мама просто несчастная сама либо была, либо есть
Гость
В первый раз такое слышу.