Гость
Статьи
Почему матери - …

Почему матери - беспощадные критики своих дочерей?

Я бы хотела задать этот вопрос женщинам, у которых есть уже взрослые дочери: почему вы постоянно критикуете дочерей? Недавно мне встретилась статья, психологами научно установлено, что матери более критично относятся к дочерям, чем к сыновьям. Матери предъявляют дочерям больше требований, более скрупулезно критикуют ошибки, ниже оценивают те же достижения. Также многие девушки и молодые женщины отмечают, что матери постоянно их критикуют, никогда не хвалят. А матери в свою очередь воспринимают это, как запрет на высказывание мнения (мне что вообще ничего нельзя сказать?) То есть они сами не замечают, что все что они говорят дочерям, это критика и осуждение. Я сама тоже страдаю из-за этого, хоть уже и взрослая женщина. Отношение мамы ко мне и к моему брату разительно отличается. Мне выедают мозг из-за всего, что брату спокойно прощается. Причем когда сказала, что больше не могу так общаться, предложила пойти к психологу, мне сказали, что это у меня проблемы и тогда вообще не будем общаться, раз мне такое общение не нравится, но менять мама ничего не захотела. Просто хочу узнать, чем дочери так провинились и что движет такими "критикующими матерями"? Хотя, конечно, не все такие, я обращаюсь именно к тем, что критикует. Просто хочу понять, что движет этой критикой.
Автор
387 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Гость
Еще я поняла, что в 70-80 родилось очень много "обиженок", я и сама к ним отношусь - те, кого матери гнобили, и у них обиды на маму. С чем это связано, я не знаю. Может, с тем, что пошел беби-бум, модно было рожать в 20 лет, роддома были забиты, моя мать рожала в коридоре. Беременели, потому что надо, а не потому, что хотят ребенка. А потом оппа - а оказывается, фигура поплыла, куча проблем со здоровьем, муж смотрит налево, всем должна... Ну и дочь виновата.
Еще такая четкая особенность - мамы-гнобилы всегда толкают дочерей на ранний брак и беременность, еще на работу на дядю от звонка до звонка. Свободу дочерей они особенно не выносят.
Такие мамки-тугодумки просто верят в то, что дочь - лохуш.ка, поэтому ответочка мамке в жизни не прилетит.
Гость
Гость
И потверже. Помните, как в "Большой перемене" молодая девушка (С. Крючкова) строит своего пожилого отца (*****. Леонов)? С такими мамашами только так, чтобы характер чувствовали! Не вы ее - так она вас. Третьего, к сожалению, не дано(((
А третьего не дано, потому что абьюзеры воспринимают ТОЛЬКО язык абьюза. А мягкость насильники ВСЕГДА воспринимают как слабость и ПРИГЛАШЕНИЕ пожрать жертву. Поэтому : с волками жить - по волчьи выть!
Гость
Гость
[quote="Автор" message_id="59229800"]Может она зла не хочет, а, наоборот хочет, чтобы я добилась успеха. Но она же мне убила самооценку своей критикой. Я уже боюсь что-либо делать в своей жизни, у меня самооценка явно занижена. Такое образование, а я сижу на таких работах просто смешно. Плюс, никогда ни за что не похвалит. Звоню, чтобы поделиться тем или иным достижением, она только выслушает и такая: "все? ну давай, пока. мне сейчас некогда". Или скажет: "тоже мне достижение, у Мариванны вон дочь намного круче". И главное, все что со мной не случалось, она мне постоянно вбивала в голову, что виновата я и только я. Даже если мне нахамят на улице и то я виновата. Я вообще боюсь решится на какие-то важные дела в своей жизни, боюсь, просто боюсь. Но и тут мама мне говорит: да ты просто ленивая. А я не ленивая, у меня 2 во, я всегда любила учится, работать. Просто так хочется

Прям мою мать описываете. Мне так нужно было ее тепло и поддержка когда мне было плохо. Она меня ласково то никогда не называла. Захочешь с ней поговорить по душам а от нее в основном критика, высмеивание проблем моих, все наперекор. У меня с детства ощущение, одиночества,ненужности,некчемности, самооценка низкая очень.Когда я в другой город уехала на долгое время, она мне даже не звонила не интересовалась как я. Видимо для нее семья вообще обуза была,как долг выполняла. С детства помню ее слова '' какая я была дура,что вышла замуж и родила детей'', ''никогда не выходи замуж и детей не заводи ,дети это такой ужас''. Я с такими установками и выросла. Обида у меня на нее. Понимаю что то плохо, но что делать с этим чувством. Обида и плюс чувство вины за свое чувство.
Как же больно, что Вы ощущаете эти страдания. Мне это так знакомо!
Гость
гость
Обалдеть ,читаешь и все так похоже у многих. А я ДО сих пор все на свой счет принимаю, ее критику. Она считает себя идеальной. Ей что не скажи ,все не так. Никогда не похвалит. Я столько слез пролила из за обиды. У меня самооценка очень низкая из за ее критики. Я читала что девочек вообще критиковать нельзя, только хвалить, говорить ласковые слова ,какая красивая, хорошая,самая лучшая. А меня всегда с кем то сравнивали не в мою пользу естественно. Вот и комплексов накопилось. Отличница была в школе,симпатичная а считала себя уродом бегемотом, хуже всех. Это очень обидно, хорошо что хоть сейчас я это осознаю .Хотя психика уже испорчена. Блин,хоть выговориться ,и то легче станет, хотя нам всем наверное психолог хороший нужен с такими матерями. Как же мне хотелось, что бы мать меня любила и проявляла теплые чувства! Мне так не хватала ее поддержки. Одиночество и холод...
Скольких из нас поломали - это просто УЖАС! Я Вам ОЧЕНЬ сочувствую! Я думаю, хоть у Вас и не было поддержки от матери, Вы для себя сами стали лучшим другом. Вы должны знать : Вы - молодец, умница и красавица! Обнимаю.
Гость
Настасья
Автор, ну вы же знаете свою мать, так зачем на рожон лезть и все ей рассказывать? Знаете, что в очередной раз не одобрит, но все-равно надо ж вам подлизаться что ли, стать хорошей, "ну вот в этот раз обязательно похвалит".
У меня мать такая же, если не хуже. Я уже своей семьей живу, так в ее редкие приходы она умудряется все за го внить. Что бы ей на глаза не попалось, игрушки, вещи - не важно, все будет облито грязью (не то купили, не так выглядит, не так дышим и т.д.). Придраться найдет к чему, по всем углам заглянет и во все щели залезит.
После того, как я ей пару раз чем-то поделилась и в ответ услышала негатив, я перестала ей вообще что либо рассказывать. Я себя люблю и сама знаю где я преуспела, где нет, и мне, чтобы гордится собой, не нужно ее одобрение и чье бы то ни было.
Перестаньте уже зависеть от мнения вашей матери, пора уже вырасти и стать самостоятельной не только материально.
А рассказывать ей можно только то, что не причинит вам вреда.
Тем более есть и другие темы для разговоров, кроме себя любимой.
Если мать всё переворачивает наизнанку, ВСЕГДА дочь старается выставить крайней, то разве захочется с ней впоследствии общаться? Мать, видимо, от собственной самоуверенности или от недалекости ума, не понимает того, что мы не в рабстве, и принудить нас общаться никто не имеет права. Поэтому при таком отношении к дочери мать может остаться без общения с дочкой СОВСЕМ. Дочка её "пошлет" - и будет права.
Гость
Рина
Моя мама меня никогда не критиковала, любила меня больше моего брата однозначно, ему постоянно доставалось, хотя он помладше меня.
И как у Вас отношения с братом сложились, если не секрет?
Гость
Гость
адекватность вообще редкое качество и особенно в оценке своего ребенка... родительство явление очень непростое, на один материнский инстинкт надеяться не приходится, ответственность за ребенка родители тоже понимают по-разному, вычленяя только заботу чисто прикладного характера - сыт, одут, одет и хватит! Родительский эгоизм творит с детьми страшные вещи, родители навязывают ребенку не любимые занятия (престижно!), профессию, и даже спутника жизни, под транспарантом "Маме лучше знать что ты должен (должна) хотеть!" также: "ТОЛЬКО мне видны ВСЕ твои недостатки" в том числе и физические несовершенства - это жесть, за которую надо ввести уголовную ответственность
Кстати, несут же родители ответственность за то, как обеспечивают базовые потребности детям - по закону. Мне, к примеру, покупали обувь меньшего размера - теперь у меня плоскостопие. Но благодарностей требуют от меня теперь.
Гость
Гость
Мой вывод : раз уж не сложилось с поддержкой мамы, то и не стоит ждать. Находить другие пути.
1000 процентов я с Вами согласна!
Гость
Гость
Самый правильный ответ! Если тебя любит мать - это чувствуется. Если не любит, ты начинаешь искать причину ее поведения. Примите реальность, девочки. У меня по жизни гораздо больше достидерий, чем у нее. Но она меня и не уважает и завидует! Это очень больно. Рецепт исцеления - НЕ воспринимать ее слова и ее. Но до этого надо дойти самой, мне понадобилось 6 лет, я очень страдала. При этом я ей все пркупала - и машину, и квартиру помогла купить и ремонт сделала за свои. Я ее не понимаю, если бы у меня была такая дочь, как я, я бы Бога каждый дееь боагодарила. Она меня в 22 года отправила на аборт, отказалась помочь. Когда ч решила развестись с мужем, она откпзалась принять меня в родительской квартире временно, она там встречается с денмтым любоаником лет 10. Это разве нормальная мать? Позорище просто. Я это поняла только тогда, когда у меня появились свои дети
Я Вам так сочувтвую за аборт и остальные неурядицы в Вашей жизни. Пусть к Вам придет хорошее.
Гость
Лена
я пока на форум не зашла,на разные ветки,то и не знала,что в природе такие матери существуют,ну не видела я в реальности такой прям ненависти к дочерям,критикуют всех детей,да и то,потому что хотят,что бы из ребенка нормальный человек вырос,что бы смог устроиться в жизни,не было когда-то грамотеев типа Степановой и ей подобных,люди сами воспитывали детей без психологов,как умели,желая детям только добра,и нормальные люди вырастали,даже с таким жестким воспитанием,и родителей уважали,,,а про психологов у Доринской посмотрите,она много чего интересного говорит,психологи сами в помощи нуждаются,в психиатрической,видать их тоже в детстве гнобили...да, меня мать тоже критиковала,потому что безумно любила,жутко боялась меня потерять(типа влезу куда-то),вот этот животный страх за жизнь своего ребенка у нее трансформировался в вечное недовольство,критику,упреки,,,адреналин вызывает иногда приступы агрессии,не только страха,и бедная мать иногда орет на ребенка,потому что просто переживает за его жизнь ,странно,что продвинутые психологи упускают этот момент....то что некоторые столкнулис,действительно,со скотским отношением к себе со стороны матерей-верю,но их в реале-единицы,а на форуме прям все несчастные,униженные
Ладно, согласна, психологи не правы. Извините нас, дочек, что мы смеем жить. Так вы хотели услышать? А кто поддерживает насилие, тому я желаю того же самого!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
Гость
Я ненавижу Фиону из "Поющих в терновнике". Это ***** собирательный образ всех гнидомамах.
Да, сериал болезненный прям. Хоть и музыка в нем очень красивая - Генри Манчини.
Гость
Гость
А моя мама абсолютно серьезно заявляла, что я ее с 3-4 лет доводила своим истериками и капризами... И как я вспоминаю как она пыталась решить проблему моих истерик и капризов -мне кажется она не в себе была., хотя не пьющая. Я не ходила в детсад (мать с отцом не жила и меня воспитывала неработающая мамина мама) и когда меня в школу отдали я с непривычки ужаснулась - вставать очень рано, строгие учителя. непривычно много детей и все старше меня (меня рано отдали) - так вот я капризничала и не хотела в школу - мать меня хватала и к стенке прижимала. хватала за горло, трясла за плечи, говорила, что я ненормальная; один раз я спряталась в ванной - она зажгла спичку просунула под дверь и сказала, что сожжет меня там, если я не выйду...
А знаете почему все. Во-первых моя мать была полностью подавлена своей матерью. во-вторых неудачный поздний брак, бедность... И тут я еще капризничаю вместо того чтобы быть хорошенькой милой девочкой как другие.
Боже, бедная Вы девочка - за эту историю с ванной. Какая жуть!
Гость
Гость
Да и при этом мама говорила, что только для меня и живет, а я такая вот...И как тяжело с больным ребенком...
Вот. В общем, сейчас даже смешно. Но не очень. А в детстве я верила, что мама хорошая
В детстве мы все верим в маму, потом - в Деда Мороза, потом - в логику.
Гость
Бывшвя Золушка
Я тоже еогда уехала в другой город , поступила в институт подальше от нее, она ни разу за 5 лет не приехала.Другие матери минимум раз в месяц в общагу приезжали..такая вот "любящая" маман
Моя драгоценная маман на свадьбу мою не приехала. Никто из моей родни не приехал. Не заслужила я, видимо. Плохо заслуживала, как цирковая собачка.
Гость
Бывшвя Золушка
Я тоже вся в отца-высокая и стройная, а её порода-маленькие толстухи. Я с 12 лет, как выросла до 170 см и грудь стала расти, -ей конкурентка. Гнобила, унижала, список дел , которые должна была сделать по хозяйству, каждый день придирки, донашивала обноски от дочек подруг, а сама сразу по 5-6 новвх платьев шила у плртнихи...и т.д.Все мои отношения с мужчинами она разрушала всегда, теперь я 2 раз заиужем-опять ведёт подрыаную работу..
Вы реально, как Золушка, жили. Я тоже была со списком дел, зато в обносках.
Гость
Гость
Моя мать приходит ко мне каждый день и критикует. Когда я не выдерживаю и начинаю возражать все кончается ругачкой и у неё поднимается давление.у меня тоже есть старший брат и она его обожает. Жене его тоже старается угодить. Придираеться за всякую ерунду. Окна нельзя открывать. Почему свет горит. Ем не то. Еду выкидывает. Сегодня выбросила кофе в зёрнах ( оно не настоящее), апельсины (вредные) , шоколад, тоже вредный. Сама сладкое ест, мне нельзя.
Лицемерие и двуличие у таких мамаш - это в порядке вещей!
Гость
Гость
Продолжение. Я не выдержала когда начала ругать за соль для ванн. Сказала это мое дело , что есть и чем пользоваться. В результате у неё давление поднялось. Я не понимаю ее. Она приходит помогать мне. Посуду моет , убирается . Вроде помочь хочет. Но я слышу в ее голосе ненависть . Она никогда не называет меня дочерью. Ни разу не обняла . Когда я ее обнимаю ее руки не прикосаются ко мне.
Моя мать, когда я её пыталась обнять - отшатнулась в отвращении.
Гость
Гость
Добрый день. Я мать, которая критикует свою единственную самую любимую дочь. После ссоры постоянно мучаюсь , думаю почему так опять происходит?Я же все что могу и умею,( нас никто не учит как надо воспитывать детей) делаю для неё. Я постоянно ее заставляю учиться убираться и т.д., «загоняю» домой с гулянок. Читаю умные книжки, как надо себя правильно вести с детьми, но не получается. Во время ссоры каждая выкрикивает свою точку зрения( у каждой своя правда). Наоремся , выскажем кучу претензий друг другу, посидим минут 10 , подумаем, ( оказывается одну ситуацию мы видим по разному), потом наливаю чай в кружки достаю конфеты и спокойно обсуждаем проблему. Мамы любят вас, просто не умеют это сделать так, как вы считаете это нужно делать.
Не все умеют любить.
Гость
Гость
Сына матери воспитывать надо в любви и ласке, он эту любовь перенесёт потом в свою семью. А отец должен быть строгий и требовательный. А девиц нельзя распускать, а если наооборот, потом всю жизнь будет требовать, что бы ее все любили и восхищались. Избалованные девочки превращаются в чудовищ.
Я - то самое чудовище. Чудовище, которое никогда не любила мама. Да, вы правы: меньше хвалите дочек - и вырастут чудовища. И не надейтесь, недоматери, что в будущем вам не отомстят.
Гость
Гость
Вот про что мы и говорим-с мальчиками носятся,до старости им *** вытирают,да в рот смотрят,сюсюкают и нежат,а к дочери относиться по-человечески,не гнобить хотябы- это считается "распускать"? Боитесь перехвалить девочек? Хотите опустить на Землю? Милые мамочки, уж поверьте, в этом нет необходимости, ведь современное общество всё и так сделает для этого.Не похвалит,опустит и много чего. Поэтому вы, как мать, всегда должны быть для дочери тем самым помошником, наставником, той поддержкой, вопреки всему, независимо от того, какая ваша дочь.Чтобы ваш ребенок потом мог прийти к вам,поделиться чем-либо, понимая, что здесь его ценят, любят и ждут, а не шел к платным психологам, а ещё хуже-писать на форумы, какая его мать критиканка и ненавистница по отношению к собственной дочери. Они же всё делают с точностью наоборт. Причины скорее всего либо в том, что к таким матеряи так же относились их матери,или в внутренней мизогинии, либо элементарно а зависти.
Мою мать её мать, скорее всего, тоже ненавидела. Мой отец меня только ремнем пиzдил, а моя бабка - мать моей матери - меня в детстве на крупу в угол ставила. Так что моя бабка была более жестокой. А моя прабабка ( покойная ), в свою очередь, в моем детстве zарубила топором мою собаку. Короче, та ещё семейка Адамс.
Гость
Layra
Потому что мать хочет,чтобы ее дочь была самой лучшей, недопускала ошибок в жизни, не была глупой,не была обычной или как все,мать всегда хочет видеть идеальную дочь!!!Умную,благородную,красивую,чуткую.А когда мать не слышмт до,ь,поступает ,как ей вздумаеться,делает кучу ошибок,так потом еще и мать винит,что не так воспитала или нп дсла того и сего,очень больно и обидно,соответственно конфликт.А еще бывает и предательство это самое страшное.Когда делаешь все для дочери или все возможное,а наступает момент вышла замуж и тебе говорят, а мама у моего мужа хорошая ,ласковая и тд и тп,а тебя (маму) как будто и не замечают.Мелочь со стороны свекрови заметнее сто раз,нежели родная мать ,которая делает в сто раз больше.Вот эта обида и простить никогда!!!Поэтому дочери прежде всего проанализируйте ситу с мамой,почетак получило ь,может вы что то неправильно где то сделали и что то сказали. Всегда контролируйте слова,не обижайте мам своих,они вас родили,дали жизнь,тратили на вас,растили ночами не спали.
Матери, так а зачем вам общение с дочкой, если она по-вашему г.овно? Общайтесь тогда с себе подобными!!!!!!!!!!!!!
Гость
Гость
Ну,свекрови то хотя бы понятно,что гнобят невесток,они и не должны в принципе их любить,но вот собственные матери?! Вопрос непростой
Ну да, свекровь - это не родная кровь. А от матери - обидней.
Гость
Гость
Недавно у матери был день рождения. Ей уже 76. Пыталась от души вспомнить что то хорошее за всю нашу долгую совместную жизнь. Увы, ничего вспомнить не могу. Скандалы каждый день с утра до вечера,критика, оскорбления, бесконечные симуляции сердечного приступа. Никогда ни одной похвалы. Начну с того, что никаких финансов в меня не вкладывали, кроме как покормить и одеть до 16 лет. Потом ушла из дома. Было невыносимо. Сделала себя сама, выучилась, построила жилье. Никаких квартир-машин-свадеб-вузов мне никто не организовывал. Но я и не претендую. Без конца горботилась на ремонте ее квартир,дома,на участке и всегда плохая....Детям соседей родители в *** дуют, всё купили-построили, эти приедут в гости пожрать -выпить и ещё полный богажник с собой увезут. Так у соседей дети хорошие,а я плохая.
У меня был период когда я была хорошо обеспечена, так она завидовала даже на то, что я могу позволить себе хорошие продукты. Лазила в мусорку и по обёрткам смотрела что мы ели. "Эка вы жрете...у богатых свои привычки...ты и так толстая...куда тебе". Я наивно полагал, что если не угостить, то она будет довольно, успокоится. Но все подарки и угощения всегда отвергались с брезгливым отвращением. В праздники к столу она не выходила.
Потом она нашла способ оговором и клеветой погубить мою жизнь, тогда когда я нуждалась в помощи после операции. Меня посадили. Не пожалела она ни детей ни внуков. Я лишилась всего,что строила всю жизнь. Теперь она довольна. Не хватает ей только одного для полного счастья. Она очень хочет чтобы мой мужчина меня бросил и я осталась одна. Но увы...увы...
Это ужас. Посадить собственную дочь! Я думала : такое только в триллерах. Сил Вам, и здоровья.
Гость
Гость
1. Мать видит в дочери соперницу - молодая самка против старой.
2. Зависть матери к дочери (см. п1.)
Страшная это вещь, зависть матери к дочери!!! Я ее испытала на себе в полной мере. Знала бы заранее, как мать ко мне относится, границы бы выставила, но была "послушная и удобная мамина девочка", а как только замаячила у дочери взрослая жизнь, маманя с цепи сорвалась. Закончилось все только со смертью матери, увы, многое в жизни упущено и назад не вернуть. Пусть горит в аду моя мать, хотелось бы чтобы вместе с отцом, надеюсь на это.
Если существует справедливость, тоже хочу, чтоб им, разрушившим наши жизни, воздалось сполна. Пусть будет так.
Гость
Гость
Сама вырастила это чудо- пусть сама и кормит. Встречалась с таким. Не дай Бог. Все ему должны и обязаны. А сам никчемный, несмотря на два высших образования, которые ему маман обеспечила. Так &опу и подтирает ему до сих пор. Сахар нужно ему в чай проожить, иначе губы надует, но сам не положит. Рыбу и курицу непременно отделить от костей, а то Олежек ручки испачкает. Я не шучу. Бытовой инвалид. Ему сейчас 51 год))) Я встречалась с ним 25 лет назад, мне было 20. Такого за всю жизнь больше не видела.
Я думала, только у меня есть такой знакомый индивид. Оказывается, не у меня одной.
Гость
Ласка
quote="Автор"]
В принципе, человеку нужно одобрение и поддержка. Да, я пытаюсь стать на 100% самодостаточным человеком, который не нуждается в приятии, одобрении и поддержке. Но психология говорит, что таких людей вроде и не бывает.

Не бывает. Всем нужна поддержка и одобрение.
Меня уважают в моём окружении, и в деловом и среди друзей. Все ко мне хорошо относятся. Но у меня до сих пор остаётся этот материнский отпечаток, боюсь что-то не так сделать или сказать, боюсь, что начнут ругать и заранее в голове придумываю оправдания своим каким-то якобы неправильным действиям... Хотя никто никогда меня не ругает. Бред, короче ))) Взрослая тётя, которая заключает серьёзные сделки, а в голове детские страхи до сих пор!
Не всем. Умному и самодостаточному человеку тяжело жить среди идиотов в массе, а уж искать среди оных одобрения и поддержки может только полный дурак.
Форум: Отношения
Всего: 515 964 темы
Новые темы за месяц: 3 279 тем
Популярные темы за месяц: 1 995 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0