Мужчины в СССР и сейчас
Как вы считаете мужчины в СССР были лучше чем в настоящее время? Когда было легче встретить достойного мужчину для создания семьи?
Анна
643 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тогда при царе были еще богаче, у каждого лошадь была, а хорошая лошадь дороже иномарки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
зато много наркоманов и альфонсов
Странный
Гость
Сообщение было удалено
меня мама учила быть хозяйственным, уметь все дома делать, маме помогать, типа это ценится, а когда подрос- оказалось что только бабки нужны
Гость
Среди современных мужчин алкашей очень мало
Ну как сказать, сейчас меньше прямо на улице валяющихся мужиков и пьют больше пиво да вино. Молодежь пьет много, но часть общества уже на ЗОЖ перешла. Раньше пьянство было повальным, сухой закон не на пустом месте появился (хоть и убого обставленный). Совсем непьющих и некурящих мужчин в СССР было мало, да и отношение к ним было зачастую ироническим, если застали - помните.
Ну как сказать, сейчас меньше прямо на улице валяющихся мужиков и пьют больше пиво да вино. Молодежь пьет много, но часть общества уже на ЗОЖ перешла. Раньше пьянство было повальным, сухой закон не на пустом месте появился (хоть и убого обставленный). Совсем непьющих и некурящих мужчин в СССР было мало, да и отношение к ним было зачастую ироническим, если застали - помните.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все зависит от того, где смотреть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласитесь, что сейчас за такие ухаживания девушка будет считать современного мужчину нищебродом)))
Гость
Xулинада.
Сообщение было удалено
Вот как раз их нравственное воспитание пришлось на на конец 80х- начало 90Х, разгул бандитизма, опг, зарождение дикого капитализма, развал всех прошлых идеалов, " мама анархия, папа стакан портвейна". вот в этом во всем варились тогда еще неокрепшие мозги сегодняшних 40-50 летних.
Гость
Бывшая соседка говорила как-то: в начале 80х вышла по большой любви за инженера (талантливого, с перспективой по тем временам). "А надо было за телемастера или автомеханика - была бы перспектива и в 90е". В 90-е все рухнуло, бывший инженер оказался неплохим "продавалой" и удержался на плау, а вот семья со временем распалась. Как карта ляжет - никто не знает. Но распалась не из-за финансов, а из-за того, что мужик со временем очерствел и заинфантилел, а это - вневременное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так глупо сравнивать. Современная девушка и древнего грека не оценит.
Гость
Согласитесь, что сейчас за такие ухаживания девушка будет считать современного мужчину нищебродом)))
Ну да, сдвинулось все в конкретную сторону. В те же восьмидесятые приятной внешности и манер парень с гитарой и нормальной работой - это было круто и многим девушкам этого было достаточно. Сейчас жизнь дороже и сложнее. И непредсказуемее. Вот и все хотят сразу, чтобы был пакет "все включено". Зерно разумное в этом есть, но...
Ну да, сдвинулось все в конкретную сторону. В те же восьмидесятые приятной внешности и манер парень с гитарой и нормальной работой - это было круто и многим девушкам этого было достаточно. Сейчас жизнь дороже и сложнее. И непредсказуемее. Вот и все хотят сразу, чтобы был пакет "все включено". Зерно разумное в этом есть, но...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На курорты возили только жен. Или невесту, с которой вместе копили. Но это называется не «возили», а «ездили вместе»
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Березовский тоже инженером был, как и многие из нынешних олигархов.
Лена
Гость
Сообщение было удалено
А сама девушка поехать не может ? Обязательно ее везти?
Гость
На курорты возили только жен. Или невесту, с которой вместе копили. Но это называется не «возили», а «ездили вместе»
"Курорты" всякие были. Крым, Сочи - одно. Просто в хибарку на речке, турбаза какая-то немудрящая - другое. Курорт - это обобщение. А просто "на природу" выезжали, по всяким морям-горам массово, это было просто эпидемией в хорошем смысле слова. Дешевле было путешествовать, если сравнивать с тем, как сейчас. Вот и возили, кого могли.
"Курорты" всякие были. Крым, Сочи - одно. Просто в хибарку на речке, турбаза какая-то немудрящая - другое. Курорт - это обобщение. А просто "на природу" выезжали, по всяким морям-горам массово, это было просто эпидемией в хорошем смысле слова. Дешевле было путешествовать, если сравнивать с тем, как сейчас. Вот и возили, кого могли.
Злая
Я не вижу никакой особой разницы. Я папина дочка, друзей папы всех знала, как сейчас - все разные, так и тогда. Папа например мой до безобразия и потери здравого смысла любил мою маман, она была дамой свободных нравов и особо его не любила, но он жил с ней до моих 18 лет, и потом в следующих браках, вопрос о потомстве закрывал резко, за что спасибо. Его школьный друг - там дети в каждом браке, коих было несколько штук, тянут все бабы, а этот свободный художник /в прямом смысле художник/ вечно без денег и без кола и двора, третий друг - это вообще в моих глазах герой, вдвоем с драконом 40 лет, дети выросли, от дракона сбежали, разъехались, а он с этим драконом.. любовь-с.., лучший друг - по совместительству мой покойный родной дядька.. Ну как бы с мамой у них одни родители.. да.. натуру не перешибешь, гуляка, рыбак, бонвиван.. бессеребрянник, вроде и возможностей было вал, его жена баба не просто оборотистая, а очень еще и умная и практичная, протащила бы его, а ему не надо - оружие в машину, туда же собак и по Тайге лазить месяц, клещей цеплять.. А деньги - пыль и мусор. Вот каждый из них - разные люди. Так же сейчас. Все разные.
Гость
Березовский тоже инженером был, как и многие из нынешних олигархов.
Очень многие, да. Ну так инженер в Союзе был, как сейчас какой-нибудь клерк, менеджер. Просто распространенная профессия, но без особого престижа. Кто-то потом шел вверх, кто-то так всю жизнь, как карась в тине, барахтался. В царской России, например, "инженер" - это был знак крутизны, как сейчас программист. А в позднем Союзе "инженер" уже был просто массовой профессией. Относились, конечно, уважительно, но.. Жених с хорошей рабочей профессией мог вполне конкурировать. А вот экономисты всякие да юристы всплыли уже в 90е. При Союзе вообще мужик в банке - это было почти смешно. Тю, счетовод какой-то... Немужская профессия - и все в таком роде. Некоторые из старшего поколения вообще "в инженера шли", потому что экономистом или учителем в школе считалось быть "не очень" (для городских). Но хорошую девушку найти себе могли многие. Потому что вопрос был не в доходах, а в потенциале. А то, что с голоду не умрут и работа будет, и дети как-то будут государством устроены, люди знали. Сейчас просто всей этой "матрицы" нет.
Очень многие, да. Ну так инженер в Союзе был, как сейчас какой-нибудь клерк, менеджер. Просто распространенная профессия, но без особого престижа. Кто-то потом шел вверх, кто-то так всю жизнь, как карась в тине, барахтался. В царской России, например, "инженер" - это был знак крутизны, как сейчас программист. А в позднем Союзе "инженер" уже был просто массовой профессией. Относились, конечно, уважительно, но.. Жених с хорошей рабочей профессией мог вполне конкурировать. А вот экономисты всякие да юристы всплыли уже в 90е. При Союзе вообще мужик в банке - это было почти смешно. Тю, счетовод какой-то... Немужская профессия - и все в таком роде. Некоторые из старшего поколения вообще "в инженера шли", потому что экономистом или учителем в школе считалось быть "не очень" (для городских). Но хорошую девушку найти себе могли многие. Потому что вопрос был не в доходах, а в потенциале. А то, что с голоду не умрут и работа будет, и дети как-то будут государством устроены, люди знали. Сейчас просто всей этой "матрицы" нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зато квартиры бесплатно давали и не нужно было хомут ипотечный на шею вешать на 20 лет. Я считаю, что уж лучше в своей квартире копить на волгу, если уж на то пошло. Но время не стоит на месте и у нас самая большая страна в мире, потенциал который, мягко говоря, не полностью работает на обычных граждан. Люди сравнивают то, как живут в европейских странах или в каком-нибудь Дабае с тем, как живут они и понимают, что что-то явно не так. Поэтому и ругают.
Злая
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот опять.. Раньше трава зеленее, ага.. Я опять про своих родителей. Моя маман была дочка заведующей магазина, какая гитара? Какие песни? Ой, она еще была красивой очень. Да она бы даже не дослушала. У нее был все такой же набор, как и сейчас, ну в рамках СССРа, - квартира, машина, дача у родителей, зп на которую мужик может в одиночку семью обеспечивать. Гитары под Луной они таких в школе интересовали.. Маман еще на меня бровь поднимала, что я на деньги не обращала внимания.. для нее это было дико. Нищий кавалер - в сад сразу.. Прогулки по парку вместо ресторана - в сад, в сад, в сад. Красивые и избалованные женщины во все времена планок не опускали.
Maleficārum
Я знаю только то, что 90% бухали, + тогда не далеко от домостроя отошли. Работали, это да, но работали только потому, что по закону за тунеядство могли в тюрягу посадить и заставить работать там на рабской работе.
Гость
Злая
Сообщение было удалено
здесь ,в основном,не про индивидуальные особенности отдельных мужчин, а как бы это сказать...о тенденциях что ли
в ОБЩЕМ- отличались сегодняшние , к примеру, 25-30 летние мужчины от поколения наших родителях этого же возраста
в ОБЩЕМ- отличались сегодняшние , к примеру, 25-30 летние мужчины от поколения наших родителях этого же возраста
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Трудовыми достижениями и активной общественной работой.
Гость
Те. у кого была деловая сметка, и тогда держались крепко, пусть и не было экономики рыночной. Тот же Березовский, например, хитрые схемы проворачивал, еще в науке работая. А открытий в математике он никаких не сделал. Просто практик. Вот такие "ушлые" очень были востребованы. Ну а сейчас им раздолье. Гребут все под себя и никакой видимости общественного контроля, никаких "что соседи скажут" и строгих нотаций стариков о том, что "в СССР все должны быть равны, и если у наших друзей нет машины, нам тоже грех иметь". Впрочем, это у старших еще как-то сохранялось. Вот там мужиков было много хороших - старой закалки. Чем дальше от 50-60х - тем меньше оставалось этого.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 908 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Злая
Гость
Сообщение было удалено
Конечно отличались. Они были воспитаны этими "монстрами", послевоенным и военным поколением, там сыночков в джоппку не целовали, в ВУЗ не поступил - пиззздуй в армию без разговоров, пришел - на завод работать беггггоооом. Но тогда было другое отношение к детям вообще. Вы себя вспомните, вас до дома водили до выпускного в школе? Да сами в школу ходили из школы приходили, сами обед разогревали. А уже через десять лет после нас - дети - цветы тепличные. И что вы ждете от таких цветов? Ладно мы, девки, но с мужиком так нельзя, тестостерон должен иметь выход, нужна самостоятельность. И еще 5 лет на шее держать, лишь бы оно в армию не попало, и деньги давать, у наших бабушек-дедушек не было этих денег, учись, но нужны деньги на девочек или джинсы - вперед на подработку как хочешь так и крутись.
Гость
Ну вот опять.. Раньше трава зеленее, ага.. Я опять про своих родителей. Моя маман была дочка заведующей магазина, какая гитара? Какие песни? Ой, она еще была красивой очень. Да она бы даже не дослушала. У нее был все такой же набор, как и сейчас, ну в рамках СССРа, - квартира, машина, дача у родителей, зп на которую мужик может в одиночку семью обеспечивать. Гитары под Луной они таких в школе интересовали.. Маман еще на меня бровь поднимала, что я на деньги не обращала внимания.. для нее это было дико. Нищий кавалер - в сад сразу.. Прогулки по парку вместо ресторана - в сад, в сад, в сад. Красивые и избалованные женщины во все времена планок не опускали.
А вы не о том. За "элиту" (обеспеченных мужчин, красивых женщин) всегда была борьба и у них был выбор шире, они могли сами что-то диктовать во все времена. Но у вас, дама, маман была "из красавиц". А средние люди - они были средние, типичные. И простой девушке, и простому парню было проще найти кого-то, лучше или хуже. Знакомились по учебе, на танцах, на отдыхе, в компаниях и т.д. Никаких интернетов и соцсетей. И напрямую как-то "коннектились", где успешно, а где нет. То есть был полный дарвинизм с отбором. Для среднего человека с этим было проще. Но и то, что предлагалось окружающей средой, было тоже более усредненное, чем сейчас. А где-то и хуже. Помню прекрасную советскую сметану. Натуральную, без химии. Также помню и разбавленную советскую сметану - смотреть не хотелось. И во всем так. Мужики всякие были. Меньше было инфантильности. Но и хулиганья и выпивох было много. Но я не считаю, что сейчас сильно лучше или что было в целом лучше тогда. Я только о том, что сильно изменился средний уровень. А сложности были всегда.
А вы не о том. За "элиту" (обеспеченных мужчин, красивых женщин) всегда была борьба и у них был выбор шире, они могли сами что-то диктовать во все времена. Но у вас, дама, маман была "из красавиц". А средние люди - они были средние, типичные. И простой девушке, и простому парню было проще найти кого-то, лучше или хуже. Знакомились по учебе, на танцах, на отдыхе, в компаниях и т.д. Никаких интернетов и соцсетей. И напрямую как-то "коннектились", где успешно, а где нет. То есть был полный дарвинизм с отбором. Для среднего человека с этим было проще. Но и то, что предлагалось окружающей средой, было тоже более усредненное, чем сейчас. А где-то и хуже. Помню прекрасную советскую сметану. Натуральную, без химии. Также помню и разбавленную советскую сметану - смотреть не хотелось. И во всем так. Мужики всякие были. Меньше было инфантильности. Но и хулиганья и выпивох было много. Но я не считаю, что сейчас сильно лучше или что было в целом лучше тогда. Я только о том, что сильно изменился средний уровень. А сложности были всегда.
Гость
Лена
Сообщение было удалено
А как тогда ухаживать за девушкой если она все сама может? Или вообще ухаживать не надо сейчас?
DD
Совковые были:
1. Более образованные (в массе)
2. Раньше взрослели (2-3 года в армии с дедовщиной способствует)
3. Более приспособленные к труду (всеобщая трудовая повинность)
4. Более уверенные в себе и в будущем (стабильность соцсистемы)
1. Более образованные (в массе)
2. Раньше взрослели (2-3 года в армии с дедовщиной способствует)
3. Более приспособленные к труду (всеобщая трудовая повинность)
4. Более уверенные в себе и в будущем (стабильность соцсистемы)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так же большинство живет в западных странах. От зарплаты до зарплаты, кредиты и ипотеки. Кто учился и вкалывает, у того все есть, а кто ждет, что кто-то даст, тот так и ждет с голым задом... А про «какой-нибудь» Дубаи смешно, там ресурсов больше, чем в России, а граждан всего миллион.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
зато нариков не было
ЧелЛoв ★ ★ ★
.
Мужчины в общем-то, не сильно изменились, разве что поменялось их отношение к деньгам и масштабам деятельности, сейчас мужчины куда менее масштабные личности, чем раньше (на счет последнего естественно есть исключения, я уж не буду говорить о ЧелЛе, есть даже и другие, хоть и единицы).
.
А вот что стало с тетками это конечно путь от труженицы через "Москва слезам не верит" и далее до бытовой проституции они проделали очень быстро.
.
Хотя надо заметить, что в 90-е тетки скорее стремились просто к проституции, даже не бытовой.
.
Жалкие тетки.
.
_
Мужчины в общем-то, не сильно изменились, разве что поменялось их отношение к деньгам и масштабам деятельности, сейчас мужчины куда менее масштабные личности, чем раньше (на счет последнего естественно есть исключения, я уж не буду говорить о ЧелЛе, есть даже и другие, хоть и единицы).
.
А вот что стало с тетками это конечно путь от труженицы через "Москва слезам не верит" и далее до бытовой проституции они проделали очень быстро.
.
Хотя надо заметить, что в 90-е тетки скорее стремились просто к проституции, даже не бытовой.
.
Жалкие тетки.
.
_
Злая
DD
Сообщение было удалено
Но там есть и другой конец у этой палки. Эта стабильность сделала из мужчин насекомых в 90е. Вместо того, чтобы прикинуть уши к носу и бросить свой бесперспективняк в своих "ящиках" - они сидели до последнего, а их жены вламывали на двух работах и дети были плохо одеты и накормлены. если что - так жили не все, мой отец и его друзья, ну кроме кгбэшника и художника, побросали свои ящики и свой статус "инженера" и пошли зарабатывать, мой папа сел за баранку такси, и семья жила нормально, его друг в строительство другой пошел, да похерили свои дипломы и сориентировались. А масса не смогла, все стабильность ждали, пока их жены из женщин в тягловых лошадей превращались.. Стабильность она хороша, но она уничтожает адаптивные механизмы в человеке. Он перестает развиваться . А с исполнением 50 лет уже окончательно останавливается в развитии.
мистер петро инкогнито
Нет, не лучше они были. Но хотя бы они работали. Всё делалась с душой,
качественно, надолго. Сейчас мужики остались мужиками, но мало кто
работает, даже если работает.
качественно, надолго. Сейчас мужики остались мужиками, но мало кто
работает, даже если работает.
Марина
Гость
Сообщение было удалено
В лучше случае - это съем квартиры для СОВМЕСТНОГО проживания, но не для своей девушки.
Квартиры снимают содержанкам папики.
Квартиры снимают содержанкам папики.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А сейчас кто может? 5%?? Потому как загранники только у 13% есть, вот эти по заграницам и мотаются.
DD
Злая
Сообщение было удалено
Тут никакая адаптивность не помогла бы. Переход был шоковым и безумно быстрым. Поэтому и появились потерянные поколения. Китай, например, этого избежал. При равных условиях. Да и сейчас адаптивность невысока, и это при том, что требования к квалификации гораздо ниже.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
После Афгана среди советских солдат было много нариков
Гость
Марина
Сообщение было удалено
А в советское время мужчины снимали квартиры для совместного проживания со своей девушкой?
Новые темы
- Кто может расшифровать анализы на цитологию5 ответов
- Почему когда не высыпаешься хочется найти девушку?11 ответов
- Что делать если муж вместо вас выбирает свою мать? И друзей алкашей и тунеядцев?5 ответов
- Уволила домработницу из-за того, что она специально покупала лишние килограммы продуктов и забирала их себе7 ответов
- Бесит муж, но я от него завишу8 ответов
Марина
Гость
Сообщение было удалено
Инженер - это, как минимум, высшее образование. Не каждый потянул бы советский технический вуз. А зарабатывать токарь после ПТУ, конечно, побольше инженера мог. Но какие у него перспективы и потенциал? А никаких в подавляющем большинстве случаев.
Мой отец помню рассказывал как в его молодости друзья посмеивались над ним - мол на кой черт тебе надо было 5 лет в институте мозги сушить на технической специальностью, если ты инженером сейчас зарабатываешь 120 рублей, а я токарь 300 рублей и голова ни за что не болит. Но время и жизнь расставила всё по местам: отец дорос до зам. директора предприятия, где начинал инженером, а потом и до административной должности областного уровня. А друзья его так и остались токарями...
Мой отец помню рассказывал как в его молодости друзья посмеивались над ним - мол на кой черт тебе надо было 5 лет в институте мозги сушить на технической специальностью, если ты инженером сейчас зарабатываешь 120 рублей, а я токарь 300 рублей и голова ни за что не болит. Но время и жизнь расставила всё по местам: отец дорос до зам. директора предприятия, где начинал инженером, а потом и до административной должности областного уровня. А друзья его так и остались токарями...
Злая
Гость
Сообщение было удалено
Издеваетесь? Откуда это кликушество, что вот раньше, ну тогда, когда ананасы на березах росли семьи были крепче и все мужики были готовы жениться? Да оттуда, от недостатка материально-жилищных ресурсов. Снять было возможно, но через знакомых и кое-как, поэтому для построения отношений нужно было сначала зарулить в ЗАГС, даже если месяц знакомы, а потом приводили жену в квартиру родителей часто. Опять же оттуда же эти традиции надевать корону на голову женщине за рождение сына? Потому что к ней приводили девушку и девушка хочешь - не хочешь должна была уважать. В этом плане было все ооочень жестко. Другое время. Другие нравы. В них были плюсы, но были и минусы, просто гигантские.
Гость
ЧелЛoв ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Ну а что, есть же анекдот из тех времен - " как вас угораздило стать проституткой? Повезло. "
Что тут говорить. Какие времена, такие и нравы.
Что тут говорить. Какие времена, такие и нравы.
Злая
Гость
Сообщение было удалено
Уже был виден результат этой "правильной" жизни, нет, проститутка это конечно не самая лучшая работа, а работа тяжелая и по тяжести достаточно малооплачиваемая /риски огромные/, но "правильная" жизнь двух поколений - это тоже из варианта жесткого хорора. Это же ужас, как жили правильные женщины. И самое интересное - во ЧТО они превращались ближе к 50-60. Будь правильной, выйди правильно замуж - роди минимум двух детей, ну параллельно минимум раза два рискни жизнью, без наркоза, чтобы больше детей не рожать, расти этих детей в маленькой квартирке, строй дачу, выучи детей, заботься о мужике - отстрой дачу, дождись внуков, вози их на эту дачу - сдохни. Слушайте в этом контексте - проститутка это не самая плохая альтернатива.
Mike
Гость
Сообщение было удалено
И квартиру. А тачек ни у кого не было, все жили почти одинаково. Сейчас расслоение в обществе просто огромное. Бабло, понты, роскошь рулит. Остальные все (красивые, спортивные, умные но нищие) за бортом
Без ника
Гость
Сообщение было удалено
Потому что мало было РаЗвОдОв и матер-одиночек (стыдно) вот и нормальные мужики были.
А сейчас... разведёнки погубят Россию! Вот так вот.
А сейчас... разведёнки погубят Россию! Вот так вот.
Марина
Mike
Сообщение было удалено
А вы много таких знаете? Вот, чтобы именно умный, спортивный, красивый, но нищий.
Как правило, если человек занимается спортом и следит за собой - то есть целеустремленность. Умный - есть перспективы, красивый - таким людям легче пробиться в жизни.
Как правило, если человек занимается спортом и следит за собой - то есть целеустремленность. Умный - есть перспективы, красивый - таким людям легче пробиться в жизни.
Лев
Гость
Сообщение было удалено
Да мои родители так жили, потом и квартиру получили от государства. А сейчас народ вынужден всю жизнь в ипотеке отказывая во всем либо с мамо и без пары. Кто из девушек сейчас согласиться жить с парнем в квартире с его матерью. В столице таких не встречал. Тут даже если на окраине живешь в пределах МКАД - уже нелеквид
Mike
Марина
Сообщение было удалено
Да знаю таких, как раз я такой. Чем красивому легче пробиться в жизни? Хотя может я и пробился, работа есть, живу один в квартире родителей, по курортам езжу. Чо ещё надо.
Гость
Лев
Сообщение было удалено
Значит советским мужчинам легче было в плане привлечения девушек?
Гость
совки - это ж нищие затюканные алкаши и ворье. бабам, конечно, удобно было, рявкнул - он чего-нибудь спер и домой принес.
Гость
Mike
Сообщение было удалено
ума надо Мише
Mike
Гость
Сообщение было удалено
Конечно. Одиноких не было вообще. Был культ семьи.
в ссср люди были сильнее и морально чище .
сейчас очень много эгоистов и деньги застилают глаза.
сейчас очень много эгоистов и деньги застилают глаза.
Следующая тема
Предыдущая тема