Очень странная формулировка вопроса и все вперемешку) правда я замужем, но, когда была одна, никому вот так не завидовала. Я завидовала скорее обладательницам пяти домов и нескольких машин, но завидовать замужним с детьми как минимум странно. Если, например, большой дом - это большой дом, это всегда хорошо, то брак может быть несчастливым, а дети нежеланными. И, то, что Вы назвали, это не "современная" концепция, а здравый смысл и адекватность. Во ВСЕ времена никто никому не был "должен". Все, что мы называем словом "должен", "должна" - это добровольный выбор человека жить по определенным условиям, т.е. зарабатывать в семью деньги, готовить, создавать быт. Это, если хотите, "договор", а не "обязанность". Т.е. если партнер хочет того-то, другой, чтобы быть с этим партнером, выполняет какие-то действия. И я не выходила замуж "абы за кого", вышла замуж уже не в раннем возрасте, когда точно знала, по каким условиям я хочу жить, чтобы быть счастливой и себя в браке не ущемлять (но и так, чтобы партнеру было комфортно и хорошо). А так никто никому и правда не должен, это на самом деле так.
Спасибо