Про различие между украинцами и русскими в отношении родителей с зятьями и невестками.
«Что же касается великороссов, то они живут большими семьями; в последнее время начали подражать малороссам, выделяя сынов, но случается это сравнительно редко. Встречаются в Дмитровке великорусские семьи, состоящие из 20 и более душ, живущих в одном доме. Семья напр. Петровых в настоящее время состоит из глубокого старика и старухи, у которых сын около 60 лет с женою у них 4 сына женатых, один не женатый и дочь 13 лет, у всех сыновей 13 душ детей, — итого в семье 27 душ.
НЕВЕСТКИ НАХОДЯТСЯ В ПОЛНОМ ПОДЧИНЕНИИ СТАРИКОВ И ВСЕГДА БОЛЕЕ ПОКОРНЫ ИХ ВОЛЕ, ЧЕМ НЕВЕСТКИ У МАЛОРОССОВ. Муж вполне глава жены, она ему покоряется раболепно, а сам он покоряется отцу—матери и без их разрешения ничего не смеет сделать,— хотя бы такому сыну было около 40 лет, он всегда в глазах отца «малый». Родительского проклятия великороссы ужасно боятся, а потому более почтительны чем малороссы, которые в последнее время мало обращают внимания на благословение или проклятие родителей. Живя большими семьями, великороссы ведут большее сравнительно хозяйство, чем малороссы, а потому зажиточнее их; в тоже время у них больше расхода на семью, да и живут разгульнее малороссов.»
„Сборник Херсонского Земства» №3 1889 год
Короче, устроилась я на карантине курьером - бабуля, которая наш опекун, тут же потребовала на «нужды семьи» часть бабок. Я перекидываю ей с каждой получки. Брат попросился работать туда же - я все устроила. Когда ему зачисляли первую зарплату, бабуля спросила, что он купит -- ноутбук купит, если у него получится заработать до конца августа. Ничего, бабуля говорит, если не успеет, МЫ с ней доложим. Никаких «на семью» с него не просят, я старше всего на 1.5 года и зарплаты у нас одинаковые. Все.
О том, что в редкие моменты, когда у мамО просыпается материнский инстинкт, она всегда берет и задаривает его, я же у них третье колесо... уж не буду подробно писать 🙁