Фобия была в раннем детстве, боялась людей до истерики. Но причина - ужасный климат в семье. Мать у меня жуткая истеричка, всегда на нервах, и всю беременность нервничала, а отец-алкаш, еще и какой-то дефективный (подозреваю, что у моего сына его алалия наследственная, ибо у моего папаши было подобное, он заговорил только в 7 лет, до того мычал только, моему сыну сейчас почти 5, и тоже не говорит, только мычит, и у его отца, моего деда, что-то подобное было).
Мать скандалила каждый день, сколько себя помню - все сопровождалось ее истеричным воплем, после чего она бежала рыгать. Любила (и любит) манипулировать своим плохим самочувствием ("вот умру..."). Понятно, что у меня с детства недоверие к миру и повышенная тревожность. Еще и постоянно внушала, что я бездарь, что и то занятие не для меня, и это (когда я хотела ходить на кружки), ей просто хотелось, чтобы я сидела дома, чтобы она не волновалась. Никогда не защищала меня от обидчиков, все выворачивала так, будто это я во всем виновата (ссык0тн0 ей было идти ругаться), зато все мое грязное белье охотно выставляла перед всеми. Это еще больше заставило меня замкнуться.
Настоящий шок наступил для меня после школы.
Я чуть не ушла с 1курса универа потому, что боялась подойти к преподше по курсовой (там была реально стерва, но другие как-то подходили). Тогда через декана отец порешал, но я до конца универа была в жуткой депрессии и шоке от этого места.
На работе (в редакционном ВУЗа) мне нравились мои прямые обязанности, но когда просили куда-то сходить, мне легче было сд0хнуть. Я даже как-то взяла больничный, чтобы не работать в приемной комиссии.